воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Хрустящие горячие трубочки


я делаю с сыром альметте и зеленью (петрушка, укроп)
или с помидорами, постным майонезом и киндзой
можно также сделать со сладким перцем и альметте или майонезом
... с огуречной райтой....
... с фасолевой пастой и сельдереем...
--- с салатным листом и ..... (далее. все что пожелаете)

начиняю так: весь лаваш слегка смазываю майонезом или альметте, мелко нарезанную начинку тонким слоем распределяю по поверхности, посыпаю зеленью и скатываю трубочку-рулетик

если готовите не в духовке, а на скорую руку на сковороде, то начинка  к трубочкам должна быть уже в полной стадии готовности!

вкусно сделать горячую трубочку, начинив ее поджаренной на быстром огне капустой с морковью (дать соку выпариться)... или картофелем-пюре с зеленым горошком или порезанными оливками... или любым тертым несычужным сыром с помидорами.... и т. п. - экспериментируйте, не стесняйтесь...

можно использовать грибную икру с луком и с сыром (но предупреждаю, что это гольный тамас и раджас)))

трубочки начиняю с одной стороны и сворачиваю в трубочку (но можно, как и в холодной закуске, рулетиком - только не переборщите с количеством начинки, а то рулетики не прожарятся, а то и лопнут)

поджариваю на гхи с обеих сторон до состояния золотистой хрустящей корочки

обязательно использую асафетиду везде... а в некоторых начинках и кумин... иногда карри или др. масалу



Армянский лаваш — это очень тонкая пресная лепёшка, напоминающая блин. К нашей радости, кавказские умельцы распространили его производство так широко, что лаваш можно купить в магазине практически в любом городе.
На семью из 4 человек советую приготовить 12 «конвертиков» из лаваша с начинкой. Для этого понадобится 2 больших лаваша (300 г), каждый из которых разрезается на 6 квадратов со стороной 15 – 20 см. Резать лаваш очень удобно ножницами. Можете поручить это увлекательное занятие детям. Главное — проконтролировать, чтобы они вовремя остановились!

Лаваш с брынзой

Состав:
Армянский лаваш — 300 г;
брынза — 250 г;
помидоры — 250 г;
зелень (укроп, петрушка и др.) — 100 г;
растительное масло — 2 ст. ложки.
Это блюдо лучше есть на завтрак или обед, чтобы содержащийся в нём белок успел усвоиться в течение дня.
Помидоры чрезвычайно полезны именно после термообработки, так как в них увеличивается содержание ликопена — это такой антиоксидант. Ну, а зелень также не только источник витаминов и микроэлементов, но и противораковое средство.
Приготовление:
Нарезаем помидоры и брынзу мелкими кубиками, измельчаем зелень, всё перемешиваем. Солить не нужно, так как брынза достаточно острая.
Кладём на каждый кусок лаваша 2 столовые ложки начинки и заворачиваем конвертом.
Укладываем конверты на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Лаваш с картошкой

Состав:
Армянский лаваш — 300 г;
картофель — 400 г;
лук — 80 г;
зелень (укроп, петрушка) — 50 г;
растительное масло — 3 ст. ложки;
соль по вкусу;
куркума — 1/2 ч. ложки.
Куркума не только придаёт картофелю привлекательный жёлтый цвет, но и служит средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Приготовление:
Лук мелко порезать, пассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества воды, в конце добавить растительное масло. Чем меньше времени масло будет на горячей сковороде, тем меньше оно окислится, и тем больше сохранит свои полезные свойства.
Картофель отварить и растолочь. Добавить приготовленный лук и рубленную зелень, посолить, хорошо перемешать.
Начинить лаваш, как в предыдущем рецепте, и поставить в духовку на 10 – 15 минут.
Можно приготовить лаваши и в микроволновке, но при этом вам не удастся добиться аппетитной хрустящей корочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий