среда, 17 июля 2013 г.

Даршаны Индии


Опубликовано 29 Июнь 2013 - 14:17 

oksana.india

А я опять тут! Пока выложу несколько фоток. Когда я полетела в Индию (на десять дней) 7 июня, по новостям перед этим передавали интересные события в Индии: аномальная засуха. В штате Андхра Прадеш 600 погибших. В общем, была конечно мысль: Куда я лечу? Мне советовали перенести свою поездку на другие даты. Но на всё Божья Воля....Вспомнив, как в в 2009 году мы с братом полетели в Индию сразу после трагических в Мумбае, положась на Господа, то в этот раз всего-то лишь жара....А ту поездку с братом зато в Дели мы насмотрелись на индийских военных...Было военное положение. Брат сам военный, видя их, он ударял себя по лбу и приговаривал: Клоуны,  ну, клоуны....Дело в том, что у обаятельных индийских солдат были....разные ботинки. У кого-то жёлтые ботинки, у кого-то тапки, непонятной формы туфли,  иногда завязанные верёвками, как будто их достали из древних сундуков, и сопровождалось это зрелище у многих....короткими не по-размеру военными брюками. Так, они по вокзалу в Дели в этих тапках - шлёп, шлёп.....
Ладно, ещё отступление. Проходя в Ашраме мимо домика Саи, брат увидел военного, который охранял неприкосновенность Бхагавана, так сказать, на посту №1. Брат очень хорошо разбирается в оружии, но этот вид автомата ему показался незнакомым. Он подошёл к солдату и попросил посмотреть на автомат. Не знаю, как он уговорил солдата (без знания языка), но, заговорщески переглянувшись, покинув пост, ребята ушли в укромный уголок, в заросли Прашанти под сень дерев....Там солдат детально показал брату автомат, как он работает....Но, когда они стали разбирать магазин, боевые патроны попадали в траву и несколько никак не удавалось найти. Брат вспоминает, как дрожали руки у солдатика, как он испугался, но в конце-концов ребята нашли патроны и солдат вернулся на пост охранять Бхагавана....
А сейчас...я летела одна. Когда была пересадка в Катаре, градусы были: 40. Это был ужас. Пустыня. Духота....а ведь это почти ночь....в Индии же, как говорили -44 -45. Ой, мама!
Индия! Индия! Индия! Запах! Родной Бангалорский аэропорт. Друзья индусы прислали за мной такси, так что даже встречают....
А погода! Я НИКОГДА не видела такой погоды в Индии, никогда. Солнце скрыто за превосходными серыми тучами, очень приятное тепло, всё-всё прогрето, но уже нет жары, она кончилась....три дня назад...и сейчас....градусов 27.....! И ветра! Постоянно дули очень приятные ветра. Иногда был небольшой дождик, один раз -тропический, стеной, но это уже после. Мы поехали в сторону Прашанти. но было видно, как страдала земля. Нет почти никакой зелени и всё выгоревшее. А камни,составляющие гряды гор и спускающиеся вниз, чёрные-чёрныеПока вот эти фотки!
100_4633.JPG

100_4680.JPG

100_4692.JPG

oksana.india

.Опубликовано 02 Июль 2013 - 19:27
Немножко ещё напишу "по свежим следам". В комнате со мной жили очень хорошие люди.Очень! Честно. Но как-то у них получалось находиться в депрессии..... Любили плакать.Видели духов. Боролись с ними. В общем-то хотелось или на Даршан, или на волю....Я понимаю, что я такая же сумасшедшая, такая же....в исправительном учреждении.....И Господь развлекается.....Но! Раньше - постоянно - сева, сева, сева...всегда. А тут - да что-то не хочу я пока, Господи! дай чуть чуть насладиться безмятежностью! И - о чудо! На счастье европейская столовая была закрыта!! Сразу же нашёлся проводник, который знал всю округу и дальше, и удалось насмотреться на священный центр Земли, сужающийся в Прашанти. Была у меня одна красивая бумажка, которую надо было поменять. В Саи Банке как всегда, почему-то, не было валюты, и пошла я в Центральный Банк Хайдерабада (рядом). Хочу немножко написать о банке, а на самом деле об Индии....Когда милая девушка узнала, что мне надо, она меня посадила рядом, но размена под рукой не оказалось. Она кому-то позвонила по телефону....По-моему, в банк, находящийся через дорогу и вскоре ---- с улицы!!! пришёл невысокий улыбающийся человечек, который радостно протянул руку за моей купюрой.... Я отдала, что ж мне делать....Объяснила, какой мне надо обмен. Так же улыбаясь, человечек ушёл...на улицу. Пока я сидела, я разглядывала интерьер банка. Прямо напротив меня висел на стене телевизор, накрытый то ли от пыли, то ли ещё почему-то....красным банным махровым полотенцем. Полотенце висело кривенько, на нём были нарисованы утята....И это меня, честно, как с ног радостно сбило...Наповал. А ну-ка аналогию с нашим банком, где всё так серъёзно, весомо, солидно....! Я,честно, пожалела, что у меня нет фотика с собой. Прямо передо мною, прикреплённый железной цепью к компьютеру, на столе стоял какой-то деревянный ящик с прорезью. Из прорези торчали листы. Вроде факс...? Я подёргала их слегка -ни туда, ни сюда...Странное устройство. Человечка, однако, не было. Я подумала - а подтвердит ли вообще, кто-нибудь, что у меня была эта купюра вообще? Да Бог с ним, есть ещё карточка, кушать, правда, неудобно будет, да и какие-то деньги ещё есть....Но! Всё в конце-концов обошлось прекрасно.
Про банк ещё. Уже про Саи банк. Как -то раньше, в другой приезд, когда было много-много народу в Прашанти, я зашла дать дотацию. Была целая очередь на дотации, очередь разделялась по направлению к двум дяденькам, принимающим эти листы. Так вот, севадал помоложе, к которому стояла я, по-моему не знал компъютера. Он печатал одним пальцем, но что-то не то, что надо, постоянно спрашивал о чём-то пожилого. Короче, я стояла к нему час, а пожилой обслуживал клиентов очень оперативно. Замучилась, но потом...поняла. А для Саи неважно даже это. Даже дотации, банки, деньги и т.д. Он играет и этим. Посадить такого беднягу в час пик, это да....это только Бхагаван может так шутить!
Я начну рассказывать о Темплах с Темпла Ганеши. Если поехать мима Супергоспиталя, свернуть налево, проехать посёлок, то слева от шоссе, чуть вглубь, можно увидеть чёрную скалу. Если свернуть на просёлочную дорогу и подъехать поближе, обнаружится такой вот замечательный темпл Ганеши! Потом я ещё напишу про гору, про этот Темпл и про другие. Приходится прикрепить фотки со мной....(хорошо, что отождествление с телом -ошибочное!)

Прикрепленные миниатюры

  • 100_4660.JPG
  • 100_4661.JPG
  • 100_4662.JPG

 Алина


Оксаночка, Саи Рам!  Большое спасибо за то, что делишься своими впечатлениями о поездке. Сама я никогда не была в Индии, поэтому всегда очень интересно читать об опыте других. :flowers:  Но почему неприятности, с которыми пришлось столкнуться, ты объясняешь шутками Бхагавана? Что это за шутка такая, заставить людей маяться в очереди?

Сай Рам, Алиночка! О! У Него ещё и не те шутки! Мне так кажется. Тут всего лишь очередь.....Самая главная шутка - мы, глобальное неведение. Тебя пока ещё ничего не смешит, скажи, когда ты оглядываешься вокруг себя? Всё трагедийно, всё всеръёз? Однажды мы с тобой не поверим этому.........,дай Бог.
Короче, на эту горку я решила взобраться. Не по отвесной скале, нет, а в обход. Какие они, Путтапартийские горы, сверху? Когда я поднялась, то увидела, что на вершине - не хаотичное нагромождение камней, а очень-очень гладкое плато. Камни плоские и гладкие, как текущая вода. Наверное, дожди и ветра сделали своё дело. Мне никуда не захотелось уходить с вершины. Дул сильный ветер, никаких змей и скорпионов не было видно, место было такое какое-то ...родное, над Темплом Ганеши, что захотелось остаться там на несколько дней....Наверное, по склонам подобных гор вниз, на поля, сильно течёт вода, и поэтому. пресекая возможные потоки, на склонах крестьянами из камней сооружены дамбы.....

100_4847.JPG

Вдали виднелись Темплы, с любовью возделанные поля, тучные стада овец и коз.

100_4844.JPG

Как будто Сам Господь хвастался своей землёй: "Посмотри!". Как говорит Саи: "Нищета не от скудости земли, а от неправильного распределения её богатств..."
Сейчас пока нет времени на дальнейшее путешествие вокруг Путтапарти, напишу позже. На фото маленькая фигурка в оранжевом - мой проводник.

100_4845.JPG 
Опубликовано 13 Июль 2013 - 17:13
Спасибо большое! И за особенную атмосферу Форума в том числе. Я расскажу про сельский праздник. Но больше просто по впечатлению, ибо мой рикша-проводник обладал индо-английским, я русско-полуанглийским бормотанием, а встреченные сельчане, наверное, только телугу, языком Бога. Я не расскажу точно, как туда проехать, но могу в личке дать контакт своего проводника. Об оплате: лучше всего договориться почасово, и держаться этого, но я переплачивала. Они ноют, я переплачиваю и не жалею об этом. Были долгие месяцы жары, не было иностранцев, эти ребята выживают и крутятся как могут, и молодцы.
Мой проводник позвал меня съездить в горы в Темпл под открытым небом. По субботам сельчане устраивают там пуджу. Мы поехали за Чаитравати - реку в горы. По пути остановились на сельском базаре купить фрукты. Ну, виноград -это понятно, манго...был сезон манго, горы манго, разных, а вот дуриан -это то, что надо. Зелёный сверху, большой, колючий дуриан, пахнущий носками....На прилавках индуски резали жёлтую мякоть и складывали горками. Мухи всех размеров счастливо ползали по этой вкусно пахнущей для них мякоти.... Ножи, конечно, не мылись. Мы набрали его целый пакет. Ехали - ехали, наконец-приехали. Дальше-пешком. По пути я раздавала подбегающим детям конфеты, игрушки. Кстати, некоторые куклы я привезла из России, оказывается, хорошо привезти игрушки. Дальше -три километра вверх в горы пешком. Когда подъезжали, нам встретились колоритные деды, идущие на праздник и стучащие в барабаны.

post-3628-0-21141400-1373726762_thumb.jp

Барабаны висели у них на шеях. С одной стороны они били в них, с другой -водили по ним палочкой и получался характерный непрерывный звук.
Этот день был жарким, вверх в гора вела тропа, заботливо выложенная из гладких камней. Индусы - народ весёлый. Мой проводник, вероятно, решил подшутить надо мной. Пока я разевала рот, оглядывая округи, он, незаметно для меня, всё прибавлял и прибавлял шаг, мне приходилось догонять его бегом. По жаре. В гору. Я не сдавалась. Пока наконец, уже в конце пути, под очередной его весёлый смех он не был побит камнями. Зато у меня было преимущество - бутылка воды. Так как я по неосторожности пила по-русски, касаясь бутылки, мой Свами ( он был в оранжевой одежде) оставил себя без воды....Правда, был в дальнейшем перевоспитан, а то - ишь ты!
Какие красивые дали открывались! Какие заповедные места!

post-3628-0-01920000-1373724956_thumb.jp

Словно речка, сверкая под солнцем, блестели гладкие непрерывные отполированные камни, спускаясь с вершины. А вдали -что наша Сибирь. Хвойные деревья, даль в голубых горах, воспрянувшая от дождей природа. Я обожаю сидеть на не очень высоких Путтапартийских горах, наслаждаясь тишиной.
Как улей, открылся шумевший народ, собравшийся на Пуджу и на пикники. Хорошо, что я напялила очки. Неудобно. Ощущение, что все смотрят. Как всегда, задружились с детьми! Они взяли меня под ручку, водили везде и уже не отходили. Я отдала им открыточки со Свами, и даже помаду, а уже и нечего было отдавать, кроме дуриана. Мы стали есть дуриан и кормить им детей. Кстати сказать, на моё предложение помыть дуриан (в глазах был и грязный нож, и мухи) мой проводник (а имя его, кстати, тоже Саи) категорически отказался. Потом я поняла, что дело в бутылке испитой мною водицы, но не обратила должного внимания на то, что это опасно.... И мы набивали животы немытым дурианом. Потом пошли на саму Пуджу. Над божеством был тент "в три наката".  Проводник сказал, что каждый год появляется один навес над идолом. А вообще в этом месте хотят строить какой-то Ашрам. Увы , историю этого места узнать не удалось. Я даже не помню, какому именно божеству мы делали Пуджу, разбивая кокосы, под навесом был чёрный идол. Застучали барабаны, задули раковины, завизжал на высокой ноте народ, запрыгал, завеселился, запел песню, делалась Пуджа. Было весело. От индийских крестьян веяло какой-то чистотой....Когда шли назад, посидели на склонах горы, я сфотографировала красивую ящерицу. Когда уже спустились, увидели колонку. Мой проводник стал жадно пить, и я тоже. Вода была вкусная, а питная, не питная .....

Прикрепленные миниатюры

  • 100_4752.JPG
  • 100_4756.JPG
  • 100_4750.JPG


Комментариев нет:

Отправить комментарий