вторник, 27 августа 2024 г.

Кали Джаянти из Индийского дневника





КАЛИ ДЖАЯНТИ

На восьмые лунные сутки темной половины месяца бхадрапада отмечается день явления Кали, совпадающий с Кришна Джанмаштами.

Славьте Кали, Черную Матерь,
Что на шмашане хохочет и пляшет,
Что среди мертвых тел и шакалов
Пьет вино из черепа-чаши.

25 августа джаянти Маха Кали, день рождения Кришны и лунный день Кала Байрава (убывающее полулуние)

и как ни странно, можно ухитриться отпраздновать всё это вместе:

- Маха Кали и Кала Байрава супруги по определению;
- Кришна по версии бенгальцев сын Кали и этот праздник для божеств они отмечают как для одного - Кришна-Кали
- Кришна и Арджуна на колеснице на поле Курукшетра перед боем осматривают полки и беседуют о философии, в «Бхагавад-Гите» говорится, что взглянув в рот Кришны, Арджуна увидел Вселенную и всех богов, а Кришна сказал что всё уже предрешено и все собрались здесь чтоб быть убитыми кому суждено:
[картинка показывает] пасть-вселенная принадлежит Байраве и Кали, в которых всё растворяется как в изначальном пространстве, а побоище организовал Кришна

не зацикленным на религиозных дискурсах возможно отметить этот день во всей его полноте, соединив знакомые и понятные энергии божеств в новое Тримурти (три лика)*

лучше вспомнить по отдельности эти энергии, а потом их соединить в одно переживание

*для любителей концептуализировать см. следующий пост

Индийский дневник:
для любящих концептуальные обоснования накидываю варианты к предыдущему посту:
 
Кала Байрава - пространство/конечная реальность, Маха Кали - Шакти/энергия, Кришна - аватар в теле князя, проявляющий Шакти в пространстве Вселенной

и вариант для шактистов:

Маха Кали - конечная реальность/пустота/проявленность в одном лице не разделённая с энергией/шакти, Кала Байрава - активная сила совершающая изменения (раджас), вынуждающая отделить материальные зацепки от духовного мира, Кришна - активный деятель в мире, совершающий невидимую божественную работу Кали/Байрава в мире людей 

важно помнить, что Кришна друг всем реальным пацанам и в отличие от божеств в материи непроявленных (а значит далёких), наоборот как аватар близок каждому человеку (а значит легко доступен и этим стоит воспользоваться)

православным для понимания что единая для всех реальность может быть описана разным языком: Кала Байрава - Отец, Маха Кали - Святой Дух, Кришна - Сын, через которого действует Дух

либо Маха Кали это София (Святая Премудрость и Логос (в качестве логоса она источник алфавита [для индуистов - священного санскрита, чьи слоги активируют энергии тонких каналов тела, что понятно тантрикам]

буддисты тоже могут присоединяться: Байрава в данном случае Махакла (тем более иконографии они почти не отличимы, хотя формально Байрава это Ямантака, а Байрава это Шива, а значит Махакал и в Катманду самая красивая и большая статуя Байрава это Маха Кала Байрава), Маха Кали - допустим Трома Нагмо, а Кришна - видьядхара

Комментариев нет:

Отправить комментарий