воскресенье, 17 мая 2015 г.

ШИКАРНЫЙ ДНЕРОЖДЕНСКИЙ ТОРТ ~ с заварным кремом и ягодами


Смайлик «smile»
В целом этот торт просто влюбил в себя мои вкусовые рецепторы! А в деталях: очень красивый, вкуснейший заварной крем, аромат натуральной ванили, приятная брусничная кислинка, вкус свежей голубики, творожные коржи, фишка которых то, что они не тают во рту – они жуются! Плюс он готовится без духовки, без яиц, без маргарина, желатина и т. д. Только вкусные здоровые продукты!
Выход готового блюда: 8-12 порций
Ингредиенты:
Ягоды:
Свежая голубика – 100 г
Брусника замороженная – 200 г
Заварной сметанный крем:
Сметана 30% – 400 г
Сахар – 120 г
Сахар ванильный (с натуральной ванилью) – 15 г
Мука пшеничная в/с – 10 г (2 ст. л.)
Масло сливочное 82,5% – 180 г
Творожные коржи:
Творог рассыпчатый 0,5% – 300 г
Сахар – 220 г
Сахар с натуральной ванилью – 2 ч. л.
Сода – 2/3 ч. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Мука пшеничная в/с – 250 г
Итак, готовим!
🍰 1 этап:
Подготовить бруснику:
1. Залить замороженную бруснику стаканом холодной питьевой воды, чтобы она оттаяла.
2. Когда брусника оттаит, слить воду в стакан (это почти морс:)!
А саму ягоду равномерно выложить на тарелку, выстеленную бумагой для выпекания или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разделить всю бруснику на 4 части.
🍰 2 этап:
1. Достать сливочное масло из холодильника.
Заварной сметанный крем без яиц будем готовить на водяной бане, исходя из этого стоит выбрать размер кастрюльки для смешивания крема.
И пока смешиваем крем, в кастрюле большего диаметра вскипятить воду для водяной бани на максимальном огне.
2. Итак, в небольшой кастрюле смешать со сметаной 15 г ванильного сахара и 120 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
3. Просеять к сладкой сметане 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
4. Кастрюлю со сметанным кремом поместить на водяную баню, немного уменьшить огонь, чтобы вода при кипении не выплёскивалась из нижней кастрюли.
Готовить крем на водяной бане, периодически помешивая около 10 минут – он должен загустеть до состояния сметаны.
5. Снять крем с водяной бани, добавить 50 г сливочного масла, накрыть его крышкой и периодически помешивать, чтобы не образовалась плёночка. Так остужать до комнатной температуры.
6. Оставшиеся 130 г масла размять в глубокой посуде и оставить.
Когда масло станет совсем мягким, взбить его до воздушной консистенции – оно заметно увеличится в размерах.
Это можно сделать за несколько этапов (пока готовите коржи на сковороде).
7. Во взбитое сливочное масло выкладывать остывший сметанный крем по 3 столовых ложки, взбивать венчиком и добавлять следующие 3 ложки. Таким образом ввести весь крем в кастрюлю со сливочным маслом.
✅ В результате получится очень устойчивый и воздушный заварной сметанный крем без яиц! Поставить кастрюлю с кремом в холодильник, если хотите чтобы он ещё загустел.
Этот крем прекрасно держит форму и практически не осядает, поэтому его можно использовать в торте, где нужна толстая прослойка крема между двумя высокими коржами! Он безумно вкусный и не слишком жирный на вкус, несмотря на 30% сметану!
🍰 3 этап:
Сделать тесто без яиц для творожных коржей, которые даже не нужно выпекать в духовке! Их мы очень быстро приготовим на сковороде!:)
1. В большой миске растереть творог с ванильным и обычным сахаром, чтобы кристаллы почти полностью растворились.
2. Погасить пищевую соду лимонным соком, добавить в творожную массу, добавить соль, перемешать.
3. Затем постепенно ввести муку, разделив её на 3 части. Вначале удобнее замешивать тесто с помощью лопатки, затем – с помощью рук.
Тесто должно получиться эластичное, упругое и слегка липкое.
4. Разделить тесто на 8 равных частей, весом примерно по 100 г.
5. Раскатать каждый колобок толщиной примерно 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности.
6. На плоской разогретой сухой сковороде обжарить каждый корж на среднем огне (около 1,5 минут с каждой стороны).
7. Готовые коржи разложить на большой тарелке для остывания.
🍰 4 этап:
Когда все составляющие торта готовы, остаётся только собрать его воедино!
1. Нижний корж смазать не очень толстым слоем крема, т. к. на коржи с брусникой крема нужно меньше, чем на коржи без ягоды.
2. Равномерно выложить 1/4 часть брусники, укрыть следующим коржом.
3. Следующий корж будет только кремовым, поэтому на него можно выделить в 2 раза больше крема. Учитывайте сколько вам потребуется крема на каждый слой и на верхушку торта, чтобы на всё хватило!
На слой с ягодой я брала примерно 1 ст. л., на слой без ягоды 2 ст. л. (всё это с гигантской горкой).
Вот так, чередуя через один корж, собрать торт целиком.
4. Верхний корж можно обильнее всего покрыть кремом и украсить свежей голубикой!
5. Теперь остаётся только одно: дать торту пропитаться, а ожидание в данном случае задача не из лёгких!:))
По моим наблюдениям, если поместить торт в холодильник, при этом накрыв его (чтобы защитить от впитывания запахов), то самая лучшая его консистенция достигается на следующий день.
Но даже в день приготовления он будет потрясающим, просто коржи будут более жевательными:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий