понедельник, 18 декабря 2017 г.

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Слияние с Шивой




Посвящение
(самарпанам)

 Кому мы должны посвятить книгу "Слияние с Шивой"? Самому Шиве? Но ведь Шива уже находится в каждом из нас. На самом деле, Он не может отделить Себя от нас. Таким образом, книга должна быть посвящена Садашиве в форме моего садгуру, Шивы Йогасвами из Шри Ланки, и всем тем, с кем я встречался на пути в этой и многих прошлых жизнях.
Данная книга посвящается также тем духовно зрелым личностям, которые направляли мои действия, учили жить, думать и чувствовать. Кроме этого, она посвящена и тем, кто ещё не достиг духовных высот: они учили меня своим примером, словами и поступками тому, как не надо жить, чего необходимо избегать, чтобы вся жизнь была наполнена радостью и энергией. Воистину, все являются нашими учителями: одни учат нас тому, что надо делать; другие - тому, чего делать не следует. Право выбирать, по какому из этих двух путей идти, предоставлено нам и только нам.
Таким образом, книга "Слияние с Шивой" посвящена всем, кто как-либо повлиял на мою жизнь, особенно моему садгуру, 161-му наставнику Нандинатха-сампрадайи Кайласа-парампары. Он и его духовные последователи оставили нам необычный рассказ о духовном становлении, который вам предстоит прочесть.
В нынешнем рождении я жил на планете Земля в удивительное время. Мне ни за что не хотелось бы пропустить пропустить что-либо из прожитого. Всего лишь за несколько десятилетий на смену фермерству пришел период бурного развития техники, который сменился эпохой исследования космоса и, сейчас, - временем развития информационных технологий. Мы могли наблюдать, как религия уступила место науке, которая теперь, в свою очередь, уступает место религии (процесс идёт постепенно, но это хорошее предзнаменование). К счастью, на пути к совершенству новое поколение духовно развитых людей, вдохновленное вечными истинами, провозглашенными в Ведах, осуществят синтез лучшего из того, что есть в науке, с лучшими проявлениями религии.



Предисловие

Бхумика

За прошедшее столетие влияние восточной философии на страны Запада чрезвычайно возросло. Нет необходимости говорить о том, что в этих странах было реализовано множество новых подходов в области психологии, философии, учении о йоге. Вышли в свет некоторые превосходные труды, которые можно настоятельно рекомендовать для чтения. Они были написаны людьми в состоянии просветленнности, исходящей из сверхсознательной части разума. Другие авторы выпустили сравнительные, чисто интеллектуальные труды, а также работы, написанные под воздействием и руководством только инстинктивной составляющей разума. Вдохновляемые, возможно, короткими вспышками озарения, люди писали лишь для того, чтобы им самим стали яснее различные вопросы, имеющие отношение к становлению разума и духа.
Чрезвычайно важно обращать внимание на состояние сознания, в котором автор писал свои труды. Для обладающего духовным опытом это довольно легкая задача, но такое задание будет предельно трудным для начинающих, столкнувшихся с проблемой выбора из уже существующих книг. Таким образом, в свете стремления к самопознанию и проникновению в глубины мысли, проблема выбора источника знания, а также изучения выбранного, остается предельно острой.
Книга "Слияние с Шивой" является сборником, отражающим жизненный опыт на пути к реализиации. Реализацияе - это последствие опыта, знание, пришедшее из глубин духа. Данным словом также называют "то, что было увидено". Этого никто не может отбросить, изменить или переделать. Если вам, как и мне, нравится просмотреть книгу от конца к началу, то "Слияние с Шивой" является именно вашей книгой. Конец - это начало, а начало, в свою очередь, является концом.
Всё началось в 1949 году, когда в пещерах Джалани на Шри-Ланке я приблизился к постижению Истины, Атмана, Парашивы, Абсолютной Реальности. Эти события предшествовали встрече с моим садгуру, получению посвящения в орден саньясинов и возвращению в Америку. Это было очень давно. В 1950 году ко мне стала приходить джняна, начали проявляться вспышки знания. Из "внутренних миров" со мной стало говорить Истинное Знание (вач). Как только пять состояний ума стали проявляться во всем своем разнообразии, афоризмы "высказались" и были немедленно записаны - как сутры и шлоки во времена Вед.
Эти афоризмы и мистически записанные спустя семь лет комментарии к ним (бхашьи) составляют четвертую часть данного труда ("Способность Познавать"), которая прежде публиковалось в виде отдельной книги в 1958, 1962, 1966, 1970 годах, а также под названием "Раджа-йога" в 1973 году. Это случилось много лет назад, когда я приступил к выполнению миссии, порученной моим садгуру и заключающейся в том, чтобы построить мост между Востоком и Западом, возводить храмы, окормлять тысячи людей и "рыкать как лев" по всему миру. Глубоко изнутри пришли эти афоризмы, чтобы быть сразу же записанными на бумагу. Исходя из глубин разума, они объясняют структуру его самого. Уроки данной книги основаны на нескольких из тех афоризмов, которые составили мою первую книгу, опубликованную в то время, когда я в 1957 году впервые приступил к публичной пастырской деятельности. Они являются основой 52 глав книги "Слияние с Шивой", вмещающей в себя 365 ежедневных уроков. Таким образом мы видим, что конец является началом.
Может быть вам будет интересно узнать происхождение комментариев. Всё произошло в отдаленном городке Денвере, штат Колорадо. Именно там, семь лет спустя после появления на свет афоризмов, были записаны комментарии. Мой внешний разум учился полностью воспринимать истины, исходящее из сверхсознания и, в то же время, часть разума, находящаяся глубоко внутри, активно становилась "знающей познаваемое".

Однажды, довольно неожиданно, внутренний разум приказал внешнему пронумеровать афоризмы (ныне они составляют первую и вторую части раздела "Способность Познавать") и перевернуть их лицевой стороной вниз. Я послушно выполнил это. Затем, один за другим, были открыты комментарии: по три слова за раз, с большой паузой между ними. Сверхсознание слово за словом диктовало сознательной части разума то, что необходимо было записать. Удивительно, но диктовка продолжалась до 7-го афоризма, затем до 14-го и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий