четверг, 2 ноября 2017 г.

Сбитень для сугреву

...и еще один чай со специями, - любителям масала-чая...
Чаи со специями особенно полезны во время межсезонья.
Пейте на здоровье!
Вкусный чай со специями — Масала-чай
masala-chaj.jpg.a6abe316d50d24b4b5d0cdc898bbaaa3.jpg
Этот чай очень хорошо восполняет энергию, помогает при упадке сил, сонливости, вялом пищеварении.
- 1 звездочка бадьяна
- 3 гвоздики
- 2 горошка душистого перца
- 2 см свежего корня имбиря
- ¼ ч.л мускатного ореха
- щепотку корицы
- 0,5 ч.л молотого кардамона
- сахар по вкусу
- вода и молоко
Прокипятить стакан молока, добавить в него специи и сахар.
Оставить на 5 минут.
Заварить крепкий черный чай.
Добавить молоко в соотношении: 2 части молока - 1 часть чая.
Можно добавить стручок ванили.
Приятного чаепития!

Не совсем чай, но думаю, всё  равно в эту тему.
На днях была в Суздали, было очень зябко, и мы слегка замёрзли.
Зашли в одну трапезную, нас там угостили сбитнем, и потом от нас пар валил))) 
Холодно? Грейтесь сбитнем!
303da4bce0ce541e8e98dbc0ebc.thumb.jpg.e67113039e8ec5aaf59c53f186ae66a5.jpg
Сбитень - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня:
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Можно разлить по бутылкам, хранить в холоде, но перед употреблением подогевать.
Сбитень - это энергетический согревающий напиток. Будьте здоровы, бодры, веселы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий