суббота, 27 апреля 2013 г.

Таинственная и знаменитая АСАФЕТИДА!

Предлагаем Вам ознакомиться с основными видами специй и их значением в нашей жизни!

Асафетида.

Сильно пахнущие куски смолы, полученные из многолетнего растения семейства зонтичных. Высота – около 2х метров. Корень массивный, мясистый.
Использование в кулинарии.

Заменяет лук и чеснок.
Для придания аромата соленым и острым блюдам. Усиливает пищеварение. Устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм.
Лечебные свойства.

Применяется при лечении астматических припадков, одышки, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов, при воспалении уха. В сочетании с гранатовым соком помогает при разрыве мышц, от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.
Глаза.
Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.
Яды.
Смолу прикладывают к месту укуса змеи. В виде питья или мази с оливковым маслом она помогает противостоять ядам. Является антимикробным бактерицидным средством.
Аюрведа рекомендует асафетиду при лечении гинекологических заболеваний и при половом бессилии.
Наружно.
Пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.
Зубная боль.
Растворить асафетиды в пол ч.л. лимонного сока, слегка нагреть, обмакнуть в раствор ватный тампон и положить на зуб.
Ангина.
Полоскание горла раствором из щепотки асафетиды и 0.5. ч.л. куркумы на стакан теплой воды.

ГВОЗДИКА

Сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева высотой с 6 – 7 этажный дом. Аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в черешках.

Применение в кулинарии.

Блюда из риса, выпечка пирогов, маринады.

Лечебные свойства.

Стимулирует пищеварение.
Тошнота и рвота.
Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой маленькими порциями держать во рту. Это еще и обезболивает.
Головная боль.
Гвоздику, корицу и миндаль по 5 г перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки.
Астма
Ч.л. отвара приготовленную из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл. воды принимать 3 раза в день с медом.
Ячмень на глазу

Размолоть в порошок одну гвоздику. Добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

ИМБИРЬ

Корень полутора – двух метрового растения.

Использование в кулинарии

Используется как в соленых так и в сладких блюдах
Лечебные свойства.
Все что нужно для здоровья – можно найти в имбире!
Богат витаминами С В1 В2 и А. Солями магния фосфора кальция, чуть меньше железа, калием и цинком. Очищает тело от токсинов, снижает уровень холестерина.
Тошнота.
Помогает при укачивании в транспорте.
Средство очищения грудного молока.
Добавляется в пищу кормящей матери.
Простудные заболевания.
Имбирный чай с лимоном.
Желудочные расстройства.
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить ¼ ч.л. имбиря и ¼ мускатного ореха.
Головная боль
Паста из имбиря и телой воды накладывается на лоб и носовые пазухи.
Фурункулез
0.5.ч.л. имбиря, 0.5.ч.л. куркумы смешать с водой до состояния пасты и нанести на фурункул.
Геморрой
Принимать 1 ч.л. сока алоэ с щепоктой имбиря 2 раза в день
Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно чем финалгон. 2.ч.л. имбиря, 1.ч.л. куркумы, 0.5.ч.л. чили смешать с теплой водой, нагреть, нанести на хлопковую ткань и положить на больное место.
При мышечной усталости и ломоте
Имбирная ванна. 2 – 3 ст ложки порошка кипятить в 1 литре воды 10 минут и вылить в ванну.

КАЛИНДЖИ

Травянистое однолетнее растение семейства лютиковых.
Использование в кулинарии
Применяют при квашении и солении, в кондитерских изделиях, в соленых блюдах.
Лечебные свойства
Авиценна рекомендовал калинджи с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.
А если вводить в нос теплое миртовое масло с порошком калинджи, это не дает начаться катаракте в глазу.
Кожные заболевания

Комментариев нет:

Отправить комментарий