среда, 23 декабря 2015 г.

Главы с 23 по 31 и словарь из книги "Летние ливни в Бриндаване"

Глава 23
Медитация и концентрация внимания - это разные вещи
   Я все время ищу. Я ищу постоянно, непрерывно, стремясь найти человека, о котором мог бы сказать: "Да, в нем подлинная человеческая природа явила себя полностью". Но тщетны все мои усилия. Я не могу найти в человеке истинную божественную природу.
   Вы видите плод хлопкового дерева и принимаете его за манго. Вы жуете стебель дикого тростника, полагая, что это сахарный тростник. Вы можете принять мраморный белый шарик за лакомство. Все это означает, что вам не следует обманываться внешним видом предмета и его формой. Не внешний облик, но гуны имеют основное значение.
   Юноши и девушки, воплощения Божественного Духа (дивья-атма-сварупас)! Для вас важно осознать, какие именно качества свойственны живому существу, именующему себя человеком. Дабы воспитать в себе эти качества, необходимы сосредоточенность внимания, стремление к самопожертвованию и вера в Творца. И тогда мудрость просияет в вас, словно солнце. Облако эгоизма закрывает от вас этот свет, ибо вы пребываете в невежестве. Прогоните прочь эгоизм, себялюбие, и тогда вам откроется свет мудрости.
   Дерево дает путнику тень, не рассчитывая на благодарность, оно безучастно к приносимой им пользе. Человек же, думая о своем теле, поглощен мыслями о благосостоянии, об имуществе, о жене и детях; тем самым он привязывается ко всему, что считает своей собственностью. Задумайтесь же над тем, что собой представляет это "я", которое заставляет говорить: "это мой отец", "это мой дом", "это мое тело". На каком основании вы говорите, что это "мое"? Нам следует понять, кто заявляет это. Нам следует выяснить, тело ли заявляет это или "я", обитающее в нем. Если тело, то как вы можете произносить такую фразу, как "это мое тело"? Получается, что тело и "я" не одно и то же. Само по себе тело безжизненно. А тот, кто делает все эти заявления - это жизнь внутри тела.
   Стремление разобраться в природе того, что это за "я" внутри тела, именуют санкхья. Санкхья - это исследование природы объектов материального мира. Когда же вы преступаете к исследованию источника "я", то следует прибегнуть к поиску другого уровня. Этот поиск именуется уже тарака. В состоянии тараки человек забывает обо всем остальном, и переживает блаженство единения с божественным Атмой. Это состояние называют в свою очередь аманаска. Проникнуть в истинный смысл санкхьи, тараки и аманаски помогает нам садхана.
   В цельном молоке не возможно разглядеть гхи - топленое масло. Его можно получить только после того, как вы отделите сливки, собьете их, а полученное масло перетопите. Как бы вы ни старались снова смешать молоко и гхи, ничего из этого не выйдет. Так же точно происходит и с вашей жизнью. Поначалу санкхья, тарака и аманаска не отделимы в вашем представлении друг от друга и от тела. Когда же вы выполните определенные садханы, то они будут осознаваться вами каждая в отдельности и не захотят вновь соединяться с телом.
   Сочетание са ахам, то есть "Тот есть я", произносится вместе, как сохам. Первый слог в сохам означает Высшее начало, вторым обозначается джива, или человек. Сочетание сохам символизирует единство дживы и Параматмы. Один из видов духовной практики в нашей стране - медитировать, сосредоточившись на слово сохам. Это способствует постижению единства дживы и Брахмана. Единое, не обладающее конкретным именем и формой, не имеющее себе равного чистое Божественное начало - свидетель, а не участник - обитает в сфере Атмы. О нем и идет речь, когда вы говорите Тат - "Тот". Результатом медитации должно стать твам - "ты". Слово аси спешит соединить Тат и твам вместе. Комбинация из этих трех слов составляет священную фразу "Татвамаси", "Тот есть ты". Уясните для себя важность этого великого слова.
   Вчера я говорил вам о том, что фразой "Тот есть ты" обозначена позиция гуру. Позиция же ученика зафиксирована в словесной формуле "Ты есть Тот". Процесс обучения, собственно, и имеет целью добиться единения ученика и учителя на духовном уровне. Поэтому все прочие, внешние обстоятельства, чувства, мысли, к этому процессу не относящиеся, следует отбросить прочь, позабыть о них. Вами должно владеть единственное стремление - соединиться со Всевышним. Все внешние проявления имеют отношение лишь к различным уровням нашей оболочки: грубому, или физическому телу, тонкому телу и каузальному телу.
   Произнесение слова ахам, то есть "я", активизирует все три гуны: саттву, раджас и тамас. Наше эго, обладающее этими тремя гунами, представляет три упомянутых мной уровня и проявляется в трех аспектах мироздания. Эти аспекты олицетворяют собой Брахма, Вишну и Махешвара.
   Все, что мы видим и испытываем в этом материальном мире, определяется как вритти, то есть какая-то деятельность. К этой сфере относится даже процесс слушания. Однако произнесение или восприятие на слух имени Всевышнего нельзя отнести к области вритти. Это относится к промежуточной сфере, где-то между правритти и нивритти, и служит связью между ними. Для того чтобы превратить земной аспект правритти в нивритти, отрешенную деятельность, необходимо совершить определенные садханы и практики. Эти садханы можно отнести к медитации, или дхьяне. Как выполнять ее, и в чем состоит ее смысл? Прежде всего нужно уверовать в способы, которыми ее достигают. Только с верой в них возможно осознать объект медитации и ее конечные цели.
   Слово дхьяна имеет множество толкований. Существуют также многочисленные описания ее методов. Это вносит немало путаницы в умы учеников. Дхьяной мы называем садхану, совершая которую верующий медитирует на Бога. Дхьяна подразумевает, что в момент медитации происходит полное слияние трех составляющих: субъекта, объекта, то есть Всевышнего, и самого процесса медитации.
   В наше время дхьяну часто интерпретируют ложно, относя к концентрации или сосредоточению ума. Но для того, чтобы сосредоточиться, не нужно прибегать к медитации. Вы и так постоянно сосредотачиваетесь на чем-то: принятие пищи, чтение, ходьба - все это требует определенной сосредоточенности внимания. Концентрация - это то, что активизирует различные типы физического восприятия - слушание, видение, ощущение вкуса и запаха. Для того чтобы прочесть газету, нужно взять ее в руки, нужно пробежать глазами текст и, наконец, ум объединяет результаты действия органов восприятия.
   Даже для такого несложного действия необходима концентрация внимания. Она требуется и при ходьбе: нужно следить за транспортом, нужно смотреть, куда ступаешь, чтобы не споткнуться. Внимательным надо быть, и когда ведешь машину. Однако ни один из этих видов внимания не может быть назван дхьяной. Медитация - это состояние, в котором вы полностью отключаетесь от внешних ощущений и вашей главной целью становится божественное. Медитация позволяет стать независимым от своих органов чувств, в то время как сосредоточенность внимания находится в полной от них зависимости.
   Приведу в этой связи небольшой пример. Вот розовый куст. На нем ветки, листья, шипы и цветы. Концентрируя свое внимание, вы различаете все эти части розового куста, выбираете цветок и спокойно, не уколовшись, можете сорвать его. Связь между веткой, с одной стороны, и остальными частями розового куста, с другой, полностью прерывается. После того как цветок сорван, ветки, шипы и все прочее уже больше не занимают вашего внимания. Его объект - лишь сам цветок розы. Отделение цветка от других частей куста называется размышлением. Возьмите этот цветок и предложите его Богу. После того как вы предложите цветок Богу, дерево, ветви, ваша рука и даже цветок больше для вас не существуют. Такое подношение, при котором исчезает все остальное, а остается только Бог, называется медитацией.
   Ваша жизнь подобна описанному мной розовому кусту. Ваши мирские привязанности словно ветки его, гуны - его листья, желания - шипы. Цветок же - любовь ваша к Господу, или према. Усилие, которое нужно сделать над собой, чтобы сорвать цветок премы с ветвей привязанностей, не уколовшись о шипы желаний, можно назвать фазой размышления. Когда же цветок своей любви вы отдадите в дар Господу, то достигнете единения с Ним. Это и будет проявлением чистой любви. Испытать ее возможно, лишь отделив цветок розы от куста, на котором он вырос.
   Роза в ваших руках - цветок чистой любви. Покуда мирские желания преследуют вас, испытываемое вами чувство любви будет носить чувственный характер. Чистая, бескорыстная любовь откроется вам, когда она очистится от всего мирского. Она будет расцветать и крепнуть, ибо станет бескорыстной. Вы постигнете ее сладость, если будете стремиться к общению с достойными людьми и поступать согласно принципам Вед и Упанишад. Относитесь к своему разуму, как к зеркалу, и держите его чистым. Тогда в нем, словно в зеркале, вы увидите подлинную свою природу. Только тогда, когда вы научитесь воспринимать Вселенную как свой дом, а всех живущих на Земле - как своих близких, вы воспитаете в себе чистую любовь, которая будет расти бесконечно.
   Практикуются три типа садханы. Поведение первого типа свойственно больше всего обезьянам и потому именуется маркат-садхана. Поведение второго типа наблюдается среди пернатых и носит название виханга-садхана. Образец поведения третьего типа представляют муравьи, и поэтому, соответственно, оно называется пипилика-садхана.
   Что касается обезьяны, то обычно она срывает плод, но не съедает его тотчас же, а перескакивает с ним с ветки на ветку и, случается, в конце концов теряет. Тот, кто поступает подобно ей, стремится к получению немедленного результата от своей садханы. Он желает узреть Господа как можно быстрее, меняет один метод на другой, переходит от одного святого места в другое, то есть ведет себя, как обезьяна.
   Другой в поведении своем уподобляется птице. Птица подлетает к плоду и клюет его так сильно, что тоже нередко теряет.
   Третий ведет себя, словно муравей, и потому эта садхана так и называется - пипилика. Известно, что муравей, прежде чем съесть что-нибудь, размельчает пищу на мелкие кусочки. Каждый кусочек он, трудолюбивый и упорный, перетаскивает в свое жилище. Так усваивать пищу удобнее всего. Даже в садхане следует быть неторопливым, тогда и достигнете желанной цели. Подобно муравью, который дробит пищу и по кусочкам несет ее в свое жилище, где поедает неспешно и спокойно, вам надлежит держаться раз и навсегда избранного пути, постоянно думать о своей великой цели и следить, чтобы ничто не замутило вашего духовного зрения. Для этого следует придерживаться строгой дисциплины и удерживать свой ум под контролем. Все поступки ваши совершайте во славу Всевышнего.
   Помните же, студенты, именно в этом возрасте следует культивировать в себе священные помыслы.
   Я расскажу вам один случай, из которого ясно, почему надо следовать этому принципу. Однажды ко мне обратились двое, ведантист и сторонник философии двайты, двойственности. Они долго спорили между собой, но так и не смогли решить, кто из них могущественней. По своей глупости и невежеству, они стали спрашивать, какому учению лучше следовать: Веданте или дуалистическому? Я объяснил, что ценность того или иного вероучения не зависит от индивидуумов, следующих тому или другому учению. Станет ли слабее двайта, или учение о дуализме, от того, что один из ее последователей изменит свою точку зрения? Ослабеет ли авторитет Вед из-за того, что ведантист переменит свой взгляд на Веды? Сила той или иной религиозной системы в ее сути, в ее содержании, а не в аргументах, которые приводят другим ее последователи. Поэтому их спор - это пустословие, которым они кормят себя.
   Наше отношение к миру, наши пристрастия накладывают отпечаток на представления о добре и зле. Лишь очистив свои помыслы, вы станете способны видеть вокруг себя добро. Не полагайтесь на книжное знание, лучше наполните свои сердца любовью. Благословляю вас на это, и да будет так!
OM


 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 24
Человек стремится к слиянию со Всевышним
   Несущие в себе образ Божественного Духа (дивья-атмасварупас)! Согласно нашим религиозным традициям, жизнь человека священна. Тем не менее он стремится избежать нового рождения. Волею Творца вы рождены в облике человека. У каждого из вас в этой жизни есть определенные обязательства. Первейший ваш долг - реализовать себя. На первый взгляд может показаться, что, желая избежать нового рождения, вы поступаете вопреки воле Создателя. В то же время вы должны стремиться к слиянию с Всевышним.
   В цикле рождений обнаруживается множественность или дуализм, в тоже время знание, обретенное человеком при жизни, позволяет ему увидеть за множеством единство всего сущего. Разница между Богом и человеком как раз и состоит в том, что при рождении человек не отдает себе отчета в существовании единства. Однако прийти к осознанию этого факта он может с помощью определенных садхан, а также следуя заветам Вед. Три пути открыты перед человеком. Путь саттвы предполагает достижение способности распознать единство среди множественности и воспринимать Всевышнего как свободного, всеобщего, изначально единого Атму, а также способности испытывать чувство единения с Господом и пребывать в блаженстве. Путь раджаса предполагает, что человек сохраняет двойственность восприятия и подвержен эмоциям. Он ориентируется на такие внешние атрибуты, как название и форма, и потому не способен осознать Атму и закон всеобщего единства. Путь тамаса ложен во всех аспектах. Следующий этим путем признает только различия и не верит в возможность единения.
   Обычно человек целиком сосредоточен на потребностях своего тела, принимая его за подлинную реальность. Это приводит к тому, что он сам связывает себя по рукам и ногам, так как вступает во множество различных контактов и отношений. Возьмем, к примеру, двадцатилетнего сына и его шестидесятилетнюю мать. В течение двадцати лет она растила его, а он отвечал ей сыновней любовью и воспринимал ее телесную оболочку как свою мать. Но вот мать умирает, и сын горестно восклицает над ее телом:
   "Матушка! Зачем ты ушла, зачем покинула меня?" Тело женщины находится перед ним, и если юноша действительно полностью ассоциировал бы с этим телом представление о своей матери, то не произносил бы подобных слов. На самом же деле он рыдает оттого, что жизнь покинула тело матери. Пока жизнь пребывала в теле, юноша считал, что это тело и есть его мать. На самом же деле жизненная сила, а не телесная оболочка, в которой обитала она, была его матерью, хотя при жизни он называл это тело "мама", ему отдавал сыновнюю свою любовь. Сам того не сознавая, юноша все же почитал матерью не тело, но дживу.
   Поэтому, устанавливая связи в этом бытии по признакам внешности и формы, вы сами опутываете себя так, что оказываетесь не способными осмыслить, что такое жизнь. Утверждения, подобные таким, как "это моя мать", "это моя жена", формируются на основе внутренней потребности, а не на основе чисто внешних, телесных связей. "Я" человека отлично от его телесного воплощения. Оно есть свидетель, но не участник действий. Первейшей вашей задачей является осознание роли Атмы как свидетеля, который не подвержен боли и радости, испытываемых телом. Ваши занятия и деятельность протекают на уровне грубого, физического тела. Все это именуется джива-праджня. Дживапраджня - это все, что связано с физическими функциями тела. Человеку, однако, присущи и функции более тонкого уровня. Они относятся к категории Ишвара-праджня. Нити, которыми они опутывают вас, не столь явственны.
   От дурных качеств нельзя избавиться иначе, как воспитывая в себе добрые качества. Случается, что дурной поступок может принести радость, но она не долговечна, в конечном результате такой поступок обернется для совершившего его бедой. Важное значение имеет сатсанг. Общество достойных людей всегда влияет положительно. Но одна горящая ветка способна воспламенить весь лес. Дурные качества обладают таким же свойством. Злой человек сеет вокруг себя зло, как лесной пожар. Он растлевает своих друзей и родственников.
   Бескорыстные же люди, напротив того, влияют на окружение благоприятно. Они словно ароматические палочки, которые наполняют приятным ароматом все жилище, хотя при этом сгорают сами. Тот, кто готов помочь ближнему, тот, кто постоянно стремится очистить свой разум от всяческого зла, день ото дня будет становится счастливее. Человек, заботящийся о воспитании в себе добрых качеств, подобен тому, кто возводит высокую стену: с каждым часом он будет подниматься все выше и выше. Тот же, кто стремится ко злу, подобен роющему колодец: с каждой минутой он будет опускаться все ниже и ниже. Так становитесь же строителями стен, а не копателями колодцев. Джняни имеет право называться лишь тот, кто осознает Атму как наполняющего собой всю вселенную. Джняни постоянно думает о Господе. Хотя он и обитает в этом мире, но не позволяет мирскому обосноваться в своем сердце. Всевышний владеет всеми его помыслами.
   С целью объяснить все это более подробно я перейду к описанию того, что являет собой Радха-бхакти, или преданная любовь Радхи. Это понятие подверглось чудовищному искажению, хотя, казалось бы, для непонимания Радха-бхакти нет никаких оснований. Главная ошибка - приписывать это имя какой-то конкретной женщине и любовь ее понимать как чувство физического влечения.
   Для Всевышнего не существует разницы между мужчиной и женщиной. Эти чисто физические различия имеют отношение только к телу, но никак не к Атме. Женщина и мужчина испытывают одинаковые эмоции: боль, радость, гнев, голод и так далее. Пол тут не имеет значения. Различия между ними носят чисто внешний характер. Скажем, женщинам присуще выражать свои чувства более непосредственно, они способны громко рыдать, между тем как мужчина, как более стойкий, не станет выставлять напоказ свое горе. Есть и другие различия в поведении между ними, но по сути оба пола одинаковы.
   Преданная любовь Радхи - чувство особое, чувство святое и давать ему свою собственную интерпретацию, в духе того, что вы сами считаете любовью, неверно и грешно. Ее любовь самозабвенна, и поэтому она запечатлена в сердце Кришны навсегда. Так что Радха-бхакти - это самозабвенное предание себя Господу, причем пол преданного не важен.
   Радха - это особая форма почитания. Вот вам конкретный пример по этому поводу. В любом языке, в телугу ли, в английском ли, слово представляет собой сочетание определенных звуков. В слове Радха их четыре: "р", "а", "дх", "а" (* Сочетанием букв д и х передается один звук индоарийских языков). В данной последовательности они составляют слово Радха. Если изменить последовательность букв, то можно получить слово Дхара, что значит "держащий", арадх, что значит "поклонение" и адхар, то есть "сосуд", "место", "объект". Отсюда следует, что Радха - "сосуд, содержащий поклонение Господу". Это значит, что Радха постоянно и неотступно думает лишь об одном - о поклонении Господу. Поступающий подобным образом и есть Радха, независимо от принадлежности к тому или иному полу.
   Из всего мной сказанного следует, что если вы целиком и полностью, включая физическое тело, тонкое тело и каузальное тело, собираетесь следовать этим праведным путем, то прежде всего позаботьтесь о том, чтобы вашими друзьями были люди достойные, а также о том, чтобы помыслы ваши были обращены к добру.
   Вот вам небольшой конкретный пример. На часах три стрелки: часовая, минутная и секундная. Они передвигаются с различной скоростью. Секундная стрелка обежит весь круг, а минутная сдвинется всего на одно деление. В свою очередь, когда минутная стрелка завершит круг, часовая переместится на час вперед. Движение часовой стрелки настолько медленно, что глаз не в состоянии его зафиксировать, то есть, вы не улавливаете самого главного перемещения, поскольку обе стрелки, та, что показывает секунды, и та, что обозначает минуты, никакого самостоятельного значения не имеют без часовой стрелки. Тело выполняет множество движений, оно подобно секундной стрелке из нашего примера. После того как грубое, или физическое, тело проделало уже значительную работу, наблюдаются некоторые сдвиги и в тонком теле, то есть в вашем сознании. И уже после того, как значительная работа осуществлена разумом, начнется еле заметное движение и в казуальном теле, то есть в его священном Атме. Это казуальное тело подобно часовой стрелке. Из этого следует, что как грубое, так и тонкое тела существуют единственно ради казуального тела, то есть Атмы. Сами по себе они мало что значат. Самая важная сфера человека - это сфера Атмы. Следовательно, и физическое и тонкое тела должны быть использованы на благо - только в этом случае они послужат на пользу нашему казуальному телу, или Атме.
   Можно провести сравнение между милостью Божьей и океаном. В момент, когда вы направите все силы своего разума, как солнечные лучи, на океан милости Божией, или ануграхи, то, подобно испарениям этого океана, к вам придут добрые мысли. Эти испарения сформируют затем облако Истины. Облако Истины прольется ливнем премы. Капли любви сольются в единый поток, и имя ему - ананда. Таким образом, источник радости есть любовь; источник любви - облако истины. Оно формируется за счет паров мыслей, поднимающихся от океана милосердия Божьего. Значит, Божественная радость произошла из океана милости Божьей, чтобы, пройдя через многочисленные формы, снова слиться с океаном.
   Океанская вода солона на вкус. С ней можно сравнить книжное знание. Речная же вода теряет свою соленость, ее приятно пить. С ней можно сравнить знание, полученное на основании личного опыта. Его называют анубхава-джняна. Такого рода мудрость надлежит ценить более, чем книжное знание. Однако и книжное знание может пойти вам на пользу, если вы станете в своей повседневной жизни следовать предписаниям шастр. Иначе книжное знание может вызвать у вас аллергию. У вас, молодые люди, из-за недостатка личного опыта отсутствует надлежащая энергия. Вам следует запастись силой, достаточной для того, чтобы брошенный вами камень разбился сам, но не отскочил и не поранил бы вас.
   Удивительно, до какой степени стал слаб человек. Он только внешне выглядит сильным. Вот вам пример. Вам на нос сел комар. Вы сначала просто отмахнулись от него. Если он снова прилетит, вы постараетесь прихлопнуть его, и только в третий раз займетесь им всерьез. Так что вам трудно справиться даже с комаром. Но не в этом подлинная сила. Подлинная сила человека раскрывается в его борьбе за свои идеалы. Для этого понадобятся все моральные силы, которыми наградил вас Господь, и Его поддержка. Физическая же сила человека, не умеющего контролировать свои эмоции, все равно что сила зверя. Так что старайтесь прежде всего укрепить свои духовные силы, а не наращивать мускулы за счет интеллекта.
   Не следует совершать поступки, которые грозят вызвать взрыв эмоций. Вы позорите себя, когда принимаете участие в беспорядках. Даже науки нужно воспринимать прежде всего сердцем, а не головою. Используйте сердце как негатив с которого можно впоследствии получить любое количество снимков. Именно таким образом должны улечься в вашем сердце все знания, которые вы получили здесь в течение этого месяца. Лишь в этом случае из вас сформируются достойные граждане, способные поддержать традиции своей страны.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 24
Человек стремится к слиянию со Всевышним
   Несущие в себе образ Божественного Духа (дивья-атмасварупас)! Согласно нашим религиозным традициям, жизнь человека священна. Тем не менее он стремится избежать нового рождения. Волею Творца вы рождены в облике человека. У каждого из вас в этой жизни есть определенные обязательства. Первейший ваш долг - реализовать себя. На первый взгляд может показаться, что, желая избежать нового рождения, вы поступаете вопреки воле Создателя. В то же время вы должны стремиться к слиянию с Всевышним.
   В цикле рождений обнаруживается множественность или дуализм, в тоже время знание, обретенное человеком при жизни, позволяет ему увидеть за множеством единство всего сущего. Разница между Богом и человеком как раз и состоит в том, что при рождении человек не отдает себе отчета в существовании единства. Однако прийти к осознанию этого факта он может с помощью определенных садхан, а также следуя заветам Вед. Три пути открыты перед человеком. Путь саттвы предполагает достижение способности распознать единство среди множественности и воспринимать Всевышнего как свободного, всеобщего, изначально единого Атму, а также способности испытывать чувство единения с Господом и пребывать в блаженстве. Путь раджаса предполагает, что человек сохраняет двойственность восприятия и подвержен эмоциям. Он ориентируется на такие внешние атрибуты, как название и форма, и потому не способен осознать Атму и закон всеобщего единства. Путь тамаса ложен во всех аспектах. Следующий этим путем признает только различия и не верит в возможность единения.
   Обычно человек целиком сосредоточен на потребностях своего тела, принимая его за подлинную реальность. Это приводит к тому, что он сам связывает себя по рукам и ногам, так как вступает во множество различных контактов и отношений. Возьмем, к примеру, двадцатилетнего сына и его шестидесятилетнюю мать. В течение двадцати лет она растила его, а он отвечал ей сыновней любовью и воспринимал ее телесную оболочку как свою мать. Но вот мать умирает, и сын горестно восклицает над ее телом:
   "Матушка! Зачем ты ушла, зачем покинула меня?" Тело женщины находится перед ним, и если юноша действительно полностью ассоциировал бы с этим телом представление о своей матери, то не произносил бы подобных слов. На самом же деле он рыдает оттого, что жизнь покинула тело матери. Пока жизнь пребывала в теле, юноша считал, что это тело и есть его мать. На самом же деле жизненная сила, а не телесная оболочка, в которой обитала она, была его матерью, хотя при жизни он называл это тело "мама", ему отдавал сыновнюю свою любовь. Сам того не сознавая, юноша все же почитал матерью не тело, но дживу.
   Поэтому, устанавливая связи в этом бытии по признакам внешности и формы, вы сами опутываете себя так, что оказываетесь не способными осмыслить, что такое жизнь. Утверждения, подобные таким, как "это моя мать", "это моя жена", формируются на основе внутренней потребности, а не на основе чисто внешних, телесных связей. "Я" человека отлично от его телесного воплощения. Оно есть свидетель, но не участник действий. Первейшей вашей задачей является осознание роли Атмы как свидетеля, который не подвержен боли и радости, испытываемых телом. Ваши занятия и деятельность протекают на уровне грубого, физического тела. Все это именуется джива-праджня. Дживапраджня - это все, что связано с физическими функциями тела. Человеку, однако, присущи и функции более тонкого уровня. Они относятся к категории Ишвара-праджня. Нити, которыми они опутывают вас, не столь явственны.
   От дурных качеств нельзя избавиться иначе, как воспитывая в себе добрые качества. Случается, что дурной поступок может принести радость, но она не долговечна, в конечном результате такой поступок обернется для совершившего его бедой. Важное значение имеет сатсанг. Общество достойных людей всегда влияет положительно. Но одна горящая ветка способна воспламенить весь лес. Дурные качества обладают таким же свойством. Злой человек сеет вокруг себя зло, как лесной пожар. Он растлевает своих друзей и родственников.
   Бескорыстные же люди, напротив того, влияют на окружение благоприятно. Они словно ароматические палочки, которые наполняют приятным ароматом все жилище, хотя при этом сгорают сами. Тот, кто готов помочь ближнему, тот, кто постоянно стремится очистить свой разум от всяческого зла, день ото дня будет становится счастливее. Человек, заботящийся о воспитании в себе добрых качеств, подобен тому, кто возводит высокую стену: с каждым часом он будет подниматься все выше и выше. Тот же, кто стремится ко злу, подобен роющему колодец: с каждой минутой он будет опускаться все ниже и ниже. Так становитесь же строителями стен, а не копателями колодцев. Джняни имеет право называться лишь тот, кто осознает Атму как наполняющего собой всю вселенную. Джняни постоянно думает о Господе. Хотя он и обитает в этом мире, но не позволяет мирскому обосноваться в своем сердце. Всевышний владеет всеми его помыслами.
   С целью объяснить все это более подробно я перейду к описанию того, что являет собой Радха-бхакти, или преданная любовь Радхи. Это понятие подверглось чудовищному искажению, хотя, казалось бы, для непонимания Радха-бхакти нет никаких оснований. Главная ошибка - приписывать это имя какой-то конкретной женщине и любовь ее понимать как чувство физического влечения.
   Для Всевышнего не существует разницы между мужчиной и женщиной. Эти чисто физические различия имеют отношение только к телу, но никак не к Атме. Женщина и мужчина испытывают одинаковые эмоции: боль, радость, гнев, голод и так далее. Пол тут не имеет значения. Различия между ними носят чисто внешний характер. Скажем, женщинам присуще выражать свои чувства более непосредственно, они способны громко рыдать, между тем как мужчина, как более стойкий, не станет выставлять напоказ свое горе. Есть и другие различия в поведении между ними, но по сути оба пола одинаковы.
   Преданная любовь Радхи - чувство особое, чувство святое и давать ему свою собственную интерпретацию, в духе того, что вы сами считаете любовью, неверно и грешно. Ее любовь самозабвенна, и поэтому она запечатлена в сердце Кришны навсегда. Так что Радха-бхакти - это самозабвенное предание себя Господу, причем пол преданного не важен.
   Радха - это особая форма почитания. Вот вам конкретный пример по этому поводу. В любом языке, в телугу ли, в английском ли, слово представляет собой сочетание определенных звуков. В слове Радха их четыре: "р", "а", "дх", "а" (* Сочетанием букв д и х передается один звук индоарийских языков). В данной последовательности они составляют слово Радха. Если изменить последовательность букв, то можно получить слово Дхара, что значит "держащий", арадх, что значит "поклонение" и адхар, то есть "сосуд", "место", "объект". Отсюда следует, что Радха - "сосуд, содержащий поклонение Господу". Это значит, что Радха постоянно и неотступно думает лишь об одном - о поклонении Господу. Поступающий подобным образом и есть Радха, независимо от принадлежности к тому или иному полу.
   Из всего мной сказанного следует, что если вы целиком и полностью, включая физическое тело, тонкое тело и каузальное тело, собираетесь следовать этим праведным путем, то прежде всего позаботьтесь о том, чтобы вашими друзьями были люди достойные, а также о том, чтобы помыслы ваши были обращены к добру.
   Вот вам небольшой конкретный пример. На часах три стрелки: часовая, минутная и секундная. Они передвигаются с различной скоростью. Секундная стрелка обежит весь круг, а минутная сдвинется всего на одно деление. В свою очередь, когда минутная стрелка завершит круг, часовая переместится на час вперед. Движение часовой стрелки настолько медленно, что глаз не в состоянии его зафиксировать, то есть, вы не улавливаете самого главного перемещения, поскольку обе стрелки, та, что показывает секунды, и та, что обозначает минуты, никакого самостоятельного значения не имеют без часовой стрелки. Тело выполняет множество движений, оно подобно секундной стрелке из нашего примера. После того как грубое, или физическое, тело проделало уже значительную работу, наблюдаются некоторые сдвиги и в тонком теле, то есть в вашем сознании. И уже после того, как значительная работа осуществлена разумом, начнется еле заметное движение и в казуальном теле, то есть в его священном Атме. Это казуальное тело подобно часовой стрелке. Из этого следует, что как грубое, так и тонкое тела существуют единственно ради казуального тела, то есть Атмы. Сами по себе они мало что значат. Самая важная сфера человека - это сфера Атмы. Следовательно, и физическое и тонкое тела должны быть использованы на благо - только в этом случае они послужат на пользу нашему казуальному телу, или Атме.
   Можно провести сравнение между милостью Божьей и океаном. В момент, когда вы направите все силы своего разума, как солнечные лучи, на океан милости Божией, или ануграхи, то, подобно испарениям этого океана, к вам придут добрые мысли. Эти испарения сформируют затем облако Истины. Облако Истины прольется ливнем премы. Капли любви сольются в единый поток, и имя ему - ананда. Таким образом, источник радости есть любовь; источник любви - облако истины. Оно формируется за счет паров мыслей, поднимающихся от океана милосердия Божьего. Значит, Божественная радость произошла из океана милости Божьей, чтобы, пройдя через многочисленные формы, снова слиться с океаном.
   Океанская вода солона на вкус. С ней можно сравнить книжное знание. Речная же вода теряет свою соленость, ее приятно пить. С ней можно сравнить знание, полученное на основании личного опыта. Его называют анубхава-джняна. Такого рода мудрость надлежит ценить более, чем книжное знание. Однако и книжное знание может пойти вам на пользу, если вы станете в своей повседневной жизни следовать предписаниям шастр. Иначе книжное знание может вызвать у вас аллергию. У вас, молодые люди, из-за недостатка личного опыта отсутствует надлежащая энергия. Вам следует запастись силой, достаточной для того, чтобы брошенный вами камень разбился сам, но не отскочил и не поранил бы вас.
   Удивительно, до какой степени стал слаб человек. Он только внешне выглядит сильным. Вот вам пример. Вам на нос сел комар. Вы сначала просто отмахнулись от него. Если он снова прилетит, вы постараетесь прихлопнуть его, и только в третий раз займетесь им всерьез. Так что вам трудно справиться даже с комаром. Но не в этом подлинная сила. Подлинная сила человека раскрывается в его борьбе за свои идеалы. Для этого понадобятся все моральные силы, которыми наградил вас Господь, и Его поддержка. Физическая же сила человека, не умеющего контролировать свои эмоции, все равно что сила зверя. Так что старайтесь прежде всего укрепить свои духовные силы, а не наращивать мускулы за счет интеллекта.
   Не следует совершать поступки, которые грозят вызвать взрыв эмоций. Вы позорите себя, когда принимаете участие в беспорядках. Даже науки нужно воспринимать прежде всего сердцем, а не головою. Используйте сердце как негатив с которого можно впоследствии получить любое количество снимков. Именно таким образом должны улечься в вашем сердце все знания, которые вы получили здесь в течение этого месяца. Лишь в этом случае из вас сформируются достойные граждане, способные поддержать традиции своей страны.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 25
Не наносите ущерба своей природе. Пользуйтесь ею только с соизволения Всевышнего
   Похоть и гнев, алчность и страсти, тщеславие и зависть преследуют человека от рождения до смерти. В момент же смерти наступает абсолютное безмолвие. Мучительное дело пройти через рождение, а потом через различные стадии жизни. Мучительна сама карма, тяжесть которой вы принесли с собой в этот мир. Обратите же взор свой к Сарвешваре, ибо он один способен найти решение всех ваших проблем.
   Наша страна пользуется славой и уважением во всем мире. Она дала жизнь множеству великих личностей. Мы сумели, избежав насилия, обрести независимость. С незапамятных времен на этой земле процветали науки, живопись, музыка и священное знание. Помните же о славных традициях своей Родины, ибо вам предстоит поддерживать ее величие.
   Пракрити не имеет начала. Она существует вне времени. Но она может существовать только в союзе с пурушей. Она словно верная супруга. Неописуема красота ее. Безгранична сила ее. Если забудешь о Всевышнем, она доставит тебе множество семейных неприятностей. Самые могущественные и богатые дрожат перед ней. Именно пракрити учит, что не слепить горшка без глины, не сделать браслета без золота, не сшить одежды без пряжи и не жить Вселенной без Брахмана. Ошибочно отделять пракрити от Параматмы и почитать ее ради ее самой.
   Не следует покоряться природе, но следует подчинить ее себе. Природа не собственность индивидуума. Она не может быть признана и собственностью всего человечества. Она принадлежит Господу. Поэтому, если хотите управлять ею, сначала обретите милость Творца. Тогда она покорится вам сама.
   Сегодня человек забыл о Господе и безуспешно пытается овладеть природой, чтобы использовать ее в корыстных целях.
   Для того чтобы проиллюстрировать это, я обращусь к содержанию Рамаяны. Равана был могуществен, он совершил множество жертвоприношений и был сведущ в науках. Он был умен, ловок и непомерно силен. И, несмотря на все свои познания, он, забыв о Раме, возжелал Ситу. Эта страсть привела к тому, что он потерял власть, потерял всех своих близких и лишился, в конце концов, жизни. Сита рождена Землей, Сита - дитя ее. Рама - аватара Всевышнего. Спустившись на Землю, он избрал Ситу в супруги. Поэтому и речи не могло быть о том, чтобы кто-то мог отобрать Ситу без ведома и соизволения Рамы. Это все равно что заставить служить себе природу, то есть пракрити, не получив на то соизволения Господа.
   Перед тем, как уйти в лес на четырнадцать лет. Рама просил Ситу остаться с его родителями. Однако Сита предпочла последовать за Рамой, оставив безмятежную жизнь во дворце. Именно потому, что она пожертвовала всем, ей было даровано право сопровождать Раму в изгнании. Зачем она так поступила? Затем, что верила всем сердцем в то, что жена всегда должна находиться подле своего супруга. Это одна из самых главных наших заповедей.
   Однако соблазны майи иногда так велики, что противиться им невозможно. Там, в лесной чаще, Ситу привлекла красота лани, хотя, уходя из дворца, она бросила там много гораздо более красивых вещей. Рама последовал за ланью, чтобы добыть ее для Ситы. В результате Сита была похищена. Она лишилась общества своего божественного супруга и была увезена на Ланку. Значение этого эпизода в том, что пока Сита проявляла полное бескорыстие, Рама постоянно был рядом с нею. Стоило же ей возжелать чего-то - и она тут же оказалась вдали от Рамы. Хочешь приблизиться к Раме - откажись от Камы, то есть желания. Покуда же рядом с тобой Кама, не видеть тебе Господа. Вам надлежит сделать выбор между Рамой и Камой, иными словами, меж ду Творцом и майей, им порожденной.
   Веданта указывает четыре пути избавления от желаний. Они носят названия салокья, самипъя, сарупья и саюджья. Согласно древним текстам, салокья подразумевает все, имеющее отношение к грубому, то есть физическому, телу. Самипья соотносима с тонким телом. Сарупья связана с каузальным телом. К правильному пониманию различных аспектов тела можно прийти только путем избавления от желаний. Только тогда вы достигнете священного уровня саюджья, где обитает светлый Атма, безучастный и отрешенный от мирского. Брахман озаряет вселенную, которая не замкнута особой формой, подобно дживе. Для того чтобы произошло единение заключенного в телесную оболочку дживы с существующим вне тела, вне формы, повсюду сияющим Брахманом, надлежит пройти этими упомянутыми выше дорогами.
   Для того чтобы осознать Брахма-таттву, т.е. реальность, не обладающую формой, - в качестве первой ступени для постижения бесформенного, следует выбрать форму. Если вы будете мудро созерцать форму, ваша мудрость и форма постепенно станут нераздельны. Для того чтобы выйти из темноты к свету, из смертного состояния к бессмертию, требуется опора. Такой временной опорой может послужить какая-то определенная форма грубого тела. Она поможет пройти через тонкое, а затем каузальное тело. После этого становиться возможным достижение Дхьяны. А как только вы достигните места назначения, вы сможете испытывать блаженство постоянно.
   Поясню на конкретном примере. В данный момент вы сидите здесь, в храме, и слушаете, что говорит Свами. Каждый из вас в течение определенного времени воспринимает конкретную информацию. Она отложится в вашей памяти. Это означает, что ограниченная во времени информация уже запечатлелась в вашем сознании и может быть воспроизведена в любое время. Любой личный опыт оставляет след в памяти.
   Этот процесс восхождения к Высшему знанию может быть также выражен метафорически следующим образом: свет озаряет тебя, свет в тебе, свет - это ты. Иными словами, вам сперва надлежит ощутить себя частью этого мира, затем добиться того, чтобы мир стал частью вас и, наконец, ощутить полное тождество между вами и миром. Из этого следует, что пока вы не рождены, то не существует и пракрити, то есть природы.
   Некоторые утверждают, будто основная функция человека - поглощение пищи. Это в корне не верно. Человек пришел в этот мир не ради пищи, хотя она и необходима ему после его появления на свет. Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Вы пришли в этот мир не ради пищи, но ради защиты дхармы и провозглашения Истины. В этом ваше предназначение, не забывайте же о нем.
   Телу необходима пища, как машине - горючее. Так же, как и машину, которая служит вам для передвижения, свое тело следует содержать в чистоте и порядке, ибо посредством тела вы приобретаете четыре пурушартхи, а именно: дхарму, артху, каму и мокшу. Благодаря телу вы познаете истинные основы этого видимого мира, познаете подлинную реальность вместо иллюзорной.
   Осознав, что Бог един, надлежит бескорыстно служить ближнему. Природу этого мира вы познаете через служение ближнему, это позволит вам путем непосредственного опыта перейти от концепции дуальности, предполагающей множественность, к принципу недуальности, основанному на единстве. Трудно сразу выйти на орбиту адвайты. Это все равно, что сразу взять и поплыть. Начинающему пловцу всегда нужен круг или матрац для страховки. Научишься держаться на воде - можно обойтись и без этих приспособлений, но поначалу без них можно утонуть.
   Точно так же следует поступать и в начале пути к Истине. Вам нужно сосредоточить свое внимание на каком-нибудь предмете - это может быть фотография или свет лампады - и устремиться мыслью к Атме. Потом вам уже не понадобится предмет.
   Вы видите свое отражение в зеркале. Без зеркала нет и отражения. Если вы воспринимаете себя и свое отражение по отдельности, то это и есть дуализм. Между вами и отражением - зеркало. Если убрать зеркало, то не станет и отражения. Останетесь вы сами - единственное, что существует. В этом суть адвайты. Вы концентрируете внимание на объекте и с помощью него видите себя. Вы как индивидуум, пракрити как мир вокруг вас и Ишвара, Творец всего сущего, составляют Единое.
   Ни один человек не может остаться вне потока жизни. Каждый - частица от плоти общества. Однако, пребывая в обществе, надлежит стремиться к слиянию с Вездесущим. Бытие дает великий шанс духовного совершенствования. Поэтому, естественно, как член общества, человек осознает свои обязательства по отношению к обществу, в котором живет. Однако, всякому известно, что оставляя этот мир, вы оставляете и все, что было в нем. Малой травинки не унести вам с собою. Даже Кришна и Рама ничего не взяли из этого мира, когда оставили свои земные тела. После них остались, однако, великие идеалы, ведущие к совершенству. Поэтому их деяния их и высокая духовная зрелость остались с нами на все времена.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 26
Познай себя, но не спрашивай другого, кто он
   Атма меньше бесконечно малого, внутри которого пребывает; больше бесконечно большого, которое Он объемлет; Он обнаруживает себя постоянно, везде и при любых обстоятельствах. Атма тождественен Брахману, а Брахман - Атме. Познавшему Атму, откроется все, не познавшему Атму ничего не откроется.
   Подлинным гуру можно считать лишь того, кто наставляет в путях достижения Атмы, кто постиг отличие паравидьи, то есть сокровенного знания, от апаравидьи, то есть мирского знания.
   Веды - произведение нерукотворное. Это слова, произнесенные Всевышним. Риши древности запомнили их на слух и передали из уст в уста своим ученикам. Услышанные и переданные таким образом речи Всевышнего называются шрути. Ни одно слово в них не подлежит изменению. Пураны, итихасы дозволено толковать и комментировать, но никто не может предполагать, что был изменен текст Вед. Веды называют также Щабда-Брахман. В священных текстах Вед выражена суть дхармы. Они есть прамана, то есть высший авторитет, которому следовать надлежит всем и каждому. Вы должны гордиться тем, что в основе нашей религии лежит ведическая дхарма.
   Как это ни печально, сегодня есть много таких, кто полностью утратил веру в святость Вед, кто не утруждает себя посещением храмов и смеется над святыми местами всеобщего поклонения. Есть такие и среди вполне обеспеченных, казалось бы образованных людей. Что касается простых людей, то в их незнании Вед нет ничего странного, ведь даже пандиты, заучившие их наизусть, не всегда полностью понимают их смысл. Подобно тому, как легкий ветерок испаряет упавшие на землю капли дождя, так и ум человеческий испаряет хвалу и хулу в отношении Вед. Хвала и хула в отношении Вед - вещи обычные.
   Некоторое время тому назад меня посетила группа политиков. Они явились за советом и засыпали меня вопросами, нередко абсолютно бессмысленными. Один из них, например, спросил, кто я такой. Что ж, каков вопрос, таков и ответ. Я сказал, что, находясь среда мужчин, я мужчина, среди женщин - женщина, среди детей - ребенок. Оставшись наедине с самим собою, Я - Брахман. Это относится не только ко мне. Ведь когда кто-то из вас общается со старшими, то и сам старается держать себя, как они. Если же вы попадаете в общество женщин, то невольно принимаете их стиль общения. С детьми же любой человек, будь он даже судья Верховного суда, станет вести себя по-детски. Это особенно бросается в глаза, когда наблюдаешь общение дедушек с внуками. Собственную же сущность осознаешь, лишь когда остаешься один.
   На рынке вы нередко прицениваетесь к вещам, которые вовсе не собираетесь покупать. Точно так повел себя и тот политический деятель, который задал мне свой глупый вопрос. В действительности таких людей вовсе не интересует внутренняя природа явления, никакой искренней заинтересованности в предмете у них нет, кроме, разве что, его наименования и формы. Подобные вопросы обычно задают те, кто сами себя не понимают. Человек, познавший себя, никогда не спросит об этом другого. Ведь с обычной, мирской точки зрения, человек, спросивший меня об этом, прекрасно знал, что мое имя Сатья Саи Баба, поэтому он и пришел ко мне. Его вопрос показал, что сам он не знает, о чем спрашивает. Такой способ общения для наших дней характерен.
   Потратив достаточное количество времени и сил на изучение шастр, Итихас и Пуран, вы сможете употребить полученные знания, дабы осмыслить священное начало в вас самих. Тогда все ваши действия поведут вас к цели. Без этого земное бытие - лишь пустая трата времени. Передавать другим знания, полученные из книг, не применив их к себе, - никчемное занятие. Может, каждый из вас и начитан, но на вашем поведении это пока еще никак не сказывается. Так что, дорогие студенты, не гонитесь за количеством прочитанного. Прежде всего стремитесь заслужить милость Господа. Тем более, что в вашем возрасте метания и сомнения - вещи обычные. Чтобы исключить сомнения, нужно терпеливо и неуклонно стремиться управлять своим умом, овладеть своими эмоциями. Но не торопитесь, не контролируйте свой ум насильно.
   Когда корова рвется с вашего двора и норовит уйти в поле, где зреет рис, каким способом вы вернете ее обратно? Только одним: приманив ее чем-то более вкусным, чем то, что она найдет на поле. Накормите ее этим во дворе - и она перестанет убегать в поле. Так же и мыслям свойственно убегать от вас, устремляясь от одного предмета к другому. Чтобы дисциплинировать свой ум и отвлечь его от погони за удовлетворением желаний, займите его возвышенными мыслями о Творце. Эти размышления постепенно вытеснят плотские желания. Сегодня человек, даже предпринимающий отчаянные попытки в этом направлении, ничего, как правило, не достигает. Это его нередко доводит до отчаяния. В наши дни мирские привязанности стали особенно сильными. Все силы разума оказываются не способны справиться с ними. В этих условиях самое правильное - это либо стремиться к полному одиночеству, либо присоединиться к сатсангу, чтобы направить свои мысли к благим делам. Многие относятся сегодня к сатсангу с презрением, но не считают зазорным тратить массу времени на прическу или наряды. Иные проводят много времени, размалевывая себя, примеряя то одно, то другое, и все лишь для того, чтобы сделать более привлекательной свою внешность. Если же попросишь их посвятить какие-нибудь пять минут медитации, они скажут, что у них нет на это времени.
   В этой связи хочу обратить ваше внимание еще на одну из сторон повседневной жизни. Сегодня у каждого юноши обязательно в кармане зеркальце и гребенка, а у девушки всегда при себе сумочка с полным набором всякой косметики. Для чего вы все это носите с собой? Для того чтобы в случае, если у юноши растрепались волосы, тут же причесать их, а если у девушки расплылись румяна, тут же нанести их снова. Таким образом, вы чрезмерно ухаживаете за своим обликом, но не мешаете своему уму сворачивать на извилистые дорожки. Нужно так настроить наши внутренние инструменты, чтобы, следуя по священному пути, устранять все, что искажает верное видение, и воспитывать в себе преданность Господу, любовь и мудрость.
   Всегда помните о гопи и гопалах: они не читали Вед, но были преданы Господу всецело и любили Его самозабвенно. Погруженные в мысли о Всевышнем, они воспринимали Его как жизненную силу, присущую всему и обитающую в каждом. Такое откровение было даровано им в силу бескорыстной преданности Ему. Книжное знание не дает ничего, если не употребить его на то, чтобы коснуться стоп Всевышнего.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 27
Вера в себя ведет к самореализации
   Идти дорогой кармы или действий - это значит двигаться пешком; идти дорогой бхакти-преданности - все равно что ехать на повозке; следовать путем джнянымудрости - все равно, что использовать самолет. Передвижение же путем йоги-концентрации можно сравнить с плаванием на пароходе.
   Юноши и девушки! В Бхагавад-Гите есть замечательные слова: джнятум, драштум, ча таттвена правештум... Джнятум это - знание, полученное через изучение предмета. Подразумевается, что вы должны изучить свое "я". Но одно изучение удовлетворит ли вас? Ведь зная, что за еда находится на кухне, вы не насытитесь, так же как знание того, что именно есть на базаре не удовлетворит вашей потребности в этих вещах. И разве мрак рассеется сам собой от того, что вы будете говорить о преимуществах света? И можно ли излечиться от болезни, если вам сообщат название лекарства? Болезнь излечишь, только приняв лекарство. Голод утолишь, когда поешь, и мрак прогонишь лишь при помощи света. Поэтому, после того, как вы разберетесь в том, что представляет собой дживешвара-пракрити, то есть "я", после того, как осмыслите природу вселенной и Брахмана, вам нужно сделать второй шаг - представить их себе зрительно. Но и это еще не все: третий шаг будет состоять в осмыслении единства этих трех моментов и полном растворении в этом единстве. Одним изучением, одною лишь деятельностью не достигнуть блаженства. Только ощущение полного тождества с объектом дает блаженство. Те шаги, о которых я сейчас говорил, и есть джнятум, драштум и таттвена правештум, то есть необходимость изучить, узреть и слиться со Всевышним. Начинать следует с изучения природы "я", затем надо мысленно увидев Его, добиться полного слияния субъекта с объектом.
   Для того чтобы достичь этого, надо пройти пять стадий. Веданта называет их акаша: гхата-акаша, джалаакаша, дхара-акаша, чид-акаша и махад-акаша.
   На стадии гхата-акаша сознание человека целиком замкнуто на проблемах, относящихся к телу. Он думает о своем физическом состоянии, внешности и возрасте. Если спросить такого человека, когда он пришел в конкретное место, он назовет вам день и час своего физического прибытия. Его ответ явится свидетельством того, что для него "я" тождественно телу. В этой стадии "я" приковано к физическому телу.
   На стадии джала-акаша человек осознает, что "я" отлично от телесной оболочки. Такой человек скажет: "У меня болит живот", и тем самым выразит свое понимание разницы между телом и своим "я". На стадии джала-акаша "я" приковано к тонкому телу.
   На стадии дхара-акаша человек целиком погружен в исследование природы и источника своего "я". Он отделяет его от своего тела и в конечном итоге осознает, что настоящий источник его "я" - наше внутреннее существо. Это состояние сравнимо с тем, в котором вы находитесь в стадии бодрствования. В этом состоянии все органы вашего тела, включая глаза, конечности и ум, находятся в пике активности. Таким образом, дхара-акаша соответствует такому активному опыту.
   Стадия чид-акаша соответствует более тонкому опыту, когда ваше "я" остается сознанием созерцающим. В этом состоянии вы находитесь как бы вне тела. Вы отделены от своего тела и от своей жизни. Это состояние сравнимо с состоянием сна. Ведь во время сна вам может легко представиться, что вам отрубили голову, но вы способны наблюдать это: вы как бы продолжаете жить без головы. В данном случае вы являетесь свидетелем игры воображения. Если вы пораните кого-либо ножом в реальной жизни, вас могут привлечь к суду. Однако ни один судья не вынесет вам приговор на основании ваших слов о том, что вам приснилось, будто вы отрубили голову, пусть даже самому судье. Итак, в этом состоянии вы находитесь в роли зрителя или созерцателя.
   Стадия махад-акаша знаменует способность человека к обретению равновесия ума. В таком ментальном состоянии вы одинаково относитесь к теплу и холоду, темноте и свету, к печали и радости. В этом состоянии, вы не находитесь вне пределов своего ума, как это происходит в глубокой медитации, когда ум постепенно удаляется. Махад-акаша - это состояние, в котором вы достигаете ментального равновесия.Его называют также кутастха-лакшана. Это можно проиллюстрировать следующим образом: вы поете песню и прислушиваетесь к ее звукам. Если же вы и медитируете на происхождение этого звука, тогда это и будет кутастха-лакшана.
   Именно этот аспект имел в виду Арджуна, когда расспрашивал Кришну о том, что важнее - деха, то есть тело, или дехи, то есть обитающий в теле, а также о том, какой из видов поклонения важнее: поклонение Богу вне формы или имеющему облик. С тех самых пор споры на эту тему не затихают.
   Помимо этих двух существует еще одна, промежуточная форма поклонения. Таким образом, всего мы насчитываем их три: сагуна, сагуна-ниргуна и ниргуна. Они обозначают разные подходы, однако преследуют одну конечную цель. Для того чтобы вам легче было понять это, обращусь к конкретному сравнению. Представьте себе сагуна упасану, то есть поклонение Обладающему качествами, в виде куска ткани; сагуна-ниргуна упасану, то есть поклонение качественно-бескачественному Богу, в виде нитей, из которых соткана материя, а ниргуна-упасану, то есть почитание Необладающего атрибутами, в виде хлопка, который служит исходным материалом для ниток и ткани. Из хлопка получаем пряжу, из пряжи - материю, однако же, если распустить все нитки, то исчезнет и сама ткань. Основа куска материи - хлопок. Если я покажу вам подушку и спрошу, чем она покрыта, вы ответите: "Тканью". Если спрошу, что внутри нее, то вы назовете хлопок. С точки зрения Веданты, и то и другое - хлопок.
   Объединяющее начало для всех типов преданного служения - это наличие премы. Если сердце преисполнено любви к Господу, то не важно, какой из трех путей вы изберете, вы в любом случае достигнете Господа. Вместо слова према нередко употребляется слово прия, что значит приятное взору. Любящий постоянно жаждет вызвать ответную любовь. Это желание именуется на языке телугу модаму. Когда же вы добьетесь ответной любви и насладитесь ею, то этот этап будет носить название прамодаму. Весь же этот процесс, то есть видение объекта любви, привлечение его к себе, испытываемое блаженство, то есть прамодаму, носит общее название кутастха.
   Всевышнему одинаково приятны все три способа преданности. Главное, хочет, это искренности и полноты чувства. Всевышний, действительно, не обладает ни качеством, ни формой. Согласно своим индивидуальным склонностям, вы сами рисуете Его облик.
   Предположим, у матери трое сыновей. Если страна в опасности, государство дает распоряжение объявить призыв в армию. Мать любит всех одинаково, но кого она предпочтет послать? Самого старшего, потому что он опытнее других. Считая вас всех своими детьми, Всевышний для себя как бы подразделяет вас на три категории: сагуна, сагунаниргуна и ниргуна. Почитающих Его в конкретном облике, он считает младшими своими детьми, тех же, кто почитает Его как Абсолютную Истину, не обладающую формой. Он считает старшими, более опытными. Средние же по возрасту для Него - почитатели категории сагуна-ниргуна.
   Сагуна-упасака, то есть преданный Господу в его конкретном облике, готов предаться целиком Господу своему, он счастлив, произнося Его имя, он радостен, когда описывает Его гуны. Господь смотрит на него, как мать на малыша, который во всем зависит от нее и еще не научился говорить. Всевышний будет беречь его и даст ему все Сам в надлежащее время. Для младенца не существует разницы между хорошим и дурным, он не знает, когда надо есть и когда следует одеться. Разумом он чист и не привязан ни к чему.
   Полное предание себя Божьей воле именуется шаранагати - путь к прибежищу. Мысли свои, свой разум надлежит подчинить Господу, но как добиться этого, если ум ваш мятежен и не находится у вас под контролем? Это возможно лишь в состоянии полной безмятежности. Обретя спокойствие ума, вы начинаете осознавать всепроникающего Господа в полной мере. Когда же придет к вам осознание недвойственности мира, тогда вопрос о подчинении себя Богу отпадает сам собою. Кому вы должны подчиняться, если Господь везде? Поэтому двойственность владеет человеком до тех пор, пока окружающий мир не утратит для него своего значения. Как только вы научите себя видеть единство, то необходимость в подчинении исчезнет.
   Главный фактор для достижения состояния недвойственности - фактор любви. Гопи и гопалы существовали в единении со Всевышним, и потому они не знали тревог по поводу своего мирского бытия. Они постоянно в своих мыслях пребывали с Господом. Будучи в разлуке с Кришной, Радха как-то произнесла такие слова: "О Кришна! Волею обстоятельств, Ты может быть принял сейчас человеческое рождение, но никто не может сказать, какую форму и когда Ты примешь в новом рождении. Одного желаю я, о Кришна, - во все времена быть единой с Тобой". Вы вправе усомниться, насколько это было для нее возможно. Но вот послушайте и найдете ответ в ее дальнейших словах: "Коль станешь Ты цветком, то пчелою я буду летать вокруг Тебя; коли станешь деревом, лианою я обовьюсь вокруг Тебя; если в небо бесконечное обратишься Ты, то стану я малой звездочкой, чтобы светиться в Тебе; если горою станешь Ты, то я ручейком буду струиться по тебе. В океан обратишься Ты - тогда стану я рекою и сольюсь с Тобой". Такова была страстная молитва Радхи. Слова бессильны передать священную любовь, которую питали гопи к Кришне. В нашей собственной стране находятся такие, кто искажают смысл этого чувства, и их число, к сожалению, множится. У них искаженное зрение. Но есть и другие. Они раскрывают цветок своего сердца навстречу Творцу и великому Знанию. Подлинное подчинение воле Божией состоит в честном выполнении своих ежедневных обязанностей, в чувстве любви к ближнему, в осознании постоянного присутствия Господа.
   Людей можно разделить на три категории: тех, кто верит в Господа, тех, кто не верит в Него, и тех, кто равнодушен к Нему. Одни, почувствовав аромат цветка, будут разыскивать этот цветок среди веток и листьев, чтобы досыта насладиться его запахом. Их отнесем к первой категории. Их называют астиками, или верующими. Другие чувствуют аромат цветка, но не затрудняют себя поисками его. Их можно назвать верящими неверующими. Третьим же цветок и вовсе ни к чему, - они его не замечают. Это категория неверующих. Считается, что они лишены веры в Бога вообще, но это не так. В себя верит каждый. В этом смысле верующими можно считать всех. К тому же без веры нет и неверия. Фраза "Бога нет" на самом деле скорее утверждает Его существование, чем отрицает. Это утверждение само по себе никак не может считаться доказательством существования или несуществования Всевышнего.
   Человеку, страдающему разлитием желчи, все представляется желтым. Эта болезнь временно нарушает зрение. Тоже происходит и с человеком, заболевшим малярией: даже пирожное кажется ему горьким. Или вот еще пример. Когда во время свадебного торжества начинают разносить сладости, некоторые гости отказываются их брать: у них, мол, в организме целая кондитерская фабрика. Это диабетики. Таковы и люди, называющие себя настиками, то есть неверующими. Они страдают болезнью неверия и поэтому не желают воспринимать Господа. На самом же деле Он нужен им, может быть, больше, чем кому-либо другому.
   Зато есть среди гостей и такие, которые отказываются от сладостей только из-за того, что решили подражать другим. Люди, которые отрицают Бога из чистого подражания, не вызывают ни малейшей симпатии. Либо предайтесь душою Господу, либо живите по своим правилам, но не обнаруживайте свою полную несостоятельность, имитируя чужое поведение.
   Нужно доверять себе, и тогда на душе у вас будет спокойно. Когда же на душе спокойно, то легче воспитать в себе бескорыстие и легче реализовать себя. Самореализация всецело зависит от веры в себя.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 28
У Господа тысячи имен
   "Распевай Священную Гиту, произноси тысячу имен Всевышнего. Медитируй непрерывно на Шрипати. Проводи время среди достойных и светлых духом. Отдай свои богатства сирым и убогим".
   Дорогие студенты, этот стих, посвященный Гите, сочинил один из учеников Шанкары. В этом стихе он дает толкование дхьяны, самопожертвования, а также значений некоторых имен Творца. Вам завещано распевать Гиту. Это занятие способствует избавлению от мирских желаний, вселяет ясность духа и приносит покой. В Гите заключена суть Веданты и потому она является самой прямой дорогой к освобождению. Это слово Господа. В стихотворении говорится о тысяче имен Господа. Здесь, в нашей стране, принято считать, что у Всевышнего множество обликов, а следовательно и имен. Среди них такие, как Хари и Шива. Творца описывают, как саxасра-ширша-пурушу, то есть имеющего тысячу голов. Некоторые считают, что слово Шрипати относится к Вишну, другие говорят, что так следует называть Шиву. Все это напрасные споры. Многочисленные имена служат тому, чтобы научить вас воспринимать Его вездесущность, озаряющую сиянием весь мир. Все описания, данные в священных текстах, относятся к Единому. Он воплощенное процветание, он Шабда-Брахман и так далее. Поэтому Шрипати следует воспринимать не как имя, а как обозначение Атмы. Частица Шри служит для выражения почтения к объекту, о котором идет речь. Ее ставят и перед именем смертного, того, кто обладает временной телесной оболочкой, выражая таким образом почтение к данному человеку. Ею предваряется имя самого Господа в любом из Его телесных воплощений. К именам Рамы и Кришны мы добавляем Шри, подчеркивая тем самым, что их телесная оболочка носит временный характер. Таким образом, частица Шри служит для обозначения священной природы поддающегося разрушению тела. Имена Шива, Шанкара и Ишвара употребляются без этой частицы, поскольку с этими именами связан аспект вездесущности Бога. Они не соотносимы с конкретным телом или формой. Шри как самостоятельное слово имеет значение мангала, то есть благополучие. Мангала существует извечно, поэтому Тот, кто избрал Мангалу себе в супруги, именуется Шрипати, то есть супруг благополучия. Таким образом, в этом случае шри будет означать вечное, неизменное и неделимое божественное начало. Шрипати можно почитать в любой из тысячи форм.
   Принято считать, что Вишну передвигается на птице Гаруде. Это его вахана. Известно также, что у Шивы есть эпитет нандин-вахана, то есть несомый быком Нандином. Брахма считается мужем Сарасвати - богини знаний. Множество других формальных отношений и качеств связано в нашем представлении с каждым из имен. Однако все они, по существу, плод воображения, которому свойственно облекать все в конкретные формы. При серьезном, вдумчивом подходе вы обнаруживаете, что Всевышний обитает во всех живых существах и во всех видах и формах. В этом мире самый трудный удел - быть человеком. Обычно, говоря о животном, мы употребляем слово джанту. Все, рождающиеся из материнского чрева по сути дела джанту, ибо корень джан значит родиться. В этом смысле человек тоже животное. И крыса животное, так как и она вынашивает во чреве детенышей. Для обозначения животного есть и другое слово - пашу. Того же, кто оберегает их, называют Пашупати. Это одно из имен Всевышнего, ибо именно Он, и никто иной, оберегает живые существа. В то же время, как известно, Кришну именуют также Гопала, то есть пастух. Эти имена указывают на то, что Господь, как пастырь всех живых существ, может называться по-разному.
   Представления, связанные с конкретными именами, надлежит воспринимать в совокупности. Не стоит придавать серьезное значение "родственным" взаимоотношениям: думать о Вишну как супруге Лакшми, или о Брахме как муже Сарасвати. Разумнее пользоваться одним именем - Пашаланатх, то есть пастырь, или охраняющий все живое. Это - путь осознания единства Всевышнего во множестве Его проявлений. Сам состав имени Пашаланатх утверждает это единство: па - начальный слог Парвати; ша(са) обозначает Сарасвати; ла - Лакиши. Слово натх имеет значение "господин", "супруг".
   Теперь попробуем найти обобщающее понятие для ваханы. Мы знаем, что ваханой, связанной с именем Вишну, считается Гаруда, с именем Шивы - Нандин, с именем Сарасвати - ханса, то есть лебедь. Можно объединить их всех одним названием виханга-вахана, что значит "переносящее по воздуху, подобно птице". В данном случае первая буква слова совпадает с начальной буквой слова вришабха, или бык, то есть Нандин; х - начальная буква слова ханса; с буквы г начинается имя Гаруда. Так что и в этом случае мы нашли слово, в значении которого объединены все три ваханы.
   Все формы Всевышнего следует воспринимать как единое целое. Именно поэтому ученик Шанкары в отношении Всевышнего употребляет обобщающее имя Шрипати. В этом стихе идет также речь о саджане-сангаме, то есть обществе праведных людей, что так важно для избавления от дурных качеств. Дело в том, что посещение святых мест и храмов само по себе мало способствует этому. Ваши дурные и добрые качества зависят главным образом от того окружения, в котором вы находитесь постоянно. Общество достойных и уважаемых людей благотворнейшим образом влияет на человека. Поэтому стремитесь к сангаму, обществу людей почтенных и умудренных знанием. Это даст вам силы творить добро и вдохновит вас. Таково наставление, которое дает ученик Шанкары в третьей строке своего стиха.
   В четвертой строке говорится о том, что следует делиться своими средствами с теми, кто нуждается в помощи. В первую очередь ее заслуживают бедные люди, у которых большие семьи. Саньясины, например, которым не о ком заботиться, в благотворительности не нуждаются. Одну часть того, что имеешь, отложи для своих детей, другую же - употреби на благие дела и помощь неимущим. Именно таким образом следует распорядиться тем, что имеешь, в этом состоит ваш священный долг.
   Многие склонны верить во Всевышнего, тогда когда судьба милостива к ним, но они отворачиваются от Него в случае, если их чаяния не сбываются. Подобное отношение не имеет ничего общего с истинной верой и с природой Творца. Дело в том, что дурным наклонностям свойственно постепенно превращаться в дурные привычки. От этих привычек, как от злой болезни, не вылечишься механическим выполнением садханы. Приведу конкретный пример. Один человек долгое время мучился несварением желудка. Лекарства не приносили ему облегчения, потому что болезнь стала хронической. По счастью, однажды ему встретился святой человек, который дал ему мудрый совет: постоянно сосать кусочки каменной соли. Через некоторое время больной почувствовал значительное облегчение. Однажды, в праздник Дипавали (Дивали) он отправился за сластями, которые в этот день он обычно раздавал соседским детям. Однако от того, что во рту он постоянно держал кусочек соли, все сласти показались ему одинаково горькими. Один лавочник, который знал о его привычке держать за щекой соль, посоветовал ему прополоскать рот, а потом уже попробовать сласти. Человек последовал его совету и, действительно, убедился в хорошем качестве лакомства. Подобное происходит и с вами, когда, не предприняв ни малейшего внутреннего усилия, чтобы избавиться от вредных привычек, вы надеетесь на быстрый желаемый эффект от общения в сатсанге. Благотворный результат от сатсанга может быть достигнут лишь при условии, что вы будете сами стремиться к очищению от дурного. Тогда можно уповать на то, что великое блаженство Атмы откроется вам.
   Здесь уместно вспомнить о выражении йад бхавам тад бхавати. Иными словами, объект зависит от точки зрения смотрящего на него. Мир принимает оттенок, соответствующий стеклам ваших очков. Все зависит от цвета стекол. Это означает, что многие не восприимчивы к благотворному окружению, потому что находятся во власти собственных предубеждений и привычек. Некоторым из них бог сна, Кумбхакарна, шлет свои послания, и они покорно впадают в дрему. Другие же, мучаясь повседневными заботами, крутятся с боку на бок. Лишь немногим дано стать выше будничных проблем, воспринять благотворное влияние сатсанга.
   На эту тему есть у меня для вас небольшая история. Семь дней подряд некий пандит читал проповеди о содержании Рамаяны. И каждый день слушать его приходила женщина, у которой недавно умер муж. Она сидела в переднем ряду слушателей и проливала слезы, устремив взгляд на книгу, что лежала у нее на коленях. По ее виду пандит заключил, что ее вера глубока, и на седьмой день объявил, что ей первой он предложит прасад. При этом он спросил женщину, довольна ли она его толкованием Рамаяны. Она же с горечью ответила, что не имеет представления о том, читал он Рамаяну или же Махабхарату. Проливает же слезы потому, что черная полоса на обороте книги напоминает ей о поясе, который носил ее покойный муж. Иными словами, ее волнение не имело никакого отношения к Рамаяне, которую читал пандит.
   Эгоизм туманит ваше зрение. Жил-был однажды художник, который снискал себе славу во всей Индии. Ему же более всего хотелось написать портрет Кришны. Он договорился, в конце концов, о встрече с Ним и попросил разрешения написать Его портрет. Он сделал набросок и сказал, что через неделю картина будет готова. Кришна, которому было ведомо все, знал о тщеславии художника. Через неделю художник принес Кришне картину, но когда он снял ткань, закрывавшую ее, то был поражен полным отсутствием сходства своего произведения с оригиналом, то есть Кришной. В смущении, он попросил у Кришны еще неделю срока. Но и через неделю повторилось то же самое: никакого сходства с Кришной ему так и не удалось достичь. В полном отчаянии художник решил покинуть те места. Уже на пути из селения ему встретился Нарада. Мудрец сказал, что с его стороны было весьма глупо и самонадеянно решиться изобразить Кришну. Господь не имеет постоянного облика и может изменить его в любой момент. "Если все же хочешь изобразить Его, то послушай моего совета", - сказал затем Нарада и что-то прошептал художнику на ухо. Последовав совету Нарады, художник явился снова к Кришне с неким обернутым в материю предметом и сказал, что Кришна может менять свои облик, как пожелает, но на этот раз сходство будет полным. С этими словами он снял ткань. Под ней оказалось зеркало, в котором Кришна увидел свое точное отражение.
   Из этого следует, что нельзя представить себе Творца в конкретном облике. Господа невозможно описать словами. Лучше очиститесь сердцем и душой, преисполнитесь священной любви к Нему, тогда узрите Его.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 29
Истинная природа дружбы
   "Играй же на мурали, о Всевышний, играй, дабы пракрити затанцевала вокруг Тебя, играй, чтобы все могли насладиться звуками Твоей Божественной музыки, той музыки, что волнами разливается в воздухе, наполняя любовью сердца и неся любовь ко всему сущему".
   Идеальной формой человеческих отношений является та, источник которой - любовь, и в основе которой - Истина. Искреннее слияние сердец делает такие отношения священными. Для бескорыстной дружбы есть золотое правило: желай добра и никогда не держи зла; думай о благе другого, забывая о своем собственном. Придерживайтесь этого правила и жизнь будет вам в радость, и мир вокруг сделается лучше. Такого рода подход научит вас стремлению больше отдавать, чем брать, между тем как эгоизм всегда вынуждает требовать большего, чем даешь сам. Разница между альтруистом и эгоцентристом есть выражение противоречия между идеальным представлением о дружбе и тем, как ее понимают в повседневной жизни.
   Страх или шанс получить выгоду не могут служить основой дружбы. В этом случае возможны два варианта: либо вы стараетесь поддерживать дружеские отношения с лицом, обладающим властью, потому что боитесь его, либо вы налаживаете дружбу с богатым человеком в надежде добиться для себя каких-то выгод. Поскольку власть и достаток - вещи преходящие, то и такая дружба не прочна и долго не продлится.
   Истинный друг никогда не должен бояться указать приятелю на ошибку и дурной поступок. Не столь важно разделять с другом радость, сколь быть с ним рядом в горе. Святая дружба - это та, что помогает и поддерживает в любой ситуации.
   Вам, должно быть, известно о дружбе между Кришной и Кучелой, когда они оба в детстве жили в ашраме Сандипа. Кришна, возмужав, стал государем, а Кучела - бедняком, которому не на что было кормить семью и детей. По наущению жены Кучела однажды пришел ко дворцу, чтобы попросить помощи у Кришны. Когда стражники преградили ему путь, Кучела робко попросил сообщить Кришне, что к нему пришел его старый друг. Немедленно Кучелу проводили в покои Кришны, и они провели время в приятной беседе. По возвращении домой Кучела обнаружил, что Кришна уже успел осыпать его дарами. "Кришна встретил меня с любовью, - сказал тогда Кучела своей жене. - Это показывает, как добр он и щедр ко всем сирым и бедным. Он лишь оглядел меня с головы до ног и в великой милости своей осыпал меня богатством всего за жалкую горсть риса, которую я предложил ему съесть в память нашей дружбы".
   Теперь приведу вам пример того, как понимают дружбу сегодня. У одного человека было три приятеля. Сам он пошел по плохому пути, и в конце концов вынужден был предстать перед судом. Он обратился за помощью сначала к одному из друзей. Тот ответил, что не желает, чтобы его в какой-то мере считали причастным к преступлениям, и категорически отказался прийти в суд и дать показания в пользу защиты. Второй приятель согласился присутствовать на суде, но тоже отказался выступить свидетелем. Третий же сказал: "Твои беды - мои, и твое горе - мое, можешь на меня рассчитывать". Очевидно, что именно этот приятель проявил себя как настоящий друг.
   Три подобных друга есть в жизни у каждого. В момент смерти вы уходите, оставляя все, чем владели. Ни богатства, ни власти вам с собой не взять. Друзья и родственники придут на похороны, а затем разойдутся по домам. С собой же дано унести лишь свои хорошие и дурные деяния. В соответствии с ними вы получите следующее рождение. Для того чтобы остаться чистым в этой жизни, надлежит следовать Истине. Истина бессмертна и извечна, в то время как все остальное, включая и тело ваше, обречено стать прахом. Именно поэтому вам следует овладеть различными духовными практиками, чтобы удостоиться Милости Божией, пока вы молоды, пока у вас есть много энергии и сил для концентрации внимания. Возможно, некоторые приятели будут возражать, утверждая, что юность - время, когда следует добиваться успехов и положения в обществе. Они будут советовать вам зарабатывать деньги и наслаждаться жизнью. Они будут говорить, что с размышлениями о Боге можно и подождать, ими, мол, лучше заняться, когда наступит старость. В действительности именно в юности, пока ум наиболее восприимчив и ясен, следует воспитывать в себе благие качества, познавать Всевышнего и практиковать разные виды садханы. Общеизвестно, что если всю свою жизнь вы проведете в погоне за иллюзиями, то в момент смерти поздно будет обращать свои помыслы к Господу. Помните, что именно теперь вы закладываете основы своей будущей жизни.
   Дорогие студенты! До сегодняшнего дня, возможно, не все вы осознавали, что такое према. Постарайтесь же с этого момента и впредь строить дружеские отношения, исходя из этого принципа - принципа любви. Стремитесь к тому, чтобы вас не сбивало с толку то понимание дружбы, которое бытует в обществе.
   В связи с этим уместно вспомнить о той любви, которую питали к Кришне гопалы и гопи. Ради него они были готовы перенести любые мучения. Их преданность Кришне прекрасно иллюстрирует суть дружеских чувств, в основе которых - священная любовь ко Всевышнему. Когда Кришна уезжал от них на колеснице, многие, чтобы воспрепятствовать Ему, хватались за ноги мощных коней или за колеса. Наконец, поняв, что все их усилия тщетны, они воззвали к нему как к Акруре, или Незлобивому. "О Акрура, - говорили они, несмотря на свое имя, ты самый жестокий на целом свете!" Когда Кришна все же уехал, они многими способами стали выражать свое горе. "О Кришна! - воскликнула одна гопи. - Ты не должен был никого слушать, ты должен был остаться с нами и играть, как прежде, на своей мурали. Ведь мы во всем зависим от тебя и надеялись всегда пребывать у стоп твоих, неужто ты все же покинул нас и уехал в Матхуру?" Такую же сильную любовь испытывает и каждая мать к своему сыну. Ее чувство тоже близко к описанному нами.
   И все мысли приемной матери Кришны, Яшоды, были о нем одном, когда, возвратившись домой, она обнаружила, что его там нет. "О Кришна! - воззвала она громко. - Ты так радовал всех нас своей чудной игрой! Почему ты лишил нас радости видеть тебя? Неужто ты позабыл о любви своей матери? Сколько дней я тщетно ожидаю тебя? У меня уже нет сил. Скорее возвращайся, о Кришна!" Тем временем Кришна явился в Матхуру, где злой Канса строил против него всяческие козни. Новость о приезде Кришны в Матхуру дошла и до Васудевы с Деваки, которых Канса держал в заключении. Деваки пришла в смятение при мысли о том, что Канса может погубить Кришну. Она все время старалась выглянуть из окна темницы: ей казалось, что вот-вот ей принесут дурные вести. "Демоны в человеческом облике завлекли Кришну в Матхуру, - сокрушалась она. - Они наверняка уже причинили ему какое-нибудь зло. А Канса ведь не знает пощады. Что если он привез диких слонов, чтобы они затоптали Кришну? У Кансы нет сердца. Неужели он не понимает, что Кришна еще совсем ребенок?! Зачем мы дожили до такого несчастья?" Такую же силу привязанности должно испытывать каждому истинному другу. Подлинная дружба лишь та, что исходит из самых глубин сердца и тождественна преме - Божественной любви. Стремитесь же к тому, чтобы чувство дружбы слилось для вас с любовью к Всевышнему, раскройте сердца свои перед Господом и тогда будете жить с собой в ладу.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.

Глава 30
Только Всевышний - подлинный ваш наставник
   "Воплощения Божественного Духа (дивья-атмасварупас)! Образ Господа, пребывающего в вашем сердце, можно обрести через неколебимое преданное служение лотосоподобным стопам своего гуру посредством избавления от семейных привязанностей, а также контроля над вечно странствующим умом и органами чувств".
   Это последний стих из собрания "Бхаджа Говинда". После того как Шанкара сочинил его, он покинул Бенарес. В стихотворении говорится, что нужно непоколебимо верить в своего наставника. Однако вам следует понять, какого гуру здесь имеет в виду Шанкара. Подлинным наставником, гуру, является тот, кто возжигает в вашей душе Божественный светильник, наставляя в том, что есть истинное и праведное; тот, кто учит шастрам и просвещает вас. Слог гу имеет значение "темнота" или "неведение", ру означает "удаление". Значение всего слова можно толковать как "удаляющий темноту светом мудрости". Такова роль гуру. В то же время, слог гу может значить также "лишенный качеств", а ру можно толковать как рупа-варджита, то есть лишенный формы. Тот, кто не обладает качеством и формой, есть Всевышний.
   Сегодня сложилась такая ситуация, когда нередко учитель способен объяснить вам, что представляют собой правильные пути и что - благие идеи, но не способен вывести вас из тьмы к свету, от незнания к знанию. Это может сделать только сам Господь. Сегодня можно встретить наставников двух видов. Одни выдают себя за знатоков Веданты, но при этом преследуют свои, сугубо прагматические цеди. Они обычно во всем потакают своим ученикам, только чтобы получать от них деньги и подарки. Подобные люди - ненужный груз для этого мира. В этом качестве им вполне подходит другое значение слова гуру - тяжесть, груз.
   Ко второму типу относятся учителя, которые действительно могут дать надлежащее толкование священным текстам и в какой-то мере помогают ученикам дисциплинировать себя. Они внушают своим подопечным, будто гуру - все равно что Брахма, Вишну, Ишвара и Парабрахма. Таким образом они хотят повысить свой статус в глазах учеников.
   Однако следует помнить, что между учителем и гуру существует большая разница. Учитель передает свои знания за определенное вознаграждение, между тем как гуру, руководимый лишь своей доброй волей, проникает в тайники вашего сердца, облагораживает его своим влиянием и делает его восприимчивым к познанию Господа. Такие гуру появляются на земле, когда они необходимы. Так, благодаря горячим молитвам царя Парикишита, явился на Землю Шука.
   Сама Вселенная есть проявление божественной игры Брахмы, Вишну и Ишвары. Брахма ее создает, Вишну хранит, а Ишвара осуществляет ее растворение и слияние с Верховным Началом. Брахма определяет для вас новое рождение в соответствии с вашими деяниями в этой жизни, а Вишну обеспечивает существование всего, созданного Брахмой.
   Ни одно растение не вырастает само собой. За ним требуется уход, его нужно поливать и охранять - только при этом оно вырастет и станет крепким. Также недостаточно, если гуру будет учить вас только повторять имена Господа и обучать медитации. Он должен также постоянно наблюдать, как вы выполняете все садханы, помогать вам и поддерживать вас постоянно.
   Дело Ишвары - способствовать слиянию с Вечностью. Лая, или растворение, означает воссоединение индивидуальной души с Параматмой. Ишвара растворяет ее в Абсолюте, в Верховном Начале. Таким образом, весь процесс бытия состоит из трех фаз: созидания, существования и слияния. Триада Брахма - Вишну - Махешвара (Ишвара) включает не трех гуру, а относится к одному и тому же существу, действующему по трем разным направлениям в трех различных периодах времени.
   Позвольте мне теперь перейти к объяснению того, что есть Парабрахман в отличие от триады Брахма - Вишну - Махешвара. Мы различаем четыре аспекта Брахмана. Один из них четырехликий Брахма, затем Шришти-Брахман, то есть аспект созидания; далее следует Шабда-Брахман и Ананда-Брахман. Четырехликий Брахма есть источник вибраций, инициирующих созидание, поэтому он переходит в Шабда-Брахмана, ибо нет созидания без звука, а звук, в свою очередь, создает вибрацию. Этот звук тождественен небу, или эфиру, и поскольку звук распространяется везде, эфир также присутствует везде. Именно в этом смысле мы именуем Господа Всевышним, то есть пребывающим вне всех качеств. Все ощущения, которые даны человеку (слух, осязание, зрение, вкус и обоняние, то есть шабда, спарша, рупа, раса и гандха), связаны атрибутами или качествами материального мира. Тот, кто находится над всеми этими качествами, есть Всевышний.
   Можно проиллюстрировать это на примере. Все эти пять атрибутов присущи Вселенной, которая состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Главный из них - земля. В силу того, что она содержит все остальные элементы, она тяжелее прочих и ее трудно сдвинуть с места. В воде же меньше веса, она лишена запаха, и она легко движется с места на место. Огонь обладает всего тремя свойствами: поскольку у него нет ни вкуса, ни запаха; и он еще проворнее воды. Наконец, воздух не имеет ни формы, ни цвета, ни запаха, ни вкуса и еще более свободен в своем движении. Пятый элемент - эфир. Он обладает всего одним свойством: передавать звук. Благодаря отсутствию в нем четырех элементов, он является самым легким и присутствует повсюду. Так и Господь, не обладая ни одним из материальных элементов, пребывает везде. Поэтому эпитет Его - гунатита, то есть Тот, кто превыше качеств. Все пять элементов, а именно: земля, вода, огонь, воздух и эфир, имеют определенные свойства. Когда же нет в наличии ни одного из них, то мысль сосредотачивается на абстрактном, внекачественном, определяющем все существующее. Когда говорится, что Господь присутствует во всем и везде, то тем самым признается, что ни одно из этих качеств Ему не свойственно. Однако то, что Он выше всех гун, никак не влияет на Него. Ведь глина - материал для кувшина, но кувшина нет в глине.
   Ту же самую мысль высказал и Шанкара, когда заметил однажды: "Брахма сатьям джагат митхьям", что значит "Брахман - истинное, а мир - ложное". Он же по другому поводу произнес и другие слова : "Сарвам Вишну - майям джагат" - "Весь мир - майя Вишну", то есть "Вишну заполняет собой весь мир".
   Некоторые студенты могут усмотреть противоречие в этих двух высказываниях. Однако следует помнить, что подобные внешние противоречивые высказывания принадлежат великим пандитам, глубоко проникнувшим в суть вопроса. Ваше дело - постараться интерпретировать их надлежащим образом. Обращусь к простейшему примеру. Девяносто девять процентов присутствующих здесь наверняка часто бывают в кино. Все сидящие перед экраном обычно с нетерпением ждут начала фильма и радуются, когда, наконец, на экране возникает изображение. Одна сцена на экране сменяется другой без перерыва. Все эти картины искусственны, ложны. Постоянно лишь экранное полотно. Брахман - тот же экран. Выражение Сарвам Вишну - майям джагат, таким образом, утверждает постоянство присутствия Вишну и непостоянство, бренность и переменчивость самого живого мира.
   Все не видимое, не слышимое и не понятое вами еще не дает оснований считать что-то не существующим. Можно поднести к лицу слепца самую мощную лампу, но все равно перед ним будет мрак, ибо он лишен зрения. Так и люди, не верящие в Господа: они не увидят Его, даже если им указать на Него. Они лишены способности видеть Господа, поэтому утверждают, что Его не существует. Слепец не может описать себя и не видит своего тела, но это не означает, что у него нет тела. Также и человек не может осознавать, что Атма объемлет весь мир, если он лишен сокровенного зрения, то есть высшей мудрости.
   Однажды некий садхака решил во что бы то ни стало обрести немедленно сокровенное зрение. Он направился к гуру, который жил в пещере. Когда он вошел внутрь, то сначала различал впереди слабый свет, но потом и этот огонек вдруг погас. Темнота пугает, а когда становится страшно, вы всегда призываете Господа. Садхака стал горячо молиться, произнося: "Нама Шивая" - "Поклонение Шиве", гуру услышал его и спросил, кто он и зачем пришел. Тот сказал, что пришел испросить милости у гуру. Великий подвижник находился в пещере, питая себя одним воздухом. Он сразу проник в намерения садхаки и сказал, что готов ответить на все его вопросы, только пусть он сначала зажжет потухший светильник. Садхака принялся чиркать спичками, но светильник все не загорался. Святой человек посоветовал взглянуть, есть ли там масло. Тот посмотрел и доложил, что там вместо масла одна вода. Гуру велел ему вылить воду и налить масло. Садхака так и сделал, но лампа по-прежнему не зажигалась. Тогда гуру велел ему проверить, не отсырел ли фитиль, а если так, - просушить его хорошенько на солнце. Человек послушался, и только тогда вспыхнул огонек. Тут, наконец, садхака осмелился попросить гуру ответить, как ему поскорее обрести сокровенное зрение. "Но ты уже получил надлежащий ответ", - удивленно ответил гуру. Бедняга признал свое невежество и взмолился, чтобы святой наставник объяснил ему все более понятно. И тогда гуру сказал : "В сердце твоем помещен фитиль дживы. Сердце - сосуд, а джива - фитиль. Фитиль тот отсырел от влаги мирских желаний, и потому не зажигается в сердце твоем огонь мудрости. Выплесни из сердца своего воду желаний, наполни его мыслями о Всевышнем. Извлеки мокрый фитиль дживы и обсуши его под солнцем вайрагьи, то есть отреченья. Потом возвращайся ко мне. Я уверен, что тогда ты наверняка сможешь возжечь светоч сокровенного знания".
   Подобное следует произвести и вам всем. Извлеките фитиль дживы из своего сердца, вылейте из него всю воду - свои желания, а затем наполните сосуд сердца маслом преданности, тогда и будет дано вам зажечь светильник сокровенной мудрости. Тогда и узрите вы амар джиоти - вечный свет высшей мудрости. Теперь вы разъедетесь по домам и унесете с собой сокровенное знание. Свет его будет озарять вашу жизнь и позволит вам оказать помощь другим только в том случае, если вы примените все, чему научились здесь, на практике. Если же вы ограничитесь одними заученными цитатами, то люди сочтут ваши знания неглубокими.
   Один ленивый саньясин как-то зашел в деревню. Он очень проголодался и направился прямиком к большому дому, где, по его представлению, должно было обитать богатое и преданное Богу семейство. Войдя, он попросил подаяния. Хозяйка приняла его с почетом и сказала, что немедленно приготовит ему вкусную еду, только пускай он прежде омоется в реке, что протекает рядом. Ленивый же саньясин сказал: "Говиндаити сада снанам", что значит "Произнесение имени Говинды равно омовению", добавив, что готов немедля приступить к трапезе. Но хозяюшка оказалась не менее находчивой и ответила ему тоже высказыванием "Рама намаамритам сада бхаджанам", - что означает "Произнесение сладчайшего имени Рамы равно трапезе".
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.
Глава 31
Заключительное обращение к студентам
   Сейчас вы в радости, а через миг - в печали. То, что сейчас вызывает радость, назавтра может стать причиной печали. Счастье и горе - всего лишь кратковременные состояния, и видимые объекты, переменчивые по своей природе, также не могут дать вам постоянного счастья. Ничто, подверженное переменам, не может считаться реально существующим.
   Помня о том, что беззаботное время препровождение неблагоприятно для духовного совершенствования, мудрые люди почитают испытания за ступени, ведущие к Истине.
   Есть люди трезвые, практического склада. Они по достоинству способны оценить и дурные, и хорошие стороны. Другие же люди абсолютно не чувствительны ни к красоте, ни к уму, ни к доброте. Они способны лишь к тому, чтобы видеть кругом одни недостатки и во всех бедах винить окружающих. Это люди ограниченных возможностей и неограниченных амбиций.
   Слушайте же, чистые духом студенты! На всех вас лежит ответственность за ситуацию, которая сложилась сегодня. То, что вы имеете теперь, сформировалось вчера, то, что будете иметь завтра, складывается сегодня. Прогресс человечества измеряется не внешними показателями - не властью и не богатством. Это все летучие облака, или внешние покровы. О человеке судят по его добрым делами и приверженности Истине. Сегодняшней молодежи следует встать на защиту Дхармы и Истины, воспитывая в себе доброту и любовь к ближнему. Лишь при этом условии вы добьетесь счастья и станете для других примером. Вам нужно отстранить завесу своего тела для того, чтобы ощутить Атму. Пусть ваше сознание погрузится в Него и потонет в его блаженстве. Устраните основное противоречие своего бытия между привязанностью к конечному и естественным стремлением к бесконечному. Да не станет для вас выражение преданности лишь красивым фасадом, скрывающим постоянную борьбу тела и духа. Нечистое эго загрязняет сокровенное зрение. Излечите себя от неведения, злой болезни, которая поражает разум. Средство от нее - Высшее знание. Вы обретете знание, если будете всегда помнить, что дорога к нему лежит не через тело, но через Атму. Пусть ваш разум станет единым с Атмой.
   Известно, что Вишвамитра в своем противостоянии Васиштхе полагался на свое физическое и умственное превосходство. Однако в конце концов и физические и нравственные силы покинули его. Только тогда он осознал могущество Всевышнего и смиренно принял наказание.
   Вселенная не отделима от Всевышнего. Весь этот мир - воплощение Брахмана. Он же сам ниракара, или не обладающий формой. Предки ваши в своей жизни руководствовались вечными и универсальными принципами Веданты. Эти принципы помогли Индии сохранить свои традиции, несмотря на то, что в прошлом на ее территорию не раз вторгались чужеземцы.
   Во время пребывания здесь наставники и ученые люди одарили вас сокровищами знаний. Берегите их - и ваша дальнейшая жизнь будет счастливой. Не обменивайте эти драгоценности на куски угля. Обычно мерой богатства считают золотые украшения и деньги. Однако все это имеет ценность, только пока вы живете. Подлинное богатство - это ваши добрые качества. Подлинное благополучие - в праведности ваших деяний. Самым же ценным из всего, чем вы владеете, следует считать познание того, что есть Брахман.
   Наша страна носит имя Бхараты, а это означает, что детям ее дарована милость Божия. В этом слове слог бха обозначает то же, что ичха, то есть желание; ра значит то же самое, что крия, или работа; та имеет значение "мудрость". Как сочетаются эти три слога, составляя слово, так и в своем земном бытии надлежит сочетать разумно все три аспекта. Иными словами, в своих действиях надлежит руководствоваться желанием достичь мудрости. Не следует поддаваться сиюминутным порывам, которые могут привести вас к необдуманным поступкам. Умысел возникает в вашем сознании: там его начало, там его завершение. Не позволяйте же вашим мыслям затемнять собой сияние Атмы.
   Эти летние курсы организованы для того, чтобы ознакомить вас с культурой и духовностью Индии. Это должно помочь вам усовершенствовать себя, а тем самым создать фундамент для лучшего будущего страны. Будьте мужественны и не отклоняйтесь от праведного пути. Даже из-за маленькой дырочки в большой емкости из нее может вытечь вся вода. Поэтому проявление малейшей слабости с вашей стороны в виде чувственного желания может свести на нет все, чему вы здесь обучились. Окружающее затягивает и отвлекает от подлинной реальности. Облеките свой разум в белые одежды, подобно тому, как если бы вы надевали их на свое тело. Отдайте Господу свое просветленное, полное любви сердце.
   Считается, что все грехи простятся вам, если вы совершите омовение в тривени-сангам - на месте слияния трех рек. Иными словами, чистосердечно раскаявшись, вы искупите свои прегрешения. Прослушав летний курс лекций, каждый из вас как бы омылся в тривени-сангаме. Да простятся вам все ваши прошлые прегрешения. На будущее же стремитесь противостоять злу и не совершать ошибок. Добрые деяния и бескорыстная любовь помогут вам следовать стезею мудрости.
OM

 1. Лекция Сатьи Саи Бабы от 27  мая 1973, 57:56, 56 kbps, 24 336 512 байт.
 2. Лекция Сатьи Саи Бабы от 30  мая 1973, 60:02, 56 kbps, 25 217 152 байта.
 3. Лекция Сатьи Саи Бабы от  1 июня 1973, 86:55, 56 kbps, 36 511 872 байта.
 4. Лекция Сатьи Саи Бабы от  5 июня 1973, 44:07, 56 kbps, 18 534 528 байт.
 5. Лекция Сатьи Саи Бабы от  7 июня 1973, 53:09, 56 kbps, 22 325 376 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от  8 июня 1973, 54:58, 56 kbps, 23 089 280 байт.
 6. Лекция Сатьи Саи Бабы от 13 июня 1973, 58:22, 56 kbps, 24 516 736 байт.

Все лекции читаются Сатьей Саи Бабой на языке телугу
с синхронным переводом на английский.

Словарь санскритских и восточных терминов и понятий

Online Sanskrit Dictionary

GLOSSARY

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

А
абхайя - отсутствие страха
абхаса - отражение, подобие
абхаса-аварана - заблуждение по поводу своей собственной истинной природы
Абхиманью - сын Арджуны, третьего из братьев Пандавов, от Субхадры, сестры Кришны
абхинава - совершенно новый
авайава - часть тела, член тела
аватар, аватара - "нисхождение", воплощение (инкарнация) Бога (Божественности)
авидья - непонимание, невежество, отсутствие истинного видения
авьякрута - непроявленный
авьяпадешья - не поддающееся определению
Агни - огонь. Бог огня; активная сила истинного сознания, Божественная воля, вдохновленная Божественной мудростью
агнихотра - ведический ритуал поклонения огню
адвайта - "недвойственность"; философская система адвайта-веданты, провозглашает единство мира и Брахмана
аджняна - незнание, невежество
Адитьи - боги Солнца, сыновья Адити ("безграничной", Высшей Матери богов)
адхара - основание, опора
адхарма - неправедность, отклонение от закона дхармы
адхейя - то, что нуждается в опоре
адхибхутика - физические возможности, проявившиеся в результате тапаса
адхидевика - божественные свойства, проявляющиеся при тапасе
адхьяса - видимость, нереальность
адхьятмика - духовность, духовные силы, раскрывающиеся при тапасе
акаша - эфир, пространство, пятый из пяти элементов природы
акшара - недвижущийся, неизменный
Алакананда - река на севере Индии; на ее берегу находится Бадринатх - священное место паломничества в Гималаях, где находится храм с лингамом, установленный Шанкарой; одна из рек, образующих Ганг
а-манаска - состояние "вне ума", преодоление ума
а-манобхава - знание, не основанное на умственном опыте
анади - не имеющий надежды, отчаявшийся; не имеющий начала и конца
ананда - блаженство, высшая божественная радость
анандамайя-коша - оболочка блаженства
ананта - бесконечный
анасакти - безразличие, бесстрастность, хладнокровие
анатха - "без хозяина", т.е. не имеющий работы, но также тот, кому не нужен хозяин
анвешамана - ищущий, стремящийся познать в себе Атмана через а-пара Брахмана, т.е. через проявленный мир
анга - нерв в теле человека
Ангираса - божественный мудрец, девариши, один из прародителей земных существ - Праджапати
Ангуштаматра - (Пуруша) "размером с большой палец" - традиционный эпитет Пуруши, употребляемый в упанишадах
анна - пища
аннамайя-коша - грубая оболочка (оболочка пищи), физическое тело
антар-индрии - внутренние инструменты распознавания в человеке: манас, буддхи, читта, аханкара
Антарьями - дух, обитающий в оболочке тела, руководитель в сознательном существе
антах-карана - орудие внутреннего мира человека, его тонкая структура или душа; включает в себя ум (манас), сознание индивидуального "я" или эго (ахамкару), память или подсознание (читту) и духовный разум (буддхи)
анумана прамана - знание, полученное на основе предположений, подразумеваемое, гипотеза
апана - одна из пяти пран, сосредоточенная в нижней части тела
А-пара Брахман - Брахман в его имманентном проявлении, т.е. как неотъемлемо присущий материальному миру
а-паравидья - знание об имманентном аспекте Брахмана, т.е. об его неотъемлемом присутствии в материальном, полном атрибутов мире; светское, мирское знание
апаричинна - то, что не имеет границ
апарокоша - грубая, материальная оболочка, форма; проявленный мир как низшая форма Брахмана
апарокшабрахмаджнана - непосредственное восприятие Брахмана
апрамейя - то, что не может быть описано словами
аранья - лес
Арджуна - "утренняя заря", "белый, светлый", имя третьего из братьев-пандавов, героя Махабхараты
арупа-лайя - уничтожение самого ума
арчана - поклонение Богу, совершение обрядов поклонения
а-самсари - не затронутый самсарой
асана - поза, положение тела, третья ступень йоги - тренировка тела
а-тану - "без тела", не имеющий тела
атма - Божественная сущность человека
атмавидья - знание Атмана, своей божественной природы
атмавичара - исследование природы Атмы
атмавишваса - уверенность в себе
атмаджняна - познание Атмы
атманиведана - жертвенность, предание себя Богу
атмататтва - принцип, сущностная природа Атмана
Атма-чайтаньям - высшее сознание
атмачинтана - медитация на Атму
Атман - высшее "Я" в человеке, абсолютный аспект личного "Я", Бессмертный Дух
атмасакшаткара - самореализация
Атри - имя божественного мудреца, от которого пошел род Атри; один из семи великих риши
АУМ (ОМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Брахмана, Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра
ахамкара - принцип индивидуальности; эго, личное, индивидуальное "я"; представление о себе как об отдельной, обособленной от мира личности
ачетана - несознательный
Ашвамедха яга - жертвоприношение коня; в коне воплощены свойства и атрибуты Праджапати. Пуруше предназначено вкусить плоды жертвенного ритуала. (Вират-Пуруше)
Ашвалаяна - имя ученика риши Пиппалады
ашрам - духовная община
аштаишварья - Бог как обладатель восьми аспектов Ишвари (женской ипостаси Ишвары), несущих благо человеку
ашубха - неблагоприятный, вредный

Б
баджан - священное песнопение, богослужение
бала - сила, стойкость, мужество
биджа-мантра - "изначальная" мантра, полученная непосредственно от гуру
Брахма - один из трех главных богов индуистской Троицы, воплощение космических сил созидания
Брахмаабхьяса - практика медитации на Брахмана
Брахмавешма - "дом" Брахмана, эпитет сердца
Брахмавид - знающий Брахмана
Брахмавидья - Высшее, Божественное знание, знание Брахмана
Брахмаджнана - Знание Брахмана
Брахмалока - "мир Брахмана", высшее духовное состояние слияния с Брахманом
Брахман - Божественное абсолютное начало, основа миропроявления. Абсолютная истина, Бог Единосущный и Бесконечный
брахман - член высшей касты дваждырожденных, жрец, владеющий словом Вед
брахманабандху - тот, кто имеет родственников-брахманов
Брахмананда - блаженство в Брахмане
брахма-таттва - принцип Брахмана, высший божественный принцип
брахмачарья - период ученичества, обязательный для высших каст, - период непорочности, целомудрия
Брахма-упасана - поклонение Единому, Брахману
брихат-таттва - великая сущность, высший принцип, не подверженный изменениям
буддхи - индивидуальный духовный разум, интеллект, различающий принцип ума и воли, синтезирующая психическая способность принимать решения на основе познания, доставляемого манасом
бхава - эмоции, страсти, реакции чувств
Бхагаван - Бог, "божественный", "благословенный"; обращение к Богу, святому, почитаемому лицу
бхаджаны - молитва-мантра, песнопение, прославляющее Бога в его многочисленных манифестациях
бхакти - преданность
бхакти йога - йога преданности
Бхарадваджа - святой отшельник, сын девариши Брихаспати
Бхарат (Бхарата) - древнее название Индии
Бхаргавы (Бхригу) - род риши, берущий свое начало от Бхригу
бхоги - предающийся чувственным наслаждениям, наслаждающийся едой и т.д.
бхрама - иллюзия
Бхригу - божественный мудрец (риши), сын Варуны, один из прародителей земных существ (Праджапати)
бхувах (бхуварлока) - тонкий мир, мир прана-шакти, астрал
Бхуджью - имя мудреца, приглашенного царем Джанакой (Брихадараньяка-упанишада)
бхума - великий, огромный, большой
бхуми - земля
бхур (бхурлока) - материальный, физический мир, низший план сознания

В
Вайкунта - небесная обитель богов, небо Вишну
вайрагья - отречение от мира, полное отсутствие желаний и привязанностей
вайшамья - отсутствие равновесия
Вайшванара - всеобщее в человеческих существах, "тот, кто поддерживает всех людей", одно из имен Агни
Вайшешика-даршана - "школа индивидуальных свойств", одна из шести даршан (философских систем Индии), основанная в первых веках нашей эры мудрецом Канадой
Вайю - ветер, воздух, один из пяти элементов; Бог Ветра; в Ведах - вдохновитель жизненной энергии, праны
Вамадева - имя святого мудреца, риши, сына божественного мудреца Васиштхи
вандана - приветствие, восхваление
Варуна - "Он, присущий обширности"; Океан; Бог вод как всепроникающая ширь и чистота бесконечной истины, старший из сыновей Адити
васаны (мн.ч.) - импульсы, поступающие из внешнего мира и побуждающие к действию
Васиштха - один из семи божественных мудрецов, риши, духовный сын Брахмы
васту - реальность или первичная субстанция
вахини - поток, канал, откровение, послание
вач - речь, голос
веда-адхьяяна - изучение Вед
ведаджня - знающий Веды
веданта - завершение или кульминация Вед, упанишады, философская монистическая система, обучающая наивысшему знанию - знанию Абсолюта
ведартха - цель на пути к знанию
Веды - изначальные священные писания, обладающие безусловным авторитетом, слова Бога; до нас дошли четыре Веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа
вивека - способность различать, проницательность
видехастхити - "без тела", преодоление телесных нужд, отсутствие зависимости от тела
виджняна - осуществление в жизни познанного, т.е. знания, заключенного в шастрах; всеохватывающее сознание, способность видения предмета знания в его сущности и всеобщности
виджнянамайя-коша - оболочка мудрости, чистого разума
видья - знание в наивысшем духовном смысле; знание единства; непосредственное видение истинного
викара - эволюция, изменение, приспособление
викари - изменяющееся существо
викшепа - невнимательность, неспособность концентрации ума
виракти - непривязанность, отрешенность
Вират-Пуруша - Космический Дух; Дух всей Вселенной;
вичарана - исследование
виша - яд
вишайя - объекты чувственных радостей; предмет переживания: объекты, воспринимаемые в состоянии бодрствования
вишва - "весь", "всё"; материальный мир; стадия бодрствования (воспринимаются объекты материального мира)
Вишва-ишвара - Бог, владыка всей вселенной
вишвакарта - космический труженик, всесоздатель
вишванара - "всечеловек"; тот, кто поддерживает всех людей
вишварупа - "обладающий всеми формами"; универсальная, вселенская форма
вишвуду (телугу) - физическое тело (как производное вишвы)
вишеша - особенность, "одиночное", первосубстанция, часть
вишиштадвайта - "отличная от двойственности"; философская система, согласно которой существуют два независимых начала: обладающая сознанием душа и не обладающий сознанием мир, являющиеся аспектами одного Божественного принципа
Вишну - один из трех главных богов индуистской Троицы, воплощение космических сил сохранения, поддерживания
вишнусмаранам - памятование Бога (Вишну)
вритти - волнение, возникающее в уме
вьявахара - практическое соотношение, связь; эмпирическая истина вещей; практическая жизнь
вьявахарика - эмпирическое знание (полученное опытным путем)
вьяна - одна из пяти пран: та, что пронизывает правую часть тела и распределяет по всему телу витальную (жизненную) энергию
Вьяса (Веда Вьяса) - имя мудреца-риши, данное Кришне Двайпаяне; составитель Вед, 18-и Пуран, Веданты и Махабхараты; записал Бхагавад Гиту; день, в который он начал писать Брахма-сутры, празднуется как Гуру пурнима

Г
гандха - запах
Гарги - имя супруги мудреца Гарги, святая подвижница
Гаятри - одно из имен Богини Савитри; "Мать Вед", также название знаменитой мантры Ригведы, прославляющей единого Бога; также стихотворный размер этой мантры
Гита (Бхагавадгита) - Божественная песнь; часть Махабхараты: беседа Кришны с Арджуной, в которой Кришна посвящает Арджуну в высшее знание
Говинда - "главный пастух", "владеющий стадом" - одно из имен Кришны
гопа, гопи - пастух, пастушка
гуна - "нить", "волокно"; три основных качественных нити, свойства, из которых сплетается вся ткань природы (пракрити): саттва, раджас и тамас; причины, побуждающие ум к действию и лежащие в его основе
гуру - духовный учитель

Д
дама - контроль желаний
дасья - служение
двайта - "двойственность"; дуалистическая философия, признающая, что мир образован двумя извечно существующими началами (джива и пракрити), которые никогда не сливаются воедино
Дварака - столица ядавов, племени Кришны, созданная по его приказу за одну ночь
двапараюга - третий мировой период, "бронзовый век"
двеша - эмоции антипатии, неприязни
дева - божество, небожитель
Девадатта - мужское имя
Деваки - мать Кришны, жена Васудевы
Дева-лока - небесный мир божественных существ, небожителей
деватаджняна - знание о божественном мире
деха - тело
дехабхранти - телесная иллюзия, отождествление себя с телом
джагат - проявленный, изменяющийся мир; вселенная
джаграта - пробуждение, бодрствование
джагратаджаграта - "пробуждение от пробуждения"; путь "отрицания отрицания", ведущий к познанию Единого
джада - бессознательное
джала - вода (как элемент природы)
Джанака - имя царя Видехи, отца Ситы, посвященного в высшее знание мудрецом Яджнавалкьей
джива - индивидуальная душа
дживан-мукта - освобожденный при жизни
джива-рупа - дживи как форма существования
дживи - носитель индивидуальной души, воплощенный
джиджняса - букв. "стремление к познанию", ступени познания, которые проходит искатель божественного знания (карма-, дхарма- и брахма-джиджняса)
джнана, джняна - мудрость, высшее знание, знание Бога
джнанабхьяса - взращивание Знания о Боге
джнани - имеющий Знание Бога; познавший
джнейя - то, что известно искателям знания
джняна-индрии - пять органов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние, осязание
джняна-канда - раздел о знании
джняна-марга - путь мудрости
джняна-ништха - состояние ума, при котором нет желаний и стремлений
джняна чакшу - око мудрости
джняни - обладающий высшим знанием, мудростью
джняна-индрии - органы восприятия, распознавания
джьоти - свет
дивья-таттва - божественная сущность
Драупади - дочь царя Драупады, жена пандавов, воплощение богини Лакшми; героиня эпоса Махабхарата
дришти - видение, зрительное восприятие
друша - недоброе, дурное, порочное желание
Дурга - одно из имен супруги Шивы; олицетворение божественной созидательной энергии (Шакти), силы природы
Дурьодхана - герой Махабхараты, старший сын Дхритараштры, предводитель кауравов
Духшасана - один из ста сыновей Дхритараштры, который оскорбил супругу пандавов - Драупади
дхарана - 6-я ступень йоги: сосредоточение ума путем фиксации его на одном объекте
дхарма - высший закон праведности, справедливости; мерило истины, добродетели
дхармакарма - карма, основанная на соблюдении дхармы
Дхритараштра - герой Махабхараты, слепой царь лунной династии, сын мудреца Вьясы, отец кауравов
дхьяна - медитация, глубокое размышление, 7-я ступень йоги, когда объект сосредоточения полностью овладевает умом
Дьяу-лока - небесный мир богов, т.е. духовный план, сооответствующий чистому ментальному сознанию

И
ида - "левая ноздря", энергетический "лунный" канал в теле человека, проводник праны
имманентный - неотъемлемый, присущий
Индра - Царь небожителей, владыка богов
индрии - 5 внутренних и 5 внешних органов чувств
Ишвара - "владыка", Бог-владыка; Господь
ишта-карма - вид кармы, вменяемый садхакам и состоящий в соблюдении ритуалов, тапасе и аскезе, изучении Вед

Й
йога - "соединение", "единение"; приведенное в систему усилие, направленное к самосовершенствованию и единению человека с универсальным и трансцендентным существованием; одна из шести даршан (философских систем древней Индии); систематизирована Патанджали

К
Кабандхи - ученик мудреца Пиппалады
Кабир - великий религиозный учитель средневековой Индии (1440-1518), бедный ткач из Бенареса; проповедовал братство индуистов и мусульман
кайвалья - освобождение (от самсары)
Кайласа - священная гора в Гималаях, обитель богов Шивы и Куберы
кала - время
Кали - "черная"; одна из ипостасей Деви, жены Шивы; олицетворение грозного, губительного аспекта его шакти (божественной энергии)
кальпа - "день Брахмы", период одного миропроявления, длящийся 1000 махаюг (махаюга состоит из 4-х мировых периодов или юг)
кальпатару - Древо желаний
кама - желание, стремление, вожделение
Канада - основатель философской системы вайшешики, одной из шести даршан
канда - раздел, глава
Капила - святой отшельник, мудрец, внук Брахмы, почитается создателем древнеиндийской философской системы санкхьи
карана - причина
карана деха (шарира) - причинное тело
карма - работа, деятельность; действия, влекущие за собой свои последствия и являющиеся причиной новых рождений; вселенский закон воздаяния, причинно-следственная связь деятельности
карма-индрии - действующие индрии, органы действия
карма канда - раздел о карме
кармамукти - постепенное освобождение путем нравственного совершенствования и внутреннего очищения
кармаништха - состояние ума, связанное с приверженностью благочестивой карме
Карна - герой Махабхараты, сын Кунти (матери пандавов) от бога Сурьи; воевал на стороне кауравов и был убит Арджуной в сражении на поле Куру
картавья - долг, обязательство, долженствование
карья - следствие
Катьяяана - ученик Пиппалады
Каусалья Ашваляана - ученик мудреца Пиппалады
Кашьяпа-Праджапати - один из 14 Праджапати, прародителей живых существ
Кешава - "лучистый", эпитет Вишну-Кришны как олицетворения Солнца
киртана - пение во славу божью
клеша - мучение, страдание, трудность
крийя - эффективная практика (йоги)
Кришна - воплощение Бога Вишну
кумбхака - в пранаяме процесс задержки дыхания
кшайя - уничтожение, избавление
кшара - подвижный, изменчивый, непостоянный, разрушимый
кшая - отклонение в Пути, в результате действия страстей или желаний
кшатрий - "воин", член второй касты дваждырожденных - касты правителей и воинов
кшетра - поле, место
кшетраджня - "знающий поле" (тело); сознающий дух, обитающий в физической оболочке тела

Л
лайя - сон
лакх - число, равное 100 тысячам
Лакшми - "добрый знак", "счастье", супруга Вишну, богиня счастья и процветания
лила - игра
лока - мир, сфера как план физического или духовного существования, зависящий от уровня сознания
локапалы - органы чувств как сферы, контролируемые определенными божествами

М
Мадхава - Бог, Всевышний
мадхувидья - поклонение солнцу как "сладкое" чувство преданности к объекту поклонения ("мадху" - мед, сладость)
мадхура - "сладкое"чувство, настроение
Мадхуранадха - имя служителя храма, при котором Рамакришна состоял жрецом
Майтрейи - имя супруги мудреца Яджнавалкьи
майя - принцип вселенской иллюзии, нереальности, как проявление силы (Шакти) Реального
майясварупа - иллюзорная форма
манава - человек
манава-таттва - сущность человеческой природы
манана - размышление над услышанным
манас - чувственный или ощущающий ум, проводник высшего разума (буддхи)
манаса-путра - духовный сын
маномайя-коша - оболочка ума, ментальное тело
мантра - магическая словесная формула, священное заклинание на санскрите, произносимое во время различных религиозных церемоний
Ману - имя каждого из 14 праотцов (прародителей) человечества, появляющихся в каждом периоде развития сотворенного мира
Маричи - "луч света", имя божественного мудреца, сына Брахмы, один из главных прародителей человеческого рода
марма - тонкое, неуловимое, слабое
мартья - смертный, преходящий (о человеке)
марупу (телугу) - отсутствие памяти, забывчивость
матсарья - зависть
махабхутани - "грубые" элементы природы: земля, вода, огонь, воздух, эфир
махавакья - "великое слово": четыре великих изречения Шрути (священных текстов)
махакарана-шарира - высшее причинное тело
махакшайя - избавление от иллюзии
Махапуруша - великий Пуруша
махататтва - великая сущность
Махешвара - "всемогущий владыка", один из эпитетов Шивы
медитация - концентрация ума с целью перетекания сознания в объект исследования
мимамса - исследование, изучение, анализ (одна из шести даршан (философских систем Индии)
митья - иллюзорность мира
мокша, мукти - освобождение от круговорота смертей и рождений, реализация Бога
моха - иллюзия, заблуждение
мулапракрити - изначальная причинная субстанция
мунда - голова
муча - монах, отшельник

Н
наймиттика карма - причинная карма
накшатра - лунный дом; один из 27 "домов" (созвездий) лунного зодиака
нама - имя
намакарана - ритуал выбора имени новорожденному
намасмарана - памятование Божьего имени
нара - человек
Нараяна - Аватара (Воплощение) Вишну
Нарада - божественный мудрец, риши, духовный сын Брахмы, посредник между Богом и людьми
Начикетас - имя сына Гаутамы (Ваджашраваса), посвященного в божественное знание Богом Смерти Ямой; эта история составляет содержание Катха-упанишады
нивритти - прекращение умственной и физической деятельности, "движение внутрь"
нидидхьясана - созерцание, погружение и концентрация ума на объекте
нимитакарана - первопричина; причина как Воля Высшего Разума
ниранара - лишенный формы
нирвикальпасамадхи - состояние высшего совершенного покоя, единение с Высшим Абсолютом; высочайшая ступень йоги; полное слияние, полное растворение в Боге
нитья - вечный, неподвластный времени
нитьясвайампракаша - вечно самоизлучающий
нишкарша - конечность, предельность
ништха - целеустремленность, глубокая концентрация, сконцентрированная воля преданности; сосредоточенное состояние ума
нияма - вторая ступень йоги: дисциплина, самообуздание, чистота, удовлетворенность, аскетизм, изучение Вед, преданность Богу
ньяя - "анализ"; древнеиндийская философская система, одна из шести даршан, основана Акшападой Гаутамой

О
ОМ (АУМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Брахмана, Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра

П
павитра пурушартха - чистое божественное "я" в человеке
пада - ступень, нога, основание, опора
пада-артха - материальный объект, материальная цель
падасевана - служение стопам (учителя, Бога)
пандит - ученый, образованный, знающий, умный
Панду - герой Махабхараты, царь лунной династии, сын мудреца Вьясы, отец 5 братьев Пандавов
Панини - великий грамматист древней Индии (IV в до н.э.), автор "Восьмикнижия" - труда, содержащего 4 тыс. грамматических правил, создатель классического санскрита
панча - пять
панчагни - "пять огней", учение о пяти жизненных силах
панчакоши - оболочки, скрывающие Атму
папа - грех, недостаток
Пара, Парам - сверх, запредельный
пара-артха - высшая цель
Пара-Брахман - Высший Запредельный Брахман в его трансцендентном аспекте
Паравидья - знание о трансцендентном аспекте Брахмана как о едином, лишенном атрибутов принципе
парамананда - высшее блаженство
Парамапуруша - Верховная Личность, Высшая сознающая душа
парамартхика - трансцендентное (запредельное) знание, недоступное для органов чувств и опыта
Параматма - великая Атма
Параматман - Высший, Запредельный Атман, всепроникающий, безначальный и бесконечный дух
Параматмататва - принцип единства бытия, заключающийся в Параматме
Парвати - имя богини, одной из ипостасей Деви, супруги Шивы
парипурна - полный, совершенный, неразрушимый
париграха - взятие, принятие, выбор
Патанджали - основатель древнеиндийской философской системы йоги, одной из шести даршан, автор "Йога-сутр"
паттра - лист (растения)
пингала - "правая ноздря"; правый, "солнечный" энергетический канал в теле человека, проводник праны
Пиппалада - имя святого мудреца, гуру
питрилока - мир отцов, предков
правритти - "движение вовне"; материальный аспект, материальная деятельность
Праджапати - имя одного из 14 прародителей человечества в каждом цикле творения
праджна - фаза глубокого сна
праджнуду (телугу) - одно из определений причинного тела как насыщенного праджной
праджня - состояние, соответствующее высшему уровню сознания (постоянному всеобъемлющему сознанию)
праджьякама - тот, кто желает иметь потомство
пракрити - "природа"; материальная природа, лежащая в основе проявленного мира, т.е. мира, воспринимаемого через органы чувств и состоящего из трех гун
пралайя - исчезновение многообразия мира, погружение в Единое Непроявленное; уничтожение
прамана - мера, эталон, соответствие; изначальное знание, на которое следует опираться в процессе познания
прана - восходящее "дыхание жизни", восходящий поток жизненной силы, божественной энергии в теле человека; привносит универсальную силу в физическую систему и предоставляет ее для распределения
Пранава (Омкара) - изначальный звук; священный слог ОМ; выраженный звуком символ Брахмана, Абсолюта
Пранавасварупа - сущностная форма изначального звука ОМ
пранамайя-коша - оболочка праны; витальная (жизненная) оболочка; тонкое тело человека
пранаяма - 4-я ступень йоги, контролирование дыхания
прапанча - мир как проявление пяти элементов
прасад - "милость Господа"; освященная пища, предложенная Господу и благословленная им
пратибхасика - очевидное знание, полученное при помощи органов чувств
пратьягатма - внутренняя Атма в человеке
пратьякша - непосредственное знание-переживание; очевидное, непосредственное знание, "доставленное" органами чувств
пратьяхара - 5-я ступень йоги: самоотвлечение, при котором органы чувств приучаются не воспринимать внешних раздражений
Прахлада - сын демонического царя Хираньякашипу, великий преданный Бога Вишну
прашанти - высший покой
пранамайя-коша - оболочка праны, тонкая оболочка, тонкое тело человека
пратибха - интуиция
праша - необузданное желание
Прашанти - высший мир (покой)
прашна - "вопрос"
прейя - удовольствие, наслаждение, мимолетная радость
премачакшу - око любви
пунья - добро, добродетель, достоинство
пурака - в пранаяме процесс вдыхания воздуха
пураму (телугу) - священное место
Пураны - древние священные писания, легенды, сказания, появившиеся позднее Вед и веданты
Пурва-миманса - "первоначальная миманса", одна из шести даршан (древнеиндийских философских школ); основана мудрецом Джаймини, чье имя упоминается в Самаведе
пурта - один из видов кармы, обязательной для садхаков: строительство храмов, приютов, посадка деревьев и т.д.
Пуруша - Изначальное Существо, созданное по образу и подобию Вират-Пуруши, обладает вивекой (различением); духовная сущность человека; аспект Знания в двуединой сущности "Знание-энергия": макрокосм: Нитья-майя (вечное-иллюзорное), или Шива-Шакти, микрокосм: Пуруша-пракрити
пурушартхи (мн.ч.) - цели истинно человеческого существования: праведность (дхарма), праведное желание (кама), благосостояние, достигнутое честным путем и правильно используемое (артха), освобождение от самсары (мокша)
пуруша-таттва - принцип Пуруши, сознающего Духа; высшее божественное "я" в человеке
Путана - злая богиня оспы; предложила младенцу Кришне грудь, полную яда, но Кришна высосал все молоко, и иссушенная Путана погибла
пушпа - цветок
пхала - плод, фрукт

Р
рага - эмоции симпатии, привязанности
раджас - вторая из гун природы, соответствующая активному действию, страсти, желанию, динамическому движению
Радха - имя пастушки, возлюбленной Кришны
Рамакришна - великий духовный подвижник (1836-1886), основатель одного из реформаторских направлений в индуизме; показал путь единения и гармонизации всех религий, верований, убеждений
раса - вкус
раса-асвадана - наслаждение блаженством
рита - принцип упорядоченности, закон, поддерживающий существование вселенной
ритвик - ведийский жрец, поющий гимны во время ритуалов, жертвоприношений
рич - гимн Ригведы
риши - божественные мудрецы
Рукмини - жена Кришны
рупа - форма
рупа-лайя - уничтожение форм, порожденных умом

С
савикальпа-ананда - Блаженство от соприкосновения с Богом
савикальпа самадхи - слияние с Богом с сохранением частичной отделенности от Него
Савитри - "солнечная", дочь бога Сурьи, отданная им в жены Брахме; идентифицируется с богиней Гаятри; воплощение священной мантры "Гаятри"
сагуна - наделенный атрибутами, качествами, свойствами
сагуна-упасана - поклонение конкретному, отдельному божеству
садхака - духовный искатель, движущийся по духовному пути
садхана - "приводящая к цели"; духовная практика; практика йоги; практика, посредством которой достигается духовное совершенство
садхана чатуштая - практика четырех качеств (уравновешенность, самоконтроль, контроль чувств, устойчивость)
сакшаткара - самореализация
сакши - свидетель, видящий
сама - контроль чувств
самагана - гимны Самаведы
самадхи - 8-я ступень йоги: глубокая медитация, когда личность временно полностью растворяется; состояние йогического транса, одна из высших ступеней йоги; прозрение в природу Бога, слияние с Ним
самана - одна из пяти пран, сила, расположенная в центре тела и регулирующая равновесие собственно праны и апаны в месте их встречи
самахита - сконцентрированный в своем собственном существе, находящийся в состоянии самадхи
самватсара - год как череда месяцев
самсара (сансара) - "круговорот", поток смертей и рождений
самсараврикша - древо жизни
Санатана дхарма - вечный закон, вечная религия
Санкальпа - воля; божественная воля; воля Бога, проявляющаяся в решениях человека
санкхья - "исчисление"; одна из 6 даршан; древнейшая теистическая философская система Индии, основанная мудрецом Капилой; разработала учение о 26 таттвах (фундаментальных принципах)
санскара - представления, склонности, привычные реакции, закрепленные в прошлых жизнях
сантоша - временное, ограниченное удовольствие
саньяса - отречение (от жизни и действительности)
саньяси - отреченный
Сарада-деви - супруга Шри Рамакришны
Сарасвати - "проистекающая", речь; имя богини красноречия, наук и искусств; название священной подземной реки на северо-западе Индии
сарва-атма-сварупа - всеобъемлющее, всепроникающее воплощение Атмана
сарваджна - высший, всеохватывающий разум
сарвакармасаньяса - отречение от всех карм, т.е. от всякой деятельности, несущей свои последствия
сарвакрийя-паритьяга - полное отречение от плодов деятельности, от привязанности к миру, от желаний и побуждений
сарвантарьямитва - всеобщее самопроявление (Атмана)
сат - истинное, чистое Бытие
саттва - первая из гун природы, соответствующая добру, гармонии, чистоте, свету
Сат-чит-ананда - бытие-осознание-блаженство
сатья - истина
Сатьябхама - жена Кришны
сатья даршана - видение, основанное на истине
сатья-джняна - истинная мудрость
Сатьянараяна врата - праздничная религиозная церемония, посвященная Нараяне (Вишну)
сатьясварупа - воплощение истины
свабхава - неотъемлемая сущность
свайампракаша - "самопроявление", высшее существование, наивысшим образом сознающее самого себя
свапна - сон; состояние сна со сновидениями
свараджья - "господин над собой"; тот, кто контролирует ум и чувства
сварга - "рай", небесный мир (как один из планов сознания)
сварупа - истинная форма; сущностная форма или образ; воплощение
сварупанас - уничтожение волнения и побуждений
свасварупа - форма самости, истинная сущностная форма
сваха (Сварга лока) - небесный мир богов, соответствующий высшему плану сознания
сева - самоотреченное служение
смарана - память
снеха - дружелюбие, приветливость
спарша - касание, прикосновение, осязание
сришти - проекция части целого, порождение целого; проявленный мир
стхула-шарира - грубое физическое тело
Сукеша - сын мудреца Бхарадваджи
сукшма-шарира - тонкое тело
сундарам - красота
Сурдас - имя мудреца, святого отшельника
Сурья - солнце, Бог солнца
Сурьядева - божественный мудрец
Сурьялока - "мир солнца", один из высших духовных миров как ступень духовного познания
сушумна - центральный энергетический канал вдоль позвоночного столба, проводник праны, вдоль которого расположены чакры - центры психической энергии
сушумна-марга - путь поклонения Богу, живущему в сердце; внутренний путь от низшего к высшему, восхождение от низших центров праны к высшим
сушупти - глубокий сон

Т
тайджаса - фаза сновидений
тамас - третья из гун природы, соответствующая невежеству, темноте, косности, инерции
танматры (мн.) - пять тонких сущностей, выражающих свойства того или иного грубого элемента природы (например, танматра огня - носитель свойств огненности как таковой; танматра эфира - звук)
тапас - "пыл", "жар", суровая аскеза как изнурение или сжигание плоти; подвижничество
тапатрайя - тройной тапас, т.е. подчинение физических, духовных и божественных сил
тарака видья - мирские знания, "алхимия"
таракам - преодолевающий, проникающий, побеждающий
Тат-сварупа - истинная форма Брахмана
таттва - основа, суть, нечто присущее чему-либо, фундаментальный принцип
таттва вичарана - духовный поиск, поиск Бога, первичной сути
теджас - лучи, излучение, просветление, озарение
теджасуду - светящийся, излучающий
телугу - язык штата Андхра-Прадеш, Индия, где живет Сатья Саи Баба
титхи - фазы луны
тойя - вода
трипути - тройная иллюзия (разделение познающего, познаваемого и самого знания)
тришна - желания
тришула - трезубец Господа Шивы - это королевский скипетр шайвы дхармы. Простирая своё могущество во всех трёх мирах, он обозначает побуждение, действие и мудрость (Иччха, Крийа и Джнана Шакти), с помощью которых Бог Шива контролирует божественные законы дхармы
тулси - базилик, священное дерево, его листья используются в религиозных обрядах
турийя - "четвертый"; четвертый план сознания, следующий за бодрствованием, сновидениями и глубоким сном - сверхсознание, чистое сознание; постоянное самадхи
тьяга - внутренняя свобода от желаний и привязанностей
Тьягараджа - "царь отречения", имя святого мудреца

У
удана - одна из пяти пран, пронизывает левую часть тела и является регуляторным каналом связи между физической жизнью и более высокой жизнью духа
Уддалака - мудрец, отец Шветакету
уники (телугу) - существование, "сущее"
упаданакарана - непосредственная, материальная причина, причина как основа множественности, проявившейся из единого целого (как глина - "причина" кувшинов)
упадеша - обучение, наставление
упамана прамана - свидетельство достоверности, основанное на сравнении
упанаяна - привод ученика к учителю; ритуал посвящения в ученики
Упанишады - священные писания, философские части Вед, присоединенные к Ведам мудрецом Вьясой; существует 108 основных упанишад; писания, раскрывающие Природу Бога
упасака - совершающий садхану путем поклонения и преданности
упасана - духовная практика, состоящая в поклонении и почитании божественных форм
упасьям - то, что достигается стремящимся к достижению
упекша - пренебрежение, безразличие
утпатти - появление многого из одного, умножение, рождение
Уттамапуруша - высочайший Пуруша
уттарамарга - высший, "северный" путь
уттара-миманса - "высшая", или вторичная миманса, одна из шести даршан (философских систем древней Индии), тесно связанная с ведантой

Х
хамса - лебедь, гусь; небесный лебедь, способный отделять молоко от воды, символизирующий способность к различению
Хираньягарбха - "Золотистый Космический Зародыш"; причинный Брахман, из которого при сотворении мира развертывается проявленная Вселенная
Хираньякашипу - царь асуров, враг богов, был убит Вишну в образе получеловека-полульва - Нарасимхи Аватара
хридайя-васи - обитающий в сердце
хридайя-коша - пространство духовного сердца

Ч
чайтанья - сознание
Чайтанья - бенгальский религиозный реформатор (1485-1553), святой, преданный Кришне, основатель движения бхакти
чакшу - глаз
чандра - луна
чарачара - движимое и недвижимое, т.е. весь мир
Четана - сверхсознание
чит - высшее, чистое сознание
Читрагупта - имя слуги Ямы, который ведет запись хороших и дурных мыслей и поступков
читта - основа сознания, субстанция ума, подсознание, пассивная память
читтаспандана - блуждание, беспокойство, возбуждение ума

Ш
шабда - звук
шабда-прамана - свидетельство достоверности, основанное на звуковом подтверждении
шаддаршаны - "шесть даршан", шесть теистических школ древнеиндийской философии, считавшихся ортодоксальными и объяснявших пути спасения: ньяя, вайшешика, санкхья, йога, миманса, веданта
шакти - сила, божественная энергия, проявляющаяся сила непознаваемого Абсолюта; персонификация женской ипостаси божеств
Шанкарачарья - индийский философ (VIII-IX вв.), основатель монистической школы адвайта-веданты, толкователь Вед, упанишад, Бхагавадгиты и т.д.
шантам - мир, покой
шанти - мир, покой
шантисварупа - воплощение мира
шарира - тело
шастры - моральный и социальный кодекс, канонизированные законы, священные тексты; знание об истинах, ведущих к реализации; древнеиндийские трактаты по различным отраслям знания
Шаунака - имя одного из сыновей причинного Брахмы, родившихся из его желания населить землю существами
шашватананда - вечная радость, неомраченное счастье
шваса - дыхание
Шветакету - сын мудреца Уддалаки
Шива - "благой"; один из трех главных богов индуистской Троицы, воплощение космической силы разрушения, в этом контексте обычно упоминаемый как Рудра или Махешвара; Ишвара
шивам - благость, благодать
ширас - голова
шравана - процесс духовного слушания
шраддха - вера, религиозная стойкость
шрейя - благо, добро, благочестие, праведность
шри - богатство
Шри - красота, богиня красоты, жена Вишну-Нараяны - Лакшми; эпитет, добавляемый к имени, равносильный "чтимый", "святой"
Шрути - "услышанное", священные писания, обладающие безусловным авторитетом (Веды и упанишады)

Э
экаграта - однонаправленность, целеустремленность ума
эрука (телугу) - полное, исчерпывающее знание о самом себе

Я
яга, яджна - жертвоприношение
Яджнавалкья - великий риши, ученик Вьясы; изображен как выдающийся мудрец в Брихадараньяка-упанишаде
Яма - Бог смерти
яма - первая ступень йоги: самоконтроль и следование пяти моральным принципам - ненасилие, правдивость, целомудрие, отказ от алчности и воровства
янтра - магический рисунок, графический символ; орудие, средство, инструмент для постижения
ятана-деха - эпитет тонкого (астрального) тела: тело скорби, страданий
Яшода - приемная мать Кришны, жена пастуха Нанды

Комментариев нет:

Отправить комментарий