ДОЛИНА СПИТИ
На севере Индии лежат земли штата Химачал-Прадеш. Половина территории – райские зелёные равнины, а другая – величественные склоны Гималайских хребтов. И есть между этими хребтами две уникальные, совершенно не похожие друг на друга долины, равных которым по природе, истории и мифологии трудно отыскать во всех Гималаях. Называются они долинами Куллу и Спити…
Известны они с незапамятных времён, т.к. через эти долины пролегал тысячелетний торговый, военный и паломнический путь из Индии в Китай. И кто через него тут только не ходил. Кришна и Иисус из Назарета, Марко Поло и Александр Македонский, Чингизхан и английские батальоны полковника Янгхазбенда, Р.Киплинг и Н.Рерих…
В 1997 году мы впервые попытались проникнуть к горе Кайлас, тогда еще закрытой для россиян. Для этого наша экспедиция залетела в штат Химачал-Прадеш, и двинулась трансгималайским путём по направлению к индо-китайской границе. Проехав более пятисот километров по отрогам хребта Заскар, мы, через перевалы Ротанг (3978м.) и Кунзум-ла (4551м.) проникли в Малый Тибет. Затем добрались до горного аула Кхаб, что расположен непосредственно на заветной границе. Здесь гигантский массив хребта прорезается великой рекой Сатледж, берущей своё начало со склонов священного Кайласа. Мы были всего в четырёх днях пути от него и у нас была китайская виза. Но в этих местах нет официального пункта перехода границы, да и пермита в Тибет у нас также не было. Мы надеялись, что пройдём через неё высокогорными перевалами и узким ущельем Сатледжа, где вряд ли будут посты. Но оказалось, что местная граница и в горах охраняется крепко; слава богу – что нас ещё отпустили через пару дней...
Вспоминаю подробности той первой попытки подобраться к Кайласу. Тогда знаменитый перевал Ротанг встретил нас густой облачностью. Это самый священный перевал Гималаев, ибо на нём происходит очищение Души и тела путников высокими энергиями Космоса. И каждый, кто пройдёт через него, унесёт отсюда частичку космической мудрости. Но пройти – проехать его не просто. Открыт перевал от заносов всего 3 месяца в году, да и в те дни ежеминутно может налететь снежная буря – «биана», уносящая в пропасть с узкой, каменистой «дороги» всех: и людей и машины (каждый год на перевале гибнет до 200 человек)…
Но ничто не может остановить нынешних паломников, как не могло остановить ещё легендарных братьев Пандавов, бродивших здесь когда-то вместе со своей сестрой-женой Драупади в поисках таинственной Шамбалы. Не может страх остановить и монахов-травников из горных монастырей Спити. Именно на этом перевале собирают они чудодейственное лекарственное сырьё для лекарств тибетской медицины. Конечно же не страшен перевал и для жителей уникальной деревни Милана, расположенной в 2-х часах хода по ущелью, на высоте 3150м. Ведь все они – это прямые потомки воинов Александра Македонского!..
Не смог перевал и нас остановить. Впрочем, как и следующий за ним перевал Кунзум–ла. Его название означает – «место встречи ибексов» (горных козлов) и их тут действительно можно увидеть, если поклониться древнейшим чёртенам и храму «Гепайн», воздвигнутому в честь главного божества Земли – Лахула, покровителя путешественников. Сделав священную Кору вокруг храма («парикраму» по индуитски) и засняв редчайших козлов-ибексов, мы двинулись в высокогорные ущелья долины Спити…
«СПИТИ» - переводится, как «Место драгоценностей», но речь, конечно же, идёт о сокровищах духовных. Долина была закрыта для посещений до 1992 года в связи с тем, что сюда переместились беженцы из Тибета, после китайской экспансии последнего. Да и по сей день, чтобы проехать в Спити необходим специальный пропуск доступа за «внутреннюю линию». Индийцев здесь практически нет, т.к. жить на высоте 4500м. (средняя высота «долины») – не каждому под силу. Вот почему Спити со всех точек зрения мало чем отличается от большого Тибета. Да и вообще, в древнейшие времена эти территории входили в состав могучего Тибетского государства. Здесь исторически много приверженцев бон-религии, тут странствовал легендарный Гуру Падмасабхава. А буддистские монастыри (всего их тут – 108) строил ещё великий мастер Рингчен Зампо…
МОНАСТЫРЬ «КИ» - самый большой и самый богатый монастырь долины Спити. Заложен он ещё в 16 веке всё тем же Рингчен Зампо. А нынешний настоятель его – римпоче Ло Чьен Тук, является очередным перевоплощением (тюльку) того великого мастера. Монастырь этот, на мой взгляд, является самым красивым монастырём Гималаев! Он похож на белую рисовую горку, венчающую вершину конусообразной скалы. Известен монастырь уникальным фестивалем «сожжения демона» проводимым в первое новолуние июня-июля…
Интересны и своеобразны коллекции оружия, музыкальных инструментов и скульптур богов, размещённая в зале собраний монастыря. Ну и конечно, его монахи гордятся тем, что в 2000 году сам Далай Лама XIV проводит тут обряд Калачакратантры…
Интересны и своеобразны коллекции оружия, музыкальных инструментов и скульптур богов, размещённая в зале собраний монастыря. Ну и конечно, его монахи гордятся тем, что в 2000 году сам Далай Лама XIV проводит тут обряд Калачакратантры…
МОНАСТЫРЬ «КОМИК» - так обычно называют монастырь «Тангут», что расположен неподалёку от деревушки Комик. Это один из самых высокогорных монастырей в мире (5000м.) и проехать к нему по горному серпантину очень даже не просто (что еще мягко сказано). Но оно того стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть красивейшую из Гималайских гор, называемую «Снежной королевой» (6400м.). Но КомИк известен не этим. В нём есть мистическая комната демона Махакалы. Это – дхарманал или докшит, - грозное божество и извечный хранитель тантрического буддизма. Вход для женщин туда запрещён и рассказывать о ритуальных, полуязыческих обрядах, проводимых там – мне нельзя. Скажу лишь, что раз в год эманация Махакалы спускается в тело настоятеля этого монастыря (тогда ему было только 9 лет) и начинает вещать громовым голосом оракула. Этот оракул считается Главным Оракулом тибетского буддизма!..
Помню, что тогда мы спрашивали его, что будет со страной Россией и с нашей планетой вообще в самые ближайшие годы? И на наших глазах этот мальчик впал в транс. Лицо его постепенно изменилось до полной неузнаваемости: кожа покрылась морщинами, веки набухли и прикрыли глаза, щеки отвисли и задрожали. И потом этот человек, с телом ребенка и обезображенным лицом дряхлого старца стал отвечать нам что-то чужим, тихим и трескучим голосом… К нашему недоумению, переводчик сообщил, что и Россию и все человечество впереди ждут долгие времена тяжелых испытаний, из которых все они выберутся лишь через три поколения после нынешнего… Мы конечно же не поверили тогда…
Помню, что тогда мы спрашивали его, что будет со страной Россией и с нашей планетой вообще в самые ближайшие годы? И на наших глазах этот мальчик впал в транс. Лицо его постепенно изменилось до полной неузнаваемости: кожа покрылась морщинами, веки набухли и прикрыли глаза, щеки отвисли и задрожали. И потом этот человек, с телом ребенка и обезображенным лицом дряхлого старца стал отвечать нам что-то чужим, тихим и трескучим голосом… К нашему недоумению, переводчик сообщил, что и Россию и все человечество впереди ждут долгие времена тяжелых испытаний, из которых все они выберутся лишь через три поколения после нынешнего… Мы конечно же не поверили тогда…
МОНАСТЫРЬ «ДАНКАР». На скалистом берегу горной речки Спити ещё в 9 веке н.э. было основано поселение Данкар, ставшее резиденцией князей Спити. Посёлок и ныне считается столицей долины. А в 16 веке тогдашний князь, в честь своей победы над ладакцами, построил рядом на скале одноимённый монастырь. Он и стал местом нашего следующей остановки. Монастырь этот по своему красив. А такого вида на гималайские долины, который открывается с его крыш, пожалуй, трудно ещё где-то отыскать! Здесь 160 высокообразованных лам и самая большая в регионе монастырская библиотека…
МОНАСТЫРЬ «ТАБО» был внесён ЮНЕСКО в список Сокровищниц мировой культуры. Основанный в 996 году, этот монастырь знаменит своими потрясающими по красоте настенными горельефами и скульптурами, сделанными из «стука» (смесь алебастра с глиной), а также прекраснейшими настенными росписями. Когда-то Рингчен Зампо привёз для его оформления лучших кашмирских мастеров по отделке храмов. Он же перевёл для библиотеки монастыря 158 главных текстов буддистского учения….
Это самый уважаемый монастырь долины Спити. В центре всего его комплекса высится священный анклав «Чогсхар», включающий 8 храмов и 24 древнейших ступ-усыпальниц лам-настоятелей монастыря, пребывающих там в состоянии самадхи уже многие сотни лет. К сожалению, все ступы герметично закрыты и увидеть спящие веками, живые тела великих лам нам было невозможно…
Это самый уважаемый монастырь долины Спити. В центре всего его комплекса высится священный анклав «Чогсхар», включающий 8 храмов и 24 древнейших ступ-усыпальниц лам-настоятелей монастыря, пребывающих там в состоянии самадхи уже многие сотни лет. К сожалению, все ступы герметично закрыты и увидеть спящие веками, живые тела великих лам нам было невозможно…
В стенах скал, что напротив Табо, находится более пяти десятков древнейших пещер. Ламы сообщили нам, что 10000 лет назад в них уже жили люди, что подтверждается многочисленными сохранившимися там артефактами. Мы поднялись к пещерам и осмотрели часть из них. Некоторые из пещер закрыты примитивными дверями: йоги, что медитируют в них - не любят внешнего беспокойства…
Мы долго сидели в одной из пещер со своим гималайским проводником Эджей Чандом и разговаривали о путях, которыми здесь странствовал когда-то Иисус, о том, что мы не верим в смерть его тела на Голгофе и вообще, мы уверены в том, что жизнью своего физического тела человек может управлять… Вот только жаль, что нам не удалось увидеть тела лам-настоятелей в ступах, что практически неизменными, как говорят, спят в самадхи многие столетия…
И тут Эджей сказал, что если у нас есть некоторые средства «для благодарности на постах и уважения начальнику», то он сможет отвезти нас на дальнюю погранзаставу, расположенную в развалинах древнейшего монастыря «Гью». Там, не так давно, солдаты откопали ламу, спящего в самадхи уже не менее полутысячи лет, ламу - которого ещё ни один иностранец вообще не видел… Мы конечно же немедленно согласились ехать туда за любые деньги…
А. РЕДЬКО. Из книги «СТРАНСТВИЯ ШАМАНА»
Комментариев нет:
Отправить комментарий