воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Лавка Индийского Долголетия Аюрведа



ЧТО МОЖНО ЕСТЬ И ПИТЬ В ИНДИИ

Индийские блюда обычно чрезвычайно острые, остроту придают красный и зеленый перец чили, чей жгучий вкус приглушают рисом и йогуртом (curd). 
Карри — острая индийская приправа, ничего общего не имеющая с пряной смесью, которая продается под этим названием в России. 
Блюда в соусе карри готовят большей частью в южных регионах, для чего перемешивают куркуму, кардамон, кориандр, имбирь, мускат или маковое семя, а также пряность под названием karipatta (отсюда и «kari»).
Карри придает каждому блюду специфический вкус.

На стол всегда подают множество блюд и непременно рис — основной продукт питания в Индии. Супа как такового в индийском меню нет, но просто поразительно невероятное разнообразие овощных блюд.
Поэтому в ответ на вопрос «Что можно есть и пить в Индии», нужно заметить, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Однако не стоит с первого же дня пытаться перепробовать все бесчисленные вкусности индийской кухни. Не стоит питаться прямо на улочках (в открытой продаже) или в заведениях, репутация которых вам не известна.

Рекомендуется:
Европейскому желудку будет приятно следующее меню: томатный супчик (томато сууп),
зеленый салат (грин сэ'лад),
плов с овощами (ве'джетэбл пила'у или веджетэбл райс) либо спагетти с овощами, в китайском стиле — веджетэбл нуудлс.
Из мучных изделий (индийского хлеба) можно рекомендовать роти (тонкие хрустящие лепешки),
чапати (более плотные лепешки),
наан (пышная лепешка с добавлением йогурта — очень вкусно!)
Слегка адаптировавшись, можно приступать к блюдам индийской кухни: рис во всех видах, дал (горох или чечевица),
сабджи (овощи, приготовленные в виде рагу, с перцем и другими специями),
панир (очень вкусный домашний сыр, приготовленный с гарниром или в соусе карри),
бейнган мамтаз (фаршированные баклажаны),
самбар (подлива из чечевицы),
кхатт алло (картофельное рагу с овощами),
кхир (сгущеное молоко с изюмом и орехами),
ласси (местный йогурт),
парата (лепешка из разнообразного теста с зеленью и с различными составляющими).
Попробуйте вкусные самосас (пончики с овощной начинкой), пикантные пакора или гоби парата (обжаренные во фритюре кусочки овощей и цветной капусты в тесте), и особенно начиненные овощами хрустящие блинчики масала доса из рисовой или чечевичной муки.

Имейте в виду, что порции обычно большие, так что не заказывайте сразу много блюд!
Заказывая блюдо, необходимо прибавить: «Not spicy, not hot» (без специй, не слишком остро), и ваше пожелание, может быть, будет хотя бы отчасти выполнено.

Напитки в Индии весьма разнообразны — любые газированные и минеральные воды (простые и с вкусовыми наполнителями),
бутылированная питьевая вода (10 рупий за литровую бутылку),
соки, горячий кофе и один из самых любимых напитков — масала чай (чай сваренный с молоком и специями).
Чай пьют везде и постоянно, даже в самую сильную жару, причем подают его и до еды.
Интересно, что чай (тии или чай) и кофе (коффи) — всегда подают с молоком, поэтому, чтобы получить черный кофе или чай нужно обязательно сказать «блэк» (черный).

Сладости. Индийские сладости сильно отличаются от наших. Например, это — гулаб джамун (пористые шарики размером с грецкий орех в сиропе),
бурфи (слойки с кокосом),
джелаби (сахарные крендели, наполненные сиропом) или кульфи (мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном).
Попробуйте — вам понравится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий