понедельник, 19 августа 2019 г.

Капха Доша, как питаться

ПИТАНИЕ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХА ДОШИ
- Отдавайте предпочтение горячей, легкой и запеченной пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.
- В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.
- Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
- В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.
ХЛЕБ Возможно употребление только хлеба из проростков пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).
ОВОЩИ. Почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.
ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.
МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки. Исключить: мясо животных, морепродукты.

На изображении может находиться: еда

Комментариев нет:

Отправить комментарий