пятница, 17 января 2014 г.

Одно из любимых в юном возрасте блюд Бала Саи.


  1. Одно из любимых в юном возрасте блюд Бала Саи.

    "ЛИЛЫ СТАРОГО МАНДИРА ~ Полуночная Доса

    Свами любил шалить и подшучивать над Своими преданными. Однажды Он разбудил преданных семью Куппам и сказал им что очень голоден и хотел бы поесть досы. Но преданные боялись, что Сакамма будет ругать их за неурочное время еды и сказали Свами о своих опасениях. Свами заверил их что Сакамма крепко спит и не узнает об этом. Тогда они попросили Свами, что когда будут делать досы, чтобы не было слышно характерных звуков жаренья. Баба согласился устроить это.

    Когда они разожгли очаг, действительно стояла тишина и не было ни звука пока шло все приготовления, не было ни скворчания масла, не треска горящих дров. Свами с наслаждением съел тихонько свои досы и отправился спать. Утром следующего дня Он решил позабавиться.

    Когда Сакамма приготовила завтрак и позвала Его, Он сказал что не голоден, Сакамма сразу заволновалась, не потерял ли Свами аппетит из-за болезни. Тогда Свами отвел ее в сторону и сообщил ей что семья Куппам кормила его досами прошлой ночью. Сакамма долго сердилась и ругала всех, что никто не следит за Бабиным здоровьем. Семья Куппам лицезрела растерянно ее гнев все утро, а Свами наслаждался спектаклем, поглядывая из-за кулис".

    Об остальных шалостях Свами можно прочесть в книге "Только в Тебе спасение".
    Еще
    Популярные тамильские блюда ~ Блюда из риса: Масала Доса (Masala Dosa)

    Масала Доса (Masala Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, с начинкой из картофеля со специями.

    1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
    1/2 чашки (100 г) урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу)
    2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
    1/2 ч. л. сахара
    2 1/2 ч. л. соли
    10 картофелин среднего размера
    топленое или растительное масло для смазывания сковороды
    4 ст. л. тертого кокосового ореха
    3 ч. л. натертого свежего имбиря
    4 ст. л. топленого масла
    2 ч. л. семян кумина
    2 ч. л. семян горчицы
    1 1/2 ч. л. куркумы
    2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
    2 ст. л. сливочного масла

    Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и Уг ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.

    Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду Уг ч. л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Взбейте тесто венчиком - оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см. (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать.) Жарьте 2 - 3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.

    Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.

    Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.

    Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам.

    Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы. Масала-дoca с самбаром и салатом из свежих помидоров - традиционное блюдо Южной Индии.

    Время приготовления теста - 30 мин
    Время выдерживания - 1-2 часа или ночь
    Время жарения одного досы - 5 мин

    Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.

    ~ По материалам сайта: http://www.bharatiya.ru/india/food/tamili.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий