По просьбе эрудированных интеллектуалов и не только, а также вопрошающим в личку авто-вело-мото- любителям рыбалки и охоты, привожу рецепт своего повидла из лимонов, о котором шла речь двумя постами ниже.
Конечно, "повидло" это моё авторское условное обозначение полезной кисло-сладкой жижи из лимонов, имбиря и сахара. Называется это блюдо - "смесь номер пять", ну, или "повидло". Хотя, традиционно, лимонное повидло имеет более густую консистенцию, которая достигается выпариванием жидкости из смеси и изначально готовится несколько иначе чем моё, но и свойствами обладает иными.
И, так, я беру:
лимоны - 7 кг
имбирь(корень) - 2 кг
сахар - 10 кг
имбирь(корень) - 2 кг
сахар - 10 кг
Тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой (в ней содержатся ценные эфирные масла), но с обрезанными попками, перекручиваю с помощью мясорубки*. Также перекручиваю имбирь, предварительно его вымыв и очистив от кожуры. Потом засыпаю это всё сахаром и перемешиваю до полного растворения сахара. Ставлю всё это дело в прохладное, но не холодное место (не ниже нуля) и в течении дня или двух ещё перемешиваю несколько раз, пока остатки не растворившегося сахара будут оседать на дно. Через дней пять можно блюдо употреблять. Почему "через дней пять"? Потому что необходимо время, чтобы прошла реакция между сахаром и веществами содержащимися в лимоне и в корне имбиря, чтобы смесь настоялась. В результате взаимодействия сахар распадается на фруктозу и глюкозу, что делает смесь не только вкусной, но и очень полезной. Смесь вкусна сама по себе, но как правило употребляется с чаем подобно варенью.
* - лично я пользуюсь раритетной обычной ручной советской мясорубкой. Мне нравится процесс)) В качестве ёмкости для смешения и хранения "смеси номер пять" использую двадцатилитровое ведро из пищевого пластика, такое, с герметично закрывающейся крышкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий