Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения
Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.
По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.
С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).
Имбирь относится к вечнозеленым и многолетним растениям, происходит из стран Южной Азии. В Индии начали использовать лечебные свойства имбиря. Некоторое время он был даже своеобразной денежной единицей. Имбирь применяется и в тибетской медицине. В кулинарии имбирь относятся к пряностям и широко используется. Смесь «кари» к примеру, сделана на основе имбиря.
В 100 г корня имбиря (измельченного) содержится: белки (9,2 г), жиры (5,9 г), углеводы (70,9 г), клетчатка (5,9 г). Из минеральных веществ имбирь содержит магний, железо, натрий, кальций и железо. Также в его составе есть и витамины: С, А, B2, B1, незаменимые аминокислоты.
Давно известно, что имбирный настой улучшает пищеварение, имбирный чай с медом и лимоном согревает и защищает организм от простуды. Имбирь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, полезен при нарушении
холестеринового и жирового обмена. Благодаря этим свойствам применяют корень имбиря и для похудения.
В народной медицине его применяют при бронхиальной астме, для улучшения
потенции, считается, что он способен излечить в некоторых случаях бесплодие.
Имбирь считается едва ли не уникальной пряностью. Если регулярно употреблять чай из корня имбиря, то в организме улучшается кровоснабжение,
стимулируется естественный обмен веществ. Имбирь служит стимулятором для незадействованных резервов организма. Такого эффекта он достигает благодаря высокому содержанию эфирного масла.
Гингерол – это вещество отвечает за жгучий вкус имбиря. Именно оно обеспечивает согревающий эффект, ускоряет метаболизм, а также
расщепляет лишние жиры. Имбирный чай не только полезен для тех, кто хочет похудеть. Он также достаточно приятен на вкус. Если же его эффекта вам недостаточно, то в напиток можно добавить чеснок.
Простой рецепт имбирного чая
Тонко нарезанный корень имбиря сложить в термос, залить кипятком, через час процедить, пить понемногу в течение дня.
Чай для похудения с имбирем, применяемый при
большом избыточном весе
Для того чтобы изготовить этот напиток необходимо: небольшой имбирный корень (около 4 см) и чеснок (2 зубка). Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь соединить с целыми зубками чеснока. Засыпать эту смесь в термос и залить кипятком (2 литра). Настаивать 1,5 часа. После – процедить напиток и принимать горячим или теплым.
Еще один рецепт имбирного чая для похудения
Небольшой кусочек имбиря натереть на обычной терке. 2 ст. ложки этой массы закладываем в литровую банку или термос. Можно также добавить листики мяты или мелиссы. Залить кипятком. Через час процедить напиток, остудить примерно до 37-40”C. Добавить 50 мл свежевыжатого сока лимона и 2-3 ч.л. меда. Пить имбирный чай надо маленькими глотками и медленно.
Хочется сразу предупредить, что Вы можете ощутить чувство жара после первого же глотка из-за специфического жгучего вкуса целебного чая. Однако, через некоторое время Вы ощутите прилив хорошего настроения и запаса бодрости. Но помните, что не рекомендуется пить этот чай больше, чем 2 литра в день.
Регулярное потребление чая из корня имбиря избавит Вас от многочисленных проблем с состоянием здоровья. Он поможет улучшить цвет кожи, придаст бодрость лучше, чем чашка кофе, а также обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
Зеленый чай с имбирем
Заварить зеленый чай. Перелить его в термос и засыпать туда полчайной ложки сушеного имбиря или столовую ложку натертого на мелкой терке корня. Через полчаса процедить, чай готов.
Такой чай будет полезен, если вы хотите
снизить вес, поможет избавиться от кашля, а регулярное его употребление сделает вашу кожу чистой и сияющей.
Противопоказания для употребления имбиря:
повышенная температура тела, желчнокаменная болезнь, воспалительные
заболевания кишечника, язвенная болезнь в острой стадии, некоторые формы аллергии, воспалительные заболевания кожи, гепатиты, кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью;
проконсультируйтесь у врача, если у вас есть заболевания сердца или гипертония.
Примерно с пол года назад у меня возник вопрос о хорошем способе хранения имбиря. Сразу весь корень использовать некуда, да и многовато. Если отрезать по чуть-чуть, то имбирь быстро теряет упругость и становится мягким. После недолгих поисков на просторах глобальной сети, я нашел замечательный способ сохранить вкус и запах корня на несколько недель. Очищаем корень от кожуры. Я это делаю чайной ложкой либо ножом. Затем тру корень на мелкой терке и складываю получившуюся массу в полиэтиленовый пакетик. После этого расплющиваю массу в пакете примерно до полусантиметровой толщины и кладу в морозилку.
Когда возникает желание испить имбирного чайку, я достаю пакет, отламываю необходимое количество и завариваю вместе с чаем. Получается очень хорошо, особенно, если добавить лимон и мед. Пробуйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий