Самбар – традиционное Индийское блюдо. Представляет собой достаточно жидкий соус из чечевицы и овощей, по консистенции напоминает суп. Обычно подается, как приправа к рису или как гарнир к индийским лепешкам.
⠀
Для приготовления нам понадобятся👇
⠀
120г красной чечевицы
⠀
200г помидоров
⠀
1ч.л. куркумы
⠀
600г овощей на выбор (картофеля, цветной капусты, брокколи, баклажанов, сладкого перца, спаржи, кабачков, кольраби)
⠀
2ч.л. соли
⠀
30г тамаринда
⠀
150мл горячей воды
⠀
15г коричневого или обычного сахара
⠀
2ст.л. самбар-масалы
⠀
щепотка асафетиды
⠀
30г тертого свежего кокоса
⠀
1,5ст.л. растительного масла
⠀
1ч.л. семян черной горчицы
⠀
15 листьев карри
⠀
2ст.л. зелени кориандра
⠀
Приготовление
⠀
вскипятите 1л воды, положите чечевицу, доведите до кипения
⠀
снимите пену, убавьте огонь и варите 40-50 минут, накрыв крышкой
⠀
положите измельченные помидоры, куркуму, соль, варите 10 минут
⠀
отдельно вскипятите еще воду, положите в нее овощи, которые будут долго вариться
⠀
через 10 минут — оставшиеся + соль, варите до готовности.
⠀
замочите тамаринд на 1 час в горячей воде, разотрите пальцами, процедите через дуршлаг, соберите воду, выбросите семена и волокна
⠀
добавьте к чечевице отваренные овощи, воду из-под тамаринда, самбар-масалу, тертый кокос, сахар, асафетиду
⠀
доведите до кипения, варите 2 минуты
⠀
в разогретое растительное масло добавьте горчицу, затем, когда семена горчицы начнут лопаться, добавьте карри, через 30 секунд заправку перелейте в самбар
⠀
снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте с отварным рисом
⠀
Приятного аппетита
Комментариев нет:
Отправить комментарий