пятница, 11 декабря 2015 г.

Индийское мороженое кулфи

Этот десерт из волшебной индийской кухни, напоминает мороженое. В Индии он очень популярен и называется Кулфи, причем существуем много рецептов и разновидностей этого мороженого. Наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них.
кулфиКулфи
Классический, изначальный рецепт кулфи очень простой, но требует достаточно много времени и терпения: молоко уваривается на маленьком огне, затем добавляется сахар и ароматизатор, замораживается и получается кулфи.
Сегодня кулфи готовят в основном более быстрыми способами, добавляя рисовую муку, крахмал или хлеб, как в этом рецепте. Это позволяет значительно сократить время уваривания молока.
рецепт кулфиИндийское мороженое

Состав:

  • 800 мл молока (от 3,5%)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 2 ч. ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 3 ст. ложки сахара (или больше, если кулфи будет подаваться без сиропа)
  • 10 шт миндаля
  • 1/2 ч. ложка кардамона (но лучше по вкусу!)

Рецепт кулфи:

  1. Подготовить продукты.
    продукты для кулфиИнгредиенты
  2. Миндаль замочить кипятком на несколько минут, затем очистить.
    миндальЗамоченный миндаль
  3. Миндаль и кардамон измельчить в блендере. Если не хотите, чтобы кусочки миндаля попадались в готовом кулфи, то можно измельчить в кофемолке.
    миндаль и кардамон в блендереИзмельчаем кардамон и орехи
  4. Затем хлеб без корочки нарезать на кусочки.
    кусочки хлебаКусочки хлеба
  5. Положить хлеб в чашу блендера, добавить крахмал и 0,5 стакана молока, измельчить в однородную массу.
    готовим индийское мороженоеХлебная смесь для приготовления кулфи
  6. В сотейник влить оставшееся молоко, довести до кипения и кипятить, помешивая, минут 10-15. Задача – выпарить молоко на 1/3 от первоначального объема. Это делается для того, чтобы в готовоммороженом кулфи после заморозки не попадались льдинки. Упаривать молоко удобно в широкой посуде, поэтому лучше взять сотейник, а не кастрюльку.
    кулфи - приготовлениеУвариваем молоко
  7. Как только молоко выпарилось, добавить сахар, миндаль с кардамоном и размолотый в блендере хлеб с молоком и крахмалом. Помешивая, продолжать готовить на среднем огне, пока хлеб полностью не растворится и смесь не начнет густеть. По времени это занимает также около 10 минут.
    индийское кулфи рецептДобавляем хлебную смесь и другие продукты
  8. Вылить смесь в формочки или просто стеклянную чашку. Охладить и поставить в морозилку до затвердения кулфи.
    кулфи в формочкахРазливаем по формочкам
Подавать кулфи можно с сиропом, вареньем или посыпать орешками, кокосовой стружкой и т.п.
мороженое кулфи индийскоеИндийское мороженое кулфи
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

С любовью, Juliya.  http://vegetarianrecept.ru/deserty/kulfi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий