воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Кухня Пуруши


БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

showimage.jpg

Гороховый суп пикантный

Готовый гороховый суп (отваренный горох с морковью и вегеттой)
1 ст. л. топленого масла
1 луковица
50 г копченой соевой колбасы
100 г квашеной капусты

В разогретом масле обжарить нарезанный лук, нарезанную кружочками колбаску, добавить квашеную капусту и немного потушить.

Затем все это добавить в готовый гороховый суп, дать настояться.


recipe2201.jpg Гороховый суп с тыквой

- горох (сухой) - 1/2 стакана
- тыква - 300г
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка или сельдерей (корень) - небольшой кусочек
- морковь - 1 шт. или ломтик брюквы
- растительное масло - 2 ст.л.
- вода - 1 л
- соль
- перец, зелень - по вкусу.
Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать
в холодную воду и варить до полготовности.
Добавить нарезанный кубиками картофель,
а через 15 мин. - обжаренные в масле
рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву.
Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин.,
пока тыква не станет полупрозрачной.
Готовый суп сразу подавать на стол.
Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.



122i.jpg Пучалка
Горох замачивают в воде на несколько дней,
до тех пор, пока зерна не прорастут.
Быстро обжаривают в жире.
Подают, посыпав сахаром или солью.


123i.jpg Пакора с луком

200 г гороховой муки бесан
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка гарам масалы или смеси специй Kitchen King
1/8 чайной ложки асафетиды
вода
соль по вкусу
нарезанные тонкими кольцами 3 луковицы
растительное масло для обжаривания во фритюре (глубина масла примерно 4 см)

Перемешать специи и соль с мукой
постоянно мешая смесь, понемногу вливать воду до тех пор,
пока тесто не будет похоже на не очень жидкую сметану
Нагреть масло. Поочередно окунать в тесто по нескольку
колечек лука и перекладывать их в масло
поджаривать до золотистого цвета и вынимать на тарелку
с салфеткой, чтобы масло стекало
Подавать горячими или теплыми с кетчупом и/или чатни

Таким же образом можно приготовить и пакору из картофеля
(его нарезают тонкими , в 2-3 мм пластинами),
а особенно хороша пакора из свежих листьев шпината
(если они очень большие, их складывают пополам и по 2-3 штуки кладут в кляр)
Также можно использовать слека отваренную цветную капусту или брокколи.


124i2.jpg Хумус

400 грамм турецкого горошка
4-5 столоых ложек тхины (паста из кунжутных семян)
3-4 лимона или примерно 100 грамм лимонного сока
1 долькачеснока
Соль,перец - по вкусу

Турецкий горошек замочить в воде на 24 часа. Затем отварить до полной готовности.
Готовый горох перетереть или раздовитьдавилкой для картофельного пюре. Мы должны получить в результате паштетообразную массу темно-желтого цвета. Добавляем тхину, опять перемешиваем. Самое важное. Начинаем добавлять лимонный сок, перемешиваем - и видим, как наш хумус белеет, осветляется. Соль, перец... Можно добавить кедровые орешки, чеснок, петрушку, или целые зернышки турецкого горошка. Можно намазывать на хлеб, или кушать как отдельное блюдо.

Можно полить(сбрызнуть) хумус оливковым маслом и кушать с питой.


125i.jpg Фалафели 
(Готовятся на основе хумуса)

Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус,
а в средней Азии - нахот (нут).
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой.
Добавить соль, перец, чеснок, камун и разрыхлитель,
(как для теста) в Израиле называемый авкат афия.
Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
Выложить на салфетку для впитывания масла.
http://www.sathyasai.ru/forum/topic/6064/

Комментариев нет:

Отправить комментарий