Чудодейственные свойства имбиря
Сегодня хочу поговорить с Вами о вкуснейшем и полезнейшем продукте – имбире. Имбирь появился в свободном доступе на просторах нашей страны сравнительно недавно. Сейчас, лично я уже не представляю себе свое меню без наличия этого замечательного корешка. Имбирь уместен как в основных блюдах, супах, рагу, так и в десертах и полезных согревающих или охлаждающих напитках.
Говорят, что имбирь уже невозможно встретить растущим в диких условиях, а всего его формы – это культивируемые человеком растения. И это не удивительно, ведь это растение можно вырастить как на огороде, приусадебном участке, так и в домашних условиях, например в вазонном горшке. Единственная часть имбиря, которую используют в пищу – это корень. В магазинах имбирь продается в виде порошка из высушенного корня растения, но конечно, же для максимального вкуса Ваших блюд и наибольшей пользы, лучше всего использовать целые, свежие корни. Благо, их можно найти сейчас в любом супермаркете.
В Индии – имбирь – одна из любимых специй. Да что там специй, индийская хозяйка всегда держит на кухне целый мешок или корзину имбиря, и, как мы картошку, добавляет его почти во все-все блюда.
Аюрведа советует принимать имбирь для усиления и поддержания внутреннего огня. Блюда из имбиря поднимают настроение. А имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Лекарственные средства из имбиря, приготовленные по старинным рецептам, улучшают обмен веществ. Современные исследования показывают, что имбирь является сильнейшим антиоксидантом и способствует похудению. Считается также, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Однако, как любая сильнодействующая специя – имбирь имеет и противопоказания для применения. Противопоказан имбирь при внутренних язвах, раздражениях слизистой оболочки, любые сильные кровотечения являются противопоказанием для применения имбиря. Не рекомендуется употреблять имбирь женщинам на последних сроках беременности, хотя в первые месяцы имбирь помогает избавиться от токсикоза.
На вкус свежий имбирный корень одновременно сладкий и острый. Его относят к разряду согревающих специй. Как я уже писала, имбирь уместен в, практически, в любом блюде (чем я активно пользуюсь ): в супах, овощных рагу, напитках, соусах… даже обычный рис, сваренный с добавлением одного лишь имбиря приобретает пикантный изысканный вкус!
Как правило, свежий имбирь хранится в прохладном и темном месте около недели. При чистке, у молодых корешков я обычно не снимаю кожицу, под ней находится большая часть полезных веществ, у корешков постарше кожицу нужно снимать очень тонким слоем. Обращаю Ваше внимание на то, что сушеный имбирь намного острее свежего, однако значительно уступает свежему по вкусу и аромату.
Для начала, расскажу Вам рецепт простого, но безумно вкусного и полезного имбирного напитка (а если «пойдет» буду добавлять другие рецепты). Этот «чай» — джинджер-лемон, как его называют – просто хит в индийских кафешках и ресторанах среди европейцев-туристов (конечно же, после масала-чая ,)
Итак, нам понадобится:
- Вода – 1 литр
- Только что натертый на крупной терке корень имбиря – 1 столовая ложка (если любите «погорячее» можно и больше)
- Половинка лимона, порезанного на дольки
- Щепотка куркумы – на кончике ножа
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
В кипящую воду бросаем натертый имбирь, куркуму, дольки лимона и сахар. Кипятим 10 минут, затем выключаем воду и даем настояться под закрытой крышкой еще минут 10. После чего – наслаждаемся отменным напитком.
Употреблять такой напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодное время года он хорошо согревает и помогает бороться с простудными заболеваниями. Если напиток оказался слишком крепким и острым, его можно разбавить кипячёной водой до приемлемой остроты.
Экспериментируйте с имбирем, уверена, Вам понравится этот чудо-корешок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий