среда, 31 июля 2024 г.

Исцеление Целостность




 ИСЦЕЛЕНИЕ — ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Глубокие смыслы послепасхальных недель. Исцеление расслабленного.

Все недели после Пасхи связаны с воспоминанием особых евангельских событий, несущих глубокие духовные смыслы. В воскресенье 26 мая прославляется исцеление Иисусом расслабленного. В Иерусалиме был родник, при котором построили специальный бассейн-купальню. Он назывался Вифезда, что означает «Дом милосердия». Купальня прославилась своим чудом — порой к воде прикасался ангел Господень, и тогда первый, кто окунался в купальню, получал исцеление. Вокруг воды всегда толпились страждущие. Среди них был один человек, прикованный к постели тридцать восемь лет. Мимо купальни проходил Христос. Он обратился к расслабленному: «Хочешь ли ты быть здоровым?» Больной ответил, что вокруг нет никого, кто-бы помог ему погрузиться в воду. Христос сказал ему: «Встань, возьми постель свою и ходи». И больной тотчас же выздоровел. Позже в Иерусалимском храме Христос сам подошёл к нему и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже».
Эта история имеет прямое отношение к нашему состоянию. Ключ к исцелению нашей и души и тела находится в корне слова «исцеление». Это восстановление нашей целостности, цельности, восстановление связи с Богом. Это означает из раздробленного, разбитого состояния вернуться в свою целостность — единство души и тела. Тогда мы из «расслабленного» состояния возвращаемся в свою силу — духовную, душевную и телесную.
Цельность или целостность означает соединение со своей глубиной — своей души, своего Сердца.
Сердце — это «середь целого», центр целостного человека, «место» Бога в нас. Возвращение в целостность — восстановление соединения с Богом в сердце. Это даёт исцеление — «попадание в цель» (обратное буквальному значению слова «грех» — «промах»). Целостность — это возвращение в свою глубину, когда мы открываем Присутствие Божие в себе. И только из этой глубины мы можем видеть глубину другого человека. Только оттуда мы сможем научиться искренне любить сердцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий