Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индус на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии.
Да, хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее. Помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому — не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.
Начнем с самого интересного — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала. Для этого нам нужно всего лишь:
- Имбирь сухой-порошковый или свежий-натертый
- Черный перец горошком (100 гр)
- Мускатный орех ( 1 штука)
- Корица (палочка)
- Кардамон (10 шт)
- Гвоздика (5 шт)
Дополнительные, возможные компоненты:
- Бадьян (добавляем в чай по желанию — не более 2-х звездочек)
- Анис (добавляем в чай по желанию — немного, перебивает вкус других специй)
- Цветы карри (добавляем в чай по желанию — 2-5 штуки)
Специи для чая масала
Начинаем шаманить.
Кладем все составляющие в тарелку. Честно говоря, количество специй очень индивидуально, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат, конечно, будет слабее.
Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.
Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативнее получается. Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее.
Что нужно для чая:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- Черный чай — 1 -2 чайной ложки
- 1 — 3 чайной ложки сахара (лучше использовать пальмовый сахар)
Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания).
После чего, добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. (В Индии, иногда, варят все 20-30) Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.
Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя, возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.
Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.
В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца.
Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое!
Вкусный чай масала — согреет в любую погоду
Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий