Упайи — корректировки планетарной энергии предполагают не только чтение мантры и пост, но и употребление в пищу продуктов питания сигнификатором которых является та или иная планета.
Так как 21 января 2015 года Меркурий входит в ретро фазу, в этой статье речь пойдет об особом корректирующем энергию этой планеты средстве, а именно о бобах мунг или проще говоря, о бобах маш (другое название золотистая фасоль; Vigna radiata).
Состав и свойства
Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Бобы мунг помогают усилить развитие интеллекта. Их рекомендуют употреблять при лечении астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление окажет положительное влияние на нервную систему, помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.
Ну, а астрологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве средства, гармонизирующего энергию Меркурия. Чтобы понять как упайи - средства гармонизирующие влияние планеты способны улучшать нашу жизнь, давайте воспользуемся аналогией. У нас есть стакан мутной воды (ретроградный Меркурий), наша задача сделать эту воду чище. В данном случае, мы выбрали корректирующим средством бобы мунг — они будут подобны чистой родниковой воде которую мы выливаем в стакан с мутной водой. Если мы будет использовать упайи достаточно часто, часть воды прольется, вода станет чище. Постоянно используя средства коррекции мы сможем заменить мутную воду, сделав ее чище.
Кичери — вкусные упайи
Кичри (кичари, китри) — это смесь риса и маша (бобов мунг) с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.
Вам понадобится
Время приготовления 40 минут. Рассчитано на 8 порций.
- Вода — 6 стаканов.
- Корень имбиря — 15 гр.
- Маш (бобы мунг) — 200гр.
- Петрушка свежая — 10 г
- Рис сорта «Басмати» — 200 г
- Соль — 15 г
- Топлёное масло (гхи) — 80 г
Готовим
1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3−4 часа. Промыть рис и маш.
2. В большой кастрюле разогреть топлёное масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тёртого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая до появления аромата.
3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
5. После того как маш и рис разварились выключить огонь добавить порубленную свежую зелень петрушки.
Золотое правило приготовления маша
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд,время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.jyoti.ru/article/997#ixzz3PMILfVJS
Комментариев нет:
Отправить комментарий