Аюрведа и современные ученые сошлись во мнениях
Недавно нашел несколько статей в которых освещаются выводы ученых о том, что сладкое надо есть в начале.
Для меня интересны они тем, что прокладывают мостик между утверждениями Аюрведы и современным сознанием, стремящимся открыть мир заново эмпирическим путем. То, что сладкое надо есть вперед знали сотни и тысячи лет назад. Если хотите знать, к каким открытиям вскоре прийдут ученые, изучаете Аюрведу 😉
Стих 151, Пурвакханда, Бхавапракаша:
Человек должен есть со спокойным умом, есть сладкую пищу вначале, кислую и соленую пищу в середине, а вяжущую, острую и горькую в конце приема пищи.
Статья № 1
Трапеза должна начинаться с блюда, в котором много легкоусваиваемых углеводов, — к такому заключению пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа. Медики считают, что такая привычка в определенной мере способствует защите от переедания и нормализации веса.
Если начинать обед со сладкого, мозг быстрее «наедается», объясняют ученые данную рекомендацию. Это связано с активностью фермента глюкокиназы, играющего важную роль в формировании чувства насыщения едой. По словам исследователей, фермент реагирует на количество глюкозы, употребленной человеком, и если ее оказывается недостаточно, мозг включает сигналы, которые провоцируют стремление восполнить этот недостаток за счет поедания чего-то крахмалистого и сладкого.
Ведущий специалист исследования Джеймс Гардинер заявил в связи с этим: «Тем, кто хочет похудеть, стоит начинать трапезу с блюд, богатых глюкозой. Тогда мозг быстрее определит, что ее уже достаточно, и позволит включиться другим «встроенным системам», которые считают потребленные калорий».
Ведущий специалист исследования Джеймс Гардинер заявил в связи с этим: «Тем, кто хочет похудеть, стоит начинать трапезу с блюд, богатых глюкозой. Тогда мозг быстрее определит, что ее уже достаточно, и позволит включиться другим «встроенным системам», которые считают потребленные калорий».
Этот вывод обоснован результатами серии экспериментов с лабораторными крысами. Они показали, что колебания в уровнях глюкокиназы непосредственно коррелируют с количеством употребляемых сладостей. Исследователи предположили, что у тех людей, которые жить не могут без сладкого, уровень глюкокиназы изначально ощутимо превышает норму. В их случае его регуляции может поспособствовать только медикаментозная терапия.
Тем же, кто не имеет патологических проблем с употреблением сладкого и заботится о стройности фигуры, стоит прислушаться к совету специалистов – съедать первым делом то, что содержит «быстрые» углеводы. «Речь не обязательно идет о торте с кремом или шоколадке. Полезно будет для начала съесть хлеба, пасты или риса», — пояснили авторы работы.
Статья №2
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне предложили свою концепцию питания при похудении. Они заявили, что ради стройной фигуры целесообразно съедать сладкое в самом начале, до подачи основных блюд. По мнению ученых, это может помочь сладкоежкам держать аппетит под контролем.
Лондонские специалисты считают, что у людей, слишком сильно привязанных к сладкому вкусу, мозг содержит более высокий уровень специфического белка глюкокиназы, что и делает их падкими на сладкие лакомства.
«Глюкокиназа отслеживает, сколько глюкозы употребляет человек. Если потребление является слишком низким, мозг говорит телу, что нужно съесть больше крахмалистых и сладких продуктов питания. Как только количество глюкокиназы в мозге уменьшается, снижается и аппетит», — объяснили авторы исследования.+
К подобному выводу лондонские специалисты пришли в ходе экспериментов с крысами, которым давали на выбор их привычную пищу и сладкую воду. В обычных обстоятельствах животные употребляли немного сладкой воды и намного больше пищи. Но стоило увеличить уровень глюкокиназы в их мозгу, пищевые предпочтения сразу изменились – грызуны начали употреблять больше сладкой воды, чем пищи.
Ученые отметили, что в условиях воздержания от еды глюкокиназа в мозге становилась гораздо активнее. По этой причине специалисты рекомендуют не доводить себя до голодных состояний и употреблять десерт в первую очередь. Съеденная сладость при этом поможет усмирить «разбушевавшуюся» глюкокиназу, что защитит от переедания.
Об авторе Доктор Бонд
https://www.facebook.com/TrancentralTV/videos/920287941406217/
Комментариев нет:
Отправить комментарий