вторник, 5 июня 2012 г.

Говард Мерфет, счастливейший из смертных

Говард Мерфет - здесь в представлении не нуждается

Изображение

Изображение

Говард Мерфет (Howard Murphet) широко известен приверженцам Саи Аватара по всему миру. В Его миссии Говард был призван наряду с другими написать летопись своего опыта по поиску духовного пути, открывая Саи Бабу, углубляя свою мудрость и делясь этим опытом в своих работах.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

«Огни дома» – последняя книга Говарда Мёрфета, старейшиго преданного Бхагавана, прожившего долгую жизнь, но до последних дней сохранявшего бодрость духа и ясность мысли. Эту книгу он диктовал своим друзьям, так как состояние здоровья уже не позволяло ему писать самому. Он делится воспоминаниями и размышлениями о своем жизненном пути, на котором ему посчастливилось встретить Аватара, и о годах, проведенных у стоп великого Учителя. «Духовный путь, – как пишет Говард Мёрфет, – это “возвращение блудного сына”, дорога домой, к Богу, в конце которой мы видим огни нашей истинной вечной обители».

* * *

Из журнала "Санатана Саратхи" за ноябрь 1999 г.
Говард Мерфет:

"Это случилось со мной во времена моего первого визита в Прашанти Нилаям, в 1966 году. Тогда я впервые услышал, как Свами называют аватаром. Я сидел вместе с группой молодых индийцев на мужской стороне мандира. В этот момент неожиданно появился Свами и направил свой путь через большую песчаную площадь, которая сейчас превратилась в зеленый сквер. Он шел босиком, в красном одеянии, по направлению к одному из домов с навесами, стоявших в то время в ряд и обращенных задней стороной здания к дороге, а дверными проемами и маленькими фасадными окнами – к площади из золотистого песка. Некоторое время мы молча наблюдали, как Свами шел вперед. Молодой человек, находившийся рядом со мной и с которым у меня была до этого оживленная беседа, произнес тихим голосом: “Многие из нас считают его аватаром”. Это произвело на меня впечатление, похожее на шок. Неужели он имел в виду, что эта маленькая фигура, с пышной шапкой темных волос над мягкими лучистыми глазами, был богом? Я снова посмотрел на говорившего. У него, наследного принца Венкатагири, выражение лица было серьезным. Из нашей предыдущей беседы я научился уважать мнение и рассудительность этого молодого человека. Теперь он говорил со всей обстоятельностью о том, кого я почитал как величайшего йога с чудесными способностями и видением, как об аватаре – воплощении божества на земле. Я промолчал, но мысленно решил, что когда по возвращении домой пойду в наш центр теософского общества, то возьму там в библиотеке все книги, которые только смогу найти, и попытаюсь раскрыть для себя понятие - “аватар”.

Однако я не слишком много узнал из доступной литературы. Господь Кришна, приходивший примерно пять тысяч лет тому назад, похоже был последним из аватаров. Кришна привнес за время своего пребывания величайшие изменения на земле – как сделал это, вне сомнений, и предыдущий аватар – Рама. Воплощались ли такие Существа сюда постоянно – потрясая, двигая и изменяя мир? Позднее я вспомнил, что слышал слова Свами о том, что Иисус Христос приходил с частичной миссией аватара. Иисус Христос, действительно, изменил западную половину мира – от языческих, основанных на жажде власти, эгоистичных качеств римской империи к преисполненому сострадания христианству. Если аватар с частичной миссией способен сделать столь многое, то что может тогда привнести в мир полный аватар? Но прежде всего я должен был прояснить для себя, что имелось в виду под этим значением, и выяснить, действительно ли эта, невысокого роста Личность в красном одеянии, которого я начал глубоко уважать и любить, является аватаром? И пока я исследовал этот вопрос, я старался находиться рядом с Саи Бабой как можно больше, а точнее – все свое время пребывания в ашраме.

“Бог, рожденный человеком на земле…” - когда я был молод, эта мысль могла показаться слишком абсурдной и непонятной. Христианское богословие учило меня тому, что господь спускался на землю лишь однажды и был в форме Иисуса Христа, и что он больше не вернется до самого конца света. Конечно же, мое собственное мышление и теософия изгнали эту мысль, которая больше не являлась частью моего мировозрения. Я знал, что теософия признавала истинность прихода на землю прежних аватаров – Кришны и Рамы, но эти воплощения были в такие давние времена.

Идея о том, что высшее божество явилось на землю в человеческой форме, в наш современный мир, для меня представлялась почти неприемлемой концепцией. И если столь могучий бог действительно решился на такой невозможный шаг, почему тогда он избрал для себя местом рождения отдаленное, небольшое поселение, затерянное на юге Индии, где о нем едва ли долгое время услышат основные массы людей?

Внезапно вся идея вдруг прояснилась – и я поверил. Это случилось так. Однажды я прогуливался в ашраме Бриндавана по небольшому скверу, расположенному перед входом в двухэтажное строение, где Свами обычно давал интервью – там, где сейчас стоит белый мандир в форме лотоса. Мы все были в ожидании - в любой момент из дверей мог выйти Свами. Появившись, как всегда неожиданно, он прошел мимо нас по скверу и остановился почти рядом со мной. Молодой индийский мужчина лет двадцати смело подошел к Саи Бабе и более, чем смело, спросил: “Ты – бог?” Над группой присутствующих повисла тишина. Все казались испуганными. Но Свами оставался в своем обычном спокойном состоянии. Он направил свой палец на молодого человека и ответил: “Ты – бог!”

Затем, стоя среди нас в этом тихом маленьком сквере, он провел небольшую разъяснительную беседу, научившую меня столь многому о природе человека и бога. Суть ее была в том, что бог воплощается в каждом мужчине и в каждой женщине, рожденными на земле, но мы не осознаем эту чудесную истину, хотя иногда, по-видимому, смутно чувствуем внутри себя нечто подобное. Цель нашего рождения в человеческой форме, сказал он нам тогда, состоит в том, чтобы вести работу в направлении осознавания этой великой истины о нашей божественности. По сути, мы рождаемся аватарами, с скрытыми от нас знаниями об этой потрясающей истине! Те, кого называют аватарами, – рождены с этим знанием собственной идентичности с богом. Свами сказал тогда:”Единственное различие между вами и мной состоит в том, что вы, являясь аватарами, не знаете этого, а я это знал с самой юности. Когда я говорю вам и демонстрирую, что вы есть бог, что бог – внутри каждого из вас, вы верите и не верите в это, но необходимо больше, чем поверить: вы должны с помощью садханы (духовной практики), результатом всей своей жизни достичь ощущения собственной божественности. Тогда придет не только вера, но и осознание принципа: “Бог и я – одно””.

В тот момент я и понял, что Саи Баба был аватаром. И затем – по мере того, как рядом с ним проходили недели, месяцы и годы, в моем мировозрении установилось убеждение, что он действительно является аватаром нашего времени, который пришел с определенной замечательной целью. Теперь, когда уже прошло тридцать лет с тех пор, как я нахожусь в его присутствии, физическом или незримом, понимание и вера в то, что Саи Баба есть господь на земле, – стало крепче, шире и более понятнее".

  • Нравится

    Если Вы везде будете видеть Меня одного,
    и во всем будете слышать мои Лилы,
    и будете преданы Мне одному, - вы достигнете Меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий