пятница, 26 июля 2024 г.

Прозрение

 



ДУХОВНОЕ ПРОЗРЕНИЕ. Глубокие смыслы послепасхальных недель. Исцеление слепорождённого


6-е воскресение после Пасхи 9 июня посвящено чуду дарования Иисусом зрения слепорождённому.
Об этом говорится в Евангелии от Иоанна: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому и сказал ему: «Пойди умойся в купальне Силоам.»
Силоамский источник вытекал из-под горы Сион и считался священным, посланным Богом. Слепой умылся и прозрел. Это чудо исцеления не просто ослепшего, а того, кто был рожден слепым, привело всех в изумление. Однако фарисеи в это чудо не поверили и обвинили Иисуса, что он совершил его в субботу, нарушив закон. Они объявили его грешником. Однако исцеленный возразил им: «Грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает». И тогда фарисеи изгнали его, лишили всех прав. Отныне никто по иудейским законам не мог с ним ни общаться, ни помогать ему, ни жить вместе с ним.
Иисус, узнав, что исцеленного выгнали, находит его и говорит: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Прозревший спросил: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» И тогда Спаситель говорит ему, почти как и самарянке: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». И никаких больше доказательств не нужно было слепорожденному. Он поклонился Ему и сказал: «Верую, Господи».
Глубинный смысл этого чуда в том, что Христос совершает исцеление не только физическое зрение человека, но, самое главное, его духовное зрение.
Слепорожденный не имел веры, потому что не видел, не только физически, но и духовно. А прозрев, уверовал и не убоялся никаких испытаний, которым подвергли его духовно слепые фарисеи.
Богослужебные песнопения этой недели сравнивают духовную слепоту души с недугом слепорожденного человека. Зрение духовное — это ничто иное, как видение Бога. Оно открывается чистому сердцу по заповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Матф. 5:8).
Узреть — значит увидеть. Как можно увидеть Бога, и что это означает? Слово «видеть», или «узреть», как и слово «сердце», несет духовный смысл. В Священном Писании «видеть»  означает «целостно познавать, видеть духовными очами» сердца. Если душа не видит, не чувствует Бога, значит, она слепа.
Мы не слепы физически. Но если бы только мы могли осознать, почувствовать, насколько мало и не глубоко видим духовно. И искать прозрение, которое возможно только когда наше сердце пробуждается и начинает стремиться узнать Бога. Можно многое знать о духовности интеллектуально и соблюдать все правила и ритуалы, но при этом не узреть Бога, не познать Его сердцем и душой. Что и произошло с фарисеями.
Способность «чувствовать Бога» изначально дана человеку как функция его духовного сердца — органа «живого общения с Богом». Потеря «чувства Бога» — это утрата целостности, которая и есть «грехопадение». И это болезнь души. Когда сердце прозревает, душа исцеляется, она познает живое Присутствие Божие и наполняется верой и любовью. Тогда в окружающей нас плотности мы начнем видеть нашу светоносную глубину, собственную и других людей. И это даст силу прозреть и преобразиться, стать тем, кем мы призваны быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий