Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли — кто это такой? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. На гарнир рис. Может быть, кто-то скажет: «А что насчет компота»? И будет прав, будет-будет и компот, а вернее, популярнейший в народе — масала чай с молоком и специями.
Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Волшебный рецепт индийского Палак Панира
Ингредиенты:1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому, покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат. Лучше, конечно, использовать свежий шпинат. Понятно, что в России не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего — берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
- Семена зиры
- Горчица черная
- Асафетида
- Кумин
- Корень имбиря
- Приправа гарам-масала
- Зеленый перчик чили (по желанию)
- Молотый кориандер (по желанию)
Как видите, я не какой-нибудь тиран — я добрый кулинар. Поэтому, перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила).
4. Овощи и зелень
- Помидоры
- Морковь
- Лук и чеснок (по желанию)
- Кинза
«Планета овощей, я земля, земля — вызываю тебя на ченнелинг»
5. Масло Гхи или топленное масло. Надо заметить, что почти все блюда в Индии (имеется виду — домашняя кухня) готовят на топленном масле, называемом Гхи. В кафешках, конечно, готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи — дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет — используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроеньице должно быть только самое хорошее, немного волшебное, и даже, сказочное. Вы будете, сейчас, по невидимым лучикам, общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно, некая часть вас, когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи — помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говоритКетут Лийер с Бали). Проверили печенку — улыбается? Если нет — пробуем опять Пожелали себе и всему миру — удачи! Good Luck!
4. Ну, теперь, точно — начинаем
3. Перед приготовлением пищи — помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говоритКетут Лийер с Бали). Проверили печенку — улыбается? Если нет — пробуем опять Пожелали себе и всему миру — удачи! Good Luck!
4. Ну, теперь, точно — начинаем
Начинаем готовить Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат), отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Опять же, если шпинат замороженный и уже измельченный. то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
4. Морковь и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кладем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу — хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо. Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом. Enjoооооy! Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в!!!!
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да?
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более, индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно.
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий