среда, 22 мая 2013 г.

История одной специи: шафран


 

Лавка Индийского Долголетия Аюрведа
 История одной специи: шафран

  • Существует греческая легенда (греки вообще любители легенд и мифов) о шафране, а точнее о крокусе, что по сути одно и то же. Согласно этой легенде Гермес, посланник богов, как-то раз соревновался со своим другом Кроком. Уж не знаю, в чем они там соревновались, чем мерялись, но в итоге Гермес случайно убил Крока (древнегреческие боги вообще грешили случайными и неслучайными убийствами, а еще чаще и тем и другим одновременно). Гермес, конечно, расстроился, но, не желая расставаться с другом, превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы. Вот с тех пор и растут крокусы по всему миру, радуя глаз, да и желудок людей.

    тоит отметить, что или греки привирают, или Гермес с Кроком соревновались задолго до Древней Греции, но шалфей был известен еще во времена шумеров. Думаю у них тоже была своя легенда. Изображения людей, собирающих шафран, можно найти и на стенах Кносского дворца на Крите (а это примерно 1500 год до нашей эры). Да что там, в китайских медицинских книгах о шафране писали еще в 2400 году до нашей эры. Ассирийцы и Вавилоняне также использовали шафран в медицине. Финикийцы получили немало золота за торговлю столь ценным товаром. Древний Египет, Рим, практически все восточные страны, особенно Индия – это все только начала пути шафрана. И уже в начале пути он ценился не только как медицинское растение, но и как пряность, да и как краситель его использовали повсеместно. Правда популярность шафрана практически сошла на нет, после падения Рима, варвары не особо интересовались пряностями. Благо на Востоке о шафране не забывали, и со временем, примерно в IX веке шафран вернулся в Европу, а точнее в Испанию вместе с арабами. С тех пор множество семей озолотилось на торговле шафраном, а множество разорилось или того хуже, но это уже скорее история, которой лучше заняться историка и писателям. Я же скажу, что из Испании шафран начал распространятся по всей Европе прочно закрепившись в кухнях практически каждой европейской страны.

    Так во Франции шафран частенько добавляют в рыбные блюда, в частности уху по-марсельски. В Испании без шафрана не приготовить paella valenciana, а в Италии без него не обойдется rissoto milanese. Шведы же традиционно окрашивают шафраном изделия из теста. по всей территории Ближнего Востока и Южной Европы шафран добавляют в блюда из риса (паэлья, ризотто, плов), рыбы и морепродуктов, в прозрачные супы (куриные, мясные, рыбные, вегетарианские, но по большей части для цвета), соусы, а также в блюда из ягнятины и баранины (мясо с шафраном вообще лучше усваивается). Шафран отлично сочетается с томатами, спаржей и цветной капустой, баклажанами и бобовыми. Во всех этих блюдах сильный и своеобразный аромат шафрана, как и его горьковатый пряный вкус, раскрываются в полную силу.

    Тем не менее, добавляют его не только из-за вкуса и аромата, а частенько и из-за красивого желто-золотистого янтарного цвета, который шафран передает блюду. Именно цвет чуть ли не главная причина добавления шафрана во всевозможные блюда из теста, будь то кексы и булочки или печенье и пряники, а также в сладкие кремы и подливы, пудинги, и всевозможные десерты. Шафраном же подкрашивают и сливочное масло, сыры, добавляют его и в хмельные и безалкогольные напитки, но уже и для аромата. Шафран, кстати, добавляют в чай и даже в кофе.

    Главное помнить, что в блюда шафран нужно закладывать буквально микроскопических порциях. Причин для этого предостаточно. Так переизбыток шафрана попросту убивает вкус блюда, придавая ему сильную горечь. Более того, сам по себе шафран очень сильная пряность, поэтому, кстати, его редко сочетают с другими пряностями, поэтому даже в небольших количествах он может попросту перебить аромат и вкус более нежных ингредиентов. Ах да, еще он смертельно опасен в количестве больше пары грамм. Так что будьте осторожны. Ну и, в конце концов – шафран самая дорогаяпря
    ность. А экономия должна быть экономной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий