пятница, 13 апреля 2012 г.

Кулич без дрожжей и яиц


Кулич без дрожжей и яиц

На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп сорго или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения
По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.
С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.
Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!
Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.
Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.


Кулич ореховый с сухофруктами
2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов, в любой пропорции (у меня примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
1 стакан молотого семени льна
1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
1/2 стакана изюма (кстати, не важно тёмный или светлый, можно и то и другое)
8-10 штук чернослива
6-8 фиников
3 средних морковки
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 мандарин
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого или тёртого мускатного ореха
Смешиваем сухие ингредиенты
А также изюм, смородину, и любые мелкие сухофрукты
Морковку почистила и потерла на мелкой тёрке
И тоже смешала с сухой смесью
Натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона.
Финики и чернослив (косточки достать, если есть) положила в комбайн, выжала туда сок мандарина, и бросила его туда же.
Получилась такая каша
И теперь её тщательно нужно смешать с "мукой" - руками довольно удобно - и сформировать в нужную вам форму
Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, я рассыпала на доске еще немного молотого льна
И обваляла в нём кулич с боков и с низу
Лишнее отряхнуть, а верхушку можно украсить как угодно
Я украсила замоченным и очищенным миндалём и розой. Вокруг лежат "яйца" скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте
ХВ!


Рецепты взяты с seryogina.ru - практика натурального питания

СВЕТЛОГО ВСЕМ ПРАЗДНИКА ПАСХИ!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: kulich_seryogina_ru.jpg


C любовью
В тесто не обязательно класть яйца. Без яиц оно получается нежнее. Всё делаете так же: мука, дрожжи, молоко, масло сливочное, соль, сахар (по вкусу), изюм, цукаты, а сверху можно покрыть глазурью из густого сахарного сиропа, а не сбитыми яйцами.

Еще можно пасху сделать из творога. Растереть творог со сливочным маслом, добавить сахар, цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты, Выложить в форму и поставить на ночь в холодильник. Очень вкусно.

Вот несколько рецептов из книги «Печём без яиц»

300 мл тёплого молока, 30г свежих дрожжей 500г муки, щепотка соли, 50г сахара, 200г растопленного сливочного масла, 1ч.л. молотой корицы.
Время выдержки и расстойки теста 2.5 часа.

В этот кулич можно добавлять сухофрукты, консервированные фрукты, орехи, и всё, что подскажет фантазия.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами:
4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.

Бисквит без яиц:
100г растопленного сливочного масла, 150г сахара, 200мл кислого молока или кефира, 300г муки, 3ч ложки пекарского порошка, 200мл молока, ванилин.
Взбить масло, кислое молоко, сахар и ванилин. Просеять в миску муку, добавить пекарский порошок, добавить молоко, затем смесь из масла, кислого молока и ванилина.
Выложить в форму, выпекать 25 минут.

Глазурь: 200г сахарной пудры и лимонный сок.
К сахарной пудре добавить лимонный сок в таком количестве, чтобы смесь была довольно густой и, в то же время, легко размазывалась.
Парочка пирогов. Они даже без молочных продуктов.
Первый чаще всего получается, как мягкая коврижка. Второй похож на мягкий бисквит. И тот и другой с ненадоедливым вкусом. Но сахар остается сахаром. Берегите себя.



Мендально Апельсиново Кокосовый
Пирог в прикуску


Ингредиенты:


- 1 спелый банан, превратить в пюре
- ½ чашки сахара коричневого
(можно обойтись и вовсе без сахара,
и сделать к пирогу сладкий крем)
- Сок из одного апельсина
- ½ чайной ложки ванильного экстракта или натереть ваниль, без этого тоже можно обойтись
- 1 чашка любой муки (экспериментируйте, я пеку из муки грубого помола и к ней добавляю в меньшем количестве другую. Мне понравилось с рисовой мукой и ароматно и вкусно добавлять овсяное толокно)
- 1 чайная ложка пекарского порошка (или замените содой и лимонным соком)
- если хотите добавьте ½ чайной ложки соли
- ¼ чашки не сладкой кокосовой стружки
- ¼ чашки миндаля (целого, размельченного, любого)

Разогрейте духовку до 220 С.
Разотрите банан и сахар до однородности. Смешайте с апельсиновым соком и экстрактом ванили.
В отдельной чаше, вместе просейте муку, пекарский порошок и соль. Смешайте с кокосом и миндалём.
Добавьте сухие ингредиенты во влажные.
Влейте масло в промасленную форму для выпечки (рекомендуемая – 24 х 24), убедитесь, что масло покрыло всю поверхность дна формы.
Выпекайте при температуре 220 С, минут 15- 17 или до светоло-золотистой корочки ( и пока деревянная палочка вынимаемая из центра пирога будет оставаться сухой)



Очень мягкий шоколадный пирог

Ингридиенты:


1.5 чашки муки
3 чайные ложки просеянного какао хорошего качества
1 чайная ложка соды для выпечки
1 чашка коричневого сахара (можно меньше)
0.5 чайной ложки соли (не обязательно)
5 столовых ложек любого растительного масла
1 столовую ложку сока лимона
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка холодной воды


1. Поместите муку в большую чашу, добавьте какао, соду, коричневый сахар, соль и очень хорошо перемешайте.
2. Сделайте три глубокие лунки в сухой микстуре. В одну влейте масло, в следующую, влейте сок лимона и в третью экстракт ванили.
3. Влейте воду в чашу, от этого содержимое чаши начинает активно взаимодействовать.
4. Перемешайте жидкие ингредиенты с сухими до растворения сухих комков и перелейте в форму для выпекания 27 х 27 и 6 см глубиной. Говорят, что можно не промасливать, но я пользуюсь пергаментом для выпечки.
5. Выпекайте около получаса, Проверяйте готовность по центру пирога.

Пирог действительно получается мягким и нежным. Но, если духовка, в которой вы печёте, пересушивает, выложив пирог на блюдо, накройте его глубокой чашей. И под куполом он смягчится оставаясь таким в течении дня.
Время приготовления - минут 15 на подготовку + минут 30 на пропекание.



И уже после, подавая с теплым напитком пропойте ->
Brahmaarpanam Brahma Havir
Brahmaagnau Brahmanaa Hutam
Brahmaiva Tena Gantavyam
Brahma Karma Samaadhinaha
Aham Vaishvaanaro Bhutva
Praaninaam Dehamaashritha
Praanaapaana Samaa Yuktaha
Pachaamyannam Chatur Vidam
Harir Daatha Harir Bhoktha
Harir Annam Prajaapatih
Harir Vipra Shareerastu
Bhoonkte Bhojayathe

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий