1. Осень это период Кафы (Капхи) (воды, слизи), это период с преобладаем трех вкусов: сладкий, соленый, кислый. Переизбыток таких вкусов и может привезти к заболеваниям простудного характера и гриппа. Поэтому Аюрведа рекомендует добавить в свой рацион питания горький, острый, вяжущий или терпкий вкусы, чтобы в вашем рационе присутствовали все 6 вкусов. Переизбыток одного вкуса может привести к болезни.
2. В Аюрведе нет слова запретить, употребляется слово - ограничить. В осенний период рекомендуется уменьшить употребление овсянки и риса, ограничить употребление белка, к примеру уменьшить потребление красного мяса: говядины, свинины, баранины. Уменьшить к-во белого хлеба и картофеля. В осенний период хорошо кушать гречневую и пшеничную каши. Но гречку не стоит много употреблять людям худощавым, она может вызвать сухость в организме и запоры. Хорошо включить в свой рацион тыкву, но не более 1-2 раза в неделю. Тыква отлично абсорбирует, очищает кишечник и формирует клетчатку.
3. Согласно Аюрведе каждый продукт хорош в свое время. Орехи рекомендуется употреблять до 17.00, предварительно замочив на несколько часов. Кисломолочные продукты до 13.00. Тяжелый белок в виде мяса, рыбы, бобовых, рекомендуется в обед. Фрукты до 12.00. Пить сок лучше через час после, а вот до еды пить соки в холодное время Аюрведа не рекомендует. В вечернее время хорошо употреблять запеченные или протушенные овощи, запеченные фрукты яблоки, эти продукты добавят необходимую клетчатку вашему организму.
4. Орехи. Помните это дополнительная еда, а не основная. В осенний период рекомендуются следующие орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, льняные семена, семечки подсолнечника, семена кунжута, съедобный каштан (так как они обладают согревающим действием). Сухофрукты для осени наиболе подходящие - темная курага и изюм, мужчинам инжир. Не рекомендуется арахис и кешью.
5. Молоко в Аюрведе: Молоко рекомендуется употреблять с согревающими специями, например: корица, кардамон, куркума, имбирь, кориандр. Молоко нужно правильно кипятить. Доведите его до кипения (но не кипятите) и затем остудите минуту или две и повторите еще два раза. В таком случае не идет разрушения белка содержащее в молоке. Лучше всего молоко употреблять за 40 минут до сна. Оно согревает, расслабляет, а его сладкий вкус придает чувство удовлетворенности.
6. Масло. Старайтесь использовать в холодный период теплые масла: горчичное, кунжутное, кукурузное; ограничьте: сливочное, подсолнечное, оливковое. а драгоценное масло Гхи - хорошо в любое время года.
7. Чай. В осенне -зимний перод рекомендуется пить чай со специями. Например чай из имбиря, куркумы, меда и лайма. Добавьте такие специи как корица, гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, базилик.
8. Если все же случился насморк - дайте слизи выйти. Вы уже довели свой организм, коль слизь выходит не через низ и поднялась наверх. Добавьте промывание носа соленой водой (1 чайная ложка на литр теплой воды) и через три-четыре дня насморк уйдет.
9. Делайте масляные массажи используя кунжутное или горчичное масла. Можно смазывать ступни горчичным маслом. Обязательно должна быть влажная уборка в помещении. 10. Чаванпраш и Трифала. Еслы все же чувствуете что простыли - каждые 3-5 часов употребляйте по 1-2 таблетки трифалы. Таким образом вы поможете выйти токсинам. А вот По утрам употребляйте чаванпраш как иммуностимулятор. для этого 1 ч л подержите 20 секунд во рту и запейте соком или молоком. Для достижение иммуностимулирующего эффекта рекомендуется употребление в течение 108 дней. Оксана Шевченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий