Правила приема пищи (упайога)
- Старайтесь следовать расписанию в приеме пищи;
- Главный и наиболее плотный прием пищи должен приходится на полдень -12:00 по местному времени;
- Перед едой необходимо принять омовение. В крайнем случае помыть руки, прополоскать рот, по возможности, омыть стопы;
- Еда должна быть «прасадом» — то есть предложенной Богу;
- Принимая пищу, старайтесь принять удобную позицию (сидя). Ни в коем случае нельзя есть стоя, лежа, на ходу;
- Еда должна быть красиво сервирована. Таким образом, удовлетворен не только желудок, но и все органы чувств.
- Принимайте пищу в спокойной, тихой атмосфере. Старайтесь не отвлекаться: не смотрите телевизор, не читайте. Есть нужно по возможности молча;
- Нельзя принимать пищу в возбужденном состоянии, в злости, грусти, беспокойстве (точно также нельзя готовить в повышенном эмоциональном состоянии);
- Точно также нельзя готовить в возбужденном эмоциональном состоянии. Пища должна быть приготовлена с любовью. Все эмоции и переживания повара «передаются» еде, которую он готовит;
- После еды посидите за столом в течение 5-7 минут;
- Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3 часов
- Старайтесь не есть после захода Солнца, в сумерках. Избегайте того, чтобы есть в темноте;
- Ешьте только тогда, когда чувствуете голод;
- Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу;
- Блюдо должно быть горячим или теплым, не употребляйте холодную еду;
- Еда должна быть свежей – только приготовленной. В крайнем случае можно есть блюда, приготовленные в тот же день
- Не рекомендуется запивать еду, особенно холодными напитками; можно употреблять немного жидкости во время еды, но она должна быть теплой
- Молоко не рекомендуется употреблять с другими продуктами. Особенно с такими продуктами, которые обладают соленым или кислым вкусом. Лучше всего молоко пить горячим или теплым, желательно с добавлением сахара и специй (корица, кардамон)
- Для лучшего усвоения пищи обязательно используйте специи во время приготовления блюд;
- Для того, чтобы прием пищи был полноценным, он должен содержать, все 6 вкусов;
- Подбирайте и готовьте блюда в соответствии с текущим сезоном года и погодой;
- Нельзя употреблять продукты с кислым и соленым вкусами перед сном;
- Принимайте пищу из расчета — одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий