суббота, 23 января 2021 г.

О важности Гуру


Лабиринт из греческой мифологии был задуман так, что, попав в него, уже невозможно было найти выход. Но, всё же, Тесей нашёл его. Он взял с собой клубок нити и разматывал его, продвигаясь по лабиринту. На обратном пути следуя за нитью, он и выбрался наружу.
Гуру подобен этой нити. Ему не нужно быть на каждом повороте, чтобы говорить вам, что делать. Достаточно даже мысленного настроя на него. Через такое созвучие вы будете знать, правильный выбор вы совершаете или нет.
🔹Ювелир способен отличить настоящий драгоценный камень от подделки. Если при покупке дорогого камня вы пренебрежёте советом специалиста, то рискуете впустую потратить огромные деньги.
Гуру подобен ювелиру. Он может помочь вам избежать дорогостоящих ошибок, в результате которых можно потерять духовные усилия многих воплощений.
🔹Запертые в клетке своего эго люди часто смотрят на перспективу иметь гуру как на угрозу своей личной свободе. Они даже не подозревают, что именно свободы-то у них и нет в настоящем!
Задача гуру в том, чтобы открыть дверь этой клетки. Если ученик, все ещё привязанный к своей ограниченности, кричит: “Оставь меня, мне нравится моё милое гнездышко удовольствий и желаний!” Гуру не будет настаивать. Он просто скажет: “Я пришёл потому, что ты звал меня, иначе я и не беспокоился бы. Не моя потребность привела меня, а твоя. Поэтому я подожду, пока ты снова не позовёшь меня.”
🔹Принять гуру не значит возложить на себя бремя! В этом нет никакой угрозы личной свободной воле и счастью! Это величайшее благословение, какое вы или кто-либо другой может получить в этом мире. Чтобы привлечь помощь истинного гуру, нужны воплощения с хорошей кармой.
Сначала Бог ведёт искателя опосредованно – через книги и меньших учителей, и лишь когда желание достичь Бога возрастает максимально, Он посылает помощь в виде Самореализованного гуру. Принять гуру не значит сделать ему одолжение. Напротив, чтобы снискать столь великое благословение, ученик должен был усердно молиться как в этой, так и в прошлых жизнях.
Не нужно никуда отправляться в поисках гуру, ибо Господь Сам пошлёт его вам или приведёт вас к нему, когда вы будете духовно готовы.
📖 Парамханса Йогананда 📖
На изображении может находиться: 1 человек, сидит

Комментариев нет:

Отправить комментарий