КОГДА БОГ НИСХОДИТ…
Неисповедимая история Рождества
Вначале было Слово,
И слово было у Бога,
И слово было Бог.
И слово стало плотью
И пребывало среди нас,
Исполненное славы и Истины.
Всё через Него начало быть,
И без Него ничего не начало быть,
Что начало быть.
Он пришёл в мир,
И, несмотря на то, что мир был создан через Него,
Мир не узнал Его.
Но тем, кто принял Его и приветствовал Его,
Он дал власть
Осознать свою внутреннюю Божественность.
Этот красивый пролог Св. Иоанна описывает Божественный феномен, когда Бесформенное Космическое Сознание решает принять форму и водвориться среди нас. В это раз Он выбрал имя «Иисус», и избрал своим местом пребывания Назарет, скромную деревушку в Галилее. Христиане всего мира празднуют эту Божественную Драму как Кристмас. Слово Кристмас состоит из слов «Крист» и «Масс». «Крист» означает «Миссия» или «Помазанник», титул, данный Иисусу, а «масс» – это религиозный праздник.
Рождество (Кристмас) – для всего человечества
Иисус предназначен не только для христиан, а для всего человечества. Более того, Иисус предназначен для всего творения. Рождение Иисуса, как таковое, является космическим событием. Поэтому в течение этого священного периода времени необходимо размышлять о цели и значении рождения Иисуса. Кто такой Иисус? В чём цель Его рождения? Какое послание Он оставил человечеству? Как нам следует праздновать Рождество? Как сделать цель рождения Иисуса целью нашего собственного рождения? Другими словами, как мы можем жить и умереть ради той же самой цели, ради которой жил и умер Иисус? Это вопрос стал очень насущным сегодня в нашем мире, где люди утратили понимание внутреннего значения пришествия Бога.
Празднование Рождества стало неискренним, наполненным материалистической напыщенностью и фанфарами. Для многих период Рождества стал синонимом пышного праздника, наполненного чувственными удовольствиями, временем убийства животных и денежных расходов. Для некоторых Рождество стало временем посещения церкви, пения рождественских гимнов и обмена рождественскими подарками с друзьями и родственниками. Сегодня многие дети больше верят в Рождественского Деда Мороза нежели в Иисуса. Истинное значение Рождества забыто.
Мы должны напоминать себе, что Рождество – это день, в который Бог рождается в наших сердцах. Символом Рождества является звезда, свет во тьме. Этот свет находится не снаружи, он сияет в Небесах внутри. Празднование Рождества должно принять форму пробуждения Света Вечной Реальности. Сама цель Нисхождения Бога – заставить нас осознать своё состояние бесформенной Божественности. То, как мы осознаём эту цель, в огромной мере зависит от нашего понимания и применения внутреннего значения рождения Бога. Понимание придаёт чистоту нашим намерениям, чистота намерений ведёт к праведности наших действий, а праведность поведения направляет стопы человека к его источнику, Богу.
Надежды Израиля исполнились
Город Вифлеем
В давние времена Иудейские пророки предсказывали пришествие Миссии. За семьсот сорок лет до рождения Иисуса пророк Михей сказал:
«Но ты, Вифлеем, хотя ты мал,
Из тебя произойдёт Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле,
И Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Книга пророка Михея, 5:2)
Пророк Исаия пространно писал о пришествии Миссии и Его Природе. Одно из его повествований говорит:
«Младенец родился нам! Сын дан нам!
Владычество на раменах его.
И нарекут имя Ему: «Чудный Советник»,
«Могущественный Бог», «Вечный Отец», «Принц Покоя».
Его постоянно расширяющееся спокойное правление никогда не кончится.
Он всегда будет править справедливо и обоснованно
От трона своего предка Давида». (Книга пророка Исайи, 9:6)
(В переводе я основывалась на английском тексте, хотя он в некоторых местах и не совпадает с русским вариантом Библии. Примечание переводчика)
Годами Израиль жил, подчиняясь многим политическим господствам. Со временем идея Миссии была ограничена политической фигурой, которая придёт спасти евреев от политической зависимости. Эта вера стала очень сильной во времена Иисуса, когда евреи жили под римским правлением. (63 год до Р.Х.) Пророчества о Миссии заставило евреев жить в надежде, ожидая времени, когда придёт обещанный Миссия.
Но когда Миссия, наконец, пришёл, Он пришёл не как политический царь, наделённый царским рождением и престижем, а как скромный бедный человек, рождённый в семье простолюдинов. Иисус пришёл не как воюющий и побеждающий царь, а как смиренный агнец. Его царство было не от мира сего. Царство, которым Он правил имело духовную природу. Он пришёл не для того, чтобы ниспровергнуть политический режим, а для того, чтобы возвести на престол духовную революцию. Это была революция, которая повернула историю человечества, несмотря на то, что Он умер на кресте.
Непорочное зачатие
Мария, выбранная быть матерью Иисуса, была скромной девочкой-подростком из крестьянской семьи. Она была помолвлена с мужчиной по имени Иосиф из колена Давидова. Согласно еврейской традиции после помолвки девушка разлучается с женихом на один год. Бракосочетание совершается в конце этого периода, после которого они начинают жить вместе. Именно в это период помолвки Бог послал архангела Гавриила к Деве Марии в Галилейский город Назарет.
Маленькая комната, в которой жила Мария, внезапно озарилась небесным сиянием. Сияние этого света переполнило душу Марии и наполнило её сердце. Архангел сказал ей: «Приветствую тебя, ты благословенна! Господь с тобою!». Марию очень обеспокоили эти слова, и она подумала, что это за приветствие! «Это видение или сон наяву?», – думала Мария со страхом. Но архангел успокоил её: «Не бойся, Мария. Ты заслужила благоволение Бога. Ты зачнёшь во чреве и родишь сына, и наречёшь Ему имя Иисус. Он будет великим, и Его будут называть Сыном Всевышнего. Господь Бог даст Ему трон Его отца Давида, и Он навсегда отдаст Ему дом Иакова. Его Царству не будет конца».
От этого Мария была ещё больше смущена. Эта Божественная встреча была не под силу для её простой души. Она нерешительно спросила архангела: «Как такое может быть, я девственница?». Архангел ответил: «Святой Дух низойдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя. И Рождённый будет назван Сыном Бога. Даже у Елизаветы, твоей кузины, в её преклонном возрасте будет ребёнок, и она, о которой говорили, что она бесплодная, сейчас на шестом месяце беременности, потому что нет ничего невозможного для Бога». Когда Мария услышала это, то поняла, что поймана в Божественные сети. Она немного подумала, её душа прониклась этими словами, и она сказала архангелу: «Я – слуга Бога, да будет мне по слову твоему». В тот самый момент, как только Мария сказала: «Да» Воле Бога, Божественное Слово сформировало для себя в её лоне нишу, исполненную Славы и Истины. После этого архангел исчез.
«Да», сказанное Марией Богу, было продиктовано абсолютным доверием Божественной Воле и преданностью Богу. С точки зрения логики эта вера была абсолютно слепой, но она принесла озарение и раскрыла силу невидимого Духа. Мария очень хорошо понимала, какие последствия несёт собой её «да» Богу. Кто поверит её рассказу? Беременная от Святого Духа! Она знала о возможных последствиях: публичный позор и побитие камнями до смерти. И как она расскажет это Иосифу? Мария в своём сердце размышляла над всеми этими вопросами и доверилась Богу, для которого, как сказал архангел: «Нет ничего невозможного».
Дилемма Иосифа
Сначала Иосиф не поверил Марии. Кто поверил бы? Но Иосиф отличался от большинства обычных людей. Библия называет его праведным (Евангелие от Матфея 1:19). Он снова и снова размышлял о рассказе Марии. В течение долгих томительных дней и бессонных ночей он размышлял об этом странном событии. Он знал о кристальной чистоте и невинности Марии. Образ её смирения перед Богом и её чистой преданности Ему всегда стоял перед его глазами. Иосиф знал, что Мария не могла выдумать эту историю. Однако клеймо всеобщего позора терзало его душу. Что скажут люди? Кто поверит нашей истории?
В конце концов, Иосиф решил разорвать помолвку без огласки, чтобы не опозорить Марию публично. Но как только он принял это решение, на него низошёл сон. Ангел Божий появился перед ним во сне и сказал: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в жены Марию, потому что ребёнок зачат внутри неё Святым Духом. Она родит сына, и ты дашь ему имя Иисус, потому что Он спасёт своих людей от их грехов». Когда Иосиф получил это подтверждение от Бога, он взял Марию в свой дом, как свою жену.
Можно только представить себе состояние одиночества и смятения ума, через которое прошла юная Мария до этого Божественного постановления. Однако в своём одиночестве она находила утешение в Вечном, который, свернувшись, лежал в её чреве. С того момента, как она сказала: «Да» Богу, вся её жизнь стала длинной чередой испытаний и искушений, злоключений и беспокойств. Эта череда достигла своего апогея у подножия креста на горе Голгофе, где Мать Мария стояла рядом с крестом и наблюдала распятие своего сына на кресте.
В действительности, история Марии и Иосифа говорит нам, что, когда Бог делает нас Его особыми инструментами в своей Божественной Драме, Он не освобождает нас от мирских неприятностей. Наоборот, Он даёт их нам в полной мере.
Мы подобно Марии должны переносить все виды бедствий с покорностью в сердце и открытостью к Божественной Воле. «Да» Марии было абсолютным «да». Это было «да» во все времена, хорошие и плохие. Это было «да», которое было открыто к непредсказуемой Всеохватывающей Воле. Это было «да», единственной причиной которого была Любовь к Возлюбленному.
Рождённый в яслях
Рождение Иисуса было связано с невыразимыми трудностями. Мария и Иосиф, жившие в Назарете, четыре дня добирались до Вифлеема. Римский император, кесарь Август, велел сделать перепись для налогообложения, и Иосифу было сказано отправиться в дом его предков в Вифлеем, город Давидов, для регистрации.
(Два Евангелия сообщают о рождении Иисуса, прослеживая Его происхождение от еврейского царя Давида – (Дева – Бог на саскрите) и еврейского патриарха Авраама (Abraham на английском), имя которого имеет санскритский корень «Ахам Брахма: Я – Бог». Бог изменил имя жены Авраама с Сараи на Сара – имя, связанное с санскритским Сарасвати, именем супруги Брахмы в индуистской традиции. Неужели это Божественная случайность?)
В это время Мария была беременна. Мария должна была идти с Иосифом. Весь этот долгий путь ей приходилось или идти пешком, или ехать на осле. Была зима, и усталость от долгого путешествия сказалась на Марии. Когда Иосиф и Мария прибыли в Вифлеем, у Марии начались предродовые боли. Иосиф неистово искал место, где Мария могла бы родить ребёнка. В каждом доме, в который он стучался, ему отвечали: «Здесь нет места, спроси в соседнем постоялом дворе». В конце концов, Иосиф смог найти место только в хлеву, в постройке для скота: лошадей, овец и коров. Сатья Саи Баба говорит нам, что это был хлев для коров, и была полночь! Иосиф подготовил место между коровами и вышел на улицу, чтобы найти какую-нибудь женщину, которая смогла бы помочь. Не было не только места для творца космоса, не было ни медсестры, ни повивальной бабки, ни врача, чтобы помочь Марии родить её первенца. Во время безнадёжных поисков на улицах Иосиф услышал плач ребёнка.
Иисус родился той ночью. Поскольку у родителей не было для Него кроватки, они использовали кормушку для животных (ясли), наполненную травой, которую ели животные. Иисус был завёрнут в свивальные пелены и положен в ясли. Рождественские открытки и рисунки изображают их такими прелестными. Но, в действительности, ясли, должно быть, были совершенно обыкновенными, с помётом животных и грязью вокруг. Здесь Мария рожала! Здесь Дитя Вифлеема начал свою Божественную Миссию.
Иногда, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы чувствуем, что Бог покинул нас. Мы задаём много глупых вопросов, один из которых: «Бог! Где Ты?». Конечно, Бог отвечает: «Я там, где ты!». Как может быть иначе? Кто может представить себе, что Бог был с Иосифом и Марией в тех тяжелых обстоятельствах, сопутствовавших рождению Иисуса? Тем не менее, они носили Бога на своих руках. Эммануил, воплощение «Бога с нами» находился с ними в конкретном материальном Присутствии. То, что мы сталкиваемся с трудностями и препятствиями, само по себе не является признаком отсутствия Бога. Это только наше воображение. Истина в том, что Бог всегда с нами! И это Присутствие иногда явственнее всего чувствуется во время огромных проблем. Это способ Бога очищать нас и привлекать нас к непрерывному осознанию Его постоянного присутствия. И мы видим, что Мать Кунти (мать Арджуны из индийского эпоса Махабхарата, которому Господь Кришна преподал священную Бхагавад Гиту) молила Кришну всегда давать ей проблемы и страдания.
Ясли – символ служения
В чём внутреннее значение рождения Иисуса в яслях? Почему Творец и Господь Мироздания заставил иметь дело с хлевом для скота? Это ещё одна Божественная случайность, или здесь есть скрытый урок для человечества? Иисус знал о Своей Божественности, но Он никогда не хвастал этим. Наоборот, Он освобождал Себя от груза собственной важности и занимал положение слуги. Он занимал не просто низкое положение, Он занимал самое низкое положение. Это пример для всех.
Однажды ученики Иисуса спорили, кто из них будет самым великим в царстве. Иисус сразу же остановил их и напомнил им о самой цели Его скромного рождения: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих» (Евангелие от Марка, 10:45)
Ясли – это символ служения. Служить – это занять более низкое положение, самое низкое положение, удалить из себя все следы эго. Без такой скромности не может быть истинного служения. Наш любимый Свами говорит нам: «Сущность служения заключается в бескорыстии и отречении от результатов» (Гнана Вахини, стр. 24). Но мы всегда цепляемся за наше высокое положение в обществе и статус. Мы надеемся достигнуть высокого положения и власти. Даже если мы «снисходим» до служения, мы служим не как слуги, а как хозяева и господа! Свами подчеркивал: «Если служение выполняется ради имени, почёта и славы, и если в уме существует стремление к результатам своих действий, тогда высказывание: «Служение человеку – это служение Богу» теряет свой смысл, и человек не получит ожидаемых результатов» (Сандеха Вахини, стр. 61). История о яслях учит нас, что истинное служение исходит из сердца, которое свободно от стремления к приобретению имени и славы, власти и положения в обществе, от напыщенности и показухи. Ясельное служение – это служение без эго.
Иисус пришёл спасти животных
Есть ещё одна важная идея по поводу того, почему Иисус родился среди животных. Иисус пришёл, чтобы спасти также и животных! Он пришёл, чтобы положить конец жертвоприношению животных (включая забой животных в угоду нашему желудку). Иисус недвусмысленно продемонстрировал это.
Сначала Он был рождён среди животных! Животные приняли Его в своём хлеву. Они имели счастье услышать самый первый Его младенческий крик – крик, который утёр все слёзы, которые они проливали из-за страданий от рук человечества. Они видели Его Божественную улыбку, которая сказала им, что Бог и с ними тоже! Им первым была дана привилегия видеть Его Божественное лицо, исполненное сияния Истины.
В конце своей земной жизни Иисус тоже отождествил себя с животными. Он предложил своё тело и свою кровь ради всех людей во все времена как последнее жертвоприношение животных. (Послание к евреям, 9:12, 10:10, 10:14) В древние времена животные были «козлами отпущения» за грехи людей и несли на себе бремя зла и невежества человечества. Это было обычным делом во времена Иисуса. Иисус не одобрял этот обычай (Евангелие от Иоанна, 2:13-22).
Ночь каждой Пасхи евреи праздновали, принося в жертву пасхального ягнёнка в память об их освобождении от египетского рабства и власти фараона. В эту ночь убивались миллионы ягнят (от каждого домохозяина требовали принести в жертву ягнёнка). В последнюю ночь перед Пасхой (последняя вечеря), которую Иисус проводил со своими учениками, Он начал говорить о том, что отдаёт своё тело и свою кровь за грехи мира.
В драматической символической манере Иисус заменил пасхального ягнёнка «хлебом», который, как Он сказал, является Его телом, а вино, сказал Он, является Его «кровью». «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу, и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Евангелие от Матфея, 26:26-28). Через несколько часов Иисус был арестован, а затем распят.
Ученики Иисуса поняли это символическое Божественное действо. В их сознании произошёл сдвиг. Старый завет, по которому животные убивались во искупление грехов, уступил место «новому и Вечному Завету в крови Иисуса» (Евангелие от Луки, 22:20). Иисус умер перед Пасхой вместо жертвенного ягнёнка. Он стал настоящим Пасхальным Агнцем, «Агнцем Божиим, Который берёт на Себя грех мира»(Евангелие от Иоанна, 1:29)
Рождество не полно без понимания внутреннего значения этого Божественного акта. Мы должны проявлять доброту к животным. Мы должны прекратить убивать животных. Вместо этого, как говорит Бхагаван Баба, мы должны принести в жертву животные качества в нас: жадность, гнев, ненависть, зависть, вожделение и эго. Когда эти животные качества будут уничтожены, мы, естественно будем добрыми к животным, добрыми к брату ягнёнку, поскольку к Иисусу обращаются как к «Агнцу Божьему», будем проявлять любовь к сестре овце, потому что Иисус называл себя «Хорошим Пастырем», будем благодарны матери корове, которая наблюдала муки Матери Марии при родах её первенца, будем милостивы к маленьким цыплятам, потому что Иисус сравнивал любовь Бога с курицей, которая собирает под свои крылья цыплят (Евангелие от Луки, 13:34).
Царству животных должно быть позволено праздновать Рождество с радостью и весельем, потому что они сыграли важную роль в Божественном рождении. Для человечества – это трагедия, что эти создания так ужасно страдают от рук человека особенно в период Рождества, когда миллиарды животных убиваются для того, чтобы отпраздновать рождение Иисуса.
Действия Бога имеют более глубокое значение
Не будет никакого духовного значения для нас задавать здесь риторический вопрос, ел Иисус невегетарианскую пищу или нет. Достаточно отметить, что Бог работает через культуру, чтобы изменить культуру. Бог не работает, не учитывая человеческие обстоятельства. Он нисходит на уровень человечества, чтобы поднять человечество на Божественную высоту. Иисус Сам сказал: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить» (Евангелие от Матфея, 5:17) Любимый Свами говорит это более явно: «Когда ребёнок в колыбели плачет и просит помощи у матери, она наклоняется и берёт его на руки. И её наклон не считается унижением. («Сатья Саи Говорит», 14, стр.53) Рамана Махарши, мудрец с Аруначалы, в ответ на тот же самый вопрос сказал, что то, что ест Аватар, не влияет на Его тело. В действительности, Аватар ест не для того, чтобы утолить муки голода, а для того, чтобы дать нам божественную привилегию обедать вместе с Ним и общаться с Ним.
Манеру действия многих Божественных Воплощений мы могли бы посчитать «странной и неэтичной». Но как мы можем интерпретировать действия Бога, используя человеческое видение? Внутри каждого действия Бога скрыто семя духовного смысла, и только благодаря духовному исследованию мы можем разглядеть внутреннюю истину. Ширди Саи Баба, первое воплощение Саи Аватара, как известно, курил кальян. Один искатель (Баларам) однажды приехал вместе с другими преданными посетить Его. Это был его первый визит к Бабе. Баба находился в мечети и курил кальян. Увидев это, Баларам пришёл в замешательство. У него появились сомнения. Тогда Баба пододвинул кальян к нему. У Баларама не было привычки курить, но он принял кальян из уважения. Он курил с огромным трудом. Однако тот момент стал самым благоприятным для Баларама. Шесть лет он страдал от тяжёлой формы астмы. Этот единственный раз курения кальяна излечил его от болезни, которая не беспокоила его больше.
Когда Бог действует как человек, Его действия подобны вакцине для больного человека. Даже на Божественном уровне действует тот же самый медицинский принцип: «Подобное лечится подобным». Иисус делал так много из того, что шокировало и удивляло евреев, и заставляло их думать, что Он был либо одержим бесом, либо был отъявленным грешником! Да, Иисус идентифицировал себя с «грешниками». Он и не осуждал их за то, что они делали, и не пытался заставить их сразу же отказаться от плохих привычек. Нет! Он был терпелив по отношению к ним. Его ученики были простыми рыбаками. Люди той культуры, в которой Он начал пропагандировать Своё послание, ели мясо. Он, естественно, знал о глубоких религиозных чувствах, связанных с праздником Пасхи. Он хорошо знал, что традиционная Пасхальная пища была неполной без пасхального ягнёнка. Иисус не отменил эту традицию убийства невинных животных, не обеспечив замену, совершенную альтернативу. Это Он сделал во время последнего ужина, заменив ягнёнка «Евхаристическим хлебом», символом своего тела, и велел Своим ученикам всегда делать это в память о Нём. (Евангелие от Луки, 22:19)
С того времени, где бы ни собирались христиане в память о Нём, священник, держа в руках хлеб, поднимает его и провозглашает пастве: «Это Агнец Божий, удаливший грехи мира, счастливы мы, призывая и принимая Его». Но праздник памяти о Христе должен быть живым примером в нашей повседневной жизни. Он не должен ограничиваться только празднованием в церкви. Не смысла заменять жертвенного ягнёнка Евхаристическим хлебом – символом тела Христова, а затем после празднования в церкви идти домой и жарить баранину, чтобы угодить своему аппетиту. Разве это не религиозное лицемерие? Разве, действуя так, мы не разрушаем саму цель, называемую духовная эволюция всего творения, ради которой Иисус отдал свою жизнь за всех? Всё творение ждёт освобождения от рабства развращённости, чтобы обрести восхитительную свободу детей Бога!
История пастухов
Было ли ещё одной Божественной случайностью то, что первыми о рождении Иисуса узнали пастухи, которые пасли овец на полях? Во времена Иисуса пастухи овец считались низкими по социальному положению. Однако именно этим пастухам первым было объявлено о рождении Иисуса. Это произошло удивительным и драматическим образом. Эти пастухи находились в открытом поле, наблюдая за своими отарами. «Вдруг предстал им Ангел Господень и осиял их, и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдёте младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Евангелие от Луки, 2:9-14)
(Мы вспоминаем подобное событие, которое произошло, когда Мать Ишварамма была беременна, нося под сердцем Божественное Дитя, Сатья Саи Бабу. Дом был разбужен в полночь, и некоторое время спустя нежная небесная музыка сама собой полилась из музыкальных инструментов, которые хранились в доме. Небесные духи играли музыку, чтобы очаровать младенца!)
Когда ангелы вернулись на небеса, пастухи заторопились в селение и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежавшего в яслях. Они всем рассказали эту историю.
Иисус – Пастырь Добрый
Метафора «пастырь» была могущественным религиозным символом спасения души в истории Израиля. Любовь Бога к своим людям сравнивалась с хорошим пастухом, который проводит своё стадо через скалистые холмы и ведёт его через леса на приятные зелёные пастбища. Пастух стережёт свои стада, охраняет их от диких зверей, защищает от грабителей, нежно заботится о слабых и больных и прижимает маленьких ягнят к сердцу и утешает их в своих объятьях. (Книга пророка Исайи, 40:11). Каким бы большим ни было стадо, он знает каждого по имени и зовёт его этим именем (Евангелие от Иоанна 10:3). Псалом 22 очень красиво излагает эту аналогию:
1.Господь – Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться:
2.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3.Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4.Если пойду я и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
5.Ты приготовил передо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена.
6.Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Авраам, Исаак, Иаков и Давид были пастухами. Иисус сравнивает свою любовь с Добрым Пастырем. Он говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Евангелие от Иоанна, 10:11). Интересно, что Господу Кришне поклоняются как «мальчику пастушку».
Бог приходит, чтобы спасти заблудших
Задача Аватара подобна задаче хорошего пастуха. Он приходит, чтобы спасти заблудшее и грешное человечество и вести его к его Божественному источнику. Иисус рассказывал историю о потерявшейся овце, чтобы показать, что ничто не может воспрепятствовать воле Бога спасти нас.
Предположим, у вас сто овец, и ночью одна заблудилась и потерялась. Что вы будете делать? Конечно, вы соберёте в безопасном месте девяносто девять овец и пойдёте искать потерявшуюся овцу. Вы будете карабкаться на холмы и искать до тех пор, пока не найдёте потерявшуюся овцу. Затем поднимете её, положите её себе на плечи и спустите её вниз с холма к стойбищу. После этого попросите своих друзей разделить вашу радость. «Ваш Отец на Небесах такой же», – сказал Иисус. Если заблудитесь, Он спасёт и убережёт вас, и не бросит вас, пока не убедится, что вы нашли Его.
В тот день
После всех блужданий и стремлений,
После всех поисков и томлений
В конце путешествия
Духовного поиска
Когда прозвучит слово: «Эврика!»,
Ты обнаружишь, что
Не делая ни одного шага,
«Я» двигалось от себя к себе,
Потому что нет другого!
Вот хорошая новость для человечества: Воля Отца в том, чтобы никто не был потерян. Каждый будет спасён. Это истина. В действительности, как кто-то может потеряться? Уйти откуда и куда? Поскольку всё существует в Боге, куда мы можем спрятаться от Него? (Псалом 138). Что может отделить нас от Бога? (Послание к римлянам, 8:35) Библия утверждает, что «мы Им живём и движемся и существуем» (Деяния, 17:28). Истинное спасение состоит в осознании, что мы едины с Богом и всегда неразделимы, как семя и дерево, волны и океан, солнце и его лучи. Тот день, когда мы осознаём эту Истину, является днём, когда мы находим Бога, а Бог находит нас.
Первые Рождественские дары
После того, как родился Иисус, три арабских царя пришли посмотреть на Него. Они следовали в направлении звезды, которая появилась во время рождения Иисуса, и, в конце концов, нашли то место, где находились Мария, Иосиф и Иисус. Чтобы почтить младенца, они принесли богатые дары: золото, подарок для Царя, ладан, который зажигают при поклонении Богу, и смирну, масло, которое используется при погребении мёртвых.
Перед возвращением, первый царь сказал Марии: «Мать, Ты дала рождение ребёнку, который любит Бога». Второй царь сказал: «Мать, ты дала рождение ребёнку, которого будет любить Бог». Третий царь сказал: «Мать Мария, твой ребёнок не отличен от Бога, Он и Бог – одно». Возлюбленный Свами говорит нам, что эти три утверждения, сделанные царями, обобщают три стадии нашего духовного развития, которому Иисус пришёл научить нас. Первое заявление указывает на роль Христа как на Посланника или Слугу Бога. Тот, кто любит Бога, является Его посланником. Сначала Иисус считал Себя слугой Бога. Эта стадия включает в себя все аспекты карма йоги (Единение с Богом посредством бескорыстного служения), как изложил Господь Кришна в Бхагавад Гите.
Второе заявление указывает на роль Христа, как Сына Бога. Тот, кого любит Бог, является Сыном Бога. Во время крещения Иисуса Иоанном Крестителем на реке Иордан (Евангелие от Матфея, 3:17) и во время Преображения на горе (Евангелие от Марка, 9:7) был слышен Голос Отца с Небес, который говорил: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». Иисус научил нас обращаться к Богу, называя Его сокровенным именем «АВВА Отче» (т.е. «БАБА Отче»), арамейским именем, которое выражает очень близкие и неразрывные отношения между нами и Богом. (Евангелие от Марка, 14:36). (Примечание переводчика: в английском варианте имя пишется АВВА, поэтому автор и сделал перестановку букв ВАВА, по-английски). Вторая стадия представляет каждый аспект Бхакти Йоги (Единение с Богом благодаря чистой преданности).
Последнее заявление указывает на реализацию нашего внутреннего единства с Богом. Тот, кто понимает принцип Единства, становится Един с Богом. Это путь Джнана Йоги (Единение с Богом благодаря Мудрости). Иисус сказал евреям: «Я и Отец – одно» (Евангелие от Иоанна, 10:30) и напомнил нам о нашем Единстве с Отцом. Евреи обвинили Иисуса в том, что Он «приравнивает Себя к Богу», и Иисус напомнил им о древней Истине, которая содержится в их же собственных писаниях: «Вы – Боги и Дети Всевышнего» (Псалом 81:6; Евангелие от Иоанна 10:34) Драгоценный подарок, который даёт нам Бог на Рождество, – это осознание Единства с Богом.
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Завёрнутое в пелены,
Лежащее в яслях.
Бог дарит Самого Себя!
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Но мы ищем мирские подарки
И забываем Дар Даров,
Дарителя всех даров
Самого Бога!
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Но мы выбрасываем его долой,
Потому что он завёрнут в свивальные пелены
Служения; Слова, ставшего плотью;
Поклонения; Нисхождения Божества;
Любви; Просветления; Ненасилия.
Подарок Бога (завёрнут в это)
(Примечание переводчика: здесь использована побуквенная расшифровка английского слова swaddling – свивальные: S – Service; W – Word made Flesh; A – Adoration; DD – Divine Descent; L – Love; I – Illumination; N – Non-Violence; G – Gift of God)
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие.
Но мы не можем найти Его,
Потому что мы ищем снаружи,
В то время как Он лежит внутри,
В яслях нашего сердца!
Развёртывание Подарка Бога
Мы должны понять эту Божественную тайну. Это Его игра, игра в прятки. Почему Божественный младенец Иисус завёрнут в свивальные пелены? Бог обернул Себя свивальными оболочками совокупности тело – ум. (Словарь Вебстера определяет слово «свивать» как: 1. «связывать (младенца, особенно новорождённого) длинными узкими полосками ткани, чтобы предотвратить свободное движение; тугое завёртывание тканью». 2. «Обёртывать повязкой что-нибудь вокруг»). Наши тела – это пять слоёв, в которые завёрнут Бог. Тело – это повязка, сковывающая свободу движений, путы. Цель жизни – освободиться от этих пут. Раскрытие нашей Божественной тождественности влечёт за собой процесс разворачивания этих оболочек (Майи, иллюзии) посредством регулярной духовной практики (садханы).
Первая оболочка – это плотное физическое тело, составленное из пищи, которую мы употребляем посредством пяти органов чувств. (Анна Майя Коша) Разворачивание этой оболочки требует строгого контроля пяти органов чувств. Это влечёт за собой не только употребление хорошей и чистой пищи, но также не следует видеть плохого, следует видеть только хорошее, не слышать плохого, слышать только хорошее, не говорить плохое, говорить только хорошее, не делать плохого, делать только хорошее.
Иисус, завёрнутый в свивальные пелены
Вторая оболочка – это оболочка энергии, которая является жизненной силой, создающей тонкие вибрации, связанные с дыханием (Прана Майя Коша). Третья оболочка – это течение мыслей и эмоций, характеризующих ум (Манамайя Коша). Четвёртая – это оболочка мудрости (интеллекта) и место расположения эго сознания. Энергетическая, ментальная и интеллектуальная оболочки составляют тонкое тело, благодаря которому мы видим сны. Духовные дисциплины, подходящие для этих трёх оболочек, – это контроль мыслей и духовное вопрошание: «Кто я?». Культивируя священные мысли и эмоции, не затронутые привязанностями к чувствам и не подверженные влиянию радости и горя, мы проникаем в ту Оболочку покоя, где ощущается первый проблеск Света Чистого «Я».
Ненарушимый покой блаженства – это пятая оболочка души (Анандамайя Коша). Это каузальное тело, которое покрывает Высшее Я, и которое связано со сном без сновидений и Самадхи. Достигая этой оболочки, мы начинаем переживать состояние высшего сознания, полное погружение в чистое безобъектное блаженство. Однако нужно выйти за пределы даже этого последнего слоя, чтобы осознать высшее состояние.
Когда мы считаем себя телом: плотным, тонким или каузальным, мы путаем оболочку с Даром. Эта путаница является иллюзией, созданной сознанием тела. Чувство «Я есть это Тело» является основой всего невежества. Это огромное препятствие на духовном пути. Иисус, Рождественский подарок Бога, пришёл, чтобы научить нас, как избавиться от этого внедрившегося невежества. Он был дан нам, завёрнутым свивальные пелены (Примечание переводчика: здесь опять даётся ссылка на приведённую выше побуквенную расшифровку английского слова swaddling – свивальный, т.е. автор имеет в виду, что Иисус, подарок Бога, был дан нам, завёрнутым в пелены служения; слова, ставшего плотью; поклонения; нисхождения Бога; любви; просветления; ненасилия), для того, чтобы научить нас одной единственной цели жизни: как развернуть этот подарок Бога в наших сердцах. Когда мы сделаем это, мы откроем древний и вечный секрет Божественного Изобилия, где Жизнь живёт, только давая и прощая.
Бегство в Египет
Вскоре после рождения Иисуса царь Ирод искал убить Его. Три арабских царя посетили царя Ирода, чтобы узнать у него место, где будет рождён обещанный Миссия. Их визит спровоцировал появление ревности в сердце Ирода, потому что он думал об Иисусе как о политическом Миссии. У него появилось злобное намерение убить ребёнка. Поэтому он попросил царей вернуться к нему и сообщить о ребёнке, как только они его найдут. Но Бог предупредил во сне и царей, и Иосифа о злобных намерениях Ирода. Царей попросили возвращаться домой другой дорогой, а Иосифу велели бежать с ребёнком и Его Матерью в Египет. Иосиф вместе со своей семьёй отправился в Египет.
Это ещё одни тяготы в жизни молодой семьи. Они должны были ехать в Египет, ища убежища в стране, из которой их предки бежали около 2000 лет назад. Когда Бог пришёл как Рама, Его изгнали в лес на четырнадцать лет. Когда Он воплотился как Кришна, Его унесли в корзине в Гокул, чтобы спасти от рук кровожадного царя Камсы. Теперь Божественный младенец Иисус был изгнан в Египет. Это не было Божественной случайностью. Так же как Раме было предназначено идти в лес, чтобы даровать благословение и защиту мудрецам и святым, которым не давали покоя ракшасы (демоны), младенец Иисус отправился в Египет, чтобы даровать благословение и процветание земле, которая более 400 лет так великодушно давала убежище людям Израиля.
Вскоре после того, как Иисус был тайно перевезён в Египет, Ирод в приступе ярости издал указ убить всех младенцев, чтобы уничтожить Иисуса. Были убиты все мальчики в возрасте до двух лет. И исполнилось предсказание пророка древности Иеремии:
«Голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Книга пророка Иеремии 31:15). Этот эпизод напоминает нам царя Камсу, который убил шестерых детей, рождённых от Деваки и Васудевы, в попытках убить Кришну, который, как было предсказано, родится восьмым. На битву между праведностью и пороком Аватар приходит с сонмом небесных воинов, которые играют различные роли. Младенцы, убитые Иродом и Камсой в Божественных Драмах Христа (= Криста) и Кришны были частью Божественного окружения, которые отдали свои жизни ради возведения на престол Дхармы (вечной праведности)
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ БОЖЕСТВЕННЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ
Иногда христиане имеют склонность думать: «Иисус Самый Высший»; мусульмане считают: «Аллах Самый Великий», а индуисты утверждают: «Кришна является Всевышним». Но когда мы вглядываемся в появление на свет Божественных Воплощений в течение прошлых веков, их поразительное подобие и универсальность раскрывают нам, что «Иисус», «Аллах», «Кришна» и т.д. – всего лишь имена, которые приписывают одной и той же неделимой «Реальности», которая из века в век принимает различные формы в различных культурах.
Шри Сатья Саи Баба
Давайте начнём с нашего Возлюбленного Шри Сатья Саи Бабы, чьё зачатие было окружено тайной до тех пор, пока один пандит, хорошо знающий Пураны, не почувствовал побуждение задать вопрос: «Свами! Твоё Воплощение Правеса (Вхождение) или Прасава (Зачатие)?». Для ответа на этот вопрос Свами повернулся к Матери Ишварамме, избранной Матери, и сказал ей: «Расскажи Рама Шарме, что случилось в тот день около колодца, после того, как твоя свекровь предупредила тебя».
Мать сказала: «Я увидела во сне Бога Сатья Нарайану, и свекровь предупредила меня, чтобы я не боялась, если со мной что-то случится по Воле Бога. В то утро, когда я была у колодца и набирала воду, большой шар голубого цвета, вращаясь, приблизился ко мне, я ослабела и упала. Я почувствовала, как он проскользнул в меня». После этого Свами повернулся к Рама Шарме и с улыбкой сказал: «Ты получил ответ, Я не был зачат обычным образом. Это была Правеса, не Прасава».
Господь Рама
Появление на свет Господа Рамы было тоже Правесой. Во время жертвоприношения, которое выполнялось ради рождения наследника, из огня появилось могущественное существо неописуемого великолепия и назвало себя посланником Праджапати (Бога). Давая царю Дашаратхе, избранному «отцу» сияющий золотой сосуд с молочным пудингом, приготовленным Богами, оно сказало: «Дай это своим жёнам, и у тебя будут от них дети». Именно благодаря чистоте белого молока Святости появились Господь Рама и три Его брата.
Господь Будда
Рождение Будды было таким же. Когда Космическая Сущность опять решила помочь миру, на это раз она выбрала Сакьяс на южной стороне снежных Гималаев, где жил справедливый царь. В книге «Свет Азии» Эдвина Арнольда мы читаем о странном сне, который приснился Майе, царице царя Суддходана. Ей приснилось, что великолепная шестилучевая жемчужно-розовая Небесная звезда пронеслась через пустоту и вошла в её чрево справа. Таким образом, Будда сформировал для Себя тело во чреве Майи, даруя царю Суддходане статус «отца».
Шри Рамкришна Парамахамса
Появление на свет Шри Рамакришны Прамахамсы подтверждает то же самое Божественное явление. Отцовство Его отца Кхудирама Баттучарья было просто «фикцией», а Его мать Чандрамани Деви была избранным сосудом. Кхудирам пошёл в Гуйю, расположенную в ста километрах от его дома, чтобы выполнить умилостивляющие Богов ритуалы для рождения ребёнка. Там Кхудирам посетил храм Гададхара (Нарайаны с булавой). Находясь внутри храма, он услышал таинственное сообщение, что он должен стать отцом Аватара. Он смиренно молил о том, что не достоин содержать Господа в своём бедном доме и сердце. Но Господь ничего не ответил. В состоянии изумления и восторга он прибыл домой, боясь кому бы то ни было рассказать об этом сообщении.
Дома ещё до того, как он смог преодолеть своё сопротивление рассказать о своём видении, его жена Чандрамани Деви сообщила ему свой секрет. «Когда я в твоё отсутствие пошла в храм», – сказала она, – «неожиданно вспыхнувший непереносимый Свет приблизился ко мне, охватил меня и пронизал меня всю. Затем он сократился до очаровательного пламени, которое находится во мне сейчас. С того времени я осознаю его мягкое возвышенное сияние и более явно, когда разговариваю с тобой». Кхудирам был поражён, а затем рассказал своей жене своё собственное переживание в храме.
Господь Кришна
История Господа Кришны – ещё одно подтверждение Непорочного Появления на свет Божественного Дитя. Бхагавата описывает нисхождение Всевышней Воли в ответ на страдания Матери Земли. Когда Деваки, супруга Васудевы, родила шестерых детей и всех их одного за другим отдала своему брату, как было обещано, Воля решила, что пришло время для Появления. В Бхагавате говорится: «Господь, Властелин Мира, решил войти в ум Васудевы как аспект Самого Себя, чтобы даровать бесстрашие хорошим и благочестивым людям».
Эти повествования о появлении на свет Аватаров раскрывают важное качество Божественных Воплощений. Аватары не рождаются как обычные смертные, чьё рождение определяется кармой. Для обычных людей карма выбирает время и место, родителей и возможности, касту и вероисповедание. С другой стороны, когда Космическое Сознание решает надеть на Себя человеческое одеяние, только Оно выбирает время и место, людей, которых будут называть Его родителями и чрево, в котором Оно может начать свой жизненный путь как зародыш, наполненный безграничной силой.
Все вышеперечисленные Божественные появления на свет также раскрывают, что Аватары не производятся на свет кровью и плотью. Когда Бог решает играть роль человека, Он входит прямо во чрево Своей Избранной Матери без какого бы то ни было человеческого посредничества. Тело Аватара, как таковое, является чистой субстанцией, лишённой порока и не имеющей никаких следов человеческих характеристик (т.е. гун).
Религии разные, Бог один
Великолепие истины нашего религиозного единства сияет ярко, когда мы понимаем наше общее Божественное наследие. Бог один. Одно и то же Единое Божественное Сознание принимает различные имена и формы в различных эпохах и культурах в истории человеческого духовного развития.
Христиане должны понять, что Христос – тот же самый Бог, которого буддисты называют Буддой, а мусульмане должны понять, что Аллах – это та же самая Реальность, которую индуисты называют Кришной или Рамой. Когда появится такое понимание, как смогут индуисты сказать: «Наш Бог более могущественен, чем Бог христиан», или буддисты сказать: «Наш путь является единственным», или как смогут христиане сказать: «Только те, кто исповедует нашу веру, отправятся на Небеса». Истинное братство людей и Отцовство Бога станет возможным только тогда, когда мы вырвем с корнем эти различия на всех уровнях, удалим их из наших мыслей, слов и дел.
Чем больше мы изучаем феномен Божественных Воплощений, тем больше мы понимаем истину, что среди всех Божественных Воплощений нет ни более высокой, ни более низкой, потому что из века в век везде, где нравственность находится в упадке, воплощается Один Единственный Божественный Принцип. Цель, для которой они приходят, и условия, в которых они приходят, определяют уровень Божественной силы, которую они с Собой несут. Например, если Бог приходит в Кали Югу, вполне естественно, что Он приходит с большой Божественной Силой, потому что в этой эпохе болезнь зла заразила всё древо человечества и глубоко въелась в него. Наш любимый Свами даёт красивую аналогию. Он говорит, если вы хотите обрезать ногти, вы пользуетесь маникюрными ножницами, но если вы хотите срубить дерево, вы воспользуетесь топором. Инструменты разные, но человек один. Точно так же, Бог один, но Он воплощается из века в век с различной Божественной силой в зависимости от обстоятельств.
Вера – это истинное мерило
Иисус всегда использовал выражение: «Твоя вера исцелила тебя» или «Твоя вера спасла тебя». Он никогда не говорил: «Я исцелил тебя». Что это означает? Это означает, что высокое и низкое, частичное или полное зависят не от имени и формы Бога, которые мы выбираем, а от силы веры, которую мы имеем. Полнота Божественности раскрывается в нас в соответствии с силой нашей веры. Поэтому неправильно со стороны христиан, мусульман или индуистов думать, что они спасены благодаря тому, что являются членами определённой религиозной общины. Это религиозная гордыня. Наше спасение заключается в другом. И Сатья Саи Баба говорит нам, в чём оно заключается: «Если вы христиане, будьте хорошими христианами, если вы мусульмане, будьте хорошими мусульманами, если вы индуисты, будьте хорошими индуистами». Быть ХОРОШИМ, значит быть БОГОМ! (Игра слов на английском языке: to be GOOD is to be GOD). Быть хорошим христианином, значит жизнь жизнью Бога, воплотившегося как Христос; быть хорошим мусульманином, значит жить в соответствии с учениями, содержащимися в Коране, как жил пророк Магомед (мир ему); быть хорошим индуистом, значит жить жизнью Бога, какой жил Господь Рама.
Мы должны понимать, что Бог находится за пределами религии, и хотя родиться в религии хорошо, умереть в ней – это грех. Все типы религий подобны различным школам духовности. Хорошо родиться в одной из религий, но мы должны когда-то окончить эту школу. Окончить школу религии, значит осознать единство позади множества. Только тогда мы получим аттестат об образовании. «Всё едино, будь как все». Это основное послание рождения Иисуса.
Пусть это Рождество станет для нас
Моментом получения
Божественного Дара в наших сердцах.
Пусть это Рождество станет для нас
Временем раскрытия нашей внутренней Божественности
И осознания Единого позади Множества.
Пусть это Рождество станет для нас
Временем любить, как Бог возлюбил нас,
Отдавая себя служению другим.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Автор этой статьи отец Чарльз Огада, католический священник ордена Святого Духа. В настоящее время он преподаёт в Нголе, в Замбии в школе Сатья Саи, руководимой Виктором Кану.
Источник: http://media.radiosa...-coverstory.htm
http://www.sathyasai.ru/forum/topic/5429/
Неисповедимая история Рождества
Вначале было Слово,
И слово было у Бога,
И слово было Бог.
И слово стало плотью
И пребывало среди нас,
Исполненное славы и Истины.
Всё через Него начало быть,
И без Него ничего не начало быть,
Что начало быть.
Он пришёл в мир,
И, несмотря на то, что мир был создан через Него,
Мир не узнал Его.
Но тем, кто принял Его и приветствовал Его,
Он дал власть
Осознать свою внутреннюю Божественность.
Этот красивый пролог Св. Иоанна описывает Божественный феномен, когда Бесформенное Космическое Сознание решает принять форму и водвориться среди нас. В это раз Он выбрал имя «Иисус», и избрал своим местом пребывания Назарет, скромную деревушку в Галилее. Христиане всего мира празднуют эту Божественную Драму как Кристмас. Слово Кристмас состоит из слов «Крист» и «Масс». «Крист» означает «Миссия» или «Помазанник», титул, данный Иисусу, а «масс» – это религиозный праздник.
Рождество (Кристмас) – для всего человечества
Иисус предназначен не только для христиан, а для всего человечества. Более того, Иисус предназначен для всего творения. Рождение Иисуса, как таковое, является космическим событием. Поэтому в течение этого священного периода времени необходимо размышлять о цели и значении рождения Иисуса. Кто такой Иисус? В чём цель Его рождения? Какое послание Он оставил человечеству? Как нам следует праздновать Рождество? Как сделать цель рождения Иисуса целью нашего собственного рождения? Другими словами, как мы можем жить и умереть ради той же самой цели, ради которой жил и умер Иисус? Это вопрос стал очень насущным сегодня в нашем мире, где люди утратили понимание внутреннего значения пришествия Бога.
Празднование Рождества стало неискренним, наполненным материалистической напыщенностью и фанфарами. Для многих период Рождества стал синонимом пышного праздника, наполненного чувственными удовольствиями, временем убийства животных и денежных расходов. Для некоторых Рождество стало временем посещения церкви, пения рождественских гимнов и обмена рождественскими подарками с друзьями и родственниками. Сегодня многие дети больше верят в Рождественского Деда Мороза нежели в Иисуса. Истинное значение Рождества забыто.
Мы должны напоминать себе, что Рождество – это день, в который Бог рождается в наших сердцах. Символом Рождества является звезда, свет во тьме. Этот свет находится не снаружи, он сияет в Небесах внутри. Празднование Рождества должно принять форму пробуждения Света Вечной Реальности. Сама цель Нисхождения Бога – заставить нас осознать своё состояние бесформенной Божественности. То, как мы осознаём эту цель, в огромной мере зависит от нашего понимания и применения внутреннего значения рождения Бога. Понимание придаёт чистоту нашим намерениям, чистота намерений ведёт к праведности наших действий, а праведность поведения направляет стопы человека к его источнику, Богу.
Надежды Израиля исполнились
Город Вифлеем
В давние времена Иудейские пророки предсказывали пришествие Миссии. За семьсот сорок лет до рождения Иисуса пророк Михей сказал:
«Но ты, Вифлеем, хотя ты мал,
Из тебя произойдёт Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле,
И Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Книга пророка Михея, 5:2)
Пророк Исаия пространно писал о пришествии Миссии и Его Природе. Одно из его повествований говорит:
«Младенец родился нам! Сын дан нам!
Владычество на раменах его.
И нарекут имя Ему: «Чудный Советник»,
«Могущественный Бог», «Вечный Отец», «Принц Покоя».
Его постоянно расширяющееся спокойное правление никогда не кончится.
Он всегда будет править справедливо и обоснованно
От трона своего предка Давида». (Книга пророка Исайи, 9:6)
(В переводе я основывалась на английском тексте, хотя он в некоторых местах и не совпадает с русским вариантом Библии. Примечание переводчика)
Годами Израиль жил, подчиняясь многим политическим господствам. Со временем идея Миссии была ограничена политической фигурой, которая придёт спасти евреев от политической зависимости. Эта вера стала очень сильной во времена Иисуса, когда евреи жили под римским правлением. (63 год до Р.Х.) Пророчества о Миссии заставило евреев жить в надежде, ожидая времени, когда придёт обещанный Миссия.
Но когда Миссия, наконец, пришёл, Он пришёл не как политический царь, наделённый царским рождением и престижем, а как скромный бедный человек, рождённый в семье простолюдинов. Иисус пришёл не как воюющий и побеждающий царь, а как смиренный агнец. Его царство было не от мира сего. Царство, которым Он правил имело духовную природу. Он пришёл не для того, чтобы ниспровергнуть политический режим, а для того, чтобы возвести на престол духовную революцию. Это была революция, которая повернула историю человечества, несмотря на то, что Он умер на кресте.
Непорочное зачатие
Мария, выбранная быть матерью Иисуса, была скромной девочкой-подростком из крестьянской семьи. Она была помолвлена с мужчиной по имени Иосиф из колена Давидова. Согласно еврейской традиции после помолвки девушка разлучается с женихом на один год. Бракосочетание совершается в конце этого периода, после которого они начинают жить вместе. Именно в это период помолвки Бог послал архангела Гавриила к Деве Марии в Галилейский город Назарет.
Маленькая комната, в которой жила Мария, внезапно озарилась небесным сиянием. Сияние этого света переполнило душу Марии и наполнило её сердце. Архангел сказал ей: «Приветствую тебя, ты благословенна! Господь с тобою!». Марию очень обеспокоили эти слова, и она подумала, что это за приветствие! «Это видение или сон наяву?», – думала Мария со страхом. Но архангел успокоил её: «Не бойся, Мария. Ты заслужила благоволение Бога. Ты зачнёшь во чреве и родишь сына, и наречёшь Ему имя Иисус. Он будет великим, и Его будут называть Сыном Всевышнего. Господь Бог даст Ему трон Его отца Давида, и Он навсегда отдаст Ему дом Иакова. Его Царству не будет конца».
От этого Мария была ещё больше смущена. Эта Божественная встреча была не под силу для её простой души. Она нерешительно спросила архангела: «Как такое может быть, я девственница?». Архангел ответил: «Святой Дух низойдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя. И Рождённый будет назван Сыном Бога. Даже у Елизаветы, твоей кузины, в её преклонном возрасте будет ребёнок, и она, о которой говорили, что она бесплодная, сейчас на шестом месяце беременности, потому что нет ничего невозможного для Бога». Когда Мария услышала это, то поняла, что поймана в Божественные сети. Она немного подумала, её душа прониклась этими словами, и она сказала архангелу: «Я – слуга Бога, да будет мне по слову твоему». В тот самый момент, как только Мария сказала: «Да» Воле Бога, Божественное Слово сформировало для себя в её лоне нишу, исполненную Славы и Истины. После этого архангел исчез.
«Да», сказанное Марией Богу, было продиктовано абсолютным доверием Божественной Воле и преданностью Богу. С точки зрения логики эта вера была абсолютно слепой, но она принесла озарение и раскрыла силу невидимого Духа. Мария очень хорошо понимала, какие последствия несёт собой её «да» Богу. Кто поверит её рассказу? Беременная от Святого Духа! Она знала о возможных последствиях: публичный позор и побитие камнями до смерти. И как она расскажет это Иосифу? Мария в своём сердце размышляла над всеми этими вопросами и доверилась Богу, для которого, как сказал архангел: «Нет ничего невозможного».
Дилемма Иосифа
Сначала Иосиф не поверил Марии. Кто поверил бы? Но Иосиф отличался от большинства обычных людей. Библия называет его праведным (Евангелие от Матфея 1:19). Он снова и снова размышлял о рассказе Марии. В течение долгих томительных дней и бессонных ночей он размышлял об этом странном событии. Он знал о кристальной чистоте и невинности Марии. Образ её смирения перед Богом и её чистой преданности Ему всегда стоял перед его глазами. Иосиф знал, что Мария не могла выдумать эту историю. Однако клеймо всеобщего позора терзало его душу. Что скажут люди? Кто поверит нашей истории?
В конце концов, Иосиф решил разорвать помолвку без огласки, чтобы не опозорить Марию публично. Но как только он принял это решение, на него низошёл сон. Ангел Божий появился перед ним во сне и сказал: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в жены Марию, потому что ребёнок зачат внутри неё Святым Духом. Она родит сына, и ты дашь ему имя Иисус, потому что Он спасёт своих людей от их грехов». Когда Иосиф получил это подтверждение от Бога, он взял Марию в свой дом, как свою жену.
Можно только представить себе состояние одиночества и смятения ума, через которое прошла юная Мария до этого Божественного постановления. Однако в своём одиночестве она находила утешение в Вечном, который, свернувшись, лежал в её чреве. С того момента, как она сказала: «Да» Богу, вся её жизнь стала длинной чередой испытаний и искушений, злоключений и беспокойств. Эта череда достигла своего апогея у подножия креста на горе Голгофе, где Мать Мария стояла рядом с крестом и наблюдала распятие своего сына на кресте.
В действительности, история Марии и Иосифа говорит нам, что, когда Бог делает нас Его особыми инструментами в своей Божественной Драме, Он не освобождает нас от мирских неприятностей. Наоборот, Он даёт их нам в полной мере.
Мы подобно Марии должны переносить все виды бедствий с покорностью в сердце и открытостью к Божественной Воле. «Да» Марии было абсолютным «да». Это было «да» во все времена, хорошие и плохие. Это было «да», которое было открыто к непредсказуемой Всеохватывающей Воле. Это было «да», единственной причиной которого была Любовь к Возлюбленному.
Рождённый в яслях
Рождение Иисуса было связано с невыразимыми трудностями. Мария и Иосиф, жившие в Назарете, четыре дня добирались до Вифлеема. Римский император, кесарь Август, велел сделать перепись для налогообложения, и Иосифу было сказано отправиться в дом его предков в Вифлеем, город Давидов, для регистрации.
(Два Евангелия сообщают о рождении Иисуса, прослеживая Его происхождение от еврейского царя Давида – (Дева – Бог на саскрите) и еврейского патриарха Авраама (Abraham на английском), имя которого имеет санскритский корень «Ахам Брахма: Я – Бог». Бог изменил имя жены Авраама с Сараи на Сара – имя, связанное с санскритским Сарасвати, именем супруги Брахмы в индуистской традиции. Неужели это Божественная случайность?)
В это время Мария была беременна. Мария должна была идти с Иосифом. Весь этот долгий путь ей приходилось или идти пешком, или ехать на осле. Была зима, и усталость от долгого путешествия сказалась на Марии. Когда Иосиф и Мария прибыли в Вифлеем, у Марии начались предродовые боли. Иосиф неистово искал место, где Мария могла бы родить ребёнка. В каждом доме, в который он стучался, ему отвечали: «Здесь нет места, спроси в соседнем постоялом дворе». В конце концов, Иосиф смог найти место только в хлеву, в постройке для скота: лошадей, овец и коров. Сатья Саи Баба говорит нам, что это был хлев для коров, и была полночь! Иосиф подготовил место между коровами и вышел на улицу, чтобы найти какую-нибудь женщину, которая смогла бы помочь. Не было не только места для творца космоса, не было ни медсестры, ни повивальной бабки, ни врача, чтобы помочь Марии родить её первенца. Во время безнадёжных поисков на улицах Иосиф услышал плач ребёнка.
Иисус родился той ночью. Поскольку у родителей не было для Него кроватки, они использовали кормушку для животных (ясли), наполненную травой, которую ели животные. Иисус был завёрнут в свивальные пелены и положен в ясли. Рождественские открытки и рисунки изображают их такими прелестными. Но, в действительности, ясли, должно быть, были совершенно обыкновенными, с помётом животных и грязью вокруг. Здесь Мария рожала! Здесь Дитя Вифлеема начал свою Божественную Миссию.
Иногда, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы чувствуем, что Бог покинул нас. Мы задаём много глупых вопросов, один из которых: «Бог! Где Ты?». Конечно, Бог отвечает: «Я там, где ты!». Как может быть иначе? Кто может представить себе, что Бог был с Иосифом и Марией в тех тяжелых обстоятельствах, сопутствовавших рождению Иисуса? Тем не менее, они носили Бога на своих руках. Эммануил, воплощение «Бога с нами» находился с ними в конкретном материальном Присутствии. То, что мы сталкиваемся с трудностями и препятствиями, само по себе не является признаком отсутствия Бога. Это только наше воображение. Истина в том, что Бог всегда с нами! И это Присутствие иногда явственнее всего чувствуется во время огромных проблем. Это способ Бога очищать нас и привлекать нас к непрерывному осознанию Его постоянного присутствия. И мы видим, что Мать Кунти (мать Арджуны из индийского эпоса Махабхарата, которому Господь Кришна преподал священную Бхагавад Гиту) молила Кришну всегда давать ей проблемы и страдания.
Ясли – символ служения
В чём внутреннее значение рождения Иисуса в яслях? Почему Творец и Господь Мироздания заставил иметь дело с хлевом для скота? Это ещё одна Божественная случайность, или здесь есть скрытый урок для человечества? Иисус знал о Своей Божественности, но Он никогда не хвастал этим. Наоборот, Он освобождал Себя от груза собственной важности и занимал положение слуги. Он занимал не просто низкое положение, Он занимал самое низкое положение. Это пример для всех.
Однажды ученики Иисуса спорили, кто из них будет самым великим в царстве. Иисус сразу же остановил их и напомнил им о самой цели Его скромного рождения: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих» (Евангелие от Марка, 10:45)
Ясли – это символ служения. Служить – это занять более низкое положение, самое низкое положение, удалить из себя все следы эго. Без такой скромности не может быть истинного служения. Наш любимый Свами говорит нам: «Сущность служения заключается в бескорыстии и отречении от результатов» (Гнана Вахини, стр. 24). Но мы всегда цепляемся за наше высокое положение в обществе и статус. Мы надеемся достигнуть высокого положения и власти. Даже если мы «снисходим» до служения, мы служим не как слуги, а как хозяева и господа! Свами подчеркивал: «Если служение выполняется ради имени, почёта и славы, и если в уме существует стремление к результатам своих действий, тогда высказывание: «Служение человеку – это служение Богу» теряет свой смысл, и человек не получит ожидаемых результатов» (Сандеха Вахини, стр. 61). История о яслях учит нас, что истинное служение исходит из сердца, которое свободно от стремления к приобретению имени и славы, власти и положения в обществе, от напыщенности и показухи. Ясельное служение – это служение без эго.
Иисус пришёл спасти животных
Есть ещё одна важная идея по поводу того, почему Иисус родился среди животных. Иисус пришёл, чтобы спасти также и животных! Он пришёл, чтобы положить конец жертвоприношению животных (включая забой животных в угоду нашему желудку). Иисус недвусмысленно продемонстрировал это.
Сначала Он был рождён среди животных! Животные приняли Его в своём хлеву. Они имели счастье услышать самый первый Его младенческий крик – крик, который утёр все слёзы, которые они проливали из-за страданий от рук человечества. Они видели Его Божественную улыбку, которая сказала им, что Бог и с ними тоже! Им первым была дана привилегия видеть Его Божественное лицо, исполненное сияния Истины.
В конце своей земной жизни Иисус тоже отождествил себя с животными. Он предложил своё тело и свою кровь ради всех людей во все времена как последнее жертвоприношение животных. (Послание к евреям, 9:12, 10:10, 10:14) В древние времена животные были «козлами отпущения» за грехи людей и несли на себе бремя зла и невежества человечества. Это было обычным делом во времена Иисуса. Иисус не одобрял этот обычай (Евангелие от Иоанна, 2:13-22).
Ночь каждой Пасхи евреи праздновали, принося в жертву пасхального ягнёнка в память об их освобождении от египетского рабства и власти фараона. В эту ночь убивались миллионы ягнят (от каждого домохозяина требовали принести в жертву ягнёнка). В последнюю ночь перед Пасхой (последняя вечеря), которую Иисус проводил со своими учениками, Он начал говорить о том, что отдаёт своё тело и свою кровь за грехи мира.
В драматической символической манере Иисус заменил пасхального ягнёнка «хлебом», который, как Он сказал, является Его телом, а вино, сказал Он, является Его «кровью». «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу, и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Евангелие от Матфея, 26:26-28). Через несколько часов Иисус был арестован, а затем распят.
Ученики Иисуса поняли это символическое Божественное действо. В их сознании произошёл сдвиг. Старый завет, по которому животные убивались во искупление грехов, уступил место «новому и Вечному Завету в крови Иисуса» (Евангелие от Луки, 22:20). Иисус умер перед Пасхой вместо жертвенного ягнёнка. Он стал настоящим Пасхальным Агнцем, «Агнцем Божиим, Который берёт на Себя грех мира»(Евангелие от Иоанна, 1:29)
Рождество не полно без понимания внутреннего значения этого Божественного акта. Мы должны проявлять доброту к животным. Мы должны прекратить убивать животных. Вместо этого, как говорит Бхагаван Баба, мы должны принести в жертву животные качества в нас: жадность, гнев, ненависть, зависть, вожделение и эго. Когда эти животные качества будут уничтожены, мы, естественно будем добрыми к животным, добрыми к брату ягнёнку, поскольку к Иисусу обращаются как к «Агнцу Божьему», будем проявлять любовь к сестре овце, потому что Иисус называл себя «Хорошим Пастырем», будем благодарны матери корове, которая наблюдала муки Матери Марии при родах её первенца, будем милостивы к маленьким цыплятам, потому что Иисус сравнивал любовь Бога с курицей, которая собирает под свои крылья цыплят (Евангелие от Луки, 13:34).
Царству животных должно быть позволено праздновать Рождество с радостью и весельем, потому что они сыграли важную роль в Божественном рождении. Для человечества – это трагедия, что эти создания так ужасно страдают от рук человека особенно в период Рождества, когда миллиарды животных убиваются для того, чтобы отпраздновать рождение Иисуса.
Действия Бога имеют более глубокое значение
Не будет никакого духовного значения для нас задавать здесь риторический вопрос, ел Иисус невегетарианскую пищу или нет. Достаточно отметить, что Бог работает через культуру, чтобы изменить культуру. Бог не работает, не учитывая человеческие обстоятельства. Он нисходит на уровень человечества, чтобы поднять человечество на Божественную высоту. Иисус Сам сказал: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить» (Евангелие от Матфея, 5:17) Любимый Свами говорит это более явно: «Когда ребёнок в колыбели плачет и просит помощи у матери, она наклоняется и берёт его на руки. И её наклон не считается унижением. («Сатья Саи Говорит», 14, стр.53) Рамана Махарши, мудрец с Аруначалы, в ответ на тот же самый вопрос сказал, что то, что ест Аватар, не влияет на Его тело. В действительности, Аватар ест не для того, чтобы утолить муки голода, а для того, чтобы дать нам божественную привилегию обедать вместе с Ним и общаться с Ним.
Манеру действия многих Божественных Воплощений мы могли бы посчитать «странной и неэтичной». Но как мы можем интерпретировать действия Бога, используя человеческое видение? Внутри каждого действия Бога скрыто семя духовного смысла, и только благодаря духовному исследованию мы можем разглядеть внутреннюю истину. Ширди Саи Баба, первое воплощение Саи Аватара, как известно, курил кальян. Один искатель (Баларам) однажды приехал вместе с другими преданными посетить Его. Это был его первый визит к Бабе. Баба находился в мечети и курил кальян. Увидев это, Баларам пришёл в замешательство. У него появились сомнения. Тогда Баба пододвинул кальян к нему. У Баларама не было привычки курить, но он принял кальян из уважения. Он курил с огромным трудом. Однако тот момент стал самым благоприятным для Баларама. Шесть лет он страдал от тяжёлой формы астмы. Этот единственный раз курения кальяна излечил его от болезни, которая не беспокоила его больше.
Когда Бог действует как человек, Его действия подобны вакцине для больного человека. Даже на Божественном уровне действует тот же самый медицинский принцип: «Подобное лечится подобным». Иисус делал так много из того, что шокировало и удивляло евреев, и заставляло их думать, что Он был либо одержим бесом, либо был отъявленным грешником! Да, Иисус идентифицировал себя с «грешниками». Он и не осуждал их за то, что они делали, и не пытался заставить их сразу же отказаться от плохих привычек. Нет! Он был терпелив по отношению к ним. Его ученики были простыми рыбаками. Люди той культуры, в которой Он начал пропагандировать Своё послание, ели мясо. Он, естественно, знал о глубоких религиозных чувствах, связанных с праздником Пасхи. Он хорошо знал, что традиционная Пасхальная пища была неполной без пасхального ягнёнка. Иисус не отменил эту традицию убийства невинных животных, не обеспечив замену, совершенную альтернативу. Это Он сделал во время последнего ужина, заменив ягнёнка «Евхаристическим хлебом», символом своего тела, и велел Своим ученикам всегда делать это в память о Нём. (Евангелие от Луки, 22:19)
С того времени, где бы ни собирались христиане в память о Нём, священник, держа в руках хлеб, поднимает его и провозглашает пастве: «Это Агнец Божий, удаливший грехи мира, счастливы мы, призывая и принимая Его». Но праздник памяти о Христе должен быть живым примером в нашей повседневной жизни. Он не должен ограничиваться только празднованием в церкви. Не смысла заменять жертвенного ягнёнка Евхаристическим хлебом – символом тела Христова, а затем после празднования в церкви идти домой и жарить баранину, чтобы угодить своему аппетиту. Разве это не религиозное лицемерие? Разве, действуя так, мы не разрушаем саму цель, называемую духовная эволюция всего творения, ради которой Иисус отдал свою жизнь за всех? Всё творение ждёт освобождения от рабства развращённости, чтобы обрести восхитительную свободу детей Бога!
История пастухов
Было ли ещё одной Божественной случайностью то, что первыми о рождении Иисуса узнали пастухи, которые пасли овец на полях? Во времена Иисуса пастухи овец считались низкими по социальному положению. Однако именно этим пастухам первым было объявлено о рождении Иисуса. Это произошло удивительным и драматическим образом. Эти пастухи находились в открытом поле, наблюдая за своими отарами. «Вдруг предстал им Ангел Господень и осиял их, и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдёте младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Евангелие от Луки, 2:9-14)
(Мы вспоминаем подобное событие, которое произошло, когда Мать Ишварамма была беременна, нося под сердцем Божественное Дитя, Сатья Саи Бабу. Дом был разбужен в полночь, и некоторое время спустя нежная небесная музыка сама собой полилась из музыкальных инструментов, которые хранились в доме. Небесные духи играли музыку, чтобы очаровать младенца!)
Когда ангелы вернулись на небеса, пастухи заторопились в селение и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежавшего в яслях. Они всем рассказали эту историю.
Иисус – Пастырь Добрый
Метафора «пастырь» была могущественным религиозным символом спасения души в истории Израиля. Любовь Бога к своим людям сравнивалась с хорошим пастухом, который проводит своё стадо через скалистые холмы и ведёт его через леса на приятные зелёные пастбища. Пастух стережёт свои стада, охраняет их от диких зверей, защищает от грабителей, нежно заботится о слабых и больных и прижимает маленьких ягнят к сердцу и утешает их в своих объятьях. (Книга пророка Исайи, 40:11). Каким бы большим ни было стадо, он знает каждого по имени и зовёт его этим именем (Евангелие от Иоанна 10:3). Псалом 22 очень красиво излагает эту аналогию:
1.Господь – Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться:
2.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3.Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4.Если пойду я и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
5.Ты приготовил передо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена.
6.Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Авраам, Исаак, Иаков и Давид были пастухами. Иисус сравнивает свою любовь с Добрым Пастырем. Он говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Евангелие от Иоанна, 10:11). Интересно, что Господу Кришне поклоняются как «мальчику пастушку».
Бог приходит, чтобы спасти заблудших
Задача Аватара подобна задаче хорошего пастуха. Он приходит, чтобы спасти заблудшее и грешное человечество и вести его к его Божественному источнику. Иисус рассказывал историю о потерявшейся овце, чтобы показать, что ничто не может воспрепятствовать воле Бога спасти нас.
Предположим, у вас сто овец, и ночью одна заблудилась и потерялась. Что вы будете делать? Конечно, вы соберёте в безопасном месте девяносто девять овец и пойдёте искать потерявшуюся овцу. Вы будете карабкаться на холмы и искать до тех пор, пока не найдёте потерявшуюся овцу. Затем поднимете её, положите её себе на плечи и спустите её вниз с холма к стойбищу. После этого попросите своих друзей разделить вашу радость. «Ваш Отец на Небесах такой же», – сказал Иисус. Если заблудитесь, Он спасёт и убережёт вас, и не бросит вас, пока не убедится, что вы нашли Его.
В тот день
После всех блужданий и стремлений,
После всех поисков и томлений
В конце путешествия
Духовного поиска
Когда прозвучит слово: «Эврика!»,
Ты обнаружишь, что
Не делая ни одного шага,
«Я» двигалось от себя к себе,
Потому что нет другого!
Вот хорошая новость для человечества: Воля Отца в том, чтобы никто не был потерян. Каждый будет спасён. Это истина. В действительности, как кто-то может потеряться? Уйти откуда и куда? Поскольку всё существует в Боге, куда мы можем спрятаться от Него? (Псалом 138). Что может отделить нас от Бога? (Послание к римлянам, 8:35) Библия утверждает, что «мы Им живём и движемся и существуем» (Деяния, 17:28). Истинное спасение состоит в осознании, что мы едины с Богом и всегда неразделимы, как семя и дерево, волны и океан, солнце и его лучи. Тот день, когда мы осознаём эту Истину, является днём, когда мы находим Бога, а Бог находит нас.
Первые Рождественские дары
После того, как родился Иисус, три арабских царя пришли посмотреть на Него. Они следовали в направлении звезды, которая появилась во время рождения Иисуса, и, в конце концов, нашли то место, где находились Мария, Иосиф и Иисус. Чтобы почтить младенца, они принесли богатые дары: золото, подарок для Царя, ладан, который зажигают при поклонении Богу, и смирну, масло, которое используется при погребении мёртвых.
Перед возвращением, первый царь сказал Марии: «Мать, Ты дала рождение ребёнку, который любит Бога». Второй царь сказал: «Мать, ты дала рождение ребёнку, которого будет любить Бог». Третий царь сказал: «Мать Мария, твой ребёнок не отличен от Бога, Он и Бог – одно». Возлюбленный Свами говорит нам, что эти три утверждения, сделанные царями, обобщают три стадии нашего духовного развития, которому Иисус пришёл научить нас. Первое заявление указывает на роль Христа как на Посланника или Слугу Бога. Тот, кто любит Бога, является Его посланником. Сначала Иисус считал Себя слугой Бога. Эта стадия включает в себя все аспекты карма йоги (Единение с Богом посредством бескорыстного служения), как изложил Господь Кришна в Бхагавад Гите.
Второе заявление указывает на роль Христа, как Сына Бога. Тот, кого любит Бог, является Сыном Бога. Во время крещения Иисуса Иоанном Крестителем на реке Иордан (Евангелие от Матфея, 3:17) и во время Преображения на горе (Евангелие от Марка, 9:7) был слышен Голос Отца с Небес, который говорил: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». Иисус научил нас обращаться к Богу, называя Его сокровенным именем «АВВА Отче» (т.е. «БАБА Отче»), арамейским именем, которое выражает очень близкие и неразрывные отношения между нами и Богом. (Евангелие от Марка, 14:36). (Примечание переводчика: в английском варианте имя пишется АВВА, поэтому автор и сделал перестановку букв ВАВА, по-английски). Вторая стадия представляет каждый аспект Бхакти Йоги (Единение с Богом благодаря чистой преданности).
Последнее заявление указывает на реализацию нашего внутреннего единства с Богом. Тот, кто понимает принцип Единства, становится Един с Богом. Это путь Джнана Йоги (Единение с Богом благодаря Мудрости). Иисус сказал евреям: «Я и Отец – одно» (Евангелие от Иоанна, 10:30) и напомнил нам о нашем Единстве с Отцом. Евреи обвинили Иисуса в том, что Он «приравнивает Себя к Богу», и Иисус напомнил им о древней Истине, которая содержится в их же собственных писаниях: «Вы – Боги и Дети Всевышнего» (Псалом 81:6; Евангелие от Иоанна 10:34) Драгоценный подарок, который даёт нам Бог на Рождество, – это осознание Единства с Богом.
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Завёрнутое в пелены,
Лежащее в яслях.
Бог дарит Самого Себя!
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Но мы ищем мирские подарки
И забываем Дар Даров,
Дарителя всех даров
Самого Бога!
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие,
Но мы выбрасываем его долой,
Потому что он завёрнут в свивальные пелены
Служения; Слова, ставшего плотью;
Поклонения; Нисхождения Божества;
Любви; Просветления; Ненасилия.
Подарок Бога (завёрнут в это)
(Примечание переводчика: здесь использована побуквенная расшифровка английского слова swaddling – свивальные: S – Service; W – Word made Flesh; A – Adoration; DD – Divine Descent; L – Love; I – Illumination; N – Non-Violence; G – Gift of God)
На Рождество Бог дарит нам в Подарок
Драгоценное Присутствие.
Но мы не можем найти Его,
Потому что мы ищем снаружи,
В то время как Он лежит внутри,
В яслях нашего сердца!
Развёртывание Подарка Бога
Мы должны понять эту Божественную тайну. Это Его игра, игра в прятки. Почему Божественный младенец Иисус завёрнут в свивальные пелены? Бог обернул Себя свивальными оболочками совокупности тело – ум. (Словарь Вебстера определяет слово «свивать» как: 1. «связывать (младенца, особенно новорождённого) длинными узкими полосками ткани, чтобы предотвратить свободное движение; тугое завёртывание тканью». 2. «Обёртывать повязкой что-нибудь вокруг»). Наши тела – это пять слоёв, в которые завёрнут Бог. Тело – это повязка, сковывающая свободу движений, путы. Цель жизни – освободиться от этих пут. Раскрытие нашей Божественной тождественности влечёт за собой процесс разворачивания этих оболочек (Майи, иллюзии) посредством регулярной духовной практики (садханы).
Первая оболочка – это плотное физическое тело, составленное из пищи, которую мы употребляем посредством пяти органов чувств. (Анна Майя Коша) Разворачивание этой оболочки требует строгого контроля пяти органов чувств. Это влечёт за собой не только употребление хорошей и чистой пищи, но также не следует видеть плохого, следует видеть только хорошее, не слышать плохого, слышать только хорошее, не говорить плохое, говорить только хорошее, не делать плохого, делать только хорошее.
Иисус, завёрнутый в свивальные пелены
Вторая оболочка – это оболочка энергии, которая является жизненной силой, создающей тонкие вибрации, связанные с дыханием (Прана Майя Коша). Третья оболочка – это течение мыслей и эмоций, характеризующих ум (Манамайя Коша). Четвёртая – это оболочка мудрости (интеллекта) и место расположения эго сознания. Энергетическая, ментальная и интеллектуальная оболочки составляют тонкое тело, благодаря которому мы видим сны. Духовные дисциплины, подходящие для этих трёх оболочек, – это контроль мыслей и духовное вопрошание: «Кто я?». Культивируя священные мысли и эмоции, не затронутые привязанностями к чувствам и не подверженные влиянию радости и горя, мы проникаем в ту Оболочку покоя, где ощущается первый проблеск Света Чистого «Я».
Ненарушимый покой блаженства – это пятая оболочка души (Анандамайя Коша). Это каузальное тело, которое покрывает Высшее Я, и которое связано со сном без сновидений и Самадхи. Достигая этой оболочки, мы начинаем переживать состояние высшего сознания, полное погружение в чистое безобъектное блаженство. Однако нужно выйти за пределы даже этого последнего слоя, чтобы осознать высшее состояние.
Когда мы считаем себя телом: плотным, тонким или каузальным, мы путаем оболочку с Даром. Эта путаница является иллюзией, созданной сознанием тела. Чувство «Я есть это Тело» является основой всего невежества. Это огромное препятствие на духовном пути. Иисус, Рождественский подарок Бога, пришёл, чтобы научить нас, как избавиться от этого внедрившегося невежества. Он был дан нам, завёрнутым свивальные пелены (Примечание переводчика: здесь опять даётся ссылка на приведённую выше побуквенную расшифровку английского слова swaddling – свивальный, т.е. автор имеет в виду, что Иисус, подарок Бога, был дан нам, завёрнутым в пелены служения; слова, ставшего плотью; поклонения; нисхождения Бога; любви; просветления; ненасилия), для того, чтобы научить нас одной единственной цели жизни: как развернуть этот подарок Бога в наших сердцах. Когда мы сделаем это, мы откроем древний и вечный секрет Божественного Изобилия, где Жизнь живёт, только давая и прощая.
Бегство в Египет
Вскоре после рождения Иисуса царь Ирод искал убить Его. Три арабских царя посетили царя Ирода, чтобы узнать у него место, где будет рождён обещанный Миссия. Их визит спровоцировал появление ревности в сердце Ирода, потому что он думал об Иисусе как о политическом Миссии. У него появилось злобное намерение убить ребёнка. Поэтому он попросил царей вернуться к нему и сообщить о ребёнке, как только они его найдут. Но Бог предупредил во сне и царей, и Иосифа о злобных намерениях Ирода. Царей попросили возвращаться домой другой дорогой, а Иосифу велели бежать с ребёнком и Его Матерью в Египет. Иосиф вместе со своей семьёй отправился в Египет.
Это ещё одни тяготы в жизни молодой семьи. Они должны были ехать в Египет, ища убежища в стране, из которой их предки бежали около 2000 лет назад. Когда Бог пришёл как Рама, Его изгнали в лес на четырнадцать лет. Когда Он воплотился как Кришна, Его унесли в корзине в Гокул, чтобы спасти от рук кровожадного царя Камсы. Теперь Божественный младенец Иисус был изгнан в Египет. Это не было Божественной случайностью. Так же как Раме было предназначено идти в лес, чтобы даровать благословение и защиту мудрецам и святым, которым не давали покоя ракшасы (демоны), младенец Иисус отправился в Египет, чтобы даровать благословение и процветание земле, которая более 400 лет так великодушно давала убежище людям Израиля.
Вскоре после того, как Иисус был тайно перевезён в Египет, Ирод в приступе ярости издал указ убить всех младенцев, чтобы уничтожить Иисуса. Были убиты все мальчики в возрасте до двух лет. И исполнилось предсказание пророка древности Иеремии:
«Голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Книга пророка Иеремии 31:15). Этот эпизод напоминает нам царя Камсу, который убил шестерых детей, рождённых от Деваки и Васудевы, в попытках убить Кришну, который, как было предсказано, родится восьмым. На битву между праведностью и пороком Аватар приходит с сонмом небесных воинов, которые играют различные роли. Младенцы, убитые Иродом и Камсой в Божественных Драмах Христа (= Криста) и Кришны были частью Божественного окружения, которые отдали свои жизни ради возведения на престол Дхармы (вечной праведности)
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ БОЖЕСТВЕННЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ
Иногда христиане имеют склонность думать: «Иисус Самый Высший»; мусульмане считают: «Аллах Самый Великий», а индуисты утверждают: «Кришна является Всевышним». Но когда мы вглядываемся в появление на свет Божественных Воплощений в течение прошлых веков, их поразительное подобие и универсальность раскрывают нам, что «Иисус», «Аллах», «Кришна» и т.д. – всего лишь имена, которые приписывают одной и той же неделимой «Реальности», которая из века в век принимает различные формы в различных культурах.
Шри Сатья Саи Баба
Давайте начнём с нашего Возлюбленного Шри Сатья Саи Бабы, чьё зачатие было окружено тайной до тех пор, пока один пандит, хорошо знающий Пураны, не почувствовал побуждение задать вопрос: «Свами! Твоё Воплощение Правеса (Вхождение) или Прасава (Зачатие)?». Для ответа на этот вопрос Свами повернулся к Матери Ишварамме, избранной Матери, и сказал ей: «Расскажи Рама Шарме, что случилось в тот день около колодца, после того, как твоя свекровь предупредила тебя».
Мать сказала: «Я увидела во сне Бога Сатья Нарайану, и свекровь предупредила меня, чтобы я не боялась, если со мной что-то случится по Воле Бога. В то утро, когда я была у колодца и набирала воду, большой шар голубого цвета, вращаясь, приблизился ко мне, я ослабела и упала. Я почувствовала, как он проскользнул в меня». После этого Свами повернулся к Рама Шарме и с улыбкой сказал: «Ты получил ответ, Я не был зачат обычным образом. Это была Правеса, не Прасава».
Господь Рама
Появление на свет Господа Рамы было тоже Правесой. Во время жертвоприношения, которое выполнялось ради рождения наследника, из огня появилось могущественное существо неописуемого великолепия и назвало себя посланником Праджапати (Бога). Давая царю Дашаратхе, избранному «отцу» сияющий золотой сосуд с молочным пудингом, приготовленным Богами, оно сказало: «Дай это своим жёнам, и у тебя будут от них дети». Именно благодаря чистоте белого молока Святости появились Господь Рама и три Его брата.
Господь Будда
Рождение Будды было таким же. Когда Космическая Сущность опять решила помочь миру, на это раз она выбрала Сакьяс на южной стороне снежных Гималаев, где жил справедливый царь. В книге «Свет Азии» Эдвина Арнольда мы читаем о странном сне, который приснился Майе, царице царя Суддходана. Ей приснилось, что великолепная шестилучевая жемчужно-розовая Небесная звезда пронеслась через пустоту и вошла в её чрево справа. Таким образом, Будда сформировал для Себя тело во чреве Майи, даруя царю Суддходане статус «отца».
Шри Рамкришна Парамахамса
Появление на свет Шри Рамакришны Прамахамсы подтверждает то же самое Божественное явление. Отцовство Его отца Кхудирама Баттучарья было просто «фикцией», а Его мать Чандрамани Деви была избранным сосудом. Кхудирам пошёл в Гуйю, расположенную в ста километрах от его дома, чтобы выполнить умилостивляющие Богов ритуалы для рождения ребёнка. Там Кхудирам посетил храм Гададхара (Нарайаны с булавой). Находясь внутри храма, он услышал таинственное сообщение, что он должен стать отцом Аватара. Он смиренно молил о том, что не достоин содержать Господа в своём бедном доме и сердце. Но Господь ничего не ответил. В состоянии изумления и восторга он прибыл домой, боясь кому бы то ни было рассказать об этом сообщении.
Дома ещё до того, как он смог преодолеть своё сопротивление рассказать о своём видении, его жена Чандрамани Деви сообщила ему свой секрет. «Когда я в твоё отсутствие пошла в храм», – сказала она, – «неожиданно вспыхнувший непереносимый Свет приблизился ко мне, охватил меня и пронизал меня всю. Затем он сократился до очаровательного пламени, которое находится во мне сейчас. С того времени я осознаю его мягкое возвышенное сияние и более явно, когда разговариваю с тобой». Кхудирам был поражён, а затем рассказал своей жене своё собственное переживание в храме.
Господь Кришна
История Господа Кришны – ещё одно подтверждение Непорочного Появления на свет Божественного Дитя. Бхагавата описывает нисхождение Всевышней Воли в ответ на страдания Матери Земли. Когда Деваки, супруга Васудевы, родила шестерых детей и всех их одного за другим отдала своему брату, как было обещано, Воля решила, что пришло время для Появления. В Бхагавате говорится: «Господь, Властелин Мира, решил войти в ум Васудевы как аспект Самого Себя, чтобы даровать бесстрашие хорошим и благочестивым людям».
Эти повествования о появлении на свет Аватаров раскрывают важное качество Божественных Воплощений. Аватары не рождаются как обычные смертные, чьё рождение определяется кармой. Для обычных людей карма выбирает время и место, родителей и возможности, касту и вероисповедание. С другой стороны, когда Космическое Сознание решает надеть на Себя человеческое одеяние, только Оно выбирает время и место, людей, которых будут называть Его родителями и чрево, в котором Оно может начать свой жизненный путь как зародыш, наполненный безграничной силой.
Все вышеперечисленные Божественные появления на свет также раскрывают, что Аватары не производятся на свет кровью и плотью. Когда Бог решает играть роль человека, Он входит прямо во чрево Своей Избранной Матери без какого бы то ни было человеческого посредничества. Тело Аватара, как таковое, является чистой субстанцией, лишённой порока и не имеющей никаких следов человеческих характеристик (т.е. гун).
Религии разные, Бог один
Великолепие истины нашего религиозного единства сияет ярко, когда мы понимаем наше общее Божественное наследие. Бог один. Одно и то же Единое Божественное Сознание принимает различные имена и формы в различных эпохах и культурах в истории человеческого духовного развития.
Христиане должны понять, что Христос – тот же самый Бог, которого буддисты называют Буддой, а мусульмане должны понять, что Аллах – это та же самая Реальность, которую индуисты называют Кришной или Рамой. Когда появится такое понимание, как смогут индуисты сказать: «Наш Бог более могущественен, чем Бог христиан», или буддисты сказать: «Наш путь является единственным», или как смогут христиане сказать: «Только те, кто исповедует нашу веру, отправятся на Небеса». Истинное братство людей и Отцовство Бога станет возможным только тогда, когда мы вырвем с корнем эти различия на всех уровнях, удалим их из наших мыслей, слов и дел.
Чем больше мы изучаем феномен Божественных Воплощений, тем больше мы понимаем истину, что среди всех Божественных Воплощений нет ни более высокой, ни более низкой, потому что из века в век везде, где нравственность находится в упадке, воплощается Один Единственный Божественный Принцип. Цель, для которой они приходят, и условия, в которых они приходят, определяют уровень Божественной силы, которую они с Собой несут. Например, если Бог приходит в Кали Югу, вполне естественно, что Он приходит с большой Божественной Силой, потому что в этой эпохе болезнь зла заразила всё древо человечества и глубоко въелась в него. Наш любимый Свами даёт красивую аналогию. Он говорит, если вы хотите обрезать ногти, вы пользуетесь маникюрными ножницами, но если вы хотите срубить дерево, вы воспользуетесь топором. Инструменты разные, но человек один. Точно так же, Бог один, но Он воплощается из века в век с различной Божественной силой в зависимости от обстоятельств.
Вера – это истинное мерило
Иисус всегда использовал выражение: «Твоя вера исцелила тебя» или «Твоя вера спасла тебя». Он никогда не говорил: «Я исцелил тебя». Что это означает? Это означает, что высокое и низкое, частичное или полное зависят не от имени и формы Бога, которые мы выбираем, а от силы веры, которую мы имеем. Полнота Божественности раскрывается в нас в соответствии с силой нашей веры. Поэтому неправильно со стороны христиан, мусульман или индуистов думать, что они спасены благодаря тому, что являются членами определённой религиозной общины. Это религиозная гордыня. Наше спасение заключается в другом. И Сатья Саи Баба говорит нам, в чём оно заключается: «Если вы христиане, будьте хорошими христианами, если вы мусульмане, будьте хорошими мусульманами, если вы индуисты, будьте хорошими индуистами». Быть ХОРОШИМ, значит быть БОГОМ! (Игра слов на английском языке: to be GOOD is to be GOD). Быть хорошим христианином, значит жизнь жизнью Бога, воплотившегося как Христос; быть хорошим мусульманином, значит жить в соответствии с учениями, содержащимися в Коране, как жил пророк Магомед (мир ему); быть хорошим индуистом, значит жить жизнью Бога, какой жил Господь Рама.
Мы должны понимать, что Бог находится за пределами религии, и хотя родиться в религии хорошо, умереть в ней – это грех. Все типы религий подобны различным школам духовности. Хорошо родиться в одной из религий, но мы должны когда-то окончить эту школу. Окончить школу религии, значит осознать единство позади множества. Только тогда мы получим аттестат об образовании. «Всё едино, будь как все». Это основное послание рождения Иисуса.
Пусть это Рождество станет для нас
Моментом получения
Божественного Дара в наших сердцах.
Пусть это Рождество станет для нас
Временем раскрытия нашей внутренней Божественности
И осознания Единого позади Множества.
Пусть это Рождество станет для нас
Временем любить, как Бог возлюбил нас,
Отдавая себя служению другим.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Автор этой статьи отец Чарльз Огада, католический священник ордена Святого Духа. В настоящее время он преподаёт в Нголе, в Замбии в школе Сатья Саи, руководимой Виктором Кану.
Источник: http://media.radiosa...-coverstory.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий