Саирам, друзья!
Две недели в ашраме способны перевернуть ваш мир с ног на голову. И превратить дерганного трудоголика в расслабленного вечно улыбающегося дурачка :) Как я оказалась в ашраме Саи Бабы в индийской деревне Путтапарти - отдельная история, вроде судьбы от которой не убежишь. Но это точно было лучшее путешествие в моей жизни.
Скажу сразу, о Саи Бабе до поездки я знала мало. Лишь то, что в Индии он почитается как Аватар Бога и величайший из Учителей, его визитной карточкой была материализация украшений и вибхути (священного пепла), которые он дарил последователям. Никакого представления о том, куда мы едем, у меня не было. Была только одна мысль - а что мы там будем делать целыми днями? Хы-хы, не стоило так переживать.
Перелет Москва - Дубаи - Бангалор, это такой мегаполис айтишников, индийская силиконовая долина, отсюда до ашрама в Путтапарти 2 часа езды на такси. Ровные дороги приятно удивляютя точно в Индии?
Две недели в ашраме способны перевернуть ваш мир с ног на голову. И превратить дерганного трудоголика в расслабленного вечно улыбающегося дурачка :) Как я оказалась в ашраме Саи Бабы в индийской деревне Путтапарти - отдельная история, вроде судьбы от которой не убежишь. Но это точно было лучшее путешествие в моей жизни.
Скажу сразу, о Саи Бабе до поездки я знала мало. Лишь то, что в Индии он почитается как Аватар Бога и величайший из Учителей, его визитной карточкой была материализация украшений и вибхути (священного пепла), которые он дарил последователям. Никакого представления о том, куда мы едем, у меня не было. Была только одна мысль - а что мы там будем делать целыми днями? Хы-хы, не стоило так переживать.
Перелет Москва - Дубаи - Бангалор, это такой мегаполис айтишников, индийская силиконовая долина, отсюда до ашрама в Путтапарти 2 часа езды на такси. Ровные дороги приятно удивляют
Ночуем в домашней гостинице у старого индуса, заселиться в ашрам можно только до 9pm. Просыпаюсь утром раньше будильника от горячего запаха свежих чапати и криков овец. За окном - мусорка, загон для скота, кричат дети, голубое небо и зеленые холмы. Сторговываемся со стариканом на 500 рупий за ночлег, он страшно негодует, но руссотуристо непреклонно. Ох, как же я скучала по тебе, Индия!
Путтапарти - небольшая деревня на юге Индии в штате Андхра-Прадеш, с несколькими тысячами жителей. Здесь в 1926 году родился Саи Баба. Аватар, духовный учитель Индии. Неудивительно, что все магазинчики, кафе, обменники, парикмахерские, гостиницы носят имя Саи. И только здесь есть универсальное слово для обозначения всего - "Саирам". Привет, пока, спасибо, пожалуйста, простите, подвиньтесь, дайте, возьмите. После такого возвращаешься на землю обетованную и в Домодедово на паспортном контроле говоришь "Сайрам", а тебе в ответ удивленное молчание.
Путтапарти - небольшая деревня на юге Индии в штате Андхра-Прадеш, с несколькими тысячами жителей. Здесь в 1926 году родился Саи Баба. Аватар, духовный учитель Индии. Неудивительно, что все магазинчики, кафе, обменники, парикмахерские, гостиницы носят имя Саи. И только здесь есть универсальное слово для обозначения всего - "Саирам". Привет, пока, спасибо, пожалуйста, простите, подвиньтесь, дайте, возьмите. После такого возвращаешься на землю обетованную и в Домодедово на паспортном контроле говоришь "Сайрам", а тебе в ответ удивленное молчание.
Ашрам - центр вселенной Путтапарти и невероятно (для Индии) организованная структура. Ухоженная территория, прекрасные постройки в небесно-розовых тонах. Входим через Гопурам - башню Кришны. Для мужчин и женщин здесь установлены отдельные рамки.
Внутри ашрама снимать нельзя, но я немного пошалила. Это - основной зал, или мандир, здесь проходит утренний омкар, а с обратной стороны - в Саи Холле идут баджаны и даршаны. Зал вместимостью до 10 тыс. человек почти всегда заполнен до отказа.
Организовывают быт и бдят за порядком специально отобранные со всех уголков Индии люди - севадалы. Быть севадалом для индуса - это большая честь. Севадалки как курочки в желтых платочках и разноцветных сари все время куда-то бегают и кудахтают "фас, фас, фас" - быстрее, быстрее. Влюбляешься в них сразу и безвозвратно.
Паломники (или как там мы называемся) живут в отдельных комнатах в корпусах или шедах-общежитиях. Во дворике нашего корпуса зеленеет Ом.
По крышам носятся мартыхи, все цветет, душа поет, короче, полный Шанти :)
Расписание жизни на ближайшие две недели.
День начинается в 4 утра (а вообще чем раньше, тем лучше), чтобы успеть на коллективное пение Ом. Желающих всегда больше, чем мест. В кране есть только холодная вода и это помогает первые дня дня выжить в таком графике. Потом можно часик поспать до начала вед и баджана, но лучше не расслабляться, а идти на севу (труд на благо общества), это здесь очень приветствуется. Как говорил Свами ''Hands that help are holier than lips that pray''.
Внутри ашрама снимать нельзя, но я немного пошалила. Это - основной зал, или мандир, здесь проходит утренний омкар, а с обратной стороны - в Саи Холле идут баджаны и даршаны. Зал вместимостью до 10 тыс. человек почти всегда заполнен до отказа.
Организовывают быт и бдят за порядком специально отобранные со всех уголков Индии люди - севадалы. Быть севадалом для индуса - это большая честь. Севадалки как курочки в желтых платочках и разноцветных сари все время куда-то бегают и кудахтают "фас, фас, фас" - быстрее, быстрее. Влюбляешься в них сразу и безвозвратно.
Паломники (или как там мы называемся) живут в отдельных комнатах в корпусах или шедах-общежитиях. Во дворике нашего корпуса зеленеет Ом.
По крышам носятся мартыхи, все цветет, душа поет, короче, полный Шанти :)
Расписание жизни на ближайшие две недели.
День начинается в 4 утра (а вообще чем раньше, тем лучше), чтобы успеть на коллективное пение Ом. Желающих всегда больше, чем мест. В кране есть только холодная вода и это помогает первые дня дня выжить в таком графике. Потом можно часик поспать до начала вед и баджана, но лучше не расслабляться, а идти на севу (труд на благо общества), это здесь очень приветствуется. Как говорил Свами ''Hands that help are holier than lips that pray''.
В ашраме три столовые - европейская и две индийские, куда мы не рискнули сунуться. Перед едой покупаешь талончик за 100 рупий, хватает его где-то на два раза, еда отличная, на любой вкус. Как-то мне ужасно захотелось борща - и борщ материализовался в этот же ужин. А все потому, что шеф-повар Фабьен, говорят, ужасно любит русских. Питались и севили мы все время в европейской столовой, где слово "не умею" не работает. Делали все - убирали, пекли хлеб, булки и наполеоны в промышленных масштабах, лепили чапати, отжимали лаймы и чистили ведрами овощи. Самое крутое на севе - это общение. Индонезийский художник, русский программист из США, индийская девочка, испанский повар - каждый со своей невероятной историей.
В 16.30 начинается вечерняя серия - веды, баджаны, даршан. Волшебная подушечка для сидения на полу буквально прирастает к тебе и становится твоей второй попой. Распевание мантр первое время дается туго, не только не понимаешь ни слова, даже разобрать звуки не можешь. А потом ничего, покупаешь у русскоговорящего индуса Саи Ксерокса распечатку баджан, исправно находишь в ней знакомые звуки и через пару дней поешь аки соловей :)
В 20.00 бежишь на ужин, делишься мыслями с новыми знакомыми, которых прирастает каждый день, как грибов, настроение всегда на повышенном градусе, необъяснимо хорошо, стебно, хочется смеяться. Саи говорят был большой шутник. А шутил он над нами первоклассно :) Не успеешь подумать - мгновенно что-то происходит. Полная материализация мыслей, главное попасть в поток и Joy the Life. Пишу сейчас это в холодной и далекой Москве и сама сомневаюсь в своей адекватности. Но, ребята,Там это реально работает!
В свободное время можно сходить в аутсайд и прокатиться по окрестностям. Дерево медитаций всегда к услугам тех, кто желает еще больше уединиться. Тут же рядышком есть школа Саи, мини-госпиталь и Музей всех религий.
Фрукты-фрукты-фрукты. Здесь я съела самый вкусный в жизни ананас, буду помнить его вовеки.
Нигде так не любят бледнолицых, как в Индии. Дети с восторгом кричат тебе "Хай!", пытаются взять за руку или сфотать на память. Лимонного фреша не желаете?
Подозреваем, что одежду индусы красят именно этими красками - доживает она только до первой стирки.
Осликам тоже нужно немножко любви.
Когда Свами был жив, в Путтапарти велось активное строительство - иностранцы много покупали жилье. Теперь же стройки заморожены и сияют дырками окон. Квартиры по нашим меркам почти бесплатные, 20 - 25 тыс. зеленых. И если у тебя есть недвижимость в Москве - ты царь и бог, сдавай ее и живи себе припеваючи в Путтапарти до седых волос. Аренда квартирки в месяц здесь обойдется максимум в 2000 рублей.
Посмотреть в Путтапарти, кроме ашрама есть много чего. Свами потрудился тут на славу. Вот, например, планетарий или "Космический театр". Внутри не были, но говорят, там хорошо.
Музыкальный колледж Саи.
Супер-госпиталь Саи. Любой человек может получить здесь первоклассную помощь абсолютно бесплатно. Например, один известный индийский офтальмолог, живущий в США, приезжает сюда в свой отпуск, чтобы лечить людей.
А вот такие же узоры украшают пространство перед дверями любых построек в Путтапарти.
Местная школа. Ребята сидят прямо на полу и пишут старательно в тетрадки. Обязательный портрет Сатья Саи на стене, как и на всех стенах этого городка.
Выезжаем из города - мимо деревеньки к небольшому храму на берегу озера.
Женщины тут делают всю самую тяжелую работу, ибо мужики квелые, могут перетрудиться и заболеть.
За пределами ашрама нищих очень много. Они раздражающе хватают тебя за руки или кричат "Маа", показывая пальцем в пустой рот. В самом ашраме их нет, Свами строго запрещал тунеядство. Через пару дней воспринимаешь их, как что-то неотъемлемое от пейзажа.
С храмовой площадки открывается чудесный вид на Озеро Саи.
На 4 дня мы уехали из ашрама в Гокарну - райский уголок на побережье Аравийского моря, заехали в Мурудешвар посмотреть на 37-метровую статую Шивы, смотались в Лепакши, и вернулись в ашрам к Новому Году. Чтобы встретить его так: фрукты-фрукты и в постельку в 22.00. Потому, что утром подъем в 3 часа. Но это был хороший Новый год :)
И под конец отрывочно-бессвязных мыслей:
Говорили мне умные люди - твоя одежда здесь не пригодиться. Не пригодилась. Купила все новое и почти даром. Не повторяйте моих ошибок - приходите в установленное для женщин время в шопинг-центр ашрама и будет вам много щастья! Так много, что придется купить дополнительный чемодан :)
Ничто так не раздражает, как торговцы-индусы с их заученными русскими фразочками: "Привет, захади, пасматри, как дила?". Один например, зазывал нас на "совершенное бесполезное гадание". Стало его жалко, пришлось поправить "бесполезное на бесплатное" :)
Ничто так не радует, как дружеское общение в аутсайде с русскими уже почти индусами, которые не первый год осели в Путтапарти. Они еще застали Саи Бабу при жизни и могут рассказать, как все было раньше. Они шутят над местными нравами и рассказывают, как заработать в массовке местного Болливуда. Они немного сумасшедшие и явно гораздо счастливее тебя.
На небе только и разговоров, что о море. В ашраме только и разговоров, что о Саи :) Саи сказал то, Саи приснился, Саи не отпускает, Саи пошутил, Саи вылечил, Саи помог... В ашраме только и разговоров, что о чудесах Саи. У каждого своя чудесная история, все истории сплетаются в дивный узор, мешаются в голове, веришь всему, сам становишься их свидетелем. Живешь в мире чудес и балдеешь.
Одна русская девушка сказала мне: "Здесь есть два типа людей - одни чувствуют себя как в гостях, другие как дома". Вот это чувство возвращения домой, которого по правде у меня давно нет, может быть и есть самое главное. Саирам! :)
Жизнь — это любовь, наслаждайся ею. Жизнь это вызов — прими его. Жизнь это мечта — реализуй её. Жизнь это игра — играй в неё. Жизнь — это песня, пой её. Следуй своей Совести — своему Учителю. Без страха смотри в лицо демону. Сражайся до конца. Заверши игру. Это Цель человеческой жизни.
Самореализация — это Богореализация. Простыми словами, это — осознание того, что вы являетесь не только телом и умом с физическими органами, но внутри вас есть сущность — атма, которая есть Бог, отличающаяся от этих скоропортящихся вещей.
Никто не должен отказываться от своей религии или божества, а поклоняться через них единому Богу, пребывающему во всем. Я пришел не нарушать или уничтожать, а утвердить и поддержать каждого в его собственной вере.
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
В 16.30 начинается вечерняя серия - веды, баджаны, даршан. Волшебная подушечка для сидения на полу буквально прирастает к тебе и становится твоей второй попой. Распевание мантр первое время дается туго, не только не понимаешь ни слова, даже разобрать звуки не можешь. А потом ничего, покупаешь у русскоговорящего индуса Саи Ксерокса распечатку баджан, исправно находишь в ней знакомые звуки и через пару дней поешь аки соловей :)
В 20.00 бежишь на ужин, делишься мыслями с новыми знакомыми, которых прирастает каждый день, как грибов, настроение всегда на повышенном градусе, необъяснимо хорошо, стебно, хочется смеяться. Саи говорят был большой шутник. А шутил он над нами первоклассно :) Не успеешь подумать - мгновенно что-то происходит. Полная материализация мыслей, главное попасть в поток и Joy the Life. Пишу сейчас это в холодной и далекой Москве и сама сомневаюсь в своей адекватности. Но, ребята,Там это реально работает!
В свободное время можно сходить в аутсайд и прокатиться по окрестностям. Дерево медитаций всегда к услугам тех, кто желает еще больше уединиться. Тут же рядышком есть школа Саи, мини-госпиталь и Музей всех религий.
Фрукты-фрукты-фрукты. Здесь я съела самый вкусный в жизни ананас, буду помнить его вовеки.
Нигде так не любят бледнолицых, как в Индии. Дети с восторгом кричат тебе "Хай!", пытаются взять за руку или сфотать на память. Лимонного фреша не желаете?
Подозреваем, что одежду индусы красят именно этими красками - доживает она только до первой стирки.
Осликам тоже нужно немножко любви.
Когда Свами был жив, в Путтапарти велось активное строительство - иностранцы много покупали жилье. Теперь же стройки заморожены и сияют дырками окон. Квартиры по нашим меркам почти бесплатные, 20 - 25 тыс. зеленых. И если у тебя есть недвижимость в Москве - ты царь и бог, сдавай ее и живи себе припеваючи в Путтапарти до седых волос. Аренда квартирки в месяц здесь обойдется максимум в 2000 рублей.
Посмотреть в Путтапарти, кроме ашрама есть много чего. Свами потрудился тут на славу. Вот, например, планетарий или "Космический театр". Внутри не были, но говорят, там хорошо.
Музыкальный колледж Саи.
Супер-госпиталь Саи. Любой человек может получить здесь первоклассную помощь абсолютно бесплатно. Например, один известный индийский офтальмолог, живущий в США, приезжает сюда в свой отпуск, чтобы лечить людей.
А вот такие же узоры украшают пространство перед дверями любых построек в Путтапарти.
Местная школа. Ребята сидят прямо на полу и пишут старательно в тетрадки. Обязательный портрет Сатья Саи на стене, как и на всех стенах этого городка.
Выезжаем из города - мимо деревеньки к небольшому храму на берегу озера.
Женщины тут делают всю самую тяжелую работу, ибо мужики квелые, могут перетрудиться и заболеть.
За пределами ашрама нищих очень много. Они раздражающе хватают тебя за руки или кричат "Маа", показывая пальцем в пустой рот. В самом ашраме их нет, Свами строго запрещал тунеядство. Через пару дней воспринимаешь их, как что-то неотъемлемое от пейзажа.
С храмовой площадки открывается чудесный вид на Озеро Саи.
На 4 дня мы уехали из ашрама в Гокарну - райский уголок на побережье Аравийского моря, заехали в Мурудешвар посмотреть на 37-метровую статую Шивы, смотались в Лепакши, и вернулись в ашрам к Новому Году. Чтобы встретить его так: фрукты-фрукты и в постельку в 22.00. Потому, что утром подъем в 3 часа. Но это был хороший Новый год :)
И под конец отрывочно-бессвязных мыслей:
Говорили мне умные люди - твоя одежда здесь не пригодиться. Не пригодилась. Купила все новое и почти даром. Не повторяйте моих ошибок - приходите в установленное для женщин время в шопинг-центр ашрама и будет вам много щастья! Так много, что придется купить дополнительный чемодан :)
Ничто так не раздражает, как торговцы-индусы с их заученными русскими фразочками: "Привет, захади, пасматри, как дила?". Один например, зазывал нас на "совершенное бесполезное гадание". Стало его жалко, пришлось поправить "бесполезное на бесплатное" :)
Ничто так не радует, как дружеское общение в аутсайде с русскими уже почти индусами, которые не первый год осели в Путтапарти. Они еще застали Саи Бабу при жизни и могут рассказать, как все было раньше. Они шутят над местными нравами и рассказывают, как заработать в массовке местного Болливуда. Они немного сумасшедшие и явно гораздо счастливее тебя.
На небе только и разговоров, что о море. В ашраме только и разговоров, что о Саи :) Саи сказал то, Саи приснился, Саи не отпускает, Саи пошутил, Саи вылечил, Саи помог... В ашраме только и разговоров, что о чудесах Саи. У каждого своя чудесная история, все истории сплетаются в дивный узор, мешаются в голове, веришь всему, сам становишься их свидетелем. Живешь в мире чудес и балдеешь.
Одна русская девушка сказала мне: "Здесь есть два типа людей - одни чувствуют себя как в гостях, другие как дома". Вот это чувство возвращения домой, которого по правде у меня давно нет, может быть и есть самое главное. Саирам! :)
Жизнь — это любовь, наслаждайся ею. Жизнь это вызов — прими его. Жизнь это мечта — реализуй её. Жизнь это игра — играй в неё. Жизнь — это песня, пой её. Следуй своей Совести — своему Учителю. Без страха смотри в лицо демону. Сражайся до конца. Заверши игру. Это Цель человеческой жизни.
Самореализация — это Богореализация. Простыми словами, это — осознание того, что вы являетесь не только телом и умом с физическими органами, но внутри вас есть сущность — атма, которая есть Бог, отличающаяся от этих скоропортящихся вещей.
Никто не должен отказываться от своей религии или божества, а поклоняться через них единому Богу, пребывающему во всем. Я пришел не нарушать или уничтожать, а утвердить и поддержать каждого в его собственной вере.
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Комментариев нет:
Отправить комментарий