понедельник, 20 декабря 2021 г.

Пурушин кхир

 КХИР — ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ШИВЫ, ГАРМОНИЗИРУЮЩЕЕ ЭНЕРГИИ ЛУНЫ.

Символом человеческого ума является Луна. Шива — божественный аспект, символизирующий Луну, следовательно, обладающий властью усмирять человеческий ум, наши желания, разрушающий самскары и карму.
Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир — любимое блюдо Шивы. Поэтому можете завершить любой пост приготовлением и принятием этой сладости. Кхир готовится из риса, молока и тростникового сахара — продуктов, находящихся под «ведомством» Луны. Он обладает успокаивающим свойством, гармонизируют энергии этого светила.
Это блюдо рекомендуется употреблять по понедельникам. Употребление кхира гармонизирует ум и поможет успокоить лунные энергии, если светило повреждено в вашем гороскопе.
Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.
Ингредиенты:
1,5 л молока
100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта с зернами округлой формы
30 тычинок шафрана
2 столовых ложки орехов кешью
2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого
15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой
150 г сахара
1 столовая ложка мелко нарезанных несолёных фисташек
1 столовая ложка миндальных лепестков.
Готовим кхир:
Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана. Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35−45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем.
Завершив приготовление блюда, выложите его в красивую посуду, зажгите свечу, поставьте на алтарь. Рядом поставьте приготовленное блюдо и помолитесь, предлагая пищу Господу.
Ваш прасад готов! Затем разделите его между членами семьи и друзьями.
Кхир можно готовить и проще, из имеющихся у вас ингредиентов. Самое главное - сделать подношение Шиве. Будьте счастливы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий