#индийские_истории
Подарки
Индия любит дарить подарки. Многим они в радость. Некоторые понимают их ценность уже дома. Некоторые так и не открывают подарки. А кто-то их даже не видит. У меня тоже есть индийские подарки. Много.
***
- Ду ю лайк Индия? - спрашивает Сахиб, водитель грузовика, в кабине которого мы коротаем путь.
- Вери лайк, - отвечаем.
- Все понравилось?
- Ну, разве что... в Гоа у нас деньги украли.
На лице Сахиба недоумение. Переговаривается с напарником, приглашает заехать к нему домой на ланч. Обещает потом подбросить куда надо. Нам интересно, как живут простые индийцы, и еда тоже очень кстати. Поэтому, "Ок", - и мы едем в село к Сахибу.
Индийские села не такие, как украинские. Здесь нет увесистых гирлянд из вишен и абрикос, готовых свалиться прямо в рот. Нет мальв и ромашек вдоль заборов. Нет сочной травы и прополотых огородов. По-другому здесь.
Голые дворы. Серые дома. Босоногие дети, которых не сосчитать. Седые мужчины, дремлющие на топчанах. Женщины в сари, намыливающие посуду, сидя на земле. Юноши, без дела кучкующиеся. Здесь пыльно, душно, но зато дружно.
Нас встречает жена Сахиба и ведет в дом. Жилище скромное, комната и кухня. Мебели никакой. Похоже, здесь спят на полу, на тонких циновках.
Вслед за хозяином, мы садимся на пол. Женщина приносит обед. Большой поднос риса и овощную подливку. По традиции - едим руками. Поев, споласкиваем руки водой над подносом.
Со двора доносится какой-то шум. Сахиб кивает, чтоб шли за ним. На улице человек тридцать мужчин. Оживленные лица, любопытные глаза. При нашем появлении гул стихает. Вперед выходит статный индиец и представляется старостой села. Говорит, им очень жаль, что нас обворовали. Не хорошо это. Просит прощение за своих сограждан. Затем снимает с головы тюрбан и пускает по кругу.
10, 50 100 рупий - кто сколько может.
А дальше - нас везут на вокзал, и мы много раз останавливаемся. Весть о том, что нам нужна помощь, облетела всю округу. Подходят незнакомые люди и дают деньги. Меня переполняют благодарность, смущение, и то, чему нет названия. Наверное, так чувствует себя ребенок, вдруг осознавший, что его любят просто так...
Богатство и бедность. В Индии об этом думаешь часто. Когда встречаешь убогие лачуги или детей-попрошаек. Когда видишь, сколько золота носят индийские женщины. Когда едешь в поезде General классом. Когда узнаешь, что пожертвования в храмах - миллионы долларов в год.
Принято считать, что богатство - это наличие материальных благ. Как определить, где ему начало? Ведь то, что для одного много - для другого совсем ничего. Каждый сам решает, богат он или беден.
Но есть качество, в момент превращающее бедного человека в богатого. Это щедрость. Простой водитель Сахиб научил нас этому много лет назад.
Когда я слышу, что Индия бедная страна - улыбаюсь. Я вспоминаю Шивама из Митхуры, который приехал за нами на вокзал в 4 утра, и возил на байке по всем храмам. Вспоминаю Арджуна, его жену Прити, троих детей и четыре дня безграничной щедрости в их доме в Айодхье. Незнакомую девушку в придорожном кафе по пути в Дхарамсалу, подарившую нам бутылку пепси. Виджая из Тируваннамалая, щедро оплатившего нам проезд. Женщину в поезде (явно не из высшей касты), подарившую мне свой шарф и большой пакет специй. Полицейского, который побеспокоился, чтоб нас бесплатно посадили на ночной автобус до Мумбая. Хему из Сирси, научившую меня готовить южные блюда. Мистера Сингха из Амритсара, человека с огромным сердцем. Видию из Джайпура, пригласившую нас на свадьбу. Незнакомца из Мадурая, давшего нам ночлег. Ребят на байках, которые всегда появлялись вовремя. Вирала из Бангалора и Шияма из Мангалора - угостивших нас самой вкусной национальной едой. Рави из Гоа, показавшего, что такое настоящее доверие. Свами Ананда, веселого гуру из Ришекеша. Дружное семейство Сунилы из Каликута и наши интеллектуальные беседы. Индийских детей, учивших нас радоваться пустякам. И еще многих и многих. Для меня они - богатые и щедрые люди.
Поэтому, если вы собрались в Индию - освободите место для подарков! Они посыпятся на вас отовсюду. Возможно, вы даже не будете знать, что с ними делать. Иногда вам придется от них отворачиваться и закрывать уши и нос. Но это не поможет. Индия щедро одарит вас всем, что у нее есть. Она будет улыбаться, шутить, петь вам песни, качать головой, и разрушит ваши ожидания - пока вы наконец не расслабитесь. И тогда появиться шанс принять ее подарки всем скопом, вместе с нищетой, антисанитарией, беспричинной радостью, красотой и божественностью.
А заодно и себя.
(с) Елена Казмирчук
Подарки
Индия любит дарить подарки. Многим они в радость. Некоторые понимают их ценность уже дома. Некоторые так и не открывают подарки. А кто-то их даже не видит. У меня тоже есть индийские подарки. Много.
***
- Ду ю лайк Индия? - спрашивает Сахиб, водитель грузовика, в кабине которого мы коротаем путь.
- Вери лайк, - отвечаем.
- Все понравилось?
- Ну, разве что... в Гоа у нас деньги украли.
На лице Сахиба недоумение. Переговаривается с напарником, приглашает заехать к нему домой на ланч. Обещает потом подбросить куда надо. Нам интересно, как живут простые индийцы, и еда тоже очень кстати. Поэтому, "Ок", - и мы едем в село к Сахибу.
Индийские села не такие, как украинские. Здесь нет увесистых гирлянд из вишен и абрикос, готовых свалиться прямо в рот. Нет мальв и ромашек вдоль заборов. Нет сочной травы и прополотых огородов. По-другому здесь.
Голые дворы. Серые дома. Босоногие дети, которых не сосчитать. Седые мужчины, дремлющие на топчанах. Женщины в сари, намыливающие посуду, сидя на земле. Юноши, без дела кучкующиеся. Здесь пыльно, душно, но зато дружно.
Нас встречает жена Сахиба и ведет в дом. Жилище скромное, комната и кухня. Мебели никакой. Похоже, здесь спят на полу, на тонких циновках.
Вслед за хозяином, мы садимся на пол. Женщина приносит обед. Большой поднос риса и овощную подливку. По традиции - едим руками. Поев, споласкиваем руки водой над подносом.
Со двора доносится какой-то шум. Сахиб кивает, чтоб шли за ним. На улице человек тридцать мужчин. Оживленные лица, любопытные глаза. При нашем появлении гул стихает. Вперед выходит статный индиец и представляется старостой села. Говорит, им очень жаль, что нас обворовали. Не хорошо это. Просит прощение за своих сограждан. Затем снимает с головы тюрбан и пускает по кругу.
10, 50 100 рупий - кто сколько может.
А дальше - нас везут на вокзал, и мы много раз останавливаемся. Весть о том, что нам нужна помощь, облетела всю округу. Подходят незнакомые люди и дают деньги. Меня переполняют благодарность, смущение, и то, чему нет названия. Наверное, так чувствует себя ребенок, вдруг осознавший, что его любят просто так...
Богатство и бедность. В Индии об этом думаешь часто. Когда встречаешь убогие лачуги или детей-попрошаек. Когда видишь, сколько золота носят индийские женщины. Когда едешь в поезде General классом. Когда узнаешь, что пожертвования в храмах - миллионы долларов в год.
Принято считать, что богатство - это наличие материальных благ. Как определить, где ему начало? Ведь то, что для одного много - для другого совсем ничего. Каждый сам решает, богат он или беден.
Но есть качество, в момент превращающее бедного человека в богатого. Это щедрость. Простой водитель Сахиб научил нас этому много лет назад.
Когда я слышу, что Индия бедная страна - улыбаюсь. Я вспоминаю Шивама из Митхуры, который приехал за нами на вокзал в 4 утра, и возил на байке по всем храмам. Вспоминаю Арджуна, его жену Прити, троих детей и четыре дня безграничной щедрости в их доме в Айодхье. Незнакомую девушку в придорожном кафе по пути в Дхарамсалу, подарившую нам бутылку пепси. Виджая из Тируваннамалая, щедро оплатившего нам проезд. Женщину в поезде (явно не из высшей касты), подарившую мне свой шарф и большой пакет специй. Полицейского, который побеспокоился, чтоб нас бесплатно посадили на ночной автобус до Мумбая. Хему из Сирси, научившую меня готовить южные блюда. Мистера Сингха из Амритсара, человека с огромным сердцем. Видию из Джайпура, пригласившую нас на свадьбу. Незнакомца из Мадурая, давшего нам ночлег. Ребят на байках, которые всегда появлялись вовремя. Вирала из Бангалора и Шияма из Мангалора - угостивших нас самой вкусной национальной едой. Рави из Гоа, показавшего, что такое настоящее доверие. Свами Ананда, веселого гуру из Ришекеша. Дружное семейство Сунилы из Каликута и наши интеллектуальные беседы. Индийских детей, учивших нас радоваться пустякам. И еще многих и многих. Для меня они - богатые и щедрые люди.
Поэтому, если вы собрались в Индию - освободите место для подарков! Они посыпятся на вас отовсюду. Возможно, вы даже не будете знать, что с ними делать. Иногда вам придется от них отворачиваться и закрывать уши и нос. Но это не поможет. Индия щедро одарит вас всем, что у нее есть. Она будет улыбаться, шутить, петь вам песни, качать головой, и разрушит ваши ожидания - пока вы наконец не расслабитесь. И тогда появиться шанс принять ее подарки всем скопом, вместе с нищетой, антисанитарией, беспричинной радостью, красотой и божественностью.
А заодно и себя.
(с) Елена Казмирчук
Комментариев нет:
Отправить комментарий