Вегетарианцев часто пугают дефицитом железа и нехорошими последствиями для организма. А между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе. И даже более того, для того, чтобы «поднять гемоглобин» советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже — картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это — официальные, общепризнанные рекомендации.
Можно добавить еще пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов. Итак, очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще — с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.
При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь). Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды. Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных — молочных продуктов.
Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде — содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).
Можно добавить еще пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов. Итак, очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще — с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.
При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь). Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды. Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных — молочных продуктов.
Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде — содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий