Елена Волкова
Хотелось бы напомнить, что в субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня... Это на утренней службе.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Ом Шри Саи Рам
Саи Рам
Христос Воскресе!
Недавно случилось мне побывать на хлебозаводе с экскурсией. Производство хлеба - это особая и важная часть не только пищевой промышленности, но и нашей жизни, от выращивания и сбора зерна на полях до его выпечки и употребления...
Очень понравилось то, что говорила женщина-экскурсовод детям о хлебе, об уважение к нему и к тому труду, который был затрачен при его изготовлении, и какие она использовала пословицыв своем рассказе. К примеру, "Хлеб на стол, так и стол – престол, хлеба ни куска, так и стол – доска".
Хлеб и отношение к нему определяют и отношение к пище в целом. И Свами учит нас бережному и экономному отношению к хлебу насущному, к той пище, которая поддерживает тело. Пищу нельзя выбрасывать, хлеб - тем более...
Поразила такая статистика: если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 г хлеба (кусочек в пол-ладошки), за месяц это составит уже 1500 г – почти три булки. Стандартная семья их трех человек выбросит за месяц уже девять булок. В год это составит 108 булок, то есть 54 кг. Целый мешок муки! Лучше уж покормить птиц остатками хлеба, чем выкидывать его в помойку.
Но в праздничные пасхальные дни есть особый хлеб, который олицетворяет собой Вечную Жизнь. Он называется Артос.
С благоговением и молитвой его пекут один раз в году — в канун Светлой Пасхи. А его святые частицы верующие хранят и используют лишь в особых случаях, чтобы победить болезнь или немощь, говоря при этом: «Христос Воскресе!».
Артос - символ Вечной жизни и один из главных атрибутов Пасхальной недели. В переводе с греческого Артос означает «квасной хлеб». По-другому его называют просфора всецелая.
Освященный Артос ставят на солее пред образом Спасителя. Там он лежит в течение всей Светлой седмицы, и каждая Литургия заканчивается торжественным крестным ходом вокруг храма с принесением Артоса. А в Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой Артос раздробляется и при целовании креста раздается народу как святыня.
(источник: http://prosfornik.ru/tech/artos)
На этом видео можно увидеть, как делают артос.
(То, что видео идет без звука, даже хорошо: наполняет его еще большим содержанием)
(Название видео: Артос, хлеб Вечной жизни)
Если к каждому куску хлеба относиться как к дару Бога и символу Вечной Жизни (и при этом необязательно есть его, важно именно отношение), то, возможно, это трепетное отношение дарует нам и нечто большее, ведь не хлебом единым жив человек...
Мира всем!
Ом Шри Саи Рам
Комментариев нет:
Отправить комментарий