воскресенье, 9 июня 2013 г.


Ама (санскр. अम — «сырое, неготовое, незрелое») в аюрведе





АМА
Ама (санскр. अम — «сырое, неготовое, незрелое») в аюрведе общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ, вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела. Первая стадия любой болезни также называется амой. Понятие амы не имеет прямого эквивалента в классической медицине. Термин ама используется для обозначения плохо переваренной пищи (как физической, так и умственной, духовной), которую вынужден усваивать организм. Непереваренная пища в большей степени превращается в мусор, так называемые скопления амы, что в свою очередь служит пищей паразитам и способствует размножению многочисленных заболеваний. Причиной плохо переваренной пищи считается слабость пищеварительного огня (агнимандья) или слабость ментального пищеварения . Ментальная ама — это результат неспособности ума разложить по полочкам противоречивые восприятия, эмоции, мысли, желания. «Непереваренная» ментальная пища способствует извращенности ума, своевольные действия которого наносят вред здоровью. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую.
В аюрведе ама считается ключевым фактором возникновения любого заболевания и имеет важное значение при диагностировании, назначении лекарств и других этапах терапии. Основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания, которые человек «переварить» не в состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий