четверг, 10 декабря 2020 г.

Притчи и истории

 Притча старая, но по сей день актуальная. Учимся правильно ставить вопросы)))


Дело было в дзенском монастыре. Два ученика медитировали в саду. Им захотелось курить, но они не знали, что на это скажет Учитель. Договорились спросить у него при встрече.

На следующий день ученики встретились снова.

— Ну и как? — поинтересовался один.
— Я спросил, можно ли мне курить во время медитации, и учитель избил меня палкой.
— А мне разрешил.
— ?!
— Я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.

НЕОЖИДАННОЕ УТЕШЕНИЕ 

Один священник отправился в супермаркет. Когда он разложил продукты на кассе, то услышал за спиной фырканье следующего содержания: "О, смотрите, поп сколько себе понабрал... Учит народ нищете, а сам себе понабрал, чтобы обожраться! Пузо какое отъел...". Это был голос 50-летней женщины, которая на этом не успокоилась и решила перейти в наступление: 
- Ну чё, понабрал себе? - язвительно спросила женщина. 
- Ну, понабрал.- Ответил священник. 
- Наверно, на месяц вперед? 
- Нет, милая женщина, думаю, дня за два управлюсь. 
- Да по твоему пузу видно, что ты уж точно управишься! 
- Верно подметили, моё пузо - мой обличитель. Не могу о еде не думать. 
- А ещё сыр с ветчиной к себе в телегу засунул, постничек! 
- Ну, что ж, есть такой грех. 
- Правильно про вас говорят... А ещё и на "мерседах" разъезжаете! 
- С этим проблема... "Мерс" уже есть, но, хочется что-нибудь посерьёзней. О "Кадилаке" мечтаю, но все на еду уходит, пузо ведь кормить надо... 
- Во, во! Хорошо, хоть признаешь это! О "кониАке" он мечтает! Совсем что ли без выпивки не можешь? 
- Ну, а как же без этого? Сейчас подрясник сниму и в ларек за пивом сбегаю, чтобы никто не увидел. 
- Да... Ни стыда, ни совести! Точно про вас всё говорят! 
- Точно, но, не совсем. Если бы знали лучше, то говорили бы ещё хуже. 
- Хах! И вообще, после этого, почему я должна перед такими как ты грехи свои называть? 
- Да нет, не должны, не беспокойтесь.- спокойно ответил батюшка, складывая продукты в пакеты. 
И тут женщина замолчала. Хотя её лицо не изменилось, было видно, что она выговорилась сполна и получила некое удовлетворение. Внезапно её осенило спокойствие. А затем в наступление перешёл уже батюшка. 
- Вы, как матушка, Вам полегче стало? 
Но женщина ничего не отвечала. Ей, действительно, в некоторой степени стало легче, но, она побоялась признать это вслух. Как позже поведала эта женщина, в тот момент, она к удивлению для себя, открыла неизведанную доселе вещь: оказывается, что даже, от попа, который объедается и ездит на "мерседесе" можно получить утешение! 
Но, облегчение продлилось недолго. Когда эта милая женщина вышла из магазина, она удивилась, увидев, что священник идет к своему "мерседесу" марки ВАЗ 2104 с пустыми руками. Она сначала не поняла, в чем фокус, ведь батюшка выходил из супермаркета с четырьмя пакетами. Но, оглянувшись, она увидела четверых бездомных, радостно изучавших содержимое пакетов, которые были у них в руках... 
Здесь "утешение" правдоискательства 50-летней было растоптано непонятным и почти забытым чувством, которое вырвалось откуда-то из подвалов её души. Женщина застыла, всматриваясь в радостные лица бездомных. Внутри неё одновременно встретились противоречащие друг другу чувства вины, непонимания, радости и самоукорения, которые вкупе стали предтечей покаяния правдоискательницы. И в этот момент, женщина сделала для себя ещё одно открытие: истинное утешение, в отличии от удовлетворения порицанием окружающих, рождает слезы покаяния и умиляет сердце. 

...Прошло уже 7 лет. И теперь настоятель прихода отец Виктор и староста Валентина Тимофеевна с улыбкой вспоминают историю своего знакомства в супермаркете.


То ли притча, то ли реальная история о том, что нужно надеяться только на Бога.
О чем нам говорит и Свами: Бог - единственный настоящий Друг.

****

Одна женщина была очень духовным человеком, у нее была действительно духовная жизнь, а не просто эмоции и фальшивые чувства. А муж ее действительно был тираном, злодеем. Вы не можете себе представить, какие муки он причинял ей. Долгие годы она сносила всё от него. Ругань, крики, хулу, что только ум ваш может себе представить. И хуже всего то, что дети поднялись против нее, и хотя она каждый день жертвовала собой ради них, каждый день она испивала горькую чашу неблагодарности, варварства. Дети ее стали плохими, но у них была святая мать. 
Как бы там ни было, но однажды женщина эта дошла до предела своих сил и сказала: 
– Боже, мне больше не выдержать! 
Ее поразила очень тяжелая болезнь, а муж вообще не обращал на нее внимания. Что же было дальше? Так как она была духовным человеком, она имела такое утешение от Бога, что постоянно молилась в сердце, и Бог утешал ее исключительно много. Среди страшных мук и трудностей она чувствовала великое утешение от Бога. В случае с ней мы действительно говорим о мере святых, а не о чем-то обычном. Однако однажды она как человек – или по Божию попущению – сказала: 
– Больше не могу! Я не выдерживаю! Боже, я не могу! 
Муж унижал ее и телесно, и душевно: он не давал ей ходить в церковь, причаститься, был как демон. 
Дойдя до предела терпения, однажды ночью она так помолилась – а муж в тот день выгнал ее из комнаты за то, что она сказала ему, что хочет ходить в церковь: 
– А, ты хочешь ходить в церковь? Тогда пошла вон! 
Тогда она услышала глас Божий в себе: «Хорошо, Я отниму это искушение, чтобы у тебя был мир». 
Со следующего дня муж ее постепенно начал добреть и через пятнадцать дней стал как ягненок. И что же вышло? Молитва у нее постепенно затихла, и она ее потеряла. Муж говорил ей: 
– Ты хочешь ходить в церковь? Хорошо, ходи! Хочешь купить то-то и то-то, подать милостыню? Возьми и раздай! 
Она говорила: 
– Слава Богу! То, чего я ждала, пришло, хоть и через 25 лет! 
Да, пришло, но она утратила Божее утешение. Бог не утешал ее, как раньше. Она лишилась молитвы, теплоты, которая у нее раньше была, не стало пламени, которое у нее было. «Ой, что же это происходит!» – и ее охватило противоположное: отчаяние. А теперь? Что будет теперь? Другими словами, если будет утешение от мужа, то потеряю утешение от Бога? Поэтому она начала молиться: – Боже мой, что нам делать теперь? 
Но что ей говорить? «Сделай моего мужа зверем?» Не может она такого сказать. А что сказать? Как бы там ни было, она молилась, молилась, после этого пришли другие искушения и так далее, и она заново открыла себя. 
То же самое делали и святые. Почему они выбирали отдаленные места, где нет человеческого утешения? Потому что они по опыту знали, что чем больше у тебя человеческого утешения, тем меньше утешения от Бога...Где нет человеческого: человеческих утешений, человеческих сил, – Бог там.

Митрополит Лимассольский Афанасий





Комментариев нет:

Отправить комментарий