воскресенье, 3 апреля 2016 г.

У вас вообще манас есть?!


Лежа на кровати делийского отеля, в котором кондиционером была пыльная железная коробка с вентилятором наполненной мутной водой, призванная спасти от выжигающего пекла бетонного мегаполиса, я был уверен, что это моё первое и последнее четырех месячное паломничество на Кумбха мелу в 2010 году и я больше никогда не приеду в эту страну.
Слишком бескомпромиссные уроки. Слишком жарко, слишком шумно, слишком людно, слишком остро, слишком неудобно. В этой стране всё слишком. Перебор. Перегруз. Катастрофический дискомфорт.
Индия мне тогда казалась гипертрофированным младенцем, который играясь снимает с тебя кожу с кармой. По живому. Ухищряясь попадать в самые болевые точки психики и выворачивая на изнанку эго, прилюдно тыкая в лицо самыми сокровенными слабостями.
"Лучше медитировать в нижегородских лесах и нечего нам тут делать, белым ариям, потомкам великих предков." - так мне казалось.
Но вот уже третья Кумбха мела и, примерно, 15 поездка. В целом, проведя в Индостане (Индия, Непал, Тибет) около двух лет я вновь убеждаюсь: к Бхарате нужно быть готовым.
Готовым к турбулентному очищению всех аспектов существа самым изощренным способом, а у Мамы их множество.
Не выдержавшие перегрузок слетают на выходе из аэропорта, а кто то досиживает трехлетний ритрит в Праяге, проникнув в сущностный аспект Арья-варты.
Удачливые искатели Истины проходят слой за слоем плотные и яростные пространства собственного же сознания, проецирующегося во вне, как жгучая субстанция хинду минталитета.
"Белые вороны", особенно в оранжевых одеждах, привлекающие массу внимания, тоже проходят всё это:
"Вы же говорили отель в той стороне?
Почему 1500, мы договаривались на 300?
Точно через 15 минут?
Нет, не харе кришна!
Я же дважды просил ноу спайси!
Не надо меня трогать, пожалуйста!
Зачем так часто сигналить?
Почему они не врезаются?
Где мои тапочки?
Почему отменили бронь?
Как поезд может опоздать на 16 часов?
У вас вообще манас есть?!
Мне не нужен колокольчик!!!!!!!!
Дайте пройти.
Ну и вонь...
Не ложитесь на меня, я вас не знаю!
Это мое место!
Где я вообще?
Кто вы?
...
Кто я?!"
Обладающие хорошей кармой и глубокой верой, отутюженные испытаниями паломники остаются только с одним вопросом в уме: "кто я?".
Вот тогда и начинается Индия.
Более того - ничего не меняется, но все по-другому.
Индия та же, с её многообразием безумства для западного ума, но теперь для нас они узоры на полотне сияющего сознания Махадева, которое запредельно всем внешним проявлениям.
Мы едем сюда именно за этими благословениями, которые скрыты испытаниями, дабы защитить божественную тайну от недостойных.
Стоило нам поднять тему индийских приключений, в последнем посте, как они стали происходить с удвоенной частотой и глубокой интенсивностью. Смайлик «smile»
Воистину правы Шастры: «Что сознание задумает, тем оно и становится».
Можно бесконечно долго перечислять виды возможных приключенческих испытаний, но самое частое, по личной статистике общения с паломниками, это, конечно, когда нарушаются планы и мы получаем совсем не то, что ожидали/хотели/старались.
Здесь Мать нас учит вайрагьи - непривязанности и сантоши - удовлетворенности. Западный ум бегун. Ему необходима цель, на абордаж которую он будет брать, ради победы над всеми. Дай эго волю и оно сядет на голову всем, а потом будет страдать от тоски, что голов не осталось.
Мой ум планировал приехать в Удджайн, а Господь привел меня в Мадхуру.
Но зачем? Может быть потому что здесь родился Бхагаван Шри Кришна?
Нет смысла гадать, нужно смело шагать на встречу божественному, используя любую ситуацию, как возможность получить ашервад - благословения. Так поступают садху. Следуя их примеру, так стоит поступать и нам.
Реакция моего соседа по полке, пожилого индуса, была показательной, как не надо реагировать на маха-майю. Он волновался за двоих, повторяя: «Ю сит ин вронг трэйн!», ожидая от меня подобного поведения, ибо так принято в мире людей - волноваться, когда, что то идет не так.
Видимо моя беззаботная улыбка и слова: «Кои бат нехи! Бхагаванка Лила!» - «Ничего страшного, Игра Господа», навели его на мысли, что это спланированная акция и молодой санньяси решил катнуться заяцем, ибо он затих и прекратил попытки контакта.
Мы ум не отключаем, дела надо делать, в Удджайн ехать надо.
В кассе говорят: «не ходят поезда из Мадхуны до Удджайна.».
«Хорошо, джи. Пойду мантру почитаю.» - терять нечего, будем наслаждаться жизнью.
Через пол часа, получив благоприятные знаки, стремясь не порождать оценок и суждений, я увидел необычайно улыбчивого кассира и мурти на стене его кабины конечно с Кришной.
Появился и поезд, и билет. А не было ли их? А были ли они?
Нет разницы. Есть Лила.
Около вокзала меня уже встречали юные Кришна с Баларамой, а знаменитый храм Кешава, на месте Его рождения стал еще одним великим отражением своей изначальной божественной сути.
Кришна Великий Игрок. Под звуки его флейты создаются и разрушаются вселенные. Для него жизнь мистическая шутка.
Сегодня Он дал нам всем даршан: быть менее серьезными к своим проблемам и беззаветно преданными Всевышнему.
Тогда жизнь Лила!





"ПАМЯТЬ, унесенная в Индию"
Н.Р. Гусева
Фрагмент книги 
"Русский север - прародина индославов"



Комментариев нет:

Отправить комментарий