пятница, 9 августа 2019 г.

Слово «риту» с санскрита переводится, как «сезон», а «чарья» - как «распорядок, режим».



Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который поможет сохранить вам баланс Дош в течение каждого из 12 месяцев.
Аюрведа разделяет год на два периода времени: аадан каал (южный) и висарга каал (северный). Эти периоды определяются положением солнца – до зимнего и до летнего солнцестояния. В северный период усиливается земля и луна, в южный – солнце и ветер.
В свою очередь каждый период времени делится на три сезона (Риту).
К северному периоду относятся: Варша (дождливый сезон, с августа по сентябрь), Шарада (осень, с октября по ноябрь) и Хеманта (зима, с декабря по январь).
К южному периоду относятся: Шишира (поздняя зима, с февраля по март), Васанта (весна, с апреля по май) и Гришма (лето, с июня по июль).
Таким образом, год делится на шесть Риту, каждый из которых имеет определенное влияние на Доши и накладывает отпечаток на поведение и самочувствие людей. К примеру, жара увеличивает Питу, холодная сухая погода – Вату, а если на улице холодно и влажно – можно ждать увеличения Капхи.
Для того чтобы избежать устойчивого дисбаланса Дош, присущего определенному времени года, каждому Риту Аюрведа предписывает особый сезонный режим, включающий оптимальную диету, нагрузку и особенности ухода за собой.
Общие рекомендации для всех Риту составляют Ритучарью – подробное руководство для сохранения гармонии Дош и, как следствие, хорошего самочувствия. Слово «риту» с санскрита переводится, как «сезон», а «чарья» - как «распорядок, режим».
Варша Риту - дождливый сезон
Согласно Аюрведе, с августа по сентябрь традиционно возбуждается Вата, а способность к перевариванию пищи значительно уменьшается. Кроме того, именно сейчас тело особенно восприимчиво к кожным болезням.
В этот промежуток времени рекомендуется выстроить Диначарью так, чтобы избегать дневного сна, обильной пищи по утрам и вечерам, а также изнуряющих физических упражнений.
Диета обязательно должна включать вяжущую, острую и горькую пищу, а также злаковые. Очень желательно каждый день пить слегка теплую кипяченую воду с ложечкой меда.
В сезон дождей важно не забывать про масляный массаж и регулярные омовения, поскольку кожа сейчас особенно нуждается в надлежащем уходе. Еще одна полезная рекомендация – избегайте прямых лучей солнца, защищая тело подходящей одеждой.
Кроме того, в Варша Риту Аюрведа не советует чрезмерно предаваться чувственным удовольствиям.
Шарада Риту - осень
С октября по ноябрь Вата продолжает набирать активность. Дело в том, что любой переходный период может обострить эту Дошу, а осенью и зимой Вата особенно активна в атмосфере, поэтому очень важно сохранять ее сбалансированность.
Иногда усиление Ваты может пойти нам на пользу – в некоторых случаях эта Доша увеличивает бодрость, жизнерадостность и дает прилив энергии.
В это время отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище с горьким и сладким вкусом, не забывайте о рисе, бобовых, твороге, капусте, сыре, молоке и овощных супах, а вот мясо придется на время исключить.
В Шарада Риту Аюрведа настойчиво советует пройти курс терапии Панчакарма. Последняя представляет собой древнейшую и очень эффективную программу очищения тела, выведения токсинов и приведения к балансу Дош.
Не перенапрягайтесь на работе и в спорте, занимайтесь йогой, уделите время массажу, не спите днем и не планируйте отпуск в теплые страны в этот сезон.
Хеманта Риту - зима
В сезоны Хеманта и Шишира Вата-доша успокаивается под действием холодов, и пищеварение приходит в норму. Не забывайте о зарядке, массаже и сауне, держите тело в тепле, пейте подогретую воду или молоко.
Если зима холодная и влажная, готовьте согревающую сухую пищу с преобладанием в ней острого вкуса (используйте разогревающие острые специи и пряности – перец чили, листья карри, гарам масала и др.). В рационе обязательно должны присутствовать кукурузная крупа, пшено, рис, овсяные хлопья, разнообразная зелень, редька, морковь, яблоки, гранаты и хурма. Сладости и белый хлеб в этот период должны употребляться очень умеренно.
При холодной и сухой зиме рацион должен быть теплым и увлажняющим: манные и рисовые каши на молоке с добавлением имбиря, шафрана или кардамона, сухофрукты, подслащенный медом творог, домашние изделия из теста. Не забывайте варить себе компоты и пейте их теплыми.
Зимой вы вполне можете себе позволить подольше поспать и немного увеличить свой рацион, пищеварение в Хеманта Риту вас не подведет.
Шишира Риту - поздняя зима
С февраля по март наступает сезон поздней зимы. В этот период предпочтительна горячая, сладкая, соленая и кислая пища. Очень полезен рис, теплые супы, пшеница, кукуруза, фасоль и тростниковый сахар.
Побольше занимайтесь йогой и энергичными упражнениями, делайте оздоровительный массаж головы и тела, встречайтесь с друзьями, не забывайте о внимании любимому человеку, почаще бывайте днем на свежем воздухе, но не допускайте переохлаждения.
В Шишира Риту Аюрведа советует спать под плотными одеялами, выбирая постельное белье из хлопка и шерсти, ходить в помещениях в обуви и тепло одеваться.
Васанта Риту - весна
Васанта Риту продолжается с апреля по май. В этот период активизируется Капха, что может негативно повлиять на пищеварительную систему и стать причиной некоторых заболеваний желудка. Поэтому в пищу не стоит употреблять кислое, сладкое и жирное, маслянистое, а также любую еду, которая «тяжела» для переваривания и напитки активизирующие Капха-дошу. А вот ячмень, острая пища, злаковые, горькие овощи травяные настои, мед и свежеотжатые соки будут идеальны.
Добавьте в свою жизнь больше спорта, продолжайте посещать сеансы массажа с сандаловой пастой, избегайте дневного сна, окуривайте свое жилище натуральными благовониями и, если вы курите, попробуйте расстаться с этой вредной привычкой. Васанта Риту – самое лучшее время для этого.
Гришма Риту - лето
Гришма Риту длится с июня по июль. Солнечные лучи утихомиривают Капху и увеличивают Вата-дошу. В этот период Аюрведа рекомендует несколько уменьшить интенсивность физических упражнений, пить побольше чистой воды и принимать охлаждающую, сухую пищу.
В рационе должны поселиться овощные блюда из кабачков, капусты, картофеля, тыква и разнообразной зелени, фрукты, каши из гречки, кукурузы, пшена и ячменя. Не рекомендуется жареная еда, «тяжелые» кисломолочные продукты, острая, кислая и соленая пища.
Избегайте перегрева тела, особенно, баню и сауну. Если лето жаркое и сухое, не забывайте о жидкой еде, прохладительных напитках из лимона и яблок, кориандра, цикория или клюквы, молоке и мороженом.
Летом очень полезен дневной сон и купание в водоемах, при этом очень важно обезопасить себя от вредного ультрафиолетового излучения.
Источник http://enjoyoga.ru

На изображении может находиться: дерево, на улице и природа

Комментариев нет:

Отправить комментарий