воскресенье, 12 января 2014 г.

ЗОЛОТОЙ МУНГ ДАЛ (Кхара мунг дал)


ЗОЛОТОЙ МУНГ ДАЛ (Кхара мунг дал)

• 2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры
• 6 чашек (1,5л) или 5,5 чашек (1,3л) воды
• 0,5 ч.л. (2мл)куркумы
• 2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла
• 0,5 ст.л. (7мл) семян кориандра
• 0,5 ст.л. (7мл) семян тмина
• 1 ч.л. (5мл) соли
• 2 ч.л. (10мл) очищенного и порезанного свежего корня имбиря
• 1 ч.л. (5мл) порезанных семян зеленого чили
• 2 ст.л. (30мл) крупно порезанного свежего кориандра или свежей петрушки

КАК ГОТОВИТЬ?

1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал
2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и совершенно готовым.Для герметической кастрюли: соединить все ингридиенты, накрыть и готовить 25 мин.Снять с огня и дать постоять.
3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным.
4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.
5. Положить мунг бобы, воду, куркуму и чуть-чуть масла в непригораемую кастрюлю,тщательно перемешать, довести до кипения на высоком огне. Уменьшить огонь до невысокого, накрыть плотной крышкой и кипятить 1 час до приготовления дала.


АЮРВЕДА О СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ

Определенные сочетания свойств пищевых продуктов расстраивают доши, и их следует избегать. Сырая и вареная пища не должны потребляться в одно и то же время, если только количество одной из них невелико по отношению к другой, как например небольшие добавки к еде сырого чатни. Не следует смешивать свежеприготовленную пишу с остатками вчерашней еды. Несмотря на то что мед горяч, а топленое масло — холодное, их все же можно смешивать, однако не в равных частях. Избыток одного какого-то свойства также подлежит запрету: из-за того, что алкоголь, йогурт и мед сами по себе являются разогревающими, другая горячая пища не должна потребляться вместе с ними.

Однако, несмотря на это правило, многие несовместимые сочетания становятся допустимыми, если человек оказывается привычным (сатмья) к ним, или если несовместимость не слишком значительна, или если пищеварительный огонь человека достаточно силен или же сам человек еще достаточно молод или хорошо подготовлен. Сочетания с использованием противоядий также видоизменяют общие правила. Несмотря на то что древние тексты категорически запрещают совместное употребление в пишу молока и редиса, поскольку молоко — холодное, а редис—горячий, при соблюдении точных пропорций они превращаются в противоядия друг к другу, так что одно облегчает переваривание другого. Кроме того, приготовление разных продуктов в одной кастрюле или сковороде также делает эти продукты более легкими для усвоения, так как их несовместимость частично снимается в процессе готовки, и свойства готовой еды нередко отличаются от свойств исходных продуктов.

Р.Свобода

Комментариев нет:

Отправить комментарий