суббота, 13 февраля 2016 г.

Принятие на себя смертельных недугов продолжение 2 части книги Золотая революция Саи

21. Принятие на себя смертельных недугов
28 июня 1963 года Шри Сатья Саи Баба в своей бесконечной милости взял на себя паралитический удар, предназначенный одному безнадежно больному бхакте и грозивший тому полной неподвижностью или даже смертью. Роковыми оказались бы для него и жестокие сердечные приступы, с которыми 6-7 дней "справлялся" Баба. И раньше бывали случаи, когда Он брал на себя самые разные болезни - тифозную лихорадку, рези в желудке, ушное кровотечение, свинку и даже инсульт. Однако на этот раз тяжкий недуг исказил Его лицо судорогой, и парализованные лицевые мышцы перекосили рот влево... Язык был высунут, а зрительные реакции в левом глазу исчезли. Доктора, охваченные ужасом и паникой, констатировали, что Баба впал в "кому", и налицо все признаки апоплексии. Челюсти были плотно сжаты, пульс колебался между 84 и 100 ударами в минуту.
Из "истории болезни" лечащего врача: "На следующее утро, когда я вошел в комнату на первом этаже в Нилаяме, я увидел распростертое тело - физическую форму Шри Сатья Саи Бабы - в позе, типичной для подобных больных, в состоянии комы. Дыхание было свистящим и прерывистым, верхние и нижние конечности напряжены и вытянуты вследствие ригидности и гипертонуса разгибательных мышц. По лицу, особенно по правой его части, проходили сильные судороги. Его голову резко бросало из стороны в сторону, а с губ срывались мучительные стоны и нечленораздельные звуки - следствие глубокого нарушения функции речи. Их смысл оставался для нас неуловим.
После тщательного анализа признаков, симптомов и течения болезни я вынужден был признать, что единственной причиной полукоматозного состояния и характерной позы, принятой больным, может быть объемный процесс, локализованный во фронтальной части мозга, захватывающий преимущественно ее правую часть. Дифференциальный диагноз с учетом возраста больного - 37 лет - и после исключения менее вероятных возможностей ясно указывал на "туберкулезный менингит" - скорей всего, как результат опухоли туберкуломы, долгое время не проявлявшей себя.
Лечение состояло в интенсивной антибактериальной терапии и в общеукрепляющем симптоматическом лечении путем внутривенных инъекций и переливаний питательных растворов и кровезаменителей, поддерживающих солевой баланс в организме. По показаниям необходима была срочная спинномозговая пункция. Моя попытка ввести внутривенно глюкозу была решительно отвергнута Бабой - Его протестующим жестом и движением тела, поставив меня, беспомощного и потерянного, перед лицом Его воли. И, полностью покорившись этой воле, в воскресенье вечером я вернулся в Бангалор, лишенный всякой надежды увидеть Его вновь - в физической оболочке, избранной им в этом воплощении".
Все это время Баба был "без памяти". Слабые проблески сознания проявлялись лишь в те моменты, когда Он отталкивал руку врача, пытавшегося сделать укол. Тело Бабы обливалось потом, теряя много воды, но единственное, что мы могли сделать, это вливать ему в рот несколько ложечек воды, насильно разжав челюсти. Очевидно, что Он находился на грани истощения. Кроме того, Он страдал от того, что доктор Кришнамурти называл "грудной жабой" - приступов острой загрудинной боли, отдающей в левое плечо и руку. Баба - Его телесная оболочка - издавал тяжкие стоны, и обитатели ашрама, стоявшие на цыпочках под окнами дома, громко плакали, слышав их. Для борьбы с истощением мы могли лишь время от времени поить его несколькими каплями сладкой воды или лимонного сока, с трудом разжимая крепко стиснутые зубы.
Наконец, на шестой день болезни, Он вдруг сказал, что "боль сейчас утихнет и сердечные приступы "прекратятся". Вечером он сообщил, что "тромб в мозгу рассосался". Он попросил Кастури объявить в молитвенном зале, что даршан будет дарован всем преданным на восьмой день Гуру Пурнима. Никогда прежде этот зал не вмещал в себя такое количество народа. Бабу усадили на "серебряное кресло" и обложили подушками. Через Кастури Он обратился к пяти тысячам своих почитателей со словами: "Не горюйте, это не моя болезнь. Эту болезнь Я просто взял на себя. Я никогда не могу заболеть, запомните - никогда. Не падайте духом. Своим отчаянием вы причиняете мне боль".
Баба сделал знак Кастури, чтобы к Его губам приставили микрофон. Еле слышно, заплетающимся языком, Он прошептал в него какие-то невнятные слова: "Винупиштундаа?.." Но даже мы, привыкшие улавливать смысл косноязычного бормотания парализованных, не смогли взять в толк, что Он пытался сказать. Он повторил свою фразу дважды, и тогда кто-то из нас наконец понял ее и громко сказал в микрофон. Баба хотел спросить: "Вы слышите меня?" Ответом был горестный стон: мы слышали Его, но, увы! - наши сердца готовы были разорваться - слов невозможно было разобрать. Бабу, по-видимому, очень утомили эти усилия, и Он знаком попросил дать Ему воды. Воду в серебряном стакане тотчас же подал Криштаппа, а Раджа Редди поднес стакан к Его губам. Баба протянул к стакану парализованную правую руку... Попытался удержать его... Его пальцы скользнули в стакан... Погрузились в воду... Он сделал маленький глоток... Он окропил несколькими каплями левую руку, безвольно лежавшую на подушке... Слабо встряхнув пальцами, Он побрызгал водой на левую ногу... Правой рукой погладил левую руку... И, уже двумя руками, растер левую ногу. Он поднялся, подушки полетели со стула - и мы услышали Его божественный голос, зовущий нас, слова, которые мы слышали столько раз: "Премасварупулаара!" Он начал свою праздничную речь - на восьмой день Гуру Пурнима! О, наш Баба был снова с нами! Бодрый, здоровый, веселый, святой, божественный...
Люди не верили своим ушам и глазам. Но когда они наконец поняли, что Баба стоит перед ними и говорит свою речь, они повскакивали со своих мест, они прыгали и плясали от радости, они плакали от счастья. Некоторые, охваченные экстазом благодарности, истерически смеялись и стремглав бежали невесть куда, расталкивая толпу.
О, это было чудо из чудес. Оно в один миг перебросило нас из мрачных глубин скорби на седьмое небо восторга. Майор Бхану пишет: "Врач всех врачей исцелил сам себя в одно мгновение, заставив нас остолбенеть от изумления" (из Сатьям, Шивам, Сундарам, ч.2, с.79-88).
22. Преодоление чужих недугов
Тем вечером мы были в Шеброле. За обедом Он объявил, что мы должны выехать в Мадрас. Его лицо пылало, и было ясно, что Он не хочет медлить. Я догадывался, что Он облегчает кому-то приступы жестокой лихорадки, взяв на себя тяжелую болезнь. Он предпочитал справляться с ней в доме преданных Ему в Мадрасе, так как они уже привыкли к инсценировкам, разыгрываемым Аватаром в его мистерии. Баба сел на заднее сиденье. Кроме меня и шофера в машине больше никого не было, и я занял место рядом с Бабой. Мы проехали несколько миль, и Баба проявил желание прилечь, насколько позволяло узкое неудобное сиденье. Я окликнул шофера, так как решил перебраться вперед, чтобы не стеснять Бабу, но Баба сказал "Нет", и я понял, что поскольку у нас нет подушки, я вновь удостоился чести, как не раз случалось и раньше, послужить Ему опорой. Так я сидел, перебирая Его волосы и гладя Его по лбу, пока слабый рассвет не забрезжил в пригородах Мадраса. Баба сказал, что хотел бы проехать Неллор, пока окончательно не рассвело, иначе "ранние пташки" поднимут шум, умоляя Его остановиться и побыть с ними.
Моя догадка оказалась верной. Баба велел мне отправиться поездом через Бангалор в Путтапарти, причем настоял на "первом классе", так как всю ночь я просидел, не шелохнувшись. Приближался праздник Вайкунта Экадаси, и многотысячный людской поток уже устремился в Прашанти в надежде на благословенный дар амриты. Мне было поручено взять на себя заботу о почитателях, успокоив их утешительными и вескими доводами о причине отсутствия Бхагавана в столь знаменательный день.
Неделя мучительного напряжения, проведенная у постели Бабы в Прашанти Нилаям незадолго до Гуру Пурнима, во время Его искупающего чужую вину паралитического удара и жестоких сердечных приступов, оставила неизгладимый след в моей памяти: безвольно повисшая рука, высунутый язык, спотыкающаяся походка, перекошенное лицо, прерывистый пульс. Но Баба велел перенести Его вниз, через 18 витых ступенек, чтобы пять тысяч преданных не лишились в этот святой день Его даршана (с искаженным лицом и парализованными ногами). Казалось, сам воздух наполнился скорбью от стона наших потрясенных сердец.
Я употребил выражение "неизгладимый след", но нет! Моя память не сохранила эти суровые письмена. В мгновение ока они были начисто стерты Свами. Баба стряхнул с себя все симптомы страшной болезни и восстал сияющим воплощением божественного величия, мудрости и любви. Я припал к Его Стопам, забыв обо всем, не обращая внимания на толпу, слушавшую речь. Я покрывал поцелуями эти Стопы, так страдавшие у нас на глазах, и омывал их слезами. Эти моменты сполна вознаградили нас за семидневную пытку немым отчаянием.
Случай в Гоа был для меня еще одним удивительным прикосновением к тайне Свами. Только редким единицам выпадает возможность увидеть Спасителя на кресте и погрузиться в экстаз ликования, когда крест рушится, обнаружив возрожденного Господа на Небесном Престоле. Воспаленный аппендикс готов был разорваться от переполнявшего его гноя, но Баба был счастлив, что может избавить преданного от мучительной боли. Когда я взмолился, чтобы Он позволил мне принять страдания этого счастливца, Баба сказал: "Ты сам не знаешь, о чем просишь. Ты не сможешь вынести такой боли. В отчаянии ты можешь даже броситься в это море". Целая бригада докторов: Де'Суза, Варма и другие рисовали самые мрачные картины последствий промедления, пытаясь убедить Шри Накул Сена, губернатора Гоа, в необходимости срочной операции. Однако губернатор, по настоянию Бабы, желавшему придать большую патетичность кульминации драмы, уже пригласил сотни людей в Радж Бхаван к шести часам вечера, где Баба собирался благословить их беседой, несмотря на сплошную завесу черных туч, окутывавших в этот хмурый день небо Гоа.
Баба принял на себя воспаление аппендикса еще во Бриндаване, но в тот же день тысячи преданных собрались в Гоа, чтобы приветствовать Его и послушать Его Беседу. Вечером Баба подозвал меня и велел обратиться к толпе. Он хотел, чтобы я рассказал им, что произошло на Гуру Пурнима, и о милосердии Господа, которое не терпит ни отсрочек, ни отлагательств. Шри Кришна заверял, что, явившись как Аватар, он всегда будет "Ваха Ами" - нести бремя физических или душевных страданий преданных, которые преклоняются перед ним. Кришна и по сей день связан этим обетом. Баба сказал мне по секрету, что я был включен в группу в самый последний момент, когда машины уже отправлялись из Бриндавана в Гоа, - поскольку я, как свидетель славных событий на Гуру Пурнима, мог с полным правом вселять уверенность в губернатора и убеждать его, что Баба в мгновение ока может "выбросить" любую болезнь, которой сам же и позволил войти в себя.
И вновь случилось чудо. Как всегда, Баба скользил вдоль рядов преданных, и звук Его голоса более часа заставлял толпу трепетать от радости и изумления. Несмотря на волны ликования, бушевавшие во мне при виде нового торжества Его Природы, я все же смог перевести на английский эту незабываемую речь. На следующий день Бхагаван послал меня в Прашанти Нилаям, чтобы я рассказал преданным о восхитительном явлении божественного и успокоил мать Ишварамму, которая сильно тревожилась, напуганная заметками в прессе о "критическом состоянии Бабы", где сильно сгущались краски. Баба настоял на том, чтобы я покинул Его, с помощью убедительного довода: "Если ты появишься среди них и расскажешь все как есть, у Ишвараммы не останется больше сомнений, что со Мной все в порядке. Она знает, что если бы Я не выздоровел окончательно, ты не уехал бы отсюда" (Любящий Бог, с. 454-457).
23. Если Саи Баба Бог, пусть он это докажет
Однажды, примерно в середине марта 1974 года ближайшие ученики Саи заметили, что Он передвигается с некоторым трудом. На вопрос о причине Он ответил, что ощущает легкую боль в области ступней и лодыжек. Боль, однако, распространялась все выше и выше. По пятам за ней следовал паралич. Вскоре обе ноги были парализованы до середины голени, потом - выше колена, и Баба уже не мог ни ходить, ни стоять без посторонней помощи. Чтобы добраться до ванной, Он вынужден был ползти на руках, волоча за собой беспомощные ноги.
Все это случилось в Бриндаване, и те из Его спутников, кто имел право входить в Его личные комнаты, были не на шутку встревожены. Доктор Сандер Рао, единственный медик в группе, неоднократно проверял чувствительность ног Бабы с помощью иглы и всякий раз обнаруживал, что естественные рефлексы на уколы полностью отсутствуют. Обе ноги, по-видимому, утратили всякую чувствительность.
Доктор умолял Свами, чтобы тот разрешил ему вызвать ведущего нейрохирурга Бангалора, но Свами отказался, сказав, что никакой врач не сможет Ему помочь. Он заверил учеников, что, когда придет время, Он вылечит себя сам...
Толпы людей, собравшиеся в садах Бриндавана, поняли, что что-то неладно со здоровьем Свами, и, буйно разрастаясь, поползли тревожные слухи. Зная об этом и стремясь унять тревогу, время от времени Он садился у отворенной двери на верхнюю террасу и что-нибудь писал. Глядя на него, народ успокаивался. Он не мог ходить среди почитателей, как во время обычного даршана, но несколько раз в день все же удостаивал их "стоячего" даршана, появляясь у открытой двери. Незаметно для толпы с двух сторон Его поддерживали ученики, так как парализованные ноги не слушались Его.
Наибольшую тревогу у спутников Бабы вызывала мысль о причине недуга. Все знали, что Свами и раньше тяжело "болел", но исцелял себя в мгновение ока, когда на то была Его воля. Но тогда Он не скрывал, что брал на себя болезнь преданного, которую тот не в силах был превозмочь. Такое случалось не только в Его нынешнем воплощении, но и в предыдущей жизни в Ширди. Естественно, что ученики и сейчас предположили ту же причину, но Свами заявил, что на этот раз Его пытались отравить. Перед отъездом из Путтапарти кто-то послал Ему съедобные дары, и пища оказалась отравленной. Да, да, заверил учеников Баба, Он прекрасно знал об этом, знал, кто именно положил в пищу яд, и ему отлично известен ход мыслей отравителя: "Если Саи Баба и вправду Бог, пусть Он докажет это, пересилив действие яда. Если же Ему это не удастся, то Он либо умрет, либо на всю жизнь останется калекой".
И Баба съел эту пищу, ибо, как Он объяснил ученикам, "если тому человеку это необходимо, чтобы укрепить свою веру, Я помогу ему".
Если бы Баба обезвредил яд прямо во время еды в своей комнате в Путтапарти или сразу же после этого, отравитель подумал бы, что Свами вовсе не ел пищу. От вполне мог отказаться от нее по многим чисто человеческим мотивам. Но Свами нужно было некоторое время "пострадать" от яда. Человеку, покусившемуся на Его жизнь, будет известна причина Его страданий, и, уверенный, что Свами либо умрет, либо навсегда останется инвалидом, он решит про себя: "Я доказал, что он обычный человек и всегонавсего самозванец". И тогда Баба восславит Божественную силу мгновенным и полным исцелением.
Но Его ученики, вера которых была ослаблена страхом, в тревоге вопрошали себя: "Действительно ли сможет Баба избавиться от этого страшного зелья, ползущего все выше и выше по Его телу, подобного смертоносному болиголову, который проглотил Сократ, - с той разницей, что действие было не таким быстрым?"
Борьба между сомнением и верой, разыгравшаяся в умах всех присутствующих, выразилась в ультиматуме, предложенном Бабе доктором Сандером Рао: "Свамиджи, если Ты не исцелишь себя к шести часам вечера завтрашнего дня, я приглашу специалистов, чтобы они провели полное обследование и назначили лечение, которое, я надеюсь, приведет к выздоровлению".
Баба промолчал, и Сандер Рао понял, что эта была пустая угроза, так как он не в силах заставить Господа подчиниться своим планам. Но, дав волю эмоциям, доктор почувствовал облегчение.
Все они понимали, что бесполезно спрашивать у Бабы имя отравителя: Он слишком хорошо знал, какие чувства питают они к этому человеку. Для многих из них это была возможность убедиться, как воплощаются в жизнь святые слова Бабы: "Солнце божественной любви одинаково светит и хорошим, и дурным. Я не покину даже тех, кто отрицает или высмеивает Меня. Тот, кто избегает Меня, тот, кто сбился с пути, в конце концов приблизится ко Мне и будет спасен. Не сомневайтесь в этом!"
В ночь после дня "ультиматума" доктору Сандеру Рао приснился сон: он окроплял водой больные ноги Бабы. Несколько лет назад Баба именно таким способом вылечил себя от левостороннего паралича. Поэтому доктор подумал, что во сне просто исполнилось его желание. Но с другой стороны, это могло быть знаком, что близится час исцеления.
Утро следующего дня доктор провел в своем хирургическом отделении, а затем вернулся в Уайтфилд. Казалось, что Свами стало еще хуже. Проверка на чувствительность показала, что паралич продвинулся еще выше и охватил почти все ноги Бабы. Шестичасовой "крайний срок" наступил и миновал. Разумеется, доктор и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить свою угрозу. Какая польза от нее, если нет согласия Свами!
Вместе с тем все спутники Свами чувствовали, что они, бессильные что-либо сделать, не могут больше сидеть и наблюдать, как страдает Господь. Когда же наконец Он исцелит себя? И в самом деле, сможет ли Он сделать это на этот раз?
Свами был в ванной комнате, когда кто-то не выдержал и вслух выразил общее сомнение. "Как грустно видеть это ослабление веры", - подумал доктор, но тот же ужасный вопрос осаждал и его собственный ум! Память упорно твердила ему, что иногда силы зла и вправду празднуют полную победу. Не так ли случилось с Христом в Его последние дни, когда Он был поруган, предан пыткам и распят, и в муке возопил с креста: "Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?" Несмотря на свою божественную силу, Иисус умер в руках врагов.
Свами вернулся из ванной комнаты, волоча свое тело по полу. После долгого молчания Он выпил немного воды, а потом пробормотал: "Пожалуй, с меня хватит. Пора с этим кончать!" В Его взгляде сверкнула великая сила и решимость. Ученики замерли в предвидении чуда.
Свами окунул пальцы в стакан и побрызгал водой на правую ногу. Затем Он резким толчком выбросил ее вперед и свободно покачал ею, показывая, что с ней все в порядке. В комнате раздались вздохи облегчения и радостные возгласы.
Прежде чем Свами приступил к исцелению левой ноги, доктор Сандер Рао рассказал ему про свой сон и спросил, может ли он, Сандер Рао, сам окропить ногу Свами, чтобы вылечить ее. "Конечно, если Я дам тебе силу", - ответил Баба и протянул доктору стакан. Доктор смочил пальцы и побрызгал водой на левую ногу Бабы. Тут же случилось чудо. Свами свободно согнул и разогнул левую ногу, потом встал и прошелся по комнате, как ни в чем не бывало.
Слезы радости сияли в глазах свидетелей чуда, ибо вместе со Свами воспряли их сердца, преисполненные молчаливой песни благодарности (Х. Мёрфет, Саи Баба Аватар, с.78-85).
24. Ишварамма
"Я принял решение родиться. Я решил, кто будет моей матерью. Обыкновенные люди могут выбирать только мужа или жену. Саи выбирал мать в инкарнациях Рамы и Кришны, и тогда, как и теперь, цель, ради которой было замыслено Его рождение, была та же самая - ниспослать людям дар премы и, бережно охраняя ее, возродить во всем мире праведную жизнь". Таково было заявление Шри Сатья Саи Бабы 31 декабря 1970 года в ответ на вопрос, заданный ему издателем бомбейской ежедневной газеты "Нав Каал".
Мать, на которой Саи остановил свой выбор, была Ишварамма, бедная крестьянская женщина средних лет, с нежным сердцем, религиозная, неграмотная. Ее любовь как Матери должна была охватить всех, всех защитить и не иметь предела. Успешно осуществить это свое предназначение смогла она, прежде всего, благодаря урокам Саи и Его милости. Баба, давая объяснение дхармы, утверждал, что именно женщина является средоточием божественного благоволения. Наделенная силой духа, кротостью и скромностью, она обладает стремлением к духовному совершенствованию. Она умна и деятельна, у нее есть врожденное чувство достоинства и добродетели. Ишварамме, как самой близкой из своих преданных, Саи помог подняться до высоты идеальной женщины.
"Я выбрал мать, которая ощущала Мою близость во время беременности. Один только Аватар обладает свободой выбора. Во всех других случаях карма определяет время и место, национальность и социальное положение", - сказал Саи.
Свами пояснил, что честь предстать перед миром в качестве "отца" Аватара, честь, которая достается всего лишь одному человеку в течение целой юги, выпала Педде Венкаме Раджу. Подобным образом, как награду за добро, накопленное в прошлых жизнях, венец "материнства" приняла Ишварамма. Она снискала любовь и уважение всех, кто встречался с ней. Взгляд, то и дело озаряемый простодушным удивлением, мелкие морщинки, которые играли на ее щеках, сердечный смех, который говорил о ее бесхитростной доброте, дымка, которая застилала ее взор, когда ей рассказывали о чьей-то болезни или о чьем-то прегрешении - все это свидетельство о том, что Свами, выбирая ее Своей матерью, награждал ее не только за прошлые жизни, но и за все, сделанное ею в этой жизни.
В то время как она в ранние годы жизни своего сына тревожилась за его благополучие и безопасность, ей уже были уготованы гораздо большие испытания. Это были уроки, которые предписывали ей перейти от знания того, что она "Амма" - мать, к сознанию того, что она Ишварамма, от иллюзии, что она "мать Сатьи", к истине, что она женщина, предназначенная быть матерью Ишвары (Господа) и, следовательно, стать матерью, изливающей любовь на все живые существа.
События сменялись событиями, чудеса чудесами, и это усилило ее веру в божественное происхождение сына. Время шло, и она стала с горячим интересом слушать рассказы преданных об их встречах со Свами и Бабой из Ширди. Ее вера становилась все тверже, а ее сочувствие к людям - все глубже. Она любила детей. Они собирались вокруг нее, чтобы послушать удивительные истории, которые она им рассказывала. В конце этих историй всегда одерживали верх честность, смирение, любовь и верность.
В своей простой, искренней, лучезарной манере она часами утешала приходивших в Прашанти Нилаям женщин, давая им советы и вселяя в них веру в Бога и в самих себя.
Она была похвальным примером идеальной сестры, жены, матери и бабушки. Мать Всемогущего, она сияла так же ярко, как Каушалья, Деваки и Мария. Педда Ботту, ревностная почитательница Саи Бабы из Ширди, хорошо знавшая Ишварамму, говорила о ней с восхищением: "В ней не было и следа зависти, ей было полностью чуждо злословие. В ее речи всегда ощущались доброта и сочувствие. Янтарно-смуглая кожа, подведенные черным глаза, яркое пятно кумкума, мерцающее на ее высоком челе - все это напоминало об излюбленном образе Шри - богине Лакшми". Она всегда говорила мягко, и в ее речи отражались терпение и сдержанность.
Она обрела облик истинной святой, которой дано видеть в каждом событии и чувстве, в каждой мысли и вещи драгоценную возможность познать Единого. Не удивительно, что Господь с готовностью ответил: "Я иду!", когда Мать всем существом своим призвала: "Свами, Свами!", страстно желая с последним своим вздохом слиться с Ним (Н. Кастури, Ишварамма, Избранная Мать).
25. Суббамма
Суббамма - это та, что очень беспокоилась о "здоровье" Бабы и неустанно пеклась о сотнях паломников, собиравшихся в Путтапарти. Баба даже сейчас говорит, что дробильный камень в ее доме работал без перерыва - это Суббамма готовила чатни из кучи кокосов, которые приносили ей паломники. Суббамма дробила, дробила, дробила почти восемь часов в день. Ее любовь к Богу и преданность Ему были безмерны, и Баба сказал, что исполнит ее единственное желание - увидеть Его в последние мгновения ее жизни. И это поистине потрясающая история - история о тех мгновениях и о том даршане.
Суббамма заболела, ее отвезли в Буккапатнам. Но несмотря на болезнь, в один из дней она на запряженной волами телеге отправилась посмотреть, как строится Прашанти Нилаям. Вскоре она уже была прикована к постели и не могла шевельнуться. Ей становилось все хуже, а Баба был далеко, в Бангалоре. В бреду она говорила о Бабе, о видениях Ширди Саи Бабы, которого в свое время она имела счастье видеть, и о многочисленных лилах Кришны, свидетельницей которых она была. Приходя в сознание, она говорила о тех же событиях и о том же Единственном. Она лежала в окружении родственников, которые не разделяли ее чувств, считая, что ее любовь к чужому маленькому мальчику, творящему чудеса, отвлекает ее от любви к ее родным и близким, поэтому они говорили ей, что ее Баба находится за сотни миль отсюда и что для нее было бы лучше сосредоточить свое угасающее внимание на тех, кто рядом с ней. Но ее вера была неколебима.
Тем временем Баба уехал из Бангалора в Тирупати, где провел несколько дней с теми, кто был предан Его собственному живому и священному образу. Конечно, Баба знал, что душа Суббаммы стремится освободиться от земной суеты и что Суббамма мечется на своем смертном одре в Буккапатнаме. И вот люди, бывшие рядом с ней, объявили, что она скончалась. Однако какой-то особый отблеск на ее лице не позволял придать ее тело кремации. Те, кто были мудрее, качали головой, когда им говорили, что она умерла. Они советовали родственникам проявить терпение. "Птичка еще не улетела", - утверждали они. Если даже дверца ее клетки была открыта, как могла эта птичка улететь? Она ведь должна получить даршан и будет, поэтому, ждать, пока не приедет Баба. А Баба спешил к ней. Он уехал из Тирупати на машине и, прибыв в Путтапарти, направился в Буккапатнам - спустя целых три дня после объявления о смерти Суббаммы. Ее взор совсем потускнел. Ее положили на пол, а родственники проявляли явное нетерпение. Баба сел рядом с ней и тихим голосом окликнул ее: "Суббамма, Суббамма" - только два раза, не более. И тогда, к изумлению всех собравшихся, Суббамма открыла глаза, ее рука протянулась к Бабе, крепко сжала Его ладонь и стала с нежностью гладить ее. Баба приложил свои пальцы к ее губам, она слегка приоткрыла рот, как будто зная, что Баба даст ей то, что утолит жажду ее души. Из пальцев Бабы в ее рот заструилась бессмертная Ганга, и Суббамма примкнула к сонму освобожденных (Сатьям, Шивам, Сундарам, ч. 1, с. 61-62).
26. В.Радхакришна
В. Радхакришна, давно страдавший от обширной язвы желудка с многочисленными осложнениями, в 1953 году приехал в Путтапарти на праздник Дашары вместе со своей женой, дочерью и зятем в надежде на исцеление милостью Бабы. Ему отвели комнату в том же здании, где жил Баба, и однажды, когда Баба навестил его, Радхакришна сказал, что предпочитает умереть, чем и дальше терпеть такие муки. Свами рассмеялся в ответ на эти слова и не дал никаких обещаний - ни вылечить, ни ниспослать смерть.
Однажды вечером Радхакришна впал в кому, и его дыхание стало подобно дыханию умирающего. В панике его жена бросилась к Свами. Он вошел в комнату, взглянул на больного и сказал: "Не волнуйся, все будет хорошо", после чего удалился. На следующий день больной все еще не пришел в сознание. Его зять, К.С. Хемчанд, пригласил медбрата из районного медпункта. Тому не удалось нащупать пульс, и он заявил, что, по его мнению, мистер Радхакришна так близок к смерти, что нет никакой возможности его спасти.
Примерно через час после этого температура тела больного заметно упала. Трое отчаявшихся близких услышали, как в горле его заклокотал "предсмертный хрип", и у них на глазах тело окоченело и стало синеть. Виджайя и ее мать отправились к Бабе, который в это время был у себя в столовой наверху. Когда они сказали Ему, что Радхакришна, судя по всему, скончался, Он снова рассмеялся и ушел в свою спальню. Женщины вернулись в комнату, где лежал "умерший". Им оставалось только ждать. Через некоторое время пришел Свами, посмотрел на тело, но снова удалился, ничего ни сказав и не сделав.
Все это происходило вечером, на второй день после того, как Радхакришна впал в кому. Всю ночь близкие бодрствовали у его тела и с трепетом ждали появления хоть каких-либо признаков жизни. Но их не было. Все же они продолжали верить, что Баба тем или иным способом, известным лишь Ему одному, спасет Радхакришну, ведь разве Он сам не сказал им, что все будет хорошо?
На утро третьего дня тело стало еще больше походить на труп - почерневшее, холодное, полностью окоченелое - и появился даже запах. Люди, приходившие выразить свое сочувствие, убеждали миссис Радхакришну, что умершего следует вынести из ашрама, но она отвечала: "Только по приказу Свами". Некоторые шли к Бабе и говорили, что, поскольку человек умер и тело, судя по запаху, уже начало разлагаться, его нужно либо отправить в Куппам, либо кремировать в Путтапарти. На это Баба кратко отвечал: "Посмотрим".
Когда миссис Радхакришна вновь поднялась к Бабе, чтобы передать Ему то, на чем настаивают люди и спросить Его, что ей следует делать, Он ответил: "Не слушай их и ничего не бойся. Я здесь". Он добавил, что скоро спустится вниз и зайдет к ним.
Она снова поднялась наверх и принялась ждать, сидя у тела рядом с дочерью и зятем. Медленно ползли минуты - прошел целый час - но Бабы все не было. Затем, когда они уже почти вконец отчаялись, дверь распахнулась, и появился Баба - в своих красных одеждах, с пышной шевелюрой и сияющей улыбкой. Было около двух часов пополудни третьего дня после "смерти". Миссис Радхакришна устремилась к Бабе и разрыдалась. Заплакала и ее дочь Виджайя. Они были словно Марфа и Мария, сестры Лазаря, рыдающие перед ликом Господа своего, который, как им казалось, пришел слишком поздно.
Баба очень мягко попросил плачущих женщин и удрученного Хемчанда покинуть комнату. Когда они вышли, он закрыл за ними дверь. Они не знали - никто не знает - что произошло в комнате, где были только Свами и умерший человек.
Через несколько минут Баба открыл дверь и сделал им знак войти. Там, на постели, они увидели Радхакришну, который смотрел на них и улыбался. Непостижимым образом исчезло смертное окоченение, а тело обрело живой естественный цвет. Баба подошел к больному, потрепал его по волосам и сказал: "Поговори с ними, они очень волновались за тебя".
"Почему они волновались? - удивленно спросил Радхакришна. - Со мной все в порядке. Ты здесь".
Свами обратился к его жене: "Я вернул тебе твоего мужа, - сказал он. "Теперь дай ему выпить чего-нибудь горячего".
Когда она принесла питье, Свами сам осторожно напоил Радхакришну из ложки. Он пробыл с ними еще полчаса, подбадривая человека, которого только что воскресил. Потом он благословил все семейство, положил ладонь на голову миссис Радхакришна и покинул комнату (Х. Мёрфет, Саи Баба - чудотворец, с. 131-133).
27. Уолтер Коуэн
Уолтер Коуэн умер в Мадрасе в номере своего отеля "Коннемара". Он приехал туда со своей женой Элси 21 декабря 1971 года, чтобы увидеть Бабу, который возглавлял проходившую в Мадрасе Всеиндийскую конференцию Организаций Саи.
С утра 25 декабря стал быстро распространяться слух, что пожилой американец скончался от сердечного приступа. Мы с женой Викторией сразу же подумали об Уолтере. Приехав в отель, мы нашли там Элси. Она сказала, что в предрассветный час Уолтер без чувств упал на пол. Элси позвала на помощь миссис Ратанлал, чья комната была по соседству, и вдвоем им удалось поднять Уолтера на кровать, где он и скончался на руках у Элси несколько минут спустя. Прибывшая скорая помощь увезла Уолтера в больницу, где была констатирована смерть. Тело поместили в пустую комнату и накрыли простыней, чтобы с наступлением дня решить вопрос о похоронах.
До того, как мы с женой приехали в гостиницу, Элси и миссис Ратанлал уже виделись с Бабой. Он сказал, что будет в госпитале в 10 утра. К этому часу они тоже приехали в больницу, но, как оказалось, Баба уже успел побывать там и уехать. К великой радости женщин и к такому же великому их потрясению они увидели живого Уолтера, которому уже оказывали медицинскую помощь. Никто не видел Бабу рядом с Уолтером, и Баба никому не счел нужным сказать, как и почему тот был воскрешен, но возвратившись в дом Своих почитателей, где Он остановился в Мадрасе, Он сообщил им, что возвратил Уолтера к жизни.
Уолтер Коуэн скончался в Америке через полтора года после того, как Баба воскресил его из мертвых. Известно, что Уолтер и Элси без устали повторяли имя Бабы и что в момент смерти Уолтер сподобился даршана Бабы. Также известно, что как только Уолтер умер, Баба послал телеграмму Элси: "Уолтер благополучно прибыл сюда".
"25 лет назад Свами спас Коуэна и продлил ему жизнь, потому что Коуэн был нужен Свами для распространения Его миссии Истины и для сохранения Истины. В сущности воскрешение Коуэна было символом возрождения Истины, и общежитие в Вайтфилде, названное "Общежитием Коуэна", станет великим памятником живой Истины в грядущем тысячелетии" ( Баба, Послание 1 ноября 1996 года).
28. Хирургическая операция: вздутый живот
Однажды в Путтапарти приехала супружеская чета. Нагамани заметила, что у мужчины непомерно раздутый, похожий на огромный шар живот. Этот человек все время лежал или в своей комнате, неподалеку от старого мандира, или снаружи на воздухе. Она узнала, что он совсем не может есть и даже пить кофе. Это оказалось последней каплей для Нагамани - сама она обожала кофе. Она отправилась к Бабе и попросила Его вылечить мужчину.
Но дни шли и ничего не происходило, и она снова обратилась к Бабе: "Прошу тебя, сделай что-нибудь для этого бедолаги, Баба". Он улыбнулся и ответил: "Ты думаешь, здесь у меня больница?"
В один из вечеров Баба с группой преданных собрался пойти на прогулку к песчаному берегу реки. Народу было немного, и каждая из женщин решила взять с собой что-нибудь съестное для пикника. Нагамани взяла кофе. Она также оставила на открытом очаге недалеко от мандира котелок с водой, сказав, что этой теплой водой собирается смыть песок с ног Бабы после возвращения с реки.
На берегу они прекрасно провели время, распевая песни. Баба рассказывал им чудесные истории о богах, время от времени извлекая из песка соответствующие "наглядные примеры". Все пребывали в возвышенном настроении, и поэтому никто не ощутил ни малейшего страха, когда три диких гепарда подошли к ним совсем близко, чтобы напиться воды из реки. Гепарды, похоже, посчитали их друзьями и невозмутимо продолжали свое занятие.
Когда они вернулись в мандир, Нагамани направилась к очагу, чтобы раздуть огонь под котелком, а Баба скрылся в комнате, где лежал больной мужчина. Вскоре Он вышел и, быстро подойдя к огню, попросил теплой воды, чтобы вымыть руки. Нагамани взглянула на Него и увидела, что Его правая рука была в чем-то красном.
"Ты что, рисовал или красил?" - спросила она, смеясь.
"Это кровь", - ответил Он.
В неясном сумеречном свете ей все же удалось рассмотреть, что в окровавленной руке Он держит что-то, похожее на грязный пучок гнилых банановых листьев. Он отбросил "это" прочь, а затем смыл с руки кровь водой, которую она подала ему. "Ну что ж, - сказал Он, поддразнивая ее, - ты настаивала, чтобы Я превратил это место в больницу - вот Я и сделал этому человеку необходимую операцию".
Может быть, Он шутил? Но она ясно видела кровь и нечто ужасное, что Он выбросил вон. Неужели он удалил опухоль этому человеку? Саи Баба, явно прочитав все ее мысли, вручил ей пакет ваты и сказал: "Возьми это и помоги его жене наложить свежую повязку на рану".
Нагамани подошла к двери, но осталась стоять снаружи. Она жаждала увидеть, что произошло, но почему-то боялась войти. К счастью, Баба тотчас же оказался рядом и вошел вместе с ней. Мужчина по-прежнему лежал на спине, около него сидела жена. Баба откинул рубашку, чтобы показать место операции. Никакой повязки не было, но поперек живота была заметна тонкая полоска, похожая на заживший порез, а живот уже не был большим и раздутым. Мужчина и женщина молча глядели на Саи Бабу, словно перед ними стоял сам Бог. Никто не сказал ни слова. Баба вывел Нагамани из комнаты и наконец позволил ей омыть себе ноги.
На следующее утро, умирая от любопытства, - так ей хотелось узнать, что же на самом деле произошло - Нагамани зашла к ним, чтобы спросить о здоровье больного. Тот сидел, поедая обильный завтрак. Она услышала, что предыдущим вечером Баба зашел в комнату и, взмахнув рукой, извлек из воздуха нож и несколько других инструментов. Затем Он произвел немного пепла и втер его в лоб страдальцу. Похоже, это подействовало, как наркоз, поскольку больной впал в беспамятство и уже ничего не чувствовал до конца операции, когда Баба сообщил ему, что теперь все в порядке. Сначала рану слегка саднило, но теперь все прошло.
Нагамани хотелось узнать, каким образом рана зажила так быстро. Женщина сказала ей, что Баба просто соединил пальцами края разреза, и он тотчас же затянулся. Потом Баба посыпал на шрам немного вибхути, подержал на нем руку, заверил больного, что все будет хорошо, и ушел.
Нагамани поняла, что вчерашние указания Бабы по поводу повязки были лишь предлогом, чтобы позволить ей посмотреть на больного. Она была удивлена, что Он с радостью удовлетворил ее любопытство, но, возможно, это случилось потому, что она проявила участие к больному. Она не испытывала удивления - только благоговение - при виде этого нового чуда. Ничто из того, что делал Баба, теперь не удивляло ее, а лишь усиливало ее безграничную любовь к Нему (Саи Баба - чудотворец, с 75-76).
29. Вибхути - чудо-лекарство
Доктор Д.С.Чандер, хирург-стоматолог из Бомбея, преданный Саи уже 20 лет, рассказал мне, как в 1958 году он страдал от ужасных болей, вызванных камнем в желчном пузыре. Его лечащий врач сказал, что необходима хирургическая операция. Доктор Чандер поехал к Бабе, который шутливо заметил: "Вы, хирурги, только и думаете, что о ножах и вилках". Затем Он извлек из воздуха вибхути, отдал его дантисту и пояснил, чтобы тот ежедневно принимал его понемногу, растворив в воде. Через некоторое время боль прошла, никакой операции не потребовалось. Прошло уже 10 лет, и боли в желчном пузыре не возобновлялись.

Удивительный случай, связанный с действием вибхути, произошел с 14-летним мальчиком по имени Шива Кумар, страдавшим болезнью сердца. В ноябре 1964 года, когда Шива Кумар жил вместе с дядей, д-ром М.Д.В.Раманом, в Бомбее, он заболел острым цереброспинальным менингитом, сопровождавшимся частичным односторонним параличом, потерей зрения и речи. 13-го ноября он впал в бессознательное состояние, а утром, в 11.45, присоединился цианоз, и мальчик посинел. Врачи отмерили ему лишь несколько часов жизни.
Но в полдень он начал делать какие-то знаки, как будто ему чего-то хотелось. Присутствующие поняли, что означали эти знаки - мальчик хотел, чтобы его помыли и дали ему вибхути, который в это утро привез друг их семьи из Путтапарти. Желание его было исполнено - его искупали, после чего на тело нанесли священный пепел. Затем он показал знаками, что хочет фотографию Саи Бабы. Ее принесли и поставили перед ним. Шива потер парализованную левую ногу своей правой здоровой рукой.
Он вдруг поднялся с постели и пошел, спотыкаясь, поддерживаемый с двух сторон, в семейную комнату для молитв. Там он сел у алтаря и, казалось, погрузился в медитацию, которая длилась около двух часов. Потом он вышел из молитвенной комнаты, на этот раз уже без посторонней помощи, подошел к стулу и сел.
Ясно было, что зрение вернулось к нему, а затем он заговорил. Баба, как сказал он, явился ему в видении и заверил его, что жизнь его будет спасена. Шива молил вернуть ему зрение и речь, и Баба откликнулся на его молитву, сказав, что именно ему надо делать.
Вскоре после этого Шива смог вернуться в школу и к своим любимым занятиям. Когда год спустя после чудесного исцеления эти факты стали известны, Шива был совершенно здоров (Саи Баба - чудотворец, с.119-120).
30. Жалобное мяуканье услышано
Случай, который произошел 23 ноября 1972 года, заслуживает того, чтобы его осветили в летописях Саи. Из далекой Гаухати, столицы Ассама, приехало около шестидесяти преданных. Они добирались в Бангалор в течение семи дней в специальном пассажирском вагоне, и теперь им предстоял обратный путь длиной в неделю. Баба оценил их преданность, удостоил их даршана и провел с ними в молитвенном зале небольшую беседу на духовные темы. Он насыпал каждому в руку драгоценный дар - вибхути. Увидев среди преданных девочку по имени Лакхи, Он дал ей вибхути второй раз и сказал: "Это для кошки".
Кошкой была Минки, которую девочка в ненастный день спасла от городской сутолоки и принесла домой, чтобы отогреть и накормить. Но кошка не понравилась ее старшей сестре, работавшей медсестрой в самом большом госпитале города. Она терпеть не могла кошек. Она ругала Лакхи за то, что она принесла домой это чудище и носится с ним, как с любимицей. Как-то вечером, когда к обеду пришли гости, кошка проскользнула на кухню и стащила кусок рыбы. Это привело хозяйку в такую ярость, что она, дав волю чувствам, залепила Лакхи пощечину. Лакхи не могла этого больше терпеть. Она схватила Минки за шкирку и стала злобно колотить ее длинной палкой. Бедное животное завопило от боли. И вдруг все портреты Саи, а их в доме было шестнадцать, и все они были украшены гирляндами после последних баджанов, упали на пол. Гости выбежали из дома во двор, уверенные, что началось землетрясение.
Но хозяйка заметила, что упали только портреты Саи, а все другие картины остались на своих местах. Тогда она поняла, что Баба сделал им знак не трогать кошку. Она закричала: "Лакхи, перестань, не убивай ее. Баба рассердился на нас". Лакхи положила Минки на стол. Сама она была вся в слезах, и ее сестра тоже плакала. Стараясь ослабить боль, кошка тряслась мелкой дрожью. Гости вернулись в дом и тоже наблюдали за попыткой кошки встать на ноги. И вдруг, о чудо! - когда Минки отряхивалась, ароматный вибхути посыпался с ее шерсти и покрыл стол толстым слоем. Благоухание говорило о том, что Бхагаван благословил кошку.
Шесть месяцев спустя, 23 ноября, когда Лакхи вместе с многими другими преданными из Ассама была в молитвенном зале Прашанти Нилаям, Бхагаван, в своей бесконечной милости, вспомнил о злополучной Минки и послал ей свой бесценный прасад. Он мгновенно улавливает любое проявление нелюбви и предостерегает нас, когда мы сбиваемся с пути. Его милость не знает ограничений пространством и временем. Он учит нас желать добра всему на свете, будь это человек, животное, птица или растение. Его любовь не имеет границ, ибо Он - во всем (Сатьям, Шивам, Сундарам, ч. 4, с. 35-37).
31. Чарльз Пенн
Чарльз Пенн - капитан гражданской патрульной авиации, приписанной к ВВС США. Эта добровольная организация сформирована для оказания экстренной помощи пилотам, совершившим вынужденную посадку.
Баба писал ему: "Знай, что Я всегда с тобой, побуждая к действию и направляя тебя. Я знаю, что тебе об этом известно. Живи в ощущении постоянного Присутствия".
Чарльз Пенн получает уроки от Бабы во время медитации. "Мой учитель Саи Баба сказал мне: "Каждый раз, когда ты поднимаешь руку, поднимай ее ради Меня". Я написал Бабе и поблагодарил Его за этот урок. В ответ Он пояснил смысл того, что Он сказал мне. Он писал: "Если ты протягиваешь руку, чтобы помочь, послужить другому, утешить и подбодрить его, ты протягиваешь ее во имя Бога. В каждом человеке есть Бог, поэтому используй свои способности для служения людям. Это лучший способ служения самому себе".
Совершая полет в поисках пропавших летчиков, Пенн увидел Бабу, сидящего рядом с ним. Он понял, что Баба направляет его: "Пенн, ты можешь не смотреть вокруг. Я делаю это за тебя", - услышал он слова, убедившие его, что он - лишь инструмент в руках Бабы. "И это придало мне бесстрашия, когда в грозу и град я пролетал над горными пиками. Струи бензина заливали ветровое стекло, но я видел сидящего рядом Бабу и потому спокойно и собранно посадил свой самолет и после спешного его ремонта вылетел снова (Сатьям, Шивам, Сундарам, ч.2, с. 101-102).
32. Пламя покорилось воле Саи
На конференцию в Шиллонге (Мегалайя) собрались преданные почитатели Саи из отдаленных городов и деревень. Полковник К.А.Раджа, бывший тогда губернатором провинции Аруначал Прадеш, убедил меня посетить столичный город Тезпур до того, как завершится строительство новой столицы. Я беседовал со штатскими и военными чиновниками, которых полковник Раджа пригласил в Радж Бхаван - свою резиденцию. Когда все заняли свои места, он поднялся и заявил, что тоже является преданным Бхагавана, найдя в нем ту Божественную форму, которой он поклонялся годами. Он рассказал нам об одном случае, произошедшем в самом Радж Бхаване. Гигантский бамбуковый куст, находящийся на территории Бхавана, вокруг которого раскинулись палатки непальских рабочих, охватил огонь. Яростные языки пламени вздымались вверх, и, когда крепкий полый тростник взрывался от жара, раздавался звук, похожий на разрыв гигантских хлопушек. "Меня не было тогда на месте, - рассказывает полковник Раджа, - а моя жена выбежала на галерею и увидела пожар. Она испугалась, что жилища непальцев будут сожжены дотла. Она вскрикнула: "Саи Баба!"
Полковник помолчал. Нам не терпелось узнать, что же было дальше. Он продолжал: "Через 5 секунд пожар прекратился. Даже дюжина пожарных машин не справилась бы с этим". Говоря это, он пригласил нас следовать за ним, чтобы взглянуть на бамбуковый куст. Нас ожидало чудо, и мы склонились перед ним. У каждого отдельного бамбука, примерно на высоте 18 футов от земли, торчала черная обуглившаяся верхушка, и это ясно показывало, что огонь мгновенно, без секунды промедления, покорился Воле Саи, который откликнулся на мольбу (Любящий Бог, с. 332,333).
33. Пожаров больше не будет
Лесной пожар дважды полыхал вокруг фермы Индры Деви в Текате, на мексиканской границе. В первый раз пламя ревело вокруг Саи Нилайяма - приюта садхаков, поглощая палатки и утварь и покрывая стены копотью. Обитатели спаслись, вскарабкавшись на ближнюю гору, однако место поклонения осталось нетронутым, таким, каким было всегда - благоухающим, свежим и чистым. Во второй раз Индра Деви была дома и бросилась в комнаты для молитв просить защиту у Саи. Пламя тут же отступило! Когда она вскоре приехала в Индию, Баба, выражая ей свое сочувствие, сказал: "Больше пожаров не будет" (Сатьям, Шивам, Сундарам, ч.3, с.230).
34. Спасенные от оползня
Д-р Джон Хислоп рассказывает о том, как его дом, стоящий фасадом к Тихому океану, был спасен от мощного оползня, который разрушил семь близлежащих домов.
"Моя жена Виктория очень испугалась и пришла в сильное волнение, но в то же время она не могла поверить, что Баба позволит уничтожить "Его" дом, прежде чем хотя бы раз посетит его. Как раз в разгар этих тревог, когда каждый день можно было ожидать, что наш дом рухнет с холма в море, я запланировал поездку в центры Саи Бабы на среднем западе, на юге и на востоке побережья. Было, наверное, жестоко оставить Викторию одну перед лицом опасности, но у нас обоих была уверенность: Баба успеет прийти на помощь. И я уехал. Вернувшись, я увидел, что наш дом стоит на своем месте!
Виктория рассказала мне, что еще два дома, к северу от нашего, были частично разрушены. Тогда я спросил, что же происходило у нас. Вместо ответа она привела меня на террасу и объяснила, почему наш дом остался невредимым. Оказавшись в одиночестве, Виктория продолжала молиться Бабе, но также и предприняла меры. Из своей бесценной коллекции фотографий Саи она отобрала одну и прикрепила ее к окну, выходящему к морю. На этом снимке, таком близком и дорогом многим из нас, Он стоял, улыбаясь и подняв руку для благословения, ладонью вперед. И теперь Он был там, лицом к морской стихии, с поднятой рукой и с ладонью, повернутой к морю. Улыбка и ласковый взгляд были обращены к Океану, а поднятая ладонь, казалось, увещевала стихию: "Довольно, дитя мое, остановись!"
Для нас нет сомнений, что именно благодаря Саи наш дом и по сей день стоит целый и невредимый. Пласты земли продолжают обрушиваться в воду и приносить новые разрушения, но "дом Саи" остается таким, как был, и ждет приезда нашего возлюбленного Господа" (Мой Баба и я, с. 41,42).
35. Плачущие сари
Возможно ли, чтобы сари плакали? Могут ли сари, эти неодушевленные предметы, сделанные из материи, плакать, могут ли они проливать слезы, такие же слезы, какие льются из наших глаз? Да, могут. Вместе с другими людьми я видел это в Дхармакшетре, в Бомбее. Я первый это заметил. Четыре отвергнутых сари лежали в коробке на столе. Взглянув на стол, я увидел, что из коробки просачивается вода. Я обратил на это внимание Бабы. Он открыл коробку, и все мы, собравшись вокруг, стали смотреть. Вода стекала с сари! Я сказал: "Свами, здесь не было воды, мы стоим у этого стола почти час. Стол был совершенно сухой".
Баба ответил: "Они плачут, потому что Я отверг их".
Я сказал: "Плачут?! Свами! Ты хочешь сказать, что неодушевленные одежды способны чувствовать?"
Теперь предоставим Бабе самому продолжать рассказ (он был опубликован в т.6 серии "Сатья Саи говорит" как фрагмент Беседы в Прашанти Нилаяме):
"Все имеет причину, какой бы случайной или таинственной она ни казалась. Корни залегают глубоко и скрыты от глаз. Я уже говорил об этом Хислопу в Бомбее, в Дхармакшетре. Мост через пролив к Шри Ланке был сооружен для того, чтобы Рама и Его воинство смогли перейти по нему в царство царя-демона Раваны, где находилась в заточении Сита. Отважные обезьяны сваливали горы и, держа их на плечах, совершали огромные прыжки и сбрасывали их в море, чтобы проложить путь Раме! Обезьяны выстроились в ряд на всем пути от Гималаев до Южного побережья, откуда очень быстро шла прокладка моста, а когда работа была закончена, по рядам пронеслась весть, что горных вершин больше не нужно, и тогда все обезьяны сбросили на землю свой груз, лежавший у них на плечах.
Но один горный пик не примирился с этим и начал клясть свою судьбу! "Зачем же меня сдвинули с места, где я стоял, а теперь отказались от меня? Увы! Я так гордился, что мне выпала удача послужить божественному Промыслу, я был переполнен радостью, зная, что войско Рамы и сам Рама пройдут через меня. Теперь же я никому не нужен". И у него ручьем потекли слезы. Рама, узнав об этом, проявил сострадание. Он сказал, что в своем следующем воплощении, когда Он, приняв человеческий облик, вновь придет со своей миссией, Он непременно облагодетельствует скорбящий горный пик. Этот самый пик и был пиком Говардханой, который Рама (будучи мальчиком-Кришной) водрузил на свой палец и держал высоко поднятым целых семь дней, чтобы защитить пастухов Гокулама от дождя, который Индра наслал на них!
Я рассказал эту историю Хислопу, когда он спросил меня, испытывают ли неодушевленные предметы чувство разочарования и отчаяния. А случай в Дхармакшетре был такой: Я попросил, чтобы принесли сотню сари, из которых я мог бы выбрать примерно девяносто штук для работниц, помогавших на строительстве колледжа Сатья Саи в Анантапуре. Я отобрал 96 сари, а 4 попросил вернуть в магазин; Я отложил их в сторону, а 96 были отнесены в мою комнату. Позднее, когда Я подошел к столу, где в картонной коробке лежали четыре отвергнутых сари (Хислоп стоял у стола), было замечено, что из коробки текли слезы! Сари плакали оттого, что не получили Моего одобрения и оказались ненужными. Да! Они лили слезы. Вы спросите, возможно ли это. Я отвечу: в этом мире нет ничего, что не обладало бы сердцем и не способно было бы ощущать радость или горе! Только нужно иметь глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, сердце, чтобы сострадать".
Когда в Дхармакшетре, в Бомбее, Баба закончил свой рассказ о горном пике во времена Рамы (около 10 000 лет назад) и о пике Говардхане во времена Шри Кришны (около 5000 лет назад), я воскликнул: "Свами! Сегодня в этой комнате разыгралась та же драма, которая сначала разыгрывалась во времена Рамы, а затем при Кришне!"
Баба ответил: "Да, и с тем же самым Рамой, и с тем же самым Кришной - здесь, сегодня, в этой комнате!"
Так же, как в случае с отвергнутым горным пиком, Баба проявил сострадание к отвергнутым сари: они были подарены дамам на приеме у Бабы. Моя жена получила одно из этих сари, и оно ей очень понравилось! (Мой Баба и я, с. 22-24).
36. Нет необходимости в интервью
Я говорил с несколькими молодыми людьми с Запада, которых озарил луч Света в Прашанти Нилаяме.
Был среди них коренастый молодой американец с темной клинообразной бородкой, который рассказал мне следующее: "Я стал слышать голоса, призывавшие меня издеваться над людьми, убивать, насиловать молодых девушек. Мне казалось, что вокруг меня и внутри меня поселились демоны! Это было ужасно!
Я приехал в Прашанти Нилаям и провел здесь в ожидании много часов, сидя день за днем в "линиях" даршана. Баба не дал мне ни одного интервью. Однако все это время я ощущал Его незримую помощь. Он прогнал голоса. Я внутренне очистился. Я вылечился - навсегда!"
Высокий голубоглазый Дэвид Андерсон из Нью-Йорка, еще будучи студентом, разочаровался в жизни, ощущая кругом пустоту и ложь. Он бросил колледж и пытался найти спасение в сексе и наркотиках. Но этот дурман действовал недолго; наступившая после него пустота была еще ужаснее, чем прежде.
Первым его шагом на пути к духовности была встреча с Рам Дасом (доктором Ричардом Элпертом, в прошлом психологом в Гарвардском университете), который в свое время использовал те же "спасительные" средства, что и Дэвид, только в больших дозах, но, благодаря встрече с индийским гуру, он нашел истинный путь к открытию высших уровней сознания.
После долгих бесед с Дэвидом Ричард Элперт направил его в нью-йоркский центр Хилды Чарлтон. Там он слушал вдохновляющие беседы, медитировал и получил духовный опыт, приведший его к Бабе. Он оставался в Индии целый год, затем возвратился в Америку, работал, скопил достаточно денег, чтобы вновь приехать в ашрам Бабы. Там он жил уже шесть месяцев, когда в 1974 году я познакомился с ним.
Во время пребывания в ашраме у него было совсем мало внешних контактов со Свами: одно групповое интервью, когда он не имел никакого личного общения с Бабой, и несколько слов, непосредственно сказанных ему Свами во время даршана. Несмотря на это, Дэвид, по его собственным словам, стал ощущать способность Бабы узнавать его невысказанные мысли и планы: "Я постепенно пришел к пониманию, что самое важное, что со мной происходит, связано с внутренней, духовной жизнью".
И все же были моменты, когда Дэвид сердился на Свами за то, что Он уделяет ему внешне так мало внимания, и тогда молодой человек принимал решение покинуть ашрам. Но что-то глубоко внутри него говорило ему, что Баба действует правильно и что бежать отсюда было бы просто душевной слабостью. Строгость Бабы помогла ему прийти к следующему выводу: ключом ко всему здесь является Любовь, Любовь с большой буквы. Если ты чувствуешь эту любовь, не имеет значения, взглянул ли на тебя Баба или нет - тебе все равно откроется то, что единственно важно. Без любви, имея даже миллион интервью, ты уедешь ни с чем.
Ричард Бейер, молодой человек с тонким и умным лицом, был тоже среди тех, кто никогда не получал интервью, хотя он и провел в ашраме много времени. Он любил записывать свои мысли, и вот что он, в частности, записал: "Баба никогда не давал мне уроков - в обычном смысле этого слова - в области философии или религии; меня не посвящали в какую-либо религиозную практику, не определяли каких-то строгих правил, по которым я должен был жить. Вместо этого я учился, наблюдая за Свами. Я научился понимать, что такие качества, как сострадание, способность прощать, праведность, справедливость и миролюбие, проистекают из внутреннего источника и что каждый человек должен работать над собой, чтобы открыть их в себе.
Баба давал мне уроки, позволяя наблюдать, как изливает Он свою любовь на человечество, и давая мне вдохновение и силу обрести внутреннее зрение. Я понял, что Баба может вести нас к нашей собственной Божественной сущности, но что достижение ее зависит только от нас самих (Саи Баба Аватар, с. 98-100).
37. Человек-радуга
Этот случай имеет отношение к одной американской супружеской паре - Джоэлу и его жене Диане, преданной Саи.
Вот рассказ Джоэла:
"Диана пару раз ездила в Индию со своей матерью, Анализой, после чего они только и говорили, что о чудесах Саи Бабы. Мне казалось, что они обе сошли с ума или близки к этому, и я стал серьезно думать о разводе. Останавливала меня только мысль о моей дочке Крисси. Но, прежде чем принять кардинальные меры, я решил, что сам поеду в Индию и своими глазами посмотрю на этого субъекта, Саи Бабу. Мои родители были цирковыми артистами, и я, можно сказать, вырос в цирке. Меня, как и старика Орсона Уэллса, больше всего интересовали фокусы и то, что стоит за всеми этими сценическими трюками. Я представил себе, что даже если этот тип в Индии был бы вторым Гудини, я все равно смогу вывести его на чистую воду и доказать, что он просто фокусник, а не святой, творящий чудеса.
Перед отъездом из Голливуда я сидел за ланчем с одной "важной" персоной и, чтобы развлечь его, рассказал, что я собираюсь предпринять. Он что-то слышал о Саи Бабе или читал о нем, может быть, в книжке Шульмана и в вашей книжке, во всяком случае он спросил меня: "Что же ты собираешься попросить у него?" И мне вдруг пришла в голову мысль: "Говорят, что этот субъект, Саи Баба, - сам Бог, вот я и попрошу у него что-нибудь такое, что может сделать только Бог, например - радугу"...
Он рассмеялся, и мы стали говорить о другом. Я же твердо решил, о чем буду просить Бабу".
- Знал ли ваш приятель кого-либо из преданных Бабы в Калифорнии?
Джоуэл усмехнулся.
- Я позднее спросил его об этом по той же причине, по какой вы сейчас спрашиваете меня. Нет, он никого не знал. Он живет совсем в другом мире, поэтому вероятность того, что кто-то передал наш с ним разговор Бабе, исключается.
"Так или иначе, через несколько дней после этого я вылетел в Индию вместе с Дианой и Крисси. Мы прибыли в Путтапарти утром; выйдя уже через час на прогулку, мы поднялись на холм за госпиталем; было так жарко и душно, что нам хотелось глотнуть свежего воздуха. Мы сели на камни и оттуда смотрели на деревню, выглядевшую унылой и иссохшей, - при одном взгляде на нее я почувствовал себя обезвоженным.
И тут на небе, на западе, появилась яркая радуга. Удивительно, подумал я, откуда взяться радуге, когда в воздухе нет ни капли воды? Поразило меня и то, что радуга была не дугообразной, как обычно, а стояла в небе прямо, как колонна. Мне стало немного не по себе. Неужели этот субъект слышал мои слова, сказанные в Америке, и вызвал к жизни это явление?
Затем краски радуги, начиная с основания, стали бледнеть, а я почувствовал, что мне надо выпить, но в Путтапарти наверняка не достать спиртного, а вся вода в это время года - теплая".
- Увидела ли радугу Диана и знала ли она, о чем вы грозились попросить Бабу?
- Да, я упоминал об этом, когда мы летели в самолете. Она, конечно же, видела радугу - спросите ее сами.
- А что же было потом?
- Мы спустились с холма и узнали, что Саи хочет видеть нас. Диану это взволновало гораздо больше, чем радуга, но мне казалось естественным, что, поскольку мы совершили такой долгий путь, он пригласил нас в этот же день.
"Когда мы вошли в комнату для интервью, первые слова Саи чуть не сбили меня с ног: "Ну, субъект, как тебе понравилась твоя радуга?"
Я был так ошарашен, что не мог выдавить из себя ни слова. Он знал, как я называл его и о чем я собирался просить его - и сотворил эту радугу в небе! Моя голова была готова взорваться!
Я сел вместе с другими на пол, едва слыша его и не понимая, о чем он говорит. Мой ум метался, как крыса в ловушке, стремясь найти обратный путь в мир здравого смысла. Хорошо, допустим, что он умел читать мысли - ведь телепатия существует, это научно доказано. Радуга же могла быть галлюцинацией, или же я был просто загипнотизирован.
И я подумал: "Предложу-ка я ему еще одну задачу, попрошу его дать мне какой-нибудь свежий фрукт - здесь, сейчас, в этой комнате".
Через несколько минут после того, как у меня мелькнула эта мысль, Свами, прервав беседу, покрутил в воздухе рукой в своей обычной манере. Когда же он поднял руку, я увидел в ней свежую фигу, лежащую на его ладони. Он протянул ее мне, не говоря ни слова.
Я ее потом съел. Она была такая свежая, будто ее только что сорвали, а фиги в это время года не созревают, да и вообще, как я позднее узнал, они в этих местах не растут.
Право же, я устал от американской мышиной возни, и Свами дал мне приют. Мы ведь действительно находимся на грани великой депрессии. К чему сидеть и ждать развала демократии? (Саи Баба Аватар, с.39-41).
38. Айзек Тайгретт
Айзек Тайгретт решил проторить путь к Свами с помощью ресторанов. Когда он был подростком, его младший брат умер у него на руках от несчастного случая, произошедшего во время их игры. Он винил себя в смерти брата. Трагедия потрясла всю семью, и прошло совсем немного времени, как его родители разошлись. Он и в этом винил себя. Айзек рассказывал, что отец бросил свое прибыльное дело и уехал из Теннеси в Англию, взяв его с собой. С восемнадцати лет он работал на фабрике и, скопив денег, поехал в Америку, чтобы повидаться с матерью. Он купил для нее в Англии старый "Роллс-Ройс" по очень низкой цене. Когда он приехал с "Роллсом" в Соединенные Штаты, ему предложили за него кругленькую сумму. Он понял, что нашел нишу на рынке старых машин и стал покупать подержанные роскошные автомобили в Европе и продавать их в США. Он собрал достаточно денег и открыл в Лондоне первое рок-кафе. Упорно работая, он открывал рок-кафе по всему миру, что принесло ему большой финансовый успех. Сам Айзек очень увлекался рок-музыкой, пристрастился к алкоголю и наркотикам, нередко злоупотребляя ими.
Айзек слышит внутренние голоса и получает послания
Начиная с тринадцати лет Айзек начал слышать голоса, которые воспринимал как неких духовных "советчиков". Однажды, уже после его успешных предприятий с рок-кафе, он услышал голос, сказавший ему: "Купи "Тайную жизнь растений". В последние годы он понял, что может полагаться на эти послания, но в данном случае он не имел понятия, что такое "Тайная жизнь растений". Спустя некоторое время, перелистывая рекламный журнал новинок, он заметил в разделе "Книжное обозрение" рецензию на книгу "Тайная жизнь растений". Книга была своеобразной "сводкой" отмеченных в мире паранормальных явлений. Правда, критика не слишком высоко ее оценивала, но Айзек знал, что послания до сих пор его не подводили, и поэтому он вошел в контакт с авторами книги - Питером Томпкинсом и Кристофером Бердом - и сказал, что хотел бы купить права на ее театральную постановку и экранизацию. Они предупредили его, что книга не имела большого успеха, но если он намеревается купить права, они будут рады продать их. Вскоре после заключения сделки книга попала в список бестселлеров газеты "Нью-Йорк таймс" и оставалось в нем в течение многих недель.
Вскоре Айзек сумел заключить договор об экранизации книги и пустился в путешествие по миру, чтобы собрать документальный материал. Он побывал в университетах, где проводилось изучение паранормальных явлений и, в частности, в Герцогском университете в Северной Каролине. Наконец, он отправился в Индию, имея при себе "список" гуру и святых, с которыми он хотел бы поговорить. Имени Свами в этом списке не значилось. Приехав в Аурагабад, Айзек остановился в отеле. Войдя в вестибюль, он вновь услышал голос. И голос в этот раз сказал: "Наконец ты приехал, я ждал тебя". Он поднял глаза и увидел портрет человека с пышной шапкой волос. Он спросил у клерка, кто этот человек. Клерк с нежностью в голосе ответил: "Это наше национальное достояние, Сатья Саи Баба".
Доверившись своему внутреннему голосу, Айзек поехал к Саи. Одетый в черный костюм, он стоял у стены позади сотен людей, сидящих у мандира в ожидании даршана, и ждал появления Свами. Свами прошел сквозь толпу и приблизился к Айзеку. Он взмахнул рукой знакомым круговым движением, произвел вибхути и насыпал его в руку Айзека. "Съешь его, это очень вкусно!" - велел Свами, и Айзек повиновался Ему.
Пятнадцать лет молчания и внутренних исканий
Итак, Айзек был "пойман на крючок". Пятнадцать лет подряд он ездил в Индию и посещал места, где в это время был Свами. И за все эти пятнадцать лет Свами не сказал ему ни единого слова и ни разу не позвал на интервью. Однако, за эти годы произошли события, заставившие Айзека понять, что Свами все знал о нем и все время присматривал за ним. Однажды Айзек, изрядно пьяный, вел свой "Порш" на очень большой скорости. Он мчался над обрывом по петляющей горной дороге и не смог удержать мощную машину на крутом повороте. "Порш" сорвался с края обрыва и, перевертываясь в воздухе, стал падать с высоты 400 футов. Кувыркаясь вместе с машиной, Айзек вдруг увидел Свами, сидящего рядом с ним. Свами обнимал его за плечи. Потом Айзек помнил только, что он очнулся, сидя на дне обрыва, рядом с врезавшейся в землю машиной. От нее ничего не осталось, она была полностью разбита, а у Айзека не было ни одной царапины, ни одного синяка. Вспомнив, что Свами сидел с ним в машине, Айзек уверовал, что Баба спас его от смерти, поэтому он тут же полетел в Индию, чтобы поблагодарить Свами за свое спасение. Однако и теперь Свами упорно не замечал его.
Вызволение Айзека Тайгретта из объятий смерти
В номере отеля в Денвере, Колорадо, у Айзека случился эпилептический припадок, после того, как он принял большую дозу наркотиков. Запавший язык вызвал удушье, и он умирал. Вдруг он почувствовал, что покидает свое тело через макушку головы. Он обнаружил, что взирает на свое безжизненное тело с потолка. Тут он услышал голос, говорящий ему: "Твое время еще не пришло, позови своего гуру". И он позвал Саи Бабу. Со своего наблюдательного пункта у потолка Айзек увидел, как Баба вошел в комнату, поднял с пола его мертвое тело и положил на кровать. Потом Он прочистил Айзеку горло и надавил на грудь. Айзек вернулся в свое тело и ожил. И опять он поехал в Индию, чтобы поблагодарить Свами за то, что Он пришел к нему на помощь. Но Свами и на этот раз не обратил на него никакого внимания.
В ашраме Айзек стал привычной мишенью для шуток. Все знали, что он приезжает сюда снова и снова, а желанного интервью так и не дождался. Наконец, когда в шестнадцатый раз он предстал перед Аватаром, Свами одарил его интервью. Когда Свами пригласил его в комнату для интервью, Айзек все время оглядывался назад, так как думал, что Свами зовет кого-то другого, а не его. Войдя в комнату, Свами посмотрел на Айзека и сказал: "Я дважды спасал жизнь этому человеку, не так ли?" Удивленный и испуганный, Айзек пробормотал: "Да". Свами наклонился к нему и шепнул: "И еще много раз".
Управляя в течение нескольких лет сетью рок-кафе и превратив это дело в огромное международное предприятие, Айзек пришел к выводу, что подобная деятельность слишком тяжела для него, как физически, так и морально, и решил присоединить свои кафе к Организации тяжелого рока. Когда переговоры о продаже были завершены, оказалось, что его доля равнялась 108 миллионам долларов! Но ведь это число соответствовало 108 именам Аватара. Свами сказал Айзеку, что тяжелый рок принадлежит Ему.
Перед нами живой пример того, как человек, целиком подчинившись Свами, полностью преобразился - и ради себя самого и во имя других людей. Процесс преображения труден, но полон блаженства и радости (Шри Сатья Саи Баба, Божественное послание, 13 марта 1997 г.).
"Дхарма в наши дни остается мечтой, но при истинном воодушевлении, чистоте помыслов и добрых взаимоотношениях она возьмет свое, и преданные будут постигать дхарму, говорить о ней и проводить ее в действие. Свами расскажет вам, как Айзек Тайгретт, один из Его преданных, смог управлять питейными заведениями, кафе и барами с помощью девиза "Люби всех, служи всем". Рок-кафе с портретами Свами на стенах и с обслуживающим персоналом, который по настоянию Айзека исполнял свою работу честно и с любовью, стали "островами света в океане тьмы". Свами дал Айзеку девиз для его рок-кафе "Люби всех, служи всем", который Айзек отпечатал на тысячах спичечных коробков, футболках и других предметах массового спроса.
"Случай с Айзеком Тайгреттом говорит о том, что люди, живущие во тьме, могут пробиться к свету и воспринимать божественное как в радости, так и в печали. "Люби всех, служи всем" - следуя этому девизу, все преданные почувствуют, как уходит горе и приходит радость и как человечность вырастает в беспредельную божественность, а сами преданные погружаются в необъятное море блаженства. (Послание, 12 марта 1997 г.)
39. Саи Гита
1. Гита - животное, которому предназначено родиться человеком
Все преданные Бабы знают о Его любимой слонихе Гите, непосредственно наблюдая сцены с ее участием или слушая рассказы о ней. Она очень привязана к Бабе, и Он относится к ней с большой добротой.
В дни празднеств Гита выглядит гордо и величаво. Великолепно украшенная, она становится участницей церемониальных процессий, пышность и торжественность которых воскрешает в памяти великое прошлое Индии. Когда праздники проводятся в Бриндаване, Гита совершает долгий, в несколько дней переход из Прашанти Нилаяма. Придя в Бриндаван, она некоторое время находится на территории парка, где живет семья меньших братьев Бабы: буйволов, коров, оленей, обезьян, собак, птиц и кобр. Гита игрива и добродушна за исключением лишь тех моментов, когда она ждет появления Бабы. Больше всего она любит играть со старой автомобильной шиной. В эту игру вступают с ней студенты колледжа, когда им случается быть поблизости. Они со всей силы катят шину ей навстречу, а она, издавая трубные звуки, азартно бросается на нее, подбрасывает и бегает вокруг, выказывая при этом резвость, совсем не соответствующую ее солидному весу.
Историю Гиты я узнал в один из дней пребывания в Прашанти Нилаяме. Гита живет в Гокуламе - на молочной ферме Бабы, которая снабжает свежим молоком ашрам и прилегающую к нему деревню Путтапарти.
Как-то раз, когда проверка стада закончилась и мы собрались уезжать, я, как полагалось, залез в джип первым, чтобы, как только Баба сядет в машину, шофер мог тут же двинуться в путь. Но на этот раз Баба не спешил садиться, так как Гита узнала о Его присутствии и быстро устремилась к Нему. Баба подождал ее, потрепал по хоботу, поговорил с ней, дал бананов, которые кто-то принес с собой. Он собрался уже сесть в машину, но Гита подняла шум, и Он, снова обернувшись к ней, погладил ее. "Смотри, - сказал он мне, - она плачет. Она говорит: "Свами, не уходи, побудь со мной подольше".
И правда, когда я взглянул на нее, крупные слезы текли из ее глаз. Машина тронулась, и я сказал Бабе: "Свами, люди говорят, что в своей прошлой жизни Гита была индийской принцессой, настолько преданной Бабе, что ей захотелось родиться животным только для того, чтобы быть ближе к Тебе. Правда ли это?"
Баба ответил: "Нет, это не так. Гита никогда не была человеком. Но в следующем своем рождении она будет человеческим существом (Мой Баба и я, с. 52-53).
2. Саи Гита и Свами
Пока я жил в Прашанти Нилаяме, я почти каждый день, пройдя через деревню мимо школ и нового планетария, совершал прогулку к дому Гиты, обширному участку тропического парка. Я часто останавливался у одной из многочисленных маленьких фруктовых и овощных палаток, стоящих у дороги, и выбирал 5-6 свежих бананов, чтобы угостить ими слониху. Служитель, ухаживающий за Гитой, обычно позволял мне покормить ее и потрепать по хоботу.
Иногда Саи по пути в Гокулам проезжал мимо цветущего загона Гиты и махал ей рукой. Гита бросалась к воротам, кланялась и вытягивала хобот, чтобы приветствовать своего обожаемого Свами. Я наблюдал это много раз в течении двух месяцев, которые я провел в ашраме. Иногда Гита выражала свою любовь трубными звуками, посылая их далеко за пределы своих маленьких джунглей.
Бывали дни, когда Свами, проезжая мимо, не смотрел в ее сторону, но верная слониха все равно стояла у дороги, опустившись на колени и протянув вперед хобот, славя божественного хозяина, когда Его автомобиль медленно удалялся. Служитель Гиты усердно за ней ухаживал. Каждый день ее мыли, на ее большой лоб наносили индийские узоры, обычно белой краской, на ее шее свободно висел медный колокольчик. Пунцовые гирлянды бугенвиллий украшали забор вокруг ее загона.
Однажды утром я, как обычно, помахал служителю и поднял вверх мой гостинец - связку бананов. Он помахал мне в ответ, подошел к воротам, взял у меня фрукты и сказал:
- Боюсь, вам сегодня не придется покормить Гиту.
Я спросил:
- Она заболела?
- Нет, нет, - был ответ. - Свами может сегодня остановиться. Он и покормит ее этими бананами.
Я подумал про себя: "Я бываю здесь почти каждый день, и Свами ни разу не останавливался, чтобы покормить ее. Иногда он даже не смотрит в ее сторону. У этого человека, должно быть, разыгралось воображение". Я даже предположил, что служитель сам хочет съесть эти бананы.
Как только эта мысль мелькнула у меня в голове, к воротам примчался студент, одетый в чистый белый костюм, и крикнул смотрителю слонихи, что Свами уже на пути сюда.
Служитель быстро протер Гите хобот, поправил колокольчик на шее и вместе с ней подошел к воротам. Он открыл их и она ступила на песчаную обочину, с нетерпением ожидая Свами.
Она низко склонилась и громко протрубила, когда красный автомобиль остановился перед ней. Открылась дверца и Свами вышел из машины. Он обнял ее хобот обеими руками, и Гита в экстазе закрыла глаза. Он взял бананы и скормил ей их один за другим, и пока она ела, Он гладил ее хобот.
У меня перехватило дух. Как же служитель узнал, что Свами в этот день приедет сюда?
Слегка подтолкнув меня, погонщик указал на фотоаппарат, висевший у меня на плече, а затем на Свами, намекая, чтобы я не упустил шанс сделать снимки.
Невозможно выразить, что происходило в тот день между Богом и животным, но любовь, которая соединяла их, была восхитительной.
Когда машина Свами исчезла из виду, я обернулся к служителю чуть ли не в истерике: "Как ты узнал, что Свами остановится здесь и будет кормить Гиту?" Этот человек мягко ответил мне: "Я не знал. Все, что я знал - это то, что Гита нуждалась в близости Свами. Она очень долго ждала Его. Бог дает каждому из нас то, что нам нужно, не только людям, но и любому живому существу. Каждое создание в Его всеведущих руках".
Мы все должны быть, как эта слониха - всегда готовыми, всегда на страже, ловя каждую возможность прославлять божественное, не только в Свами, но и в каждом человеке, в каждой частице природы, с которой мы соприкасаемся в нашей жизни. Мы должны бежать к воротам и преданно ждать ответа на нашу молитву. Низко склонившись, будем, каждый по-своему, трубными звуками, выражать свою преданность Свами - своей садханой. Когда Он придет, мы должны быть к этому готовы, а Он знает, когда нужно прийти. Спросите Саи Гиту - она вам скажет!" (Санатана Сарати, октябрь 1989 г., с.272,273, Джой Зейглер, США).

Часть III

 http://scriptures.ru/bangaru2.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий