понедельник, 18 мая 2020 г.

Шри Шанкарачарья Шесть строф о нирване

Елена Волкова пишет
С самого детства Шанкара был необычным чудо-ребёнком. После ранней смерти отца, с 5 до 8 лет он выучил Веды и Упанишады, «Бхагавад Гиту» и «Брахма-сутру» (на которые позже напишет фундаментальные комментарии).
А в 8 лет он решился на отречение-санньясу и попросил маму отпустить его из дома. Конечно, овдовевшая мать не хотела лишиться единственного сына. Но после того, как его чуть не утащил крокодил, мать приняла это как знак свыше, смирилась и отпустила своего маленького брахмана в странствие. Так 8-летие стало для Шанкары «переходным» возрастом к духовной зрелости.
Он отправился на поиски своего гуру, коего он вскоре и обрёл в лице Говинды, бывшего в своё время учеником легендарного ведантиста Гаудапады. Учитель был очень рад необычному пришельцу, появление которого ему предсказал ещё Гаудапада. Но прежде чем принять его в ученики, он задал ему традиционный проверочный вопрос «кто ты?», чтобы выяснить уровень сознания новичка. Вопрос «кто я?», «каков Атман?» был известен ещё с Упанишад и вряд ли стал неожиданным для Шанкары, который давно уже размышлял над этим. В ответ он произнёс «Шесть строф об Атмане» (Атма-шатакам), или «Шесть строф о нирване» (Нирвана-шатакам), как ещё называется эта маленькая и, очевидно, первая поэма Шанкары.
Предлагаем вашему вниманию, дорогие друзья, очень красивое исполнение этих шести строф о нирване на русском языке Ричардасом из Литвы  с замечательным видеорядом!
Спасибо брату Ричардасу за такой чудесный подарок
Ačiū Richardsui už tokią nuostabią dovaną
Джей Саи Рам 

ШЕСТЬ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ О НИРВАНЕ Шри Ади Шанкарачарья Не ум и не разум, не эго, не чувства, Не уши, не нос, не глаза и не кожа. Не небо с землёй, не огонь и не воздух, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. Не пять Я дыханий, не пять Я энергий, Не то, что внутри, и не то, что снаружи. Не органы речи, не руки, не ноги, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. Я не злоба, не жадность, не влечение плоти, Зависть не Я, Я не ревность, не гордость. Не дхармa, не артхa, не камa, не мокшa, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. Заслуг нет, грехов нет, нет счастья и горя, И Я не паломник и Вед не читаю. Не то Я, что видят, и не тот Я, кто видит, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. И Я неподвластен ни смерти, ни страху, Никогда не рождён и родных не имею, И не ученик Я, и Я не учитель, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. Я суть Неизменность, без чувств и без формы, Основа всего, Вездесущ и Всеведущ. Ни к чему не привязан и вечно свободен, Я – Сознанье, Блаженство, Шивохам, Шивохам. NIRVANA ŠATAKAM 1) Mano Budyahankaara Čita Ni Naaham Na Čia Šrotra Džihvė Na Čia Graana Nėtrė Na Čia Vyoma Bhūmi Na Tėdžio Na Vayu Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham 2) Na Čia Praana Sanyo Na Vai Panča vayu Na Vaa Sapta daatu(r) Na Va Panča koša Na Vaak Paani Paadau Na Čiopa stapaayuh Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham 3) Na Mė Dvėša raagau Na Mė Liobha mohau Mado Naiva Mė Naiva Maatsarya Bhaavah Na Dharmo Na Čiaarto Na Kaamo Na Mokšah(a) Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham 4) Na Punyam Na Paapam Na Saukyam Na Dukham Na Mantro Na Tyrtham Na Vėdaa Na Yagnia Aham Bhodžianam NaivBhodžyamNaBhoktaa Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham 5) Na Mė Mrityu(r)šianka Na Mė Džiaatibhėdah Pitaa Naiva Mė Naiva Maataa Na Džianma Na Bandhur na Mitram Gurur Naiva Šišya Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham 6) Aham Nirvikalpo Niraakaara Rūpa Vibhur vyaapya Sarvatra Sarvėn driyaanaam Sada Mė Samatvam Na Muktir na Bandhah Čidananda Rūpah(a) Šivoham Šivoham

YOUTUBE.COM
НИРВАНА ШАТАКАМ на русском. ШЕСТЬ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ О НИРВАНЕ Шри Ади Шанкарачарья

Комментариев нет:

Отправить комментарий