При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.
Продукты, перечисленные в графах “++” и “+”, оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в большей или меньшей степени.Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории “–” можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.
Зерновые и бобовые
|
|||
Зерновые хорошо снижают вату,
но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе
каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с
использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо
избегать. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
пшеница
|
овёс, шелушёный
(коричневый) рис, рис басмати, перловая крупа (мунг дал), урид дал
(разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко
|
кукуруза, гречневая
крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением
орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица
|
сухие зёрна, холодные и
сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
|
Овощи
|
|||
Для людей с преобладающей дошей
ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета,
состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их
необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они
приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и
салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с
достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а
сырой – нет. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
батат (сладкий
картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук,
морская водоросль, свёкла столовая, спаржа
|
баклажан, зелёный
горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс
водяной, окра, перец, огурец
|
картофель, цветная
капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста,
брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий,
грибы, томаты
|
сырой лук
|
Фрукты
|
|||
Для людей с преобладающей дошей
ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета,
состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента
эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты,
которые вызывают метеоризм. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
лимон, лайм, виноград,
клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква,
малина, папайя, манго, финик, инжир
|
банан, апельсин,
персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные)
яблоки
|
яблоко, груша, дыня
|
сухофрукты
|
Семена и орехи
|
|||
Большинство семян и орехов
полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко
перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и
потребляться только в небольших количествах. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
миндаль, грецкий орех,
кедровый орех
|
семена подсолнечника,
кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис
|
нет
|
нет
|
Растительные масла
|
|||
Обладающие согревающими и
увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты.
Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное
применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать
кунжутное масло. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
кунжутное (сезамовое)
масло
|
оливковое (прованское)
масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое,
подсолнечное, чертополоховое
|
кукурузное, соевое
|
нет
|
Молочные продукты
|
|||
Различные виды йогуртов особенно
хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в
сочетании с вкусовыми добавками. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
гхи (топлёное масло), пахта, молоко, йогурт, кефир, сливки,
сметана, панир (домашний сыр), масло, творог
|
сыр
|
мороженое
|
нет
|
Специи
|
|||
Специи стимулируют аппетит и
помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все
специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в
целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей
ваты нуждается в достаточном количестве соли.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
асафетида (хинг),
чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль
|
анис, куркума, тмин,
базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная,
семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль
|
перец стручковый
кайенский, чили (чилийский перец)
|
нет
|
Сахар и его заменители
|
|||
Сладкий вкус и аромат элементов
воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной
противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой
причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях.
Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
сахароза,
нерафинированный сахар
|
фруктоза, леденцы,
кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд
|
нет
|
рафинированный сахар,
шоколад
|
ПИТТА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты) |
|||
Зерновые и бобовые
|
|||
Почти все зерновые пригодны для
этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не
перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем
зерновые. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
пшеница, перловая крупа
(мунг дал)
|
рис, овёс, гранола,
нут, фасоль, соя, тофу
|
кукуруза, гречневая
крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо
|
нет
|
Овощи
|
|||
Сырые овощи очень полезны для
этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка
жариться в небольшом количестве топлёного масла.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
-
нежелательны |
х
вредны |
цветная капуста, ростки
люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей
|
брокколи, капуста,
ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий,
спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец,
баклажан, помидор
|
варёный лук, морковь,
свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной,
авокадо, морская водоросль
|
сырой лук
|
Фрукты
|
|||
Почти все фрукты подходят для
этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим
эффектом. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
яблоко, гранат, сладкий
виноград
|
груша, дыня, инжир,
финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив
|
лимон, лайм, грейпфрут,
померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня,
клубника и земляника, папайя
|
нет
|
Семена и орехи
|
|||
Солёные и жареные орешки
порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший
источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
кокос, подсолнечник
|
кунжут, кедровый орех,
тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех
|
арахис
|
Растительные масла
|
|||
В целом масла порождают жар и
должны избегаться. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
кокосовое,
подсолнечное, соевое
|
оливковое (прованское)
масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин
|
арахисовое
|
Молочные продукты
|
|||
Молочные продукты, если они не
кислые и не йогуртовые, хорошо подходят для этой диеты. Человек с
преобладающей дошей питты обладает идеальной конституцией для диеты,
состоящей из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди могут быть очень
здоровыми без употребления мяса. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
молоко, сливки, пахта,
сливочное масло, топлёное масло
|
панир (домашний сыр), несолёный сыр
|
кефир, солёный сыр,
йогурт, сметана, творог, мороженое
|
нет
|
Специи
|
|||
Используйте только неострые
специи. В этой диете должно быть очень мало соли.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
кориандр
|
фенхель, тмин, тмин
римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран
|
базилик, имбирь,
мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика
|
перец стручковый
кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица
|
Сахар и его заменители
|
|||
Человек с преобладающей дошей
питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое
их количество вызывает раздражительность. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
сахароза
|
нерафинированный сахар,
яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы
|
мёд, меласса (чёрная
патока)
|
сахар-рафинад
|
КАПХА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи) |
|||
Зерновые и бобовые
|
|||
Очень хороши для этой диеты те
зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих
средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время
бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой
диете. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
рис басмати, гречневая
крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, перловая крупа (мунг
дал), свёкла сахарная и столовая
|
шелушёный (коричневый)
рис, овёс, нут (турецкий горох), соя
|
белый рис, пшеница
|
Овощи
|
|||
В целом овощи хороши для этой
диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки.
Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть
приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного
масла. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
-
нежелательны |
х
вредны |
сельдерей, брокколи,
капуста, морковь
|
картофель, перец,
цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка,
спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки
подсолнечника
|
лук, помидор, баклажан,
окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек
|
нет
|
Фрукты
|
|||
Фрукты содержат большое
количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень
лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и
сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах.
Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без
сахара. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
яблоко, груша
|
сухофрукты, финик
|
слива, гранат, лимон,
лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир,
тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина
|
банан
|
Семена и орехи
|
|||
Семена и орехи не рекомендуются
для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который
предпочтительней, чем животный протеин. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
тыквенные семечки,
подсолнечник
|
кунжут, кокос, миндаль,
кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка
|
арахис
|
Растительные масла
|
|||
В основном только самые лёгкие
масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться
только в очень небольших количествах. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
горчичное, подсолнечное,
кукурузное
|
маргарин, кунжутное
|
арахисовое, оливковое
|
Молочные продукты
|
|||
Молочные продукты не
рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто
проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока
может использоваться соевое. |
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
молоко, пахта, сыры с
низким содержанием жира, соевое молоко
|
сливочное масло,
топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр)
|
нет
|
Специи
|
|||
Все специи, особенно острые
специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным
и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
чили (красный перец),
перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон,
куркума, горчица, корица
|
мускатный орех,
фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера
|
соль
|
очищенная (столовая)
соль
|
Сахар и его заменители
|
|||
Подсластители дестабилизуруют капху
больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и
сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи
могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.
|
|||
++
полезны |
+
менее полезны |
–
нежелательны |
х
вредны |
нет
|
мёд
|
сахароза, фруктоза
|
меласса, сахар-рафинад,
нерафинирован-ный сахар, кленовый сироп
|
Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий