пятница, 9 августа 2019 г.

Все святые люди молят о спокойной и благостной смерти

В битве Махабхараты Бхишма был жесток и яростен. В один из первых девяти дней войны Душасана и Дурьодхана явились к Бхишме и задали ему вопрос, почему они каждый день терпят поражение за поражением и так и не одержали ни одной победы.
Бхишма, зная, что он состоит на службе у царя, сказал: "Да, я понимаю ваше негодование и завтра принесу вам победу в войне". Душасана объяснил Бхишме, что цель не только в том, чтобы одержать победу, но и в том, чтобы взять в плен и убить Пандавов. И Бхишма дал обещание, что до рассвета следующего дня он расправится с Пандавами. Пандавы узнали об этом и поняли, что обещание, данное великим старцем, будет выполнено. У них не было другого выхода и они приготовились к тому, что будут убиты прославленным мудрецом, воспитавшим их. Эта весть дошла и до Драупади, и она, пораженная ужасом, не могла ни спать, ни есть. Кришна тоже принимал участие в этой драме, напряженно размышляя, каким образом заставить действовать пурушартхи – великие цели человечества и изменить сознание людей.
Бхишма понимал, что дал обещание под влиянием момента, он прекрасно знал о качествах Пандавов и об их величии. Он пришел в страшное волнение, не мог есть и пить и ходил не переставая из угла в угол. Но Кришна был божественен, и Он знал, что случится с Пандавами и Кауравами и какие огромные трудности будут испытывать и те, и другие. Тем временем Драупади, представляя себе ужасное будущее, пришла к Кришне, коснулась Его ног и молча села рядом с Ним. И Кришна сказал: "Сестра, не печалься. Делай то, что ты можешь, а Я сделаю остальное". Несмотря на это заверение, Драупади не переставала волноваться. В полночь, когда все спали, Кришна пришел к Драупади и сказал: "Следуй за Мной и не задавай никаких вопросов". Было темно и перед ними было поле сражения. Драупади, не желая, чтобы ее кто-нибудь узнал, накинула на голову накидку. На ратном поле не было домов, все жили в маленьких, наскоро разбитых шатрах. Однако у Бхишмы было просторное жилище. В мертвой тишине ночи Бхишма думал, как выполнить свое обещание и совершить убийство праведных, добрых сердцем и отважных Пандавов. Он в беспокойстве метался по шатру. Кришна наблюдал за ним, и когда волнение Бхишмы достигло предела, Он дал знак Драупади, чтобы она, оставив у порога свои сандалии, поскольку сандалии богатых женщин в те времена производили сильный шум, вошла в дом и бросилась к ногам Бхишмы. Бхишма, благодаря врожденной доброте, сразу же откликнулся и, не узнав Драупади, благословил ее. Он сказал: "Да останешься ты сумангали (счастливой женой) на долгие времена!" Для Драупади заверения такого великого старца, как Бхишма, в том, что она долгие годы будет сумангали, было достаточно. Бхишма же должен был выполнить обещание убить Пандавов на следующий день до восхода солнца, но в то же время он только что уверил Драупади, что она надолго останется сумангали. Теперь Бхишма обязан был выполнить оба обещания. Когда он увидел, что та, которую он благословил, была Драупади, он пришел в смятение, так как возникло неразрешимое противоречие, и теперь Бхишму терзала мысль, какое из обещаний ему придется исполнить. Бхишма спросил Драупади, кто дал ей этот совет, поскольку, конечно же, она не могла придти одна в эту глухую ночь с таким мудрым планом. В это время вошел Кришна, придумавший этот план. В руках Он держал матерчатый узелок. Бхишма выразил радость при виде Кришны и сказал, что план, несомненно, был задуман Кришной для спасения преданных Ему и что Кришна – единственный, кто мог бы спасти даже Бхишму в этой неразрешимой ситуации. Тут он увидел в руках Кришны узелок и спросил, что в нем находится. Когда узелок развязали, то увидели в нем сандалии Драупади.
Чтобы показать свою любовь и милость, Господь готов не только помогать своим преданным, но даже принести им сандалии, если это необходимо. Глаза Драупади наполнились слезами при виде этой ни с чем не сравнимой милости, и она спросила: "Разве не достаточно, что Ты проявляешь заботу о нашей жизни? Разве не достаточно, что Ты придумал план спасения моих мужей и помог им избежать смерти? Должен ли Ты заботиться еще и о моих сандалиях, которые ничего не стоят?"
Продолжение следует...

Организация Сатья Саи Бабы в Украине Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Летние розы на голубых горах. Глава 7. Все святые люди молят о спокойной и благостной смерти

На изображении может находиться: 1 человек, текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий