суббота, 16 января 2021 г.

Был такой храм Витхобы (Кришны)

 Был такой храм Витхобы (Кришны), где местному изображению божества так поклонялись, что оно ожило и разговаривало с искренними последователями. Один из таких последователей приходил в храм каждый день, чтобы побеседовать с Витхобой. Вскоре Господь стал для него близким, задушевным другом. Господь Витхоба, зная сердце Своего преданного, решил, что этот человек находится с Ним в слишком близких отношениях, чтобы осознать Его вездесущность. Поэтому в один прекрасный день Он посоветовал этому человеку отправиться к какому-либо учителю и поучиться у него. Он также объяснил, куда и когда пойти. Последователь, опечаленный в глубине души, про себя подумал: "Я знаю, Витхоба учил меня, что Бог везде, но всё же предпочитаю оставаться с Ним здесь". Однако, послушный приказу своего Господа, он пришёл в то место, куда его направил Витхоба. Там он обнаружил старика, лежащего на полу и не способного даже сесть. Старик посмотрел на посетителя и сказал: "Итак, Кришна послал тебя?" Последователь опешил и не мог понять, каким образом мог узнать об этом старик. Он удивился ещё больше, когда увидел, что этот пожилой человек положил свои ноги на Шивалингам! "Учитель, разве не является святотатством класть ноги на Шивалингам?" Старик ответил: "О, а я и не знал, что это лингам! Будь так добр, положи мои ноги куда-нибудь в другое место". Ученик приподнял стопы с лингама и переместил их. Но к его великому удивлению и замешательству на этом месте появился другой лингам! Он снова и снова менял положение ног старика, и каждый раз на новом месте появлялся лингам! В конце концов, не зная что делать, ученик подложил свою голову под стопы учителя, и она тут же превратилась в Шивалингам. Получив опыт такого переживания, последователь Кришны вернулся в свою деревню, но больше в храм Витхобы не заходил. Он осознал то, что должен был осознать. Он мог теперь ощущать присутствие высшей силы, назовем мы её Атманом, или Богом, везде и всегда.

* * *
Нам, человеческим существам, свойственно проецировать личностное восприятие на безличностный Атман, личностное потому, что и самих себя мы представляем отдельными личностями. Отбросьте это ложное отождествление и ощутите своё истинное "Я". Интеллектуальной убежденности в том, что Бог повсюду, недостаточно. Всеприсутствие Бога необходимо пережить интуитивно.
Ратан Лал
На изображении может находиться: 1 человек

Комментариев нет:

Отправить комментарий