понедельник, 23 августа 2021 г.

Депрессия

 Депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, стала одним из самых распространенных недугов нашего времени. По некоторым оценкам, им страдают до 20% населения развитых стран.


Это тяжелое заболевание, которое оказывает негативное влияние на все сферы жизни человека:


снижается работоспособность,

теряется интерес к жизни,

портятся отношения в семье,

рушатся социальные связи.

В тяжелых случаях депрессия несет угрозу жизни человека.


Депрессия может тянуться не одну неделю, а то и несколько месяцев.


В депрессии люди всегда печальны, они не испытывают чувство радости, для них принятие какого-либо решения становится невыполнимой задачей, их мысли постоянно полны пессимизма, изменяется их психомоторика.


Они все видят в черном цвете, у них искаженное восприятие внешнего мира, а внутри они чувствуют пустоту.


Ощущение своей ценности у них практически полностью отсутствует. Даже незначительные дела и намерения, выполнение которых раньше не требовало никаких усилий, вырастают до уровня неразрешимых проблем и непреодолимых трудностей.


Причины, приводящие человека к состоянию депрессии, до сих пор не до конца понятны

Иногда она возникает казалось бы на пустом месте. Нередко это состояние воспринимается самим больным и окружающими как проявление:


плохого характера,

лени и эгоизма,

распущенности

или природного пессимизма.

Человек пытается справиться с этой болезнью сам, но часто оказывается бессилен. Но и современная медицина не всегда оказывается в состоянии помочь.


Современная западная медицина подразделяется на множество узких направлений – кардиология, невропатология, гастроэнтерология… Кроме того, она исследует физиологию и психологию человека отдельно друг от друга, как будто заболевания души и тела не связаны между собой.


Когда больной приходит на прием, допустим, к кардиологу, и врач понимает, что помимо проблем с сердцем у пациента есть и другие неполадки в организме, кардиолог не будет заниматься этими проблемами, в лучшем случае, посоветует больному посетить еще и другого специалиста. Так же и психолог или психиатр редко пытается выяснить, не стал ли какой-то телесный недуг причиной психического заболевания.


В этом состоит кардинальное отличие подходов западной медицины от китайской медицины, которая исследует организм как целостную систему, и не отделяет физиологию от психологии.


Согласно постулатам китайской медицины,


за радость отвечает сердце,

за гнев – печень,

задумчивость — эмоция селезенки,

печаль – легких,

страх и тревога – эмоции почек.

То есть каждой эмоции соответствует определенный внутренний орган

Эмоциональное состояние может нарушить нормальную работу органа, а нарушения в работе какого-то органа могут влиять на чувства, настроение и психическое состояние.


Раздражительность, тоска и задумчивость («много мыслей» в терминологии китайской медицины) являются наиболее распространенными проявлениями депрессии

Раздражительность и гнев нарушает работу печени, а неполадки с печенью делают человека еще более раздражительным.


Задумчивость вредит работе селезенки, а плохая деятельность селезенки приводит к еще большей задумчивости.


Возникает своеобразная инерция – каждый всплеск эмоции оставляет след в организме, нарушает нормальную работу внутренних органов, и в следующий раз это вызывает еще больший всплеск эмоций.


Грязный ци печени, своевременно не выведенный из организма, образует плотные сгустки мусора, которые можно прощупать даже снаружи. Чаще всего этот мусор откладывается по ходу энергетических каналов печени и желчного пузыря.


Когда мусора становится слишком много, организм предпринимает попытки перенаправить его в область спины к каналу мочевого пузыря.


Точка Гань Шу (BL 18) канала мочевого пузыря – это клапан, через который мусор из канала печени поступает в канал мочевого пузыря – главную магистраль для вывода отходов из организма, мусор из всех каналов в конце концов поступает в этот канал и впоследствии выводится из организма с мочой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий