среда, 17 июля 2013 г.

Специя под поэтическим названием «асафетида» носит и другие названия, не столь поэтические


АСАФЕТИДА

Специя под поэтическим названием «асафетида» носит и другие названия, не столь поэтические: ферула пахучая (или вонючая), хинг, илан, асмаргог и дурной дух. Несмотря на это, польза асафетиды неоценима, и она достойна того, чтобы посвятить ей наш рассказ.

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Для начала рассмотрим аюрведическую характеристику специи. Вкус растения – острый. Энергетика асафетиды – согревающая. Вкус растения после переваривания (випак) – острый. Вату и Капху уменьшает, Питту повышает.

Более всего асафетида воздействует на плазму, кровь, мышцы, кости, костный мозг и нервную ткань. Специя оказывает свое действие в качестве стимулятора пищеварения, ароматического тоника, ветрогонного, отхаркивающего, противоглистного, антисептического средства, а также афродитика.

Асафетида — ароматическая смола корней растения Ferula asa foetida (высушенный латекс или млечный сок). Родиной растения принято считать такие страны, как Иран и Афганистан. Помимо этого, ее можно встретить на территории Центральной Азии и некоторых средиземноморских стран. Благодаря превосходным лечебным свойствам, а также пикантному и уникальному вкусу, асафетиду высоко ценили жители Древнего Рима и Греции. В XV столетии купцы привозили эту пряность из стран Среднего Востока на территорию Европы. Однако, со временем европейцы начали утрачивать к ней интерес, так что в настоящее время широкой популярностью асафетида пользуется в Персии, Индии, Афганистане, Иране, а также нескольких республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, предпочтение данной специи отдают люди, которые занимаются духовными практиками - они используют асафетиду вместо чеснока и лука.

СОСТАВ АСАФЕТИДЫ

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

По своим свойствам асафетида похожа на чеснок, но и действие, и запах у нее более сильные. Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как «приземляющее» так и притупляющее ум действие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь и кардамон.
Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.
Также ее можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

АСАФЕТИДА: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьезных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Асафетиду используют в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать целую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая асафетиду с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобнее. К тому же, порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Эта пикантная специя отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=526183094101425&set=a.382674648452271.105401.382673165119086&type=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий