пятница, 22 ноября 2013 г.

Индийские специи и пряности


Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства - вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его "насытить", в полной мере его удовлетворить, в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в нашей еде - это одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения удовлетворенности жизнью. 

Почему это вкусно.

Почему сладкий и соленый вкусы мы находим приятными, а горький и вяжущий - скорее наоборот? Горечь кажется нам не просто невкусной, мы склонны ее отвергать, поскольку она ассоциируется у нас с неприятными, горькими переживаниями. Как считает специалист по аюрведе доктор Джеймс Брукс, один из авторов книги "Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья", концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности "западной диеты". "Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов - сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош - объясняет он, - Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритам жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеуказанных вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется леностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью".

Согласно идеям аюрведы, отсутствие в нашем рационе остальных трех вкусов приводит к тому, что тело, как эмоциональная и интеллектуальная сферы, не удовлетворено. Доктор Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: "Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справляться с вредными привычками". Например, пристрастие к алкоголю, считает он, может быть порождено именно неудовлетворенностью "вкусом жизни".

Три доши.
Каждую из дош определяет наличие энергии особого качества. Из соотношения дош складывается и наша индивидуальная конституция, при этом одна из дош является доминирующей. Наш образ жизни и наше окружение могут влиять на уровень той или иной энергии и "вывести из равновесия" одну из дош.

Вата. Люди конституции вата склонны к худощавому телосложению, легкости, быстроте в мыслях и в действиях. Переменчивость - одно из ключевых качеств. Сбалансированная вата - это творчество, энтузиазм и жизнерадостность, если она теряет равновесие, появляются тревожность, бессонница, проблемы с пищеварением.

Питта. Доминирующая питта характерна для людей атлетического телосложения, рациональных, целеустремленных. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если же питта выходит из равновесия, это делает его излишне критичным, раздражительным и агрессивным.

Капха. Люди конституционного типа капха обладают крупным (даже полным) телом, думают и двигаются неторопливо, отличаются эмоциональной стабильностью. Сбалансированная капха придает человеку такие качества, как спокойствие и преданность. Ее переизбыток приводит к инертности, застойным явлениям в организме.

Восстановить равновесие.

Скорректировать ситуацию помогут специи. Они предназначены именно для того, чтобы насытить блюдо различными оттенками вкусов - нам нужно овладеть искусством ими пользоваться. В теории аюрведы существует принцип гармонизации вкусов. Например, вате соответствуют горький и вяжущий вкусы. Если она вышла из равновесия помогут: имбирь, тмин, анис, тамаринд, семена горчицы. Вкусы, соответствующие питте - кислый, соленый и острый. Их уравновешивают фенхель, корица, кардамон, кориандр. "Огненная"по своей природе питта менее всего нуждается в повышении внутреннего огня, и количество острых специй должно быть минимальным. Людям этого типа не стоит злоупотреблять чили, горчицей и гвоздикой. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкусы. Люди конституции капха часто страдают от недостатка "пищеварительного огня" и замедленного обмена веществ, поэтому им идут на благо практически все специи - только не стоит употреблять в больших количествах соль и тамаринд.

Есть специи, которые благотворно влияют на все три доши. Они присутствуют в приготовлении практически каждого блюда аюрведической кухни: это куркума, имбирь, фенхель, корица, кориандр.

Куркума - естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. "Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода, - подтсерждает Бхарат Аггарвал, профессор Центра изучения раковых заболеваний университета Техаса (США). - Между тем 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами". Аюрведа рекомендует включать куркуму в свой ежедневный рацион.

Имбирь - в аюрведе называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Помимо этого имбирь обладает анальгетическими свойствами и способен понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Фенхель - богат фитоэстрогенами, которые имеют целый ряд полезных свойств. Одно из них усиление лактации, поэтому аюрведа рекомендует его для кормящих матерей. Он также устраняет вздутие живота и снижает нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

Корица - способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. Другое свойство корицы - способность снижать уровень сахара в крови. Аюрведа рекомендует ее тем, кто болен или у кого риск заболеть диабетом. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в корице, оказывают положительный эффект при диабете второго типа. Также корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

Кориандр (кинза)- входит во многие аюрведические рецепты. Он улучшает пизеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А экстракт или отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность. 

Каждому свой напиток.
(эта часть статьи мне понравилась больше всего))))

Напиток для типа Вата.
Молоко с корицей.
Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность.

Пригоршню измельченного инжира или фиников залить литром теплого молока, добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. При простуде можно добавить несколько бутонов гвоздики и один лавровый лист. Этот напиток лучше употреблять на ночь.

Напиток для типа Питта.
Пряный чай.
Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс.
6 чайный ложек черного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, 1/2 чайной ложки сухого молотого имбиря, 4 столовых ложки сахара залить литром кипятка, дать настояться. Добавить половину стакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5 минут.

Напиток для типа Капха.
Имбирный чай.
Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает "пищеварительный огонь", регулирует вес и аппетит.
Два корня (80г.) свежего имбиря измельчить, добавить 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка, Довести смесь до кипения, варить на медленном огне примерно 20 минут. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.

Приятного чаепития! :flowers:

Информацию взяла из журнала Psychologies, декабрь 2009г.

INE   Mariah

Там дается ссылка на книгу Дж. Брукса "Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья", 1996г. http://www.sathyasai.ru/forum/topic/6295

Комментариев нет:

Отправить комментарий