понедельник, 22 января 2018 г.

Причины греха чревоугодия или "Как победить обжорство"?


Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса, и как научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни, помимо еды. Поговорим о "грехе чревоугодия".
Толстяки живут меньше, но едят дольше. Станислав Ежи Лец
В русском языке мало слов, описывающих этот порок, и главным из них является обжорство - то есть «неумеренность и жадность в еде». Ранее в ходу было еще одно слово – чревоугодие, однако оно явно устарело, и применяется все реже, тем более, что обозначает абсолютно то же явление. Суть его состоит в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности, причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест, пока еда влезает в желудок.
 
Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму» и он раскаивается в содеянном.
По данным статистики, жертвами этого греха стали более 4 миллионов американцев, которые едят гораздо больше нормы и обладают повышенным весом. Сколько обжор у нас в стране – дело темное, так как никто их серьезно не считал, но обилие клиник, которые занимаются снижением веса, показывает, что проблема тоже стоит остро, хоть и не так  сильно, как в Америке.  Как-то я оказался в огромном аквапарке у Ниагарского водопада, и был шокирован огромным количеством толстяков. Уж не знаю, какой национальности они были (там были и канадцы, и американцы, и мексиканцы и афроамериканцы), но вес многих отдыхающих был явно выше центнера. 

Родственник, с которым я проводил время в аквапарке, сказал, что повышенный вес чаще всего свидетельствует о низком уровне доходов, так как бедные слои населения вынуждены покупать себе дешевую и калорийную еду, и только состоятельные люди могут позволить себе  покупать салаты и регулярно посещать  фитнес-клубы, и таким образом, контролировать свой вес в пределах разщумного. Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы, однако, многие исследователи показали убедительную связь между  избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.
 
Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.
Физиологическая основа обжорства – чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе, который в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности. «Больше побегал – больше поймал», - таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой – «Плотней поужинал – дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге, набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание – серьезная болезнь, который укорачивает жизнь и ухудшает ее качество. Кто же поможет нам отличить первое от второго? Врачи? Диетологи? Гомеопаты? Ответ будет простым и обескураживающим:
 
"Только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».
Сколько бензина нужно автомобилю для преодоления 100 км дороги?  На данный вопрос любой водитель уточнит: «О каком автомобиле идет речь?». Малолитражке «Матису» хватит 4 литров, а КАМАЗу не хватит и 15. И потом, по какой дороге они будут ехать, и с какой скоростью? По асфальтовому шоссе или по ухабам проселочной дороги? Точно так же и разным людям требуется разное количество пищи – в зависимости от их массы, обмена веществ, темперамента и роду деятельности. Например, человек с повышенной функцией щитовидной железы может съедать в два раза больше пищи, чем человек с гипофункцией, а вес набирать не будет. Поэтому подсказать правильный ответ может только сам организм, если его внимательно слушать и распознавать его знаки.
 

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим хотя бы часть из них:
 
  1. Оно может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность – и что-то еще. В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы, компенсируя плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.
  2. Обжорство может являться реакцией на длительное воздержание от пищи в связи с соблюдением диеты или добровольного отказа от пищи по религиозным или косметическим причинам. Например, наши предки широко отмечали Масленицу, предаваясь самому настоящему обжорству, поглощая в огромных количествах блины с всевозможными начинками, после начинался Великий пост и они голодали, а на Пасху снова наедались вволю.
  3. Избыточное питание может быть вызвано примером родителей, стиль жизни которых копируется детьми с самого раннего возраста. Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми. Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов «самое неприятное в этой ситуации – дети, которые обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение».
 
Чем плохо следовать греху обжорства
Христианская религия отрицательно относится к обжорству, и это негативное отношение к людям, злоупотребляющим пищей, можно обнаружить в Библии. Мудрейший Соломон говорил: 
 
"Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище". (Притчи 23:20-21.)
Еще более отрицательно относились к обжорству апостолы, которые призывали своих последователей ограничить прием пищи и больше предаваться постам и молитвам. Об этом писал Лука: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Евангелие от Луки 21:34).

Негативные последствия чревоугодия для здоровья, психики и социальной жизни затрагивают не только верующих, но и атеистов. Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий, их  мучает постоянное чувство стыда и вины, и на этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, а некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, День рождения, или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина, все начинается сначала, потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли», но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству. Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.
 
Как другие люди эксплуатируют ваш грех
Существует целая индустрия бизнеса, эксплуатирующая грех обжорства. В первую очередь, это система фаст-фуда (быстрого питания), которая работает под лозунгом «Быстро. Дешево. Калорийно». Жареная в растительном масле картошка, котлета с булочкой + большой стакан колы – все это – классический пример «неправильной пищи», которая, тем не менее, пользуется спросом у населения, так как позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма в условиях спешки большого города. К сожалению, негативные последствия подобного питания не видны сразу, и поэтому не пугают человека, и он обычно не связывает избыточный вес, больную печень, плохую кожу или запоры со своим пристрастием к гамбургерам и картошкой фри.

Второй бизнес, эксплуатирующий этот грех – современные супермаркеты, куда категорически не рекомендуется ходить на голодный желудок. Если человек пренебрегает этой рекомендацией, то при виде разнообразной пищи в красивых упаковках начинает интенсивно перекладывать ее в свою корзинку, и в результате покупает гораздо больше продуктов, чем ему необходимо. А дома все это приходится есть, не пропадать же добру!

Третий бизнес – рестораны. Люди чаще заходят туда не для того, чтобы наесться досыта, а по другим причинам: на деловой обед, романтическое свидание, торжество и т.д. И здесь задача персонала разжечь аппетит клиента так, чтобы он заказал побольше блюд. В ход идет красивая сервировка, красивые названия блюд, изысканные деликатесы, приправы и специи, ласкающие и возбуждающие обоняние, обходительность метрдотеля и официантов.
 
Стратегия борьбы и общий психологический настрой
В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия, телесно-ориентированная терапия, групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д. Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение, например, антидепрессанты или ряд препаратов, снижающих эмоциональные вспышки. Иногда, люди с расстройствами питания, страдающие ожирением, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции). Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта. Если вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель, первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой. Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве», и вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе – если стресс был слишком продолжительным, человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старом, то есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса. Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла», а нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Например, Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство - путь наслаждения здоровым образом жизни. Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи, а сосредоточиться на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» - не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!». А вот какие  советы дает обжорам  доктор Алексей Гаврилов – автор своей методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет:
 
  • Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  • Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  • Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  • Научиться больше любить и уважать себя.
  • Четко осознать, ради чего будет худеть человек, и что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  • Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Желаю вам  есть все, что вы хотите, но в меру. Главное – не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение – глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи. И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды. Например, если мне  предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу  последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть, а потому что  быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык. 
 
Но когда организм говорит мне, что в нем не хватает белков, то я иду на кухню запекать карбонат и без сомнения впиваюсь зубами в приготовленный кусок мяса, потому что научился слушать свое тело. Чего и вам желаю
https://www.aum.news/zdorove/4443-prichiny-greha-chrevougodiya-ili-kak-pobedit-obzhorstvo 

Комментариев нет:

Отправить комментарий